本文へ

Wiiについて教えてください

レス12
(トピ主 1
041
しずか
話題
小学校1年生の娘がクリスマスプレゼントにDSが欲しいといっています。 お友達もDSかWiiを持っている子が増えてきていて、DSはまだ与えたくないので、Wiiにしようとおもったのですが、何を買っていいかわかりません。 私自身もゲームをまったくやらないので、Wiiの商品を検索してみたのですが、何をそろえればいいのか、ソフトは何がいいのかまったくわかりません。 たいこの達人がおもしろそうかとおもったのですが、新しく発売されるWiiUがいいのでしょうか?WiiUは見ていると値段も高いので、ちょっと手が出ないかともおもっています。 新しい必要もないかとおもうのですが、何をそろえたらいいのか、お勧めのソフトなど教えてください。

ランキング

レス

wiiとdsですか・・・

🙂
とと
>>新しく発売されるWiiUがいいのでしょうか? 2006年にでたwiiの新型がwiiUですので、完全に 時代遅れですよ。 機能的にも(液晶パッドの有無も含めて考えれば) 2006年の携帯電話と今のスマホぐらい違うんじゃ ないでしょうか wiiのソフトはwiiUでも出来るようですし、いくら小一でも いまさらwiiを買うのは可哀想だなあと思います。 私なら3DSを買って上げるか、ゲーム以外のものを買って上げます。

もう少し聴取が必要です。

🙂
家電好き主婦
DSって指定いるのですから、DSで遊びたいソフトがあるのかもしれません。 >DSはまだ与えたくないので、Wiiにしようとおもったのですが この考えは、とても安易で、あぶないです。 子供は正直なので、いくら高額でも指定外のものだった場合うれしくないかもしれません。 大人だって、指定外のものは困ることがあると思います。 素直に喜んでくれるか心配です。 たしかにお子さんは、今は、周りが持っているから欲しいと言っているだけの可能性はあります。 ただ、これが、今後、遊びたいソフトがでてきて、今回購入したゲーム機が非対応だった場合、全く遊ばない可能性があります。 遊びたいソフトを聞きましょう。 なければ、それこそ遊びたいソフトが発売されてからで遅くありません。 先走ってはいけません。

Wii UはWiiと互換性がありますよ

🐱
SHIN
Wii UはWiiと互換性を持っていますから、Wii Uがあれば、Wiiのソフトも遊べます。 また、Wii UのコントローラーはDSのようにゲームを持ち運ぶこともできてしまうので、DSと同じようにどこでもゲームしてしまうかも。 Uのお勧めは、やはりスーパーマリオブラザーズUですが、小学校一年生には難しいので、「NintendoLand」というソフトの方が楽しめると思います。 家族で遊ぶなら、「Wii Sports Resort」は子供から大人までかなり遊べます。 ここで注意しなくてはいけないのは、UにはWiiのコントローラー(Wiiリモコン、ヌンチャク、センサーバー)が附属していませんので、Wii UでWiiのソフトを遊ぶためには人数分のWiiリモコンとヌンチャクを別途購入する必要があることです。 Wiiリモコンとヌンチャク、センサーバーの3つがセットになった「Wiiリモコンプラス追加パック」がお得です 2人目の分は、リモコンとヌンチャクをそれぞれ買えばオッケーですが、結局かなりの出費になってしまいます。

ゲーム販売店に勤務しています1

🐱
csk
だいたい傾向として、DSは小さい子供1人向け(男女問わず)で、 Wiiはファミリー向け(2~4人までの多人数向け)です。 お母さんが一緒にやってくれる、兄弟がいて遊んでくれる、 友達を頻繁に家に呼べる等、遊びたいときに付き合ってくれる人が 適度にいなければ、1人でコンピュータ相手に長く続くゲームは 少ないです。 1人でやるWiiはなんだかさみしくなってタンスの肥やしになる確率が高いので、 何故与えたくないのか理由によるとは思いますが、 お嬢さんが欲しがっているDSの方が向いている可能性は高いと思います。

