本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今月末退社予定ですが来月も様子を見に来てと言われています…

今月末退社予定ですが来月も様子を見に来てと言われています…

レス40
(トピ主 2
😨
うさっくま
仕事
はじめまして。中小企業の経理事務を一人でしているのですが、この度、今月末で退社することにいたしましたが、今とても困っています。 引き継ぎがまだ見つかっておらず、採用を決めては2日で辞められたり、今日も仕事内容の話を聞いて責任が重すぎると断られました。 また1人来てもらう予定ではいますが、その人に決まったとしても引継ぎの時間がほとんどありません。 なので上司が「来月もパートでいいから会社に来て」とか「新しい人が慣れるまで多少の期間ついててあげて」としきりに言ってきます。 しかし私も知り合いの会社でお世話になることが決まっていて、空いてる時間を使って専門学校に通う予定です。そのことは上司も知っています。本当は11月中旬での退職を希望していたため、相手先の会社の方にはもしかすると末退社になるかもしれないことはお話していたのですが、学校もすでに始まっておりその分の講義に追いつくようにしなくてはいけません。 時間に余裕があれば別ですが、新しい場所で新しいことを始めることだけでも初めのうちは疲れると思うし、無責任かもしれませんがとても余裕がありません。そして今の職場は家からも最寄駅からも遠く不便です。 社労士事務所の方も税理士事務所の方もフォローはしますとおっしゃってくださってますが、上司は「会社が機能しない」と言ってきます。 一人で経理事務をしているため、来月も会社に来ることは仕方のないことでしょうか。新しい目標に向かうための退社を決意したのにその意味が見失われそうです。 長文になってしまいまいすみません。 皆さまのご意見、アドバイスをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職したなら

🐧
かかし
退職後は専門学校に通うことが決まっている、上司はそのことを知っているなら、学校で忙しいから無理と言って断っても大丈夫ですよ。 心配なら、今回のことを労働基準監督所に相談してみたらいかがですか? 多分、行かなくていいて言われると思いますが、心配なら相談に行ったほうがいいですよ。 上司が退職後に、しつこく会社に来いと言われても、労働基準監督所に相談にいったら、行かなくてもいいと言われたとハッキリ言えますからね。 とりあえず、会社を管轄する労働基準監督所に相談に行ってみてください

慣れ合いはだめですよ

041
飛鳥
会社って、一人がいなくなったら機能しなくなるようじゃ困るんです。 トピ主様が体調不良で突然来られなくなったとしても、また会社は存続していかなくちゃいけないんですから。 率直に言って、その上司が無責任です。 後任がいないなら、直属の上司が仕事を分かっていればいいだけでしょ? 自分でやるのが面倒くさいんですよ。 それに細かいことですが、ボランティアで元勤め先に通ったとします。もし通勤途中で事故にでもあった場合、労災だってきかないんですよ。 親切なのとお人好しなのは大違いです。 この場合、引き継ぎを何とかするのは上司の仕事。トピ主様は急な退職の申し出であるならば、きちんとした引き継ぎ書を文書で作っておくこと。 これで十分に仕事は果たしたと言えます。 それに、次の会社にも失礼ですよ。 本来新入社員で全力で仕事をしなければいけないのに、前職が大変だからお手伝いに行きま~す、なんて。 はっきりと「時間が取れません。引き継ぎ書を用意しますので」と言いましょう。 あと、上司の上司にも言っておいた方がいいですよ。 単に上司の怠慢だと思いますから。

そんなわけない

041
グミ
>上司は「会社が機能しない」と言ってきます。 この上司は仕事が出来ないんですね。 部下のやっていた仕事を把握していないってことですから。 1人辞めただけで仕事に支障があるって大問題ですよねー。 危機管理が出来ていないってことですから。 ま、他の方がフォローすると言っているのですから大丈夫ですよ。 心置きなく、新しい目標に向かって突き進んでください! 頑張って~!

