本文へ

退職に、正直ホッとしております

レス22
(トピ主 1
😉
むぎばたけ
仕事
愚痴のようなひとり言です。 新人さんが、辞めました。 内心、非常にホッとしてます。 やはり、仕事にも向き不向きがあるから。 上から目線で接客するので、常にヒヤヒヤしてました。 これ以上やってもらうと、確実にクレームかトラブルになるので、 担当を外しました。 仕事のミスを指摘すると、言い訳と屁理屈でしたね。 同じ注意も、何回もしました。 自分で勝手に判断して教えていないことをやって、 「知らなかった」の一点張りでは、仕事は通用しないんですよ。 わからないことは、誰かに確認しましたか? 何か注意しても、自分は悪くないって思ってましたよね? 自分が空回りしてると思ってはいたんだろうけど、 仕事は、やっぱり結果が求められるから。 世の中、正論だけじゃうまくいかないよ。 まして、病気の人を相手にする仕事だもん。 指導する私に正論かざすのは、結構。 でも、正論ふりかざすのは、 やってはいけない相手もいるのがこの仕事だから。 一年で一番忙しい時期に、 「明日から来ません、辞めます。」って。 自分は、悪くないって思ってるだろうけど、 悪いとは,思ってなくても、一言、お詫びの言葉くらい言えないと どんなに職場や職種をかえても、同じだよ。 自分の知識がないなら、正直に、助けを求められるのも、 大切なこと。 あなたの知ったかぶりに困るのは、目の前にいる患者さん。 とにかく、あなたが勤務してる間に、 大きなトラブルなくて、ホントよかった。 たくさんの周りの人たちが、ものすごいがんばってフォローしてたけど、 限界きてたから、みんなホッとしてるよ。 もう会うこともないけど、あなたに伝わらなかったことは、 こういう事。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
虹子
想像するだに、大変だったんだろうなぁって思いました。 でもあれね、きっと本人はこのトピ文を読んでも 何も分からないんだろうなぁ~。 その内、気づくといいですよね。 みんなの幸せの為にも。

ちがうような

041
れんこん
伝わらなかった、でなく伝えられなかったでは。

お疲れ様でした

🐱
自称お局さん
大事に至らなくて本当に良かった。 それもトピ主さまと周りの必死のフォローの賜物ですね。 お疲れ様でした。 次の新人はまともな常識人でありますように(祈)

何ゆってるの?

041
ナイチンゲール
だから新人なんでしょ?(笑) もしかして初めて指導者になりましたか? ちゃんと伝わるように指導して後輩を育てていくのもあなた方先輩の仕事では? あなたが彼女より先が読めるのは当たり前のことです。 辞めるような指導をしてしまったのでは…とは思いませんでしたか? 普通は自分も未熟だったと悩むと思うけどなあ。 経験が長くなるとかえって見えなくなることもあります。 あなたがおいくつかわかりませんが、もう少し謙虚になった方が良いと思いました。

いるよね~

041
港添
いますよね。そういう新人さん。 私の職場の新人さんは40代の未婚女性でしたけどね。 これまでほとんど派遣で正社員の期間は短かったとか・・・。 やたら法例関係の資格はたくさん持ってたからそれが採用の要だったらしいけど。 屁理屈と食ってかかる物言いで、とにかく扱えない。 屁理屈で頑固、教えても自分のやり方を通そうとする。覚えられないと人のせいにして不機嫌になる。態度を上司から注意されると、逆ギレして激昂。 職場で喚く人に初めて会ったよ。 異動先でも使えず、仕事が無い状態でも、それでも2年近く続けてたから、変な根性座ってるよね。 ほんと辞めてくれてありがとう。

遠い先輩へ謝らせてください

041
mono
よくわかります。 先輩方・上司、あの時は本当にすみませんでした。 私も若く・余裕が無く・生意気で迷惑をおかけしました。 正直辞めて自分自身ほっとしました。 出来るところまで頑張ったつもりですが限界でした。 ミスを何度も何度もメモし、復習し、それでも翌日またやってしまう。 脳神経科にかかろうかと思ったほどでした。 転職後は、前の職種の苦労も無く順調に勤めています。 自分でも驚くほどミスも無く、職場内のコミュニケーションも順調です。 やっぱり、合わなかったんだと思います。 でも、あの時のうちのめされた経験が今生きています。 あれから、10年少し経ちます。 あの時は、真摯に教えていただいてありがとうございました。 今わかる尊敬できる先輩でした。本当に済みませんでした。 趣旨違いすみません。

医療機関だったらおそろしい

041
やすこ
お仕事の内容がわかりませんが、 病気の方が相手とのこと。医療機関などでしょうか。 病気の人を相手にするご職業でありながら、 失礼ながら半人前以下の職員が現場で実務を遂行、 実際に実務上ミス連発状態でみんなヒヤヒヤ… なんてことがあるのですね。 本当に医療機関だったらと思うと、おそろしいです。 そしてそういう現場が実際にあるということなのですね…。 繁忙期の最中ということなので、 人手不足などでやむをえない状況があるのでしょうか。 寒くなりますし、 トピ主さん、どうかご自愛くださいませ。