ゲーム販売店に勤務しています2

🐱
csk
どうしてもWiiということでしたらラインナップあげときます。 ジャストダンスWii 1か2 Wiiリモコンを持って画面のとおりに踊るゲーム。1人でもみんなでもわりと楽しく遊べて運動になりますが、広いスペースが必要+マンション住まいなら騒音注意 太鼓の達人 各種(収録曲が違うディスクがたくさんあります) これも1人からみんなまで楽しく遊べますが、ゲームセンターのように 太鼓で遊ぶためにはタタコンという別売りコントローラーが必要。 なくても遊べますが、そのくらいの年のお嬢さんなら欲しがるかと。 最初からタタコン付も買えますが、一つしかないため、複数人で やるなら追加コントローラーが高い。あとタタコンも騒音注意。 スーパーマリオブラザースWii これぞゲームの王道。みんな大好きマリオのゲーム。 特別な周辺機器も要りません。 1人から4人でもくもくとやる横スクロールアクション。 ゲームらしいゲーム。 ドンキーコングリターンズ これも王道。周辺機器いらず。 最大2人の少人数向け横スクロールゲーム。楽しいです。

ゲーム販売店に勤務しています3

🐱
csk
街へいこうよどうぶつの森 最新作が3DSで出ているどうぶつの森シリーズの前作。 架空の村に住人として住み、花を育てたり魚をつったり家を大きくしたり、小さい女の子には大人気のほのぼの系ゲーム。ただ、友達との通信を楽しむ部分もあるので、まわりに同じゲームをしてる子がいないとずっと1人でやることになるので、やや不満を感じるかも。 あとはポケモン系やマリオカートも人気かな?でも対戦系は遊んでくれる人がいないと飽きるかも。 うーん、Wiiって基本的に周辺機器が別売りされてるのが基本なので、やっぱりDSの方がコスト的にもオススメだけどな。 長くなりましたが何かの参考になれば嬉しいです。

子供の意思は?

🙂
れいみ
娘さんがDSが欲しいと言っているのに何故そこでWiiという発想になるのでしょうか?DSをまだ与えたくない理由は? しずかさんはゲームの事を全く知らないようなのでどっちも同じ「ゲーム」だろうという考えなのかもしれませんが、実際全くの別物です。機能も遊び方も全く違います。娘さんがもしポケモンを遊びたいと思ってもWiiでは遊べません。その事は娘さんとよく話し合ったのでしょうか? 次に、個人的に今から新しく買うならWiiUを強くお勧めします。新しい本体が出ればその後ソフトは新機種で開発され、WiiではWiiUソフトは遊べなくなってしまうのでまた買い換えなくてはいけなくなってしまうからです。WiiUでWiiソフトは遊べます。 それと同じ理由で、娘さんがDSが欲しいと言ってますが3DSの事ですよね?間違っても旧DSは買わないで下さい。もうDSでソフトはほとんど出てません。3DSで旧DSソフトは遊べます。 ソフトは娘さんが欲しいという物を買ってあげてはダメなのですか?うちの3才の子ですらこれが欲しいという意思表示ができます。よくわからず選んだ物よりいっしょに選んだ方が娘さんも嬉しいのでは?

選びがたいですね

😀
巨大熊猫
視力の事を考えるとwiiがお勧めです。 小さい画面をじっと見るのと、テレビの大きい画面を見るのと、目の負担が全然違うと思います。 ただ今は、wiiはwiiUへ変ったので、今お店でwiiは手に入らないだろうし、これからでるソフトも、wiiU対応となるとます。だから、wiiという選択はやめた方が良いのでは? そうなると、金額が・・・・・。ちょっと厳しいですね。 また、リモコンを買い揃えると、友達や家族でわいわい遊べる所も、wiiU の魅力です。 金額面を考えるとDSですね。 今は3DSLLが安くなっていていますしね。 ソフトも色々ある所も、DSの魅力ですね。 私だとしたら、頑張ってwiiUを買うと思います。 友達同士で、DSをもくもくとやって遊んでいる姿は嫌なので。 でも、たまり場になる可能性もあるので、気をつけなくてはなりませんが。

うちと似てる!

