本文へ

そこまで節約しなくても・・・

レス62
(トピ主 3
まりりん
ひと
40代半ばのまりりんと申します。 大した悩みというのではないのですが…30代後半から40代の方に 伺います。 10年ほど前から付き合いのある、女性グループで年に1~2回 集まって、食事会をしていました。(7名ほどで年齢は30代~40代です。 既婚者、独身、子あり、子なしいろいろいます) そのメンバーで先日、泊まりで会を開くことになりました。 山の中のコテージを貸切り、会費はだいたい5000円を目安に設定しました。 作ったメニューは簡単にカレー、とお好み焼きだったのですが、 ケーキもということで、私は市販のケーキを頼むつもりだったのですが、 メンバーの一人がケーキ作りをかって出てくれました。 ケーキといってもスポンジで、デコレーションはメンバーがやるというもの。 その結果、会費はなんと2000円台に。 夫にその話をすると、「いい大人がそこまで節約しなくても…」みたいに 言われました。基本楽しく過ごせればまあそれで構わないのですが。 来年、またその会を開こうということになり、また同じパターンがいいと 友人に言われました。なので、もうちょっと会費を上げてもいいから カレーとかやめて、すき焼きにするとか、ケーキは買ったのにしない?と 提案してみましたが、思いっきり却下されてしましました。 私としては、年に一度のことだし、泊まりなんだし、子供じゃないんだし、 そこまで節約した泊まり会、二回目ってうーん??と思うのですが。 友人はいいじゃないかの一点ばりです。 安かったし、カレーもお好み焼きも、ケーキも美味しかった。 でも40代でこれってアリ??二回目もアリ??って感じなのです。 やっぱり、安いほうがみんないいのでしょうか? せめてもう1000円くらい上乗せしてもいいと思うのですが。

ランキング

レス

みんなの好み

041
おば
カレーとかは好き嫌いが少ないメニューですよね そして スポンジにメンバーでデコレーションするというのも  わいわい 楽しいし 結局前の時が楽しかったんじゃないですか だから同じようにしたい お肉とかはだめとかの人もいるかもしれないし 既婚者とか独身者だとあまりお金をかけたくない というより この金額なら遠慮なく参加できるということも お金を自由にできる人ばかりではないと思いますよ

節約というほどでは・・・・

🐱
サザエさん
>いい大人が手作りケーキなんて そこ拘る所かしら? いい大人にケーキ自体必要ですか? 単に他のメンバーと主様の好みの違いだけだと思いますが

とぴ主さんがそうしたいなら

🐤
るり子
とぴ主さんだけが、お金に余裕があるのでもうちょっと会費を上げてもいいから変化を付けたいというのなら、 好意で差し入れしたらどうでしょうか? たとえば、ワインを2-3本差し入れるとか、おつまみに美味しいチーズとか。 ケーキを市販で頼むと会費が5000円で、ケーキを手作りにすると2000円なら、物凄いケーキ代高いですね。わたしは手作りケーキがいいですね。 うちの姉妹が玄人はだしの腕をもっているせいか、手作りケーキ<市販のケーキとは思えず・・・つくりおきが置いてあるお店、コンビニケーキなどより家で焼いた上手なスポンジに、フレッシュなクリームとフルーツを乗せたほうが新鮮で美味しい気がします。 それに2000円なら迷いなく(楽しくなくても)いいか!と思えます 笑  正直、会費5000円だと出せないことはなくても、私なら迷いますね。 同じ5000円ならコース料理を好きな人と行きたいし、楽しくなかったらもったいない。 そんな感じで、誰の負担にもならない金額でできたから楽しく出来たのでしょう。

私ならゴメンです

041
みりん
月一ではなく年に一度ですよね? 1泊しての会費が2000円ですんだってスゴイですね~。 メニューもカレーと手作りケ-キって、何もわざわざ泊まりに行かなくても、誰かの家にランチで集まったみたいです。 私もそんなのヤだな~。 年に一度ならどこか温泉でも行った方がいい。2食付きで1万以下で泊まれる所だってあるんだし。 でもこれは価値観の違いなんでしょうね。 「安さ」が第一条件の人もいるわけだから。 あまり価値観が違うと楽しめないから、私ならそのグループから距離を置こうかな。 トピ主さんが提案しているのは、決して贅沢レベルではないですから。