わかりますよ。

🙂
みなみ
トピ主さんの言うことはよくわかりますよ。 新人にも質があるんです。指導すれば改善する見込みのある新人と、聞く耳を持たない新人。 その新人さんの性質は、職場にそぐわなかったんでしょうね。 トピ主さん、お疲れさまでした。 しかし、「ゆってる」なんて、おかしな言葉遣いの医療・福祉関係の従事者がいたら、ちょっとイヤですね。それこそ、職場にそぐわない感じです。

レスします

041
ふみこりーぬ
知識がなくて患者さんに知ったかぶり? 患者の立場で考えるとたまったものではないですね、 命に関わることではないですか…。 >仕事のミスを指摘すると、言い訳と屁理屈でしたね。 >同じ注意も、何回もしました。 ということは、周囲のフォローもむなしく 実際に何度も同じミスが発生していたということですよね…? 単刀直入に怖いです。 個人のスキル・知識・努力・素直さという属人的な問題は今回あったにせよ、 むしろ同じ注意が繰り返し必要なレベルのスタッフに実務を任せてしまう、 組織の体制に怖さを感じます。 問題が起きたとき責任を問われるのは個人よりもむしろ組織。 お勤め先で、人事・研修(未経験者・中途入社共)やフォローアップの制度が充実するよう、 働きかける必要があるのではないでしょうか。

どっちの立場も経験ありますが

041
ぷう
正直、どっちもどっちかな?とは思います。 教える側も教わる側も問題点はあるのだと思いますよ。 新人さんの急な「明日から来ません、辞めます。」はどうかと思いますが。 私は教える側にあったときはマニュアルやポイントを教えてメモもきちんと 取ってもらってある程度の自己流はあっても大事な所は間違えがあったら困るから と説明して覚えてもらったりしましたよ。教えてもらう側にも不満・言い分は あるでしょうし。その人なりの効率の良いやり方もあるでしょうから。 本人が結局独り立ちする訳なので基本のやり方をマスターすればいいのではと 思います。 教えてもらう側にあったときは教えてくれる人が正直言い方が悪くて 起承転結がないので何をどうするのか?結局はわからない場合、困ります。 (もちろん、聞き返しますがムッとされます) 仕事のやり方をちゃんと教えてくれなくて聞く人も居ない事が多いので 仕方ないので自分で考えてやって怒られたり。 教わっても、やり方が間違っていて他の人に注意される事も ありました。 結局、そういう職場は環境も悪く長くても1年も居れないですが。

新人の立場

🐤
ぴよ
新人の立場です。 向き不向きもあると思います。 不向きの状態で、間違えて採用されてしまい、 上下関係も厳しい中、 ミスも許されずクレームも多い職種で、次の仕事も見つからず、 体調不良になるも、ズルズル続けたら、 突然、仕事ができるようになり、 周りから、評価して頂きました。 向き不向きでいうと、不向きですが、 つらい時期をくぐると、自分のふり幅が広がるということを学びました。 新人を教えるのは、大変でしょうが、 仕事ができるだけでなく、 人を育てることのできる人は、魅力的です。 私の先輩も、一人は、すぐに怒り、八つ当たりするため、 仕事はできますが、下が育ちません。育つ前に辞めます。 みな同じ理由です。

え?

😨
のり
むしろ、自分の非力を悔い改めなければならないのでは?

新人さんに余裕はあったのでしょうか?

041
ほたる
医療事務の仕事に飛び込んでちょうど一年の者です。 半分私に言われているようでドキッとしました。 幸い私の事ではないですね。 一応、私は辞めてはいませんし、色々あっても毎日職場へ行っていますから。 「自分で勝手に判断して教えていない事をやって」とありますが、 新人さんに充分な教育と考える余裕はあったのでしょうか? 私の場合、医事の知識がほとんどないのにいきなり病棟クラークに回されました。 分からない事があって周囲に聞きに行っても皆さん忙しそうで「自分が足を引っ張っている」 と恐縮するばかり。 確認したくても「患者さん、退院されますから」と看護師さんに催促され その余裕すら与えられませんでした。 自分を正当化するつもりは毛頭ありませんが「知らなかった」のは事実です。 また「仕事のミスを指摘すると言い訳と屁理屈」とありますが、 トピ主さんは後輩の言い分を全てそのように捉えているのでしょうか? 一つの意見として捉えてもらえないのはとても悲しいです。 私から見ればその後輩の方、きっと「助けて欲しい」というサインを出していたと思いますよ。 トピ主さんがそれに気付かなかっただけだと思います。