あなたの責任ではない

🐴
うまどし
会社のわがままに付き合う必要はありません。 「会社が機能しない」重要なポストならば、会社がそれなりの給料を出して、新しい人を見つければ良いのです。

そんなに困っていないのでは?

🐴
ラーの鏡
>学校もすでに始まっておりその分の講義に追いつくようにしなくてはいけません。 一番の問題は、学校でしょうか? それでしたら、会社費用で「今回はキャンセルして、次回から」にしてはいかがでしょうか? しかし、そこまで困るのでしたら、条件を上げてでも急いで人を募集したはずなので、そこまでしないということは、実はそんなに困っていないのですよ。 >「来月もパートでいいから会社に来て」とか「新しい人が慣れるまで多少の期間ついててあげて」 時給いくらを提示しているのでしょうか? 時給1千円とか1千5百円とかなら、「そこまで人を振り回して何言ってるんだ!」と怒っていいレベルだと思いますよ。 本当に困っているのなら、それなりの手を打つのが当たり前なので、取りあえず口だけでなくどういう対応をしているかで、どこまで困っているのか見極めてはいかがでしょうか?

する必要はありません

🐱
とも
私もひとり事務員で経理を担当しています。 私の前任者が、数か月前から辞めると言っていたにもかかわらず、社長が次の人を手配しなかったために、なんの引き継ぎもなくやめてしまいました。 困った社長は当時一番古株で縁故採用だった私(デザイン職です。現在は部署をかけもち)に「経理を頼む」と振ってきました。 当然経理の知識なんて全くありません。しょうがないので簿記3級だけは取って、あとは税理士さんと二人三脚で、何とかやってきました。 大丈夫、引き継ぎがなくてもなんとかなります。税理士さんがなんとかしてくれます。 万が一会社が機能しなくても上司の責任で、辞めたあなたが責任を追う必要はありません。 どうしても、と言われたら「時給3000円以下で働く気はありません」と言ってみましょう。 それでも、と言われたら考えてみてもいいんじゃないでしょうか。ただし働くならちゃんと時給と期限を記入した労働契約書を交わしてからね。

あまえてるね

041
青いママ
あなたじゃなくて、会社がね。 募集でこないのなら、誰かいる人が引き継ぐしかないと思うのにそれをしない。。。 無理を言っても聞いてもらえると思っているんですよね。 お世話になった会社でも、無理なら無理で行かなくていいとおもいますよ。 まだ月末まで半月あるので、募集かないのなら、パートにきてと言っている本人に引継ぎしていいと思うのですが。。。

マニュアルをつくる

041
時間
私の職場も一人事務体制だったので、風邪をひいても休めませんでした。 私が休むと、全ての売買がストップするし、とても責任が重く、いっぱいいっぱいでした。 が、前任者がノートにマニュアルを書いていてくれたおかげで、聞かなくてもなんとかなりました。 だから、大変でしょうが、マニュアルを作ってはどうですか? あと、私は社長に一人事務の大変さと、会社にとっても打撃を与えることを話し、もう一人入れてほしいと直談判しました。 今は私の支店だけでなく、他の支店も二人事務体制になりました。

問題ないです。

🐧
経験者
私も20年近く経理の仕事をやりました。 大変なのもわかるし後輩が育たなかった経験もあります。 主さんが退職することをいつの段階で上司に話しをしたかが問題です。 会社によっては社則があり例えば退職日より1カ月前までには申し出る。 突然辞められては会社が機能しなくなる場合があるために社則で決めているのです。 人材が見つからない・・・育たないは会社側の問題なので早めに退職の意向を伝えているのであれば主さんに落ち度はありません。 会社が機能しなくなるのは会社側の問題です。 主さんは次の仕事も見つかっているわけですから去る会社のことよりもお世話になる会社に迷惑がかからないように配慮しなければなりません。 自分で決めたことですから振り向かず前を向いて前進しましょう。 情だけでいつまでも関わっていれば 会社のためにもなりません。 退職日の意向を伝えてから退職日までの期間があり主さんに落ち度がなければ 例え引き継ぎが終わっていなくてもその日に退職した方がお互いのためです。 パートでもあとは行かないことです。