そういうのが好きなんだよ

041
かじたん
たとえば、小さな子供を持つお母さん方が、 「公園でお弁当を持ち寄ってランチしましょ~」 っていうのと 一緒なノリだと思う。 中には、「お弁当を作るのは材料費もかかるし手間もあるし衛生面も… ならファミレスの方がてっとり早くていいな」 と思う人もいるしね。 グループで、どっちの人が多いかで、色が決まりますね。 トピ主さんのグループは、前者が多いんですよ。 で、後者が少ないと。 グループは多数決だからねぇ~。

安いほうがいい

041
30代後半の主婦
39歳、子どもあり、専業主婦です。 お友達と同意見です。 自分がその会に参加していたとしたら、 お友達と会っておしゃべりするのが目的なので、 食事はおいしければなんだっていいです。 安い会費でこれだけのことができてしまう仲間に感謝します。 まだ子どもが小さいので私が外泊するというだけで 家族に負担をかけるので、贅沢なんて家族に後ろめたくてできません。 私だけすき焼きなんて食べたら息子がぶーたれます。 私だけ買ってきたおいしそうなケーキを食べたら娘がぶーたれます。 10年くらい後で子どもが大きくなっていて、 自分が働いていたら、また意見は変わってくると思います。 現在は会費は安いほうがいい。メニューはなんでもいい。 楽しければそれでいい。です。

宿泊代のが気になる

🎶
いちご
食費を含めて2千円で済むコテージってボロくて虫とか出そうってイメージしてしまいました。 私なら清潔で不味くなければ別にいいかな? 言わないだけで好き嫌いが多くてあまり食べられない人や、子供を連れてくる人もいたりしたら、食材が高くなる程モヤモヤする人が出てくるのではないかと心配です。 その分のお金は、高くても美味しい物を食べたいという価値観のお友達との食事会に回せばいいと思います。

別にいいのでは

041
かのん
節約して、不満が残ったなら上乗せしてもいいでしょうが、 カレーもお好み焼きもケーキも美味しくて楽しかったなら 「前と同じように」で何の問題もないと思いますが。 どうしてももう少し贅沢したいなら、トピ主さんが個人で お酒や飲み物などを「差し入れ」みたいな形で持参すれば いいと思います。

コテージ代や交通費も含む?

041
飛鳥
確かに食費だけ考えると安い会に感じますが、交通費とかはどうなんでしょう? 会費と書かれておられるようなので、コテージ代は含んでいるようですね。 40代って、表には出さなくてもいろいろと内情が違ってくる頃だと思うんです。 子供の教育費やローンにお金がかかっていたり、旦那さんや自分の給料が激減していたり。 楽しく会うのが目的なら、あまり格差が見えるような会にしない方が無難だと思います。 高級な所は別の機会にだって行かれるのですから、発送を逆にして高校時代の合宿だと思って楽しめばいいんじゃないでしょうか? 今時、大人の会でカレーとスポンジに生クリームのっけたケーキってないですよ。それはそれで楽しいんじゃないですか? 交通費も含めて、1回5000円以内に抑えられるなら毎年でも行きたいですよね。 ちょっとした居酒屋だって、そのくらいかかりますから。

料理が目当て?

041
しずく
違いますよね?みんなで集まって気兼ねなくおしゃべりを楽しみたいんでしょう? だから、食べる物にはこだわらないんですよ。

楽しそう。

041
ノリコ
ただ「楽しそう!!」って思いましたよ。 実際楽しいんですよね?だったらいいんじゃないかと。 まあ確かに、カレーってまるで子どものキャンプですよね。 でもお友達はそれが楽しいのでは?節約って言うよりは。 みんなで集まってワイワイ食事作って食べて。レストランで食べるのとは違った楽しみがあると思います。 でも正直わたしだったら…、夕食作りもイヤです(笑)。 楽しそうって言っておきながら逆のこと言うようですが、既婚者子供ありとしては、そんな時まで料理して後片付けとかやりたくないです。 だからわたしだったら会費がもう少しくらい高くても、デリバリーや市販のケーキがいいですけどね。 他のお友達はどう思ってるんでしょうか?

