本文へ

恋人だからトクベツ扱い…逆方向に。

レス61
(トピ主 1
041
チャマ
恋愛
恋人だけに見せるトクベツな表情…が逆方向な場合どうすればいいでしょうか。 友人や会社の同僚に対しては、よく喋りよく笑いリアクションも大きい彼。 それが彼女である私相手だと途端に正反対です。 彼から話かけてくれないので、なにかと私が話を振りますが「うん」だか「へぇ」だかのつまらなそうな相槌のみで全然会話が続きません。おまけに無表情。 そのことについて度々文句を言うと、彼いわく。 「これが本当の俺なんだからしょうがない。みんなの前では作って頑張ってるけど、チャマの前では素を出してる」 ……だそうで……。 気を遣わなくていいほど近しい存在になれている、と思えればいいんでしょうが、どうもただ単に雑に扱われているだけな気がしてしょうがありません。 大体、"作って頑張ってる"わりには随分楽しそうだけど…。 そもそも逆じゃないか?と。 恋人にこそ、他とは一線を画した優しい態度を見せてくれるものでは…?私が夢見がちなだけ…? こんなトクベツ扱いは正直嫌です…(泣) 別れるという選択肢以外で、この状況を改善する何かいい方法はないでしょうか? やはり私が受け入れて納得するしか道はないでしょうか…。

ランキング

レス

つまりあわない

041
おばさん
つまり彼はトピ主さんなんと合わない人ということでしょう 彼は自分が我侭いえる人がほしいのですよ。 とぴ主さん早くに、とぴ主さんをお姫さま扱いしてくれる(ある意味我侭)ひとがほしいのですね、 ある意味お互い暴君どうし 分かれる選択肢がないのなら、最初に主張しちゃったほうが価値かもね 人を変えるのは無理なので、彼の態度が変わることはないでしょ

家庭環境

041
さくら
彼の実家は内弁慶でしょ ということは家族になったら苦労します。 覚悟を。

釣った魚にえさやらないタイプ。

🎂
スカーレット
典型的ですね。 トピ主さんが変わるしかないと思います。

「別れる以外に」と仰っていますが・・

041
とまと
1つ質問しますね トピ主様に対して、お付き合いする前の彼はどんな感じだったのでしょうか? 初めから、無愛想で無表情で会話も続かなかったのなら、そもそも付き合ってますか? もし、付き合う前は、今の同僚や友人に対する態度と同じで 彼女になった途端、態度が変わってしまったのであれば それは、トピ主様が「好きになった男性」とはもはや別人ではないですか? それと「素のままでいる」事と「思いやりをが無い」事とは違いますよ 彼が同僚や友人には、逆の態度を取るのは、彼の言う「素の態度」が良くない態度だとわかっているからですよね? わかっていて、敢えて自分の彼女にそれをするのは、何か違う気がします 相手が彼女だろうが、親だろうが、最低限の気遣いは人として必要な事だと私は思います それをしないのは、トピ主様を精神的なサンドバックにしているだけな気がしますが・・・ それでも別れたくないなら、我慢して、つまらない恋愛を続けるしかないですねぇ

他人は変えられない

041
いなちゃん
他人は、基本、変えられないです。 なので、受け入れるか、別れるか、どちらかしかないんじゃないでしょうか? トピ主さんと会っている時が素の彼で、他の人の前では作っているというのは、本当でしょうね。 恋愛では往々にしてありがち。作っている姿をその人の真の姿と思い込んで惚れて付き合ってみたら、あらまあ、素の顔は全然違っていた、なんて事はね。 「頑張って作っている割には楽しそう」? ちょっと、彼に同情するなあ。その、楽しそうな姿すらも、作っているんだろうに。 内弁慶って、聞いた事ないですか? 彼にとって、友人や会社の同僚は「外」で、恋人は「内」なんです。 友人といっても、気の置けない本当の友人じゃないんですね。 まあ、あなたの気持ちも、分からなくもないです。 なので、受け入れるか、嫌なら別れるか、どちらかでしょう。

結婚に向かない男性だね

😉
チャージ
そういう男性は、結婚には向きません。 子どもが「パパ~、今日はじめて逆上がりできたよ」「へぇ」とテレビを眺めるだけ。 よっぽど高収入ならば、8LDKくらいある豪邸でお風呂もトイレも別々で、顔を合わせないことにすれば割り切って暮らせると思います。 でも、狭い家の中に無表情な人間がいて、トピ主さんを透明人間扱いしてくるのって、本当に苦しい人生になると思いまよ。