会社の我儘ですね

041
経理事務は簿記の知識・法人税の知識・社会保険得喪や等級見直しの知識・労働基準法の知識等々の専門知識が有機的に関連した仕事で、経営者は営業畑や技術畑の方が多いのでその業務を正当な評価を出来ない事が多いですね。 いざそのときになって、代わりを見つけようとしても、出納帳・売掛帳・手形帳程度の事しかやったことが無い程度の人が多く、オールマイティに決算までこなせる方は簡単には見つかりません。 しかし、それらは全て会社の都合で、けじめをつけないといつまでもずるずる行きかねません。 プライドのある経営者ならば、辞めた社員に連絡を取って業務内容の質問など恥ずかしいことと心得ているはずです。 貴女が辞めた後、会社がどんなに困ろうと、最悪の場合会計事務所のスタッフを派遣するということもできますので気にすることはありません。

「できないことはできない」でいい

041
ううむ
「様子を見に行く」のは契約としてでしょうか?もしかして無料で交通費も自腹で来いと言われているのではないですよね?そのあたりの枠組みを上司はどのように示してこられているのかも気になりました。 会社の機能不全状態、確かに上司としては不安でしょうが、助けると言ってくれている周辺の専門家もいるのですし、何とかなるのではないでしょうか。 トピ主さんが心配で見に行きたいのであれば良いですが、トピ主さん自身が余裕がなく無理だと思うのなら、「体が空きそうもないから、無責任な約束はできません」ということで良いと思います。 トピ主さんは相当に重い責任を負わされていたようですね。これまでの体制に無理があって後任が決まらないのであれば、会社が新たな体制を考え直す必要があるのではないでしょうか。 トピ主さんは事務員さんの1人として雇用されていたのですよね。退職後まで過剰に責任を負わされることに、NOと言っていいのではありませんか。 その後の会社を心配し、フォローするのは退職する事務員であるトピ主さんの仕事ではないように思いました。

大丈夫ですよ

🐧
スワロ
では、もしトピさんが意識不明で入院されたら元会社はどうしますか? 必死に後釜を探すか、もしくは会社のどなたかが引き継ぐわけでしょう。 たとえトピさんに辞める気が無くたって、こういう事だって起こりうるわけですから。 いきなり「今日明日辞めます」と宣言したわけではないでしょうから、 要点をまとめたマニュアルを渡して、希望通り退職されるといいと思います。

大変ですね

041
もも
小企業の40代一人事務員です。 やっと決まった仕事ですが引継マニュアルが完成したら転職活動考え中です。 うさっくまさんがまだ来てくれると思うから、会社に危機感がないのです。 本当に来てくれない…と思うと、それなりに対応を考えるのでは。 それは会社の仕事で、うさっくまさんの仕事ではありません。 あと嫌な言い方ですが、後任の方にはあまり大変だということをストレートに伝えない方がよいかも。 自分がそれで騙されたクチです。 前任者が10年以上のベテランで、引継開始後に作られたマニュアルはA4用紙3枚のメモ書きのみ。 やられたな…と思いましたがこの立場になると理解できます。 仕事のミスは、聞いてなかったすみません、で通しています。 とにかく後任の決定が最重要課題です。 全部がうまく…は無理。 「時間がない」「体調が悪い」「無理」…他によい言い訳が浮かびませんが ズルズルしていると期待を持たせてしまうので ここはお互いのためにも非情にいった方がよいのではないでしょうか。 無責任なようですが、自分も同様に悩むタイプなのであえて書きました。 新しいお仕事とお勉強、がんばってくださいね。