2千円も5千円も大差ない

💰
シマ
40代半ばの独身会社員です。 個人的には2千円でも5千円でも大した違いは無いです。 2万円でも構わない位です。 でも、ライフスタイルが違う7人程が集うんですよね。 その中には2千円ですら出すのが惜しい暮らし向きの人がいるかもしれない。 もしくは経済的には余裕があっても、削れる経費は削って当たり前、の価値観を持つ人がいるかもしれない。 7人いれば色々です。 メンバーの内「節約」派の方が多ければ、そちらに従わざる得ないでしょうね。 高くなる位なら参加したくない、と言うメンバーもいるでしょう。 また別の機会や別のメンバーと、節約を忘れ「ゆとり」を楽しめば良いと思いますよ。 私も相手やグループによって交際費を変えています。

レスします

🐤
ICHICO
>基本楽しく過ごせればまあそれで構わないのですが。 >安かったし、カレーもお好み焼きも、ケーキも美味しかった。 トピ主様のなかではこれが本音なのでしょ? でも、ご主人の一言で >せめてもう1000円くらい上乗せしてもいいと思うのですが。 幼い。 もう40代半ばなのですから自分が「楽しかった」と思ったことに対してケチつけられてもスルー出来るくらいになりましょうよ。 そしてご主人の言い分に対しては個人的にバッシングしたくなりますね。 >ケーキといってもスポンジで、デコレーションはメンバーがやるというもの。 ものすごく楽しそう! みんなでワイワイいいながらデコレーションして出来上がったケーキはさぞ美味しかった事でしょう。 本当に節約が目的なのでしょうか。 みんなで楽しんだ上に安くあがったらラッキーだっただけの話じゃ無いですか。 想い出にだってなるんだし。 なんだか心が貧しいですね。 ついでに言うと、大人数ですき焼きなんて美味しくないですよ。 恐らく2グループに分かれて鍋をつつくかんじでしょ? 一体感が無い。

みみっちい・・

🐤
おみ
うーん。同じ40代女子です。うちは子供が3人で夫も低収入なので普段の生活は切り詰めてますが、旅行とか楽しみたいときにはお金かけますよ。 楽しいにこしたことはないですが、40歳すぎの大人なので、たまには贅沢気分味わったっていいじゃないですかね? カレー、お好み焼き、我が家の給料日前の冷蔵庫処理料理です。 ちなみに私たち仲間は去年、ダブル成人式をやりました。みんなでドレスアップしてホテルでランチ&記念撮影。ホテルのスタジオでは、ダブル成人式の撮影は初めてって言ってましたよ。今1/2成人式が流行ってるんで対抗してみました。 味をしめて、ドレスアップとホテルランチは恒例にしようと決めました。トピさんもプチ贅沢を提案されてみてはどうでしょう?

なんだかなーと思いますが、、、

041
さやか
私もアラフォーなので、共感します。 同じ様なお泊り会が年に一度ありますが、必ず節約魔がおりまして 価格帯にケチをつけます。子供ではないのに、、、と内心思いますし 数名が物申しますが、節約魔に折れてしまいます。 お金をかけたくない人が複数名いれば、ゴージャスとまでいかなくても たまには豪勢にしたい人が譲歩して折り合いをつけて一件落着です。 トピ主さんの会が目に浮かぶのですが、一度話し合ってみてはいかがですか? そこで、節約派と豪勢派の人数を鑑みて会の趣旨を決め直してはどうでしょうか。 あまりにケチっていては、心がわびしくなりますので、楽しい会でありますよう 陰ながら願っています。

メンバーによりけり

🐷
たぬき
このメンバーの集まりはこのパターンだと思えばよいのかな? すき焼きはともかく、ケーキや美味しい紅茶は贅沢したいわ、私なら

会って楽しければ拘らない。

😨
匿名係
主様にとっては「たかが数千円」なのかも知れませんが、家庭や個人の事情によっては、「その数千円」を捻出するのもやっとな人も仲間の中にはもしかしたら居るのかも知れませんよ? それでもその数千円を無理して捻出してでも友人と会いたい、その日を楽しみにしている。という人も居るのかも知れない。 そういう事情や可能性がありえる事も察してあげては? そうではない場合でも、大方の参加者の総意が主様の言う通り「経費が安く済むに越した事はない。」のかも知れませんし。 意見を出して却下されている以上、それがグループの総意なのでしょう。 友人が楽しく集まれれば、どんな内容でも良いではありませんか。 この場合は多数の意見に合わせておくのが無難では…? それが嫌なら貴女が皆より少し多目に会費を出して予算に上乗せしてあげたらいかが? そうすれば貴女が言うようなレベルのメニューに格上げ出来るのでは?