041
まみ
我が家も小1の娘がゲーム機が欲しいと言ってます。娘もDSがいいかなぁなんて言ってましたが、家族で話をしてWii(WiiUかは未定)にします。 理由は、4歳の弟と取り合いにならない。友達や家族と一緒に遊べる。DSをどこでも持っていかれたら困る。TV画面を使うWiiならゲームする時間を親が管理できる。隠れてダラダラゲームされたら嫌なので。 コスト的にはDSの方が安いと思いますが、ママ友の悩みを参考にWiiにします。娘も納得して「ソフトはWii partyね」と言ってます。 レスを参考にWiiUにしようかな…。

ありがとうございます。

041
しずか トピ主
巨大熊猫さんが書いているように、視力の心配と公園でDSをもって集まってもくもくと遊んでいる子が多いのでなんとなく抵抗があります。 年少の下の子にはまだ与えたくないのでけんかの元になりそうだし、いつかは買うことになるのかなぁとはおもっていますが、先延ばしにしたい感じです。 子供はテレビアニメを見ていてコマーシャルでDSがたくさん出てくるのでゲーム=DSとおもっているようで、特に特定のソフトをやりたいとかではなくゲームがしたいようです。 幸い仲のいい4人組ではまだだれも持っていなくて、そのママたちも誰かが買ったら買わないといけないよねと言っていて、みんなあまり買いたくない派です。その中でWiiを持っているお友達をいいなぁと言っていたので、子供にはDSじゃなくてWiiでもいい?と聞いたらいいといってもらえました。 皆さんのレスを読んで今年はWiiUを買うことにしました。 別売りの周辺機器を買わないといけないんですね。姉妹で使うと結構出費になるとはおもいますが、いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

DSが欲しいわけ

041
サザナミ
お子さんがDSが欲しいにはわけがあるのでは? 周りで持っているお子さんが多いという所もポイントです。 例えば、今は3DSを持っている子も多いですが、お友達とすれ違い通信が出来たりするのです。 データのやりとりをして遊べるわけです。 自分の分身がお友達のDSへ遊びに行ったり、逆にお友達が遊びに来たり。 これが意外と面白い。私はDSのソフトよりこの機能が一番面白いんじゃないかと思うくらいです。 お出掛けに持ち歩けば、見ず知らずの人(Miiというキャラクター)が遊びに来ます。(個人情報等が明かされるわけではなく、DSの持ち主が作ったキャラが遊びに来るだけです。) ゲームソフトのデータも送られてくることがあり、ソフトによっては人のゲームスコアと競う事も出来ます。 Wii(WiiU)の場合、この機能に似たものはネットに繋がない限り遊べません。 お子さんだってWiiの存在を知っていてあえて「DSを」と言うからには、何か理由があるのでは? ちなみに、Wiiの超バージョンアップがWiiUなのですから、今Wiiを買う意味は全くないと言っても過言ではありません。

うちも小1娘がいます

041
とんぼ
うちも小1の娘がいます。 私自身、ゲームウォッチやファミコン禁止家庭で育ち、 大人になって反動で一時期ゲームにハマってしまった経験から、 うちの子にはゲームも数ある遊びの一つという位置づけになれば 夢中になりすぎることもないと考え、DSは保育園年少の時の クリスマスプレゼントにしました。 ソフトは「ドラがな」。 お正月にはひらがなが全部書けるようになり、 ドラえもんのジャッジが厳しいので(笑)キレイな字になりました。 その後もポツリポツリとソフトを買い与えていますが、 決して夢中になることはありません。 今は毎朝百ます計算、夜に眼力トレーニングです。 学童や公園や旅先でDSするのはみっともないし 他にもたくさん遊び経験できる場でもったいないとも思うので 我が家はDS持ち出し禁止です。 ただし、我が家に持ち込むのはOKなので お友達に持ってきてもらい、通信などで30分遊んだら 他のボードゲームなどに切り替えるなどしてます。 今年は下の子も大きくなってきたのでWiiUです。 家族や大勢で盛り上がれるのがこちらは魅力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