私も体制が整ってないと思います

041
パソ
新人さんに これでもかというほど注意すると萎縮してしまいます。 まして医療機関かどうかしりませんが そのような職場だと余計です。 しかも書いてあるのは愚痴のオンパレード 新人さんが育ちにくい職場だと感じました。 あなたの資質が 新人さんを育てるのに 適してないから ということがあるかもしれないです。 上司も言葉にしないかもしれないけど あなたにも肩を落としていると思う。

お疲れ様でした。

041
rika
お疲れ様でした。 仕事には向き不向きがあります。 でも、 >上から目線の接客、仕事のミスには言い訳と屁理屈、同じ注意も何度もしました、自分で勝手に判断して教えていないことをやって「知らなかった」の一点張り トピ主様のご苦労が目にうかびます。 どんな職種でも謙虚に仕事を覚える姿勢がとても大切だと思います。 愚痴になりますが、私も新人教育に疲れました。 入職後すぐに新婚旅行、PCスキルはもっていると言っていたが実はまったくスキルなし。 これらは就職時の面談時には隠しており、採用決定後判明しました。 採用されたいからって、偽るのは・・ それでも伸びるかもと思い教育しましたが、 トピ主様と全く同じ状態です。言っても右から左。 教えた通りの手順で仕事を行わず、血液を飛び散らせたり失敗も数々。職種を超えてフォローしてきましたが周りへの配慮はなし。 前職でのスキルは? 専門職だからと上から目線で事務員さんをバカにする態度も・・。 業務指導もさることながら、チームの一員として働くためには、人としてのありかた等ここから教える難しさと実感しています。

それが新人では?

041
なな
それが新人だと思います。 トピ主さんは 教える事(伝える事)が不向きなのでは? こんな私を見捨てず、教えてくださった先輩に感謝しております。

いつか伝わるといいですねー

🙂
兼業主婦
40も過ぎて、年とってわかることってあるんだなと、しみじみ思います。 トピ様のところの新人さんだった方にも、いつかトピ様や周りの方の重いが伝わる日がくるといいですね お疲れ様でした。

レスありがとうございます。トピ主です。

😉
むぎばたけ トピ主
私の吐き出したくなったグチに、 レスしていただいて、ありがとうございます。 職場は、クリニックですが、 私も彼女も医療事務で、受付業務です。 医療行為を…というわけでは、ありません。 表現の仕方が悪く、看護師さん?と 誤解を招くようなところがあり、申し訳ありませんでした。 今まで何人か、新人さんに教えてきましたが、 今回は、ちょっと大変でした。 受付業務から外れて、患者さんとあまり接しない事務作業に回ってもらいましたが、納得いかなかいようでした。 施設の構造上、全く患者さんに接しないというわけにもいかないので、 言葉使いなどを院長が注意したら、逆ギレして、やめると言ってきたそうです。 どちらにしても、縁がなかったのだということですが、 今度は、いい人が入ってきてほしいです。

いじわるされてたんじゃない?

041
たまこ
分からないことを聞いても刺々しい態度で接するとか、半無視するとか…何か新人さんの態度や言動に原因はありませんか? トピ主さんに心当たりがなくとも他の大勢はどうでした? 私もある職場で学んだことなんですが、その人の態度や仕事のミスだったりをただ頭から無理矢理直そうとする前に「そもそもの原因」を考えるほうが大事なんですよね… 仕事を覚えたいけど質問できないとかなんかあったんでは?

分かります

ガーコ
居るんですよねそういう人、何言っても暖簾に腕押しで。 自分が納得できないから基準があってもそれはなし自分基準でいきますって今も一緒に仕事してるけど絶対に私の方の仕事は極力回しません、結局尻拭いして疲れるから。 指導力不足を指摘している人が居るけど何をどう教えても理解してくれない人はいるのです、そういう人にめぐり合えば分かりますよ。

部下は自分を映す鏡

041
t
教育はロジックと心理と人望です。 欠けてると上手くいきません

私も、ホッとしてます

041
秋空
トピ主さんと同じで、厄介だった女性社員が退職しました。 レスの中には、教える方にも責任がある旨のものがありますが、その人の場合は 誰が教えても無駄でした。最終的には、上司までもが諦めた程。 とにかくプライドが高く、上から目線。 私の職場は、複数の人が組んで働くので協調性がある程度必要なのですが、自分本位でお構いなし。仕事が出来ないくせに、注意されるとキレる。自分が悪いのに、仕事出来ないのは周りが悪いと思っている。 そんな彼女に振り回されて、誰もがストレスを抱えて、職場もギスギスしてしまった程。 そんな彼女が、とうとう今月半ばで退職しました。どういう経緯で辞めたかは知らないのですが、お陰で仕事も滞りなく進むようになり、気をもむこともなくなって、ホッとしてます。 トピ主さんの会社は、医療関係と言うことなので、本当に良かったのではないでしょうか? 本当にどうしようもない、手に負えない人っているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