女子会として割り切る

🐤
森のキノコ
無駄なところでお金は掛けたくないですし、カレーもお好み焼きも大好きですし、自分で美味しいケーキも焼けるので市販にこだわりはないですが、あんまりに貧乏臭いお泊まり会は私もちょっと引くなー。 私的には、女同士が集まる時は、ちょっといいワインを飲むとか、アペタイザーに凝るとか、お鍋の具をアップグレイドさせるとか(笑)、そういうところでお金を使うのは全然オッケーなので。 でも、「女友達だけで過ごす時間を楽しむこと」がメインとなる企画なら、豪華なお泊まり会は彼氏や夫と楽しむとして割り切ってはどうでしょう。 ちなみに普通の食事会も安いところばかりなのですか? こうなったら次回は1000円ですむように工夫してみるとか?

いいんじゃないでしょうか

041
キャンプ
私は、会の内容から特に「節約」というキーワードは浮かびませんでした。 会場が山中のコテージとのことですし、キャンプ感覚で 手作りの楽しさを演出した結果、思いがけず会費が安く上がった… という感じではないですか? まあ、そういうのケチ臭くて嫌、という人もわりといるだろうなと思います。 でも、ちょっと会費を上げて半端にグレードアップするくらいなら、 いっそ別口でホテルバイキングとか温泉旅行とかを企画することにして その会は前と同じパターンで楽しむのが良いのでは?それはそれで楽しかったようですし。 あと、前回ケーキを手作りしてくれた人がいるのですよね。 ご主人に「節約」とバカにされたからといって「今回は市販のにしよう」なんて提案したら、 あれ、もしかして美味しくなかったのかな…とか、もやもやさせてしまいませんか?

使い分ければ?

💰
tako
40代なら、お泊り可能なお友達ってそのグループ以外にもいますよね。 お金をかけずに楽しむグループとは別に、 もう少しお金を使って楽しむ友達、 同じ趣味でやや贅沢時間を一緒に過ごす友達、 贅沢を楽しむ仲間と使い分けすればいいだけでは? と思ったんですけど。 また、どうしても1000円上乗せして、 良い物を飲食したいというのなら、 差額を負担し楽しめばいいのではと思いましたけど。 まぁ、額面に固執せず、楽しい時間を過ごせるといいですね。

同感です

🐴
ラーの鏡
私も、トピ主さんに全く同感です。 貧乏学生じゃあるまいし、せっかく忙しい中、集まるのにそんなケチケチは気が滅入りますね。 別に、何万円もする高級料理とかを提案しているのでなし、大の大人が何が楽しくてカレーなのでしょうかね?(苦笑 そんなに生活苦しい方が多いのでしたら、年に1度でなくて、2年に1度にしてはいかがですか?

楽しくておいしかったなら

041
フェアリー
それでいいじゃないって思います。 トピ主にとっては、年1回かもしれないし、たかが5000円かもしれない。 でも誰かにとっては年1回で開くグループが複数あって、 加算すると数万円になるかもしれない。 年に1回であっても、誰かにとっては貴重な2000円かもしれない。 ミジメで楽しくない会ならば、もうちょっと値段をあげたほうが いいと思いますが、楽しくておいしかったならば、 2000円前後が基準値だと思ったほうがよいかも。 ちなみに、私は趣味や勉強会のグループがいくつかあるので、 毎回5000円を要求されると、次第に行くのが億劫に感じるタイプです。 私は飲めないのですが、飲むグループが毎回5000円前後の場所で 会を催したがるので、割に合わないと思い、つい足が遠のいてしまいました。 ランチ好きのグループ(1000円~4000円前後が多い)とは、 気兼ねなく会えるんですが…。 ご参考まで。

トピ主さんの気持ちはわかる

041
たっくん
私は交際費に関してはなるべく出し惜しみをしない主義なので、トピ主さんがそう思うのもわからなくはないです。 ただ、集まった方々の職業や生活環境、金銭感覚はどうなんでしょうか。 世の中には交際費になんてとても手が回らない家庭もありますし、高収入でも他人との時間にお金を使いたがらない人もいます。彼女たちも様々では? それと、ケーキをみんなでデコレーションするのは、イベントの一つとして提案したものではないですか?必ずしも節約に結び付かないような気がします。他の参加者はどう思っているのか聞いてみるといいと思います。 ただ、あまりにも金銭感覚などが違う友人とは距離感を考えた方が良いかもしれません。付き合っていく上でどちらかが窮屈な思いをするのはよくある話です。

それあなたの意見ですか?