義務はないけど責任はあると思います

041
nori
退職するなら業務の引継ぎは必須の責任です。 辞めた以上やるやらないはトピ主さんの判断です

引き際が大事

🐤
クリームコロン
私も11月20日で6年勤めたスーパーを退職します。 9月の初めに退職を申し出て、 直属の上司・課長に引き止められましたが、 強い決意を持ってお断りしました。 それから2ヵ月以上経過した今月中旬に、 『年末を乗り切る自信がない。12月20日まで延長してもらえないか。 出て来られる日だけで構わないから。』と言われました。 正直グラッときました。 助けてあげたい・・・そう思いました。 でも引き際が大事。 あなたがいなくても会社は潰れません。 どうにか回っていくものなんです。 自分がいなくなった後の会社の心配なんでしなくていいんですよ。 私はそう思います。

まだ、あと二週間あります。

041
たんぽぽ
お一人で、経理事務されていたとのこと、ご苦労様でした。 退社のお話を上司にされて、一度は了承を得ておられるのですよね。 そして、次に進む事は決まっているのですよね。 それならば、後の二週間で簡単な引き継ぎマニュアルの様な物を 作成されておけばよいのではないでしょうか? 経理事務ですと、派遣会社などからでも、即戦力の方に来てもらえるのでは? 私も一人経理事務をしていたので、よく解りますが、 仕事のパターンは決まっていると思います。 イレギュラーな事柄のマニュアルがあればなんとかなると思います。 採用を決められないのは会社の責任だと思います。 トピ主様は気にやむ必要は無いと思います。 けれど、なるべく、穏便に退社して、次の目標へ進みたいですよね。 新しい分野で、がんばって下さいね。

気持ち的には何とかしたい気もあるけど

🐱
コロコロ
会社の方達とも関係が良好で、お世話になった部分もあるなら気持ちは揺れます。 もしかしたら、期間限定パートでなら引き受けるかもしれません。 が、主さんの条件なら心を鬼にしても断ると思います。 私が引き受けるとしたら、退職して仕事や家事に支障がない、専業に戻ったなら考える余地もあるけど。 主さんの様に次の仕事も迫ってる状態で、学校も通ってとハードな状況で引き受けたとして。 勉強の方が疎かになったら本末転倒ですよね? 例え片手間でと考えても、元の会社は主さんいればアテにするだろうし。 下手したら長期間ズルズルやらせれそう。 そもそも、一人事務でやっていて「もし主さんが辞めたら?」と、対策を打ってなかった会社の怠慢もあります。 従業員一人抜けて機能しない会社のやり方を反省してくれと言いたい。 それに転職先の会社でWワークは許されるのですか? 新しい会社に慣れるのも大変だし、Wワークで疎かになったら失礼になりますよ。 断る事によって気まずい辞め方になるかもだけど、私だったらですが主さんの条件で引き受ける事はないです。 転職先で頑張って下さいね。

行かなくてok!

041
もりころ
上司がやればいいだけです。 ご心配でしたら、引継ぎのための仕事の手引書を作っておけばいいです。 手引書の最後に、「困ったことがあったら社労士さんor税理士さんにご相談ください。連絡先」と一言添えて。 私自身引継ぎがいない状態で退社、教えてくれる人がいない状態で入社したことがあります。 前者のときは上記のように手引書と困ったときに聞ける社内の方のお名前を書いておきました。 後者のときは引継ぎ書もなかったのでそれこそ上司の方に聞き、上司がわからなかったことについては片っ端から残された資料に目を通して見よう見まね、それでもわからないことは税理士さんや市役所、税務署に聞きに行っていました。 会社は大丈夫。なんとかまわるものです。 それよりあなたはこれからの自分のことを第一に考えて行動してください。

レスします

041
AWA
会社は、主さんの退職を承認したのだから、退職後は知ったこっちゃないと突っぱねて良いと思います。 例えが悪くて申し訳ないですが 仮に主さんが重病になって暫く主さん不在の場合、会社はどうしたのでしょうか? 単に危機管理能力のない会社の責任です。 主さんに責はないです。

ほっとけばよい

041
ふじさん
トピさんの後任者が見つからない、会社が回らないのは経営者の責任です。 従業員でしかも退職がきまってるトピさんの責任は微塵もありません。 社長はトピさんの人の良さを見抜いて利用するつもりで頼んでくるだけです。最終出社日が過ぎたら一切無視でよいかと。電話もメールも拒否するくらいでよいです。いなきゃいないで何とかするものです、会社ってのはそういうものですよ。

次の会社は副業可なのですか?

041
ochapi
すでにコメントがついていますが、前の会社の業務が回るようにするのは、「前の会社の」責任です。正規の手続きを踏んで辞めてしまった従業員であるトピ主さんの責任ではありません。辞めたら関係ない会社ですから無責任ということは全くありません。 情として助けに行きたくて仕方ないというのならともかく、トピ主さんも行きたくないわけですよね? そんなの放置しておけばいいのです。 万が一、浮き世の義理で手助けに行かなければならないことがあったとしても、多くの会社は、就業規則で副業を禁止しています。特に、本業に支障が出るような副業はまずダメです。もちろん、きちんと会社の許可を取っておけばいいのですが、転職したばかりでしかも新しい仕事という状況で副業にOKを出す会社はあまりないと思います。 というわけで、「今の会社との関係で副業はできませんので、手伝いに行けません」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。

懇意にしていただきありがとうございます

💰
ika
>上司が「来月もパートでいいから会社に来て」とか「新しい人が慣れるまで多少の期間ついててあげて」としきりに言ってきます。 きっと冗談で言っているだけだ、と割り切りましょう。 「上司さんが有能なので、大丈夫ですよ~」 もしくは、 「次の会社の待遇以上であれば考えますよ~」 または、 「2日で退職した人を呼び戻されてみては?」 で、良いと思います。 感謝の意をあらわしながら、ビジネスライクにいきましょー、 でないと、退職する意味が無くなりますよ。 ぶっちゃけると、トピ主さんは上司になめられてるだけで、 巻き込まれるだけ時間の無駄だよ。 来月の下旬ころに電話1本入れてあげればいいんじゃないの? あまりしつこいようだったら、労働基準監督署に相談すればいいでしょう。

トピ主です。

😨
うさっくま トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございました。泣きたいくらいに感謝の気持ちでいっぱいです。 今も上司と来月の企画を打ち合わせしている最中に「来月も頼むよ」と言われたので「嫌がらせで言ってるんじゃなく、本当に時間がなく無理です」と言いましたが、「朝来ればいいしょ」「夜学校終わってから来れば」と言ってきます。 朝も夜も時間が取れないこと、相手先のお手伝いもするので無理なことを伝えると、「こんな忙しくなる時に辞めるなんてもっと早く言ってくれないと困るよ!!」と逆切れ?されてしまいました。たしかに忙しい時期に辞めるのは申し訳ないのですが、ここ数日で辞めますと言ったわけではないので、その発言に疑問を感じながらも疲れやストレスでイライラしてるところに輪をかけちゃったかなといった感じです。会社規定は1か月前ですが私は1か月半前に申し出ました。 マニュアルは少しずつ作っています。たしかに側に聞ける人がいなくて不安なのは私もわかります。1~2回程度なら来れなくはないのですが、そこを譲ってしまうとその後も甘えられそうだし、といった思いもあって断っています。でも何とかなるものですよね?

次の会社が副業禁止なら無理

041
恵方参り
知り合いの会社にお世話になるということは、就業するということなのでしょうがパートでしょうか。 正社員であるなら、規則に副業禁止と明記されているならダブルワークはできません。 また、退職した会社の業務を契約もなく無償で教えることは、いくら引き継ぎとはいえ問題です。 トピ主さんは退職日までが社員なのですから、退職日までできる限りのことをする以外に方法はありません。