041
とぅ
同年代主婦です。 そこまで節約しなくてもといったのは旦那さんであって、主さんは基本楽しくすごせれば構わないのでしょう。 旦那さんが参加するわけではない会なんだし。 会費を千円上乗せしたい理由はなんですか。 お金を出したいならその分家族へのお土産をはずんではどうですか。

そのままで

🐶
なにわっこ
いいと思います。 安い、美味い、楽しいの三拍子揃ってるのに何故ご不満なのか? 二千円が三千円でも余り変わらないような… 奮発する機会、節約する機会をメリハリつけて楽しめばと思います。 私からすれば、三拍子揃ってる時点で大満足、旦那が何と言おうが「得したー」ですね。40過ぎててもね。

トピ主さんは楽しいですか?

041
レア
いいとか悪いとか言う問題ではなく、単純にその集まりが楽しいかそうでないか…という事だと思います。 その会合には、メニューを豪華にして会費を上げるより節約して会費を下げたいというメンバーが集まってるんでしょうね。 それを楽しいと思えないなら、トピ主さんがそこから抜ければいいだけの事です。 それにしても、泊まりの集まりで夕食作ってデザートのケーキまで付いて会費2000円って…素晴らしい手腕ですね(笑)

とっても楽しそうですよ

041
えるる
年齢って関係あるでしょうか? 庶民的な手作りの料理に手作りの美味しいケーキ、それを森のコテージでなんて、とっても楽しそうです。 会費は安いにこしたことはないのではないでしょうか。 安かろまずかろじゃないようですから、そのまま楽しんでください。 もし、ちょっと贅沢したいなら、すごくいいコーヒー豆か紅茶を買ってきてデザートと一緒に飲むのはいかが。

みんなでワイワイ交流できる楽しさ

041
ゆったり時間が流れるところで、皆さんと共同作業で味わう料理って、印象に残っていくものだと思います。 私もどちらかといえば、主さんよりの考えでした。 普段の主婦業から解放気分を味わいたくて、ちょっとセレブ気分かもと気取ってみるのもありかと。 しかああし、家族仲間である主催者が外食系は、経費がかかりすぎて嫌だと、冬はスキー場近くにロッジを借り、野菜肉類分担、スイーツ作り、皆でワイワイと過ごすことになりました。 近所の方に、数日そこで過ごした話題をしたら、相当金額を費やしたのではときかれましたが、経費分担を聞いて、今の若い人はいいねえ。楽しそうって言われました。 こういう交流も慣れてくると、今しかできない楽しみ方もあるんだと考えるようになりました。 こちらの主催者は外食系が嫌い、自然をこよなく愛する、お金をかけずに自然と向き合った生活ができるかを実行している様子。 ある夏には、材料持ち寄りでバーベキューをしながら、カヌー体験もさせてもらえました。 年1回あればよい方なので、気持ちを切り替え、節約交流を楽しんでいます。

何に幾ら使えるかは人それぞれ

041
計算好き
たしかに安いなとは感じますが、べつに悪いとも思いません。 ・集まりの目的 が、何か?によりますが、そのお友達らは 「集まること」 「しゃべること」 が主目的なのでしょう、きっと。 そして、何に幾ら使えるかは人それぞれだし、経済状態も人それぞれ。 人によっては、5000円の会費なんてとてもとても、、、という経済状態かもしれませんし。

みんなで作る楽しさは プライスレス

041
とんぽーろー
手作りのケーキ、メンバーでデコレーションするなんて楽しそうで羨ましいです。 簡単なメニューにしてケーキを手作りにしたら却って高くついたというなら、文句も出ますが 美味しくて、和気あいあいと、皆さんが楽しんでいたのでしょう。 5000円の予定が2万になった!という不満かと思って、読み直しちゃいました。 「40代でこれってアリ?」と疑問視するトピ主さんの感覚、私にはわかりません。 お金をかけなさ過ぎるという不満ですか? 安くて不味くてつまらないなら不満に思うのも納得できますが、お金を遣えばいいという訳ではないでしょう。  コテージに「すき焼き」の方が、なんとなくナシかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