行く必要なし

041
はる
ちゃんと会社の規定の通り事前に辞める事を会社に申し入れていたのならなんら問題ありません。それに間に合うように人材を用意するか他の社員が引き継ぎを受けておくかは会社がなんとかするべきで、辞める人の責任ではありませんよね。私も似たような事があったのですが、詳しい引き継ぎ書を作成してこれでなんとかしてくださいと言いました。新しい勤務先の連絡先は教えない方がいいですよ。なんだかんだと電話してこられちゃうので。 逆のパターンで派遣で経理事務をしましたが、前任者の引き継ぎがなしって所は結構ありましたよ。経験者であればなんとかなるもんです。

主さんがいなくても<なんとかなります>

💤
世の中ってそんなもん
主さんが長期入院で突然いなくなったら、どーするつもりだったんんだろう?!引き継ぎどころか、マニュアルだってないし >1~2回程度なら来れなくはないのですが・・・ 来月2回ならいけるって意味でしょうか?たった二回いったってしょうがないから。丸一日頑張っても、それまでの数字の流れのチェックが精一杯では?第一、仕事の契約や時給はどーするの!!ボランティアですか? そのうち「休日きてよ」とかいいだしそうだけど、会社をやめたら主さんには全く関係のない話です。 にこやかに「マニュアル作ってるので大丈夫ですよ♪♪みればわかりますから♪♪税理士さんたちもいるし大丈夫ですって♪」と上司には「こいつダメだ」と思われるようにお気楽にいいましょう。 深刻に責任もって悩むから、上司も頼めば何とかなると思って押してくるんです。「私の心はもう来月以降の予定で頭いっぱいです♪心は来年に向かっています♪」という無責任な女(?)にならないと 大丈夫!!主さんがいなくても会社はつぶれません、何だか知らないけど、仕事はそれなりにうまく流れていきます。世の中って良くも悪くもそんなもんです。

よくわかんないんですが

💤
世の中ってそんなもん
その上司、主さんの仕事の内容が自分もわからないからパニクってるんですか? それとも仕事の内容は全部わかるけれども、忙しい時期に自分一人でやらなければいけない、新人に教えるのが面倒ってことでパニクってるんですか??? なんか前者のような気がするんですが・・・ 前者だったら、社長などに自分が覚えるべき仕事も覚えずに部下に丸投げしてた。それがばれるから焦ってるってこと? その上司が営業と経理などいくつかの仕事を兼任してて経理の仕事を覚える暇なんてない!!なら多少の同情の余地ある・・・かなあ? でも経理の仕事の流れがわからない管理職て・・・それ給料泥棒では? 後者ならなんとかなります。主さんが心配する必要は全くありません。 前者なら、それを放置していた社長以下役員が能力ないかも・・・ ま、なんにしても主さん一人で経理の仕事をしててそれで何とかなると放置していたのは会社の責任です。税理士もいるんでしょ? 大丈夫!!なんとかなります。会社もそう考えて、今までやってきたんです。 主さんは来月からの自分の勉強の心配をしてください

罪悪感もたなくて良いと思います

041
rinrin
前もって知らせていたのに、なかなか対処しなかったのはその上司。 マニュアルをうさっくまさんが作ってるのであれば、大丈夫でしょ。 もし引き継ぎができなかったのであれば、簡単にでも上司に引き継げばよいわけですし。 会社なんてなんとかなるもんです。 次のお仕事頑張ってください。

そこまで言われたら

🐴
うし
>「朝来ればいいしょ」「夜学校終わってから来れば」と言ってきます >、「こんな忙しくなる時に辞めるなんてもっと早く言ってくれないと困るよ!!」 ええ? それちょっとひどくないですか? 私ならそんな事まで言われたら、上司の上の方とか、社長に「そこまで言われたら、労働基準監督署に訴える」旨を通告しますよ。 また、その対応如何では、本当にしかるべき機関に相談します。 ちなみに、期間関係で引き継ぎができないのは会社の責任ですから、トピ主さんは無理しないで、出来る範囲でやればいいですよ。

気にしない!

🐤
あき
このご時世に人が来てくれないということは、相当待遇が悪いんでしょうね。 つまり、会社側の自業自得です。 気にせず新しい人生を歩んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