性格の不一致

041
あいこ
前お付き合いした人が同じような人でした。彼の知人カップルを交えてのデートが多く、その時の彼は明るくて優しくて大好きでしたが、いざ2人になるとなんだが冷たくて、会話が成立しないんです。でも毎週会ってたし、2人以外の誰かがいれば、大好きな彼になってくれるのでその時は幸せを感じていましたが、どうも2人だと寂しさを感じ、気持ちを訴えました。すると、これが俺だから変えるつもりはないと言われ、かなり思い悩み、結局別れました。あくまでカップルなんですから、2人の時間を2人が楽しめなくては、お付き合いの意味がないと思います。素を見せてくれるのは嬉しいけれど、その素が心地よくないんじゃ、性格の不一致と思います。

元彼のようです

041
ちゃるめら
昔は…私とも楽しくおしゃべりしていました 同じです 付き合ってからは 自分本位です 友人との電話は楽しそうです 客商売の相手とは、延々と話していました(相手にとってはお客ですから) 私にはわがまま放題、言わなくても気づけ デートなんてしたくない たまにしてくれても「俺がんばったよな」発言、殴りたくなりました 釣った魚に餌はやらないタイプなのでしょう 落とすまでは楽しいタイプなのでしょう バツイチでした きっと元嫁にもそうだったのでしょう 元嫁から別れたいと言われたそうです 浮気相手とのコミュニケーションもすごく楽しそうでした 別れましたよ 浮気相手にもほどなくふられたようです そして次々と同じようなことを繰り返しているようです 見た目と最初に話した感じは良かったんですけどね モテるけど続かないタイプっていうんでしょうか 直りません 変わりません 自分は悪くないと思っているナルシストです 次行きましょう

男の鬱

041
私も数年前にトピ主さんと同じタイプの男性と、お付き合いし別れました。最初は優しくて…1ヶ月くらいたってから、イライラと不機嫌。職場や友人とはそれなりに楽しそうなのに…私といるとイライラ不機嫌でした。一緒にいて楽しくないので、別れました。 別れて数年後に復縁を求められ、当時を謝罪されました。しかし、自分がイライラ不機嫌だということは自分ではやはり分からないようでした。『自分に自信がないこと、本当の自分をわかって欲しかったこと』が心にあったことがメールに書かれてました。復縁はしませんでしたが… 彼と別れてから、たまたま「男の鬱」という本を見つけて読みました。まさに…1番近い相手にイライラ不機嫌が症状の男の鬱という存在を知りました。身体的症状では、頭痛、肩凝り、便秘、不眠ですが…それも全てあてはまっていました。一般的な鬱とは違い、イライラしたり攻撃性が出ることでノルアドレナリンが脳から放出されて、生活や仕事がやっとできている状態のようです。落ち込んだりはない鬱です。だからもちろん本人には自覚症状はなかったです。 だからどうという訳ではありませんが、参考にしてみて下さいね。

同じようにしたらいい

041
なおちゃん
デートしているときに、トピ主さんもムスッとして一言もしゃべらないことです。 楽しめないかもしれませんが、我慢比べです。 逆に彼がいつまで無言でいられるか観察するのを楽しんじゃいましょうよ。 「なぜ話をしない!」と言われたら「あなたが話をしないから楽しくない」でいいと思います。 もし彼も最後まで無言を続けるなら、結婚後もそういう生活が待っています。

へぇ…

041
af
我慢して付き合うのですか? 一緒にいても楽しくないのに??? その彼の仮の姿に恋しても仕方ないですよ。 あなたには見せてくれないようですから・・・ 素だかなんだか知らないけど、一緒にいて楽しくないなら魅力ないですね。 別れるのが嫌ならひたすら我慢でしょう。 我慢までして付き合う意味があるのかどうかは不明ですが・・

程度問題

041
ちり
釣った魚に餌をやらないのと同じですねぇ 「彼女だから気を使わない」 これはOK でも、 「彼女だから楽しませなくていい」 「彼女だから相槌も適当、会話も振らない、笑わない、反応しない。でも俺様を楽しませろ」 これはNG あなたはそういう雑な扱いをする人は嫌いなんでしょう? それが本当の彼なら、本当の彼はあなたが好きな人ではなかった。 それだけです。 嫌いな人を受け入れて不満をもちつつ付き合って、何かいいことあるんですか?

旦那も同じです

041
あこ
最初は寂しかったけど 子育てしてる今は旦那がかまってちゃんではなくて良かったと思いますよ(笑) お互い自由に家の中で別々に暮らしてます! そう思えるのに8年かかりました(笑)

仕方ない

041
まる
楽しそうに普段してるのが疲れるんですよ。 私の娘がそのタイプです。 だから「素」の自分を受け入れて欲しい・・・正直我侭ですね。 だって貴女が好きになった彼は外向きの無理している彼なんですから。 貴女は「素」の彼が嫌なら別れるしか無いと思いますよ。 その彼なら 「素」の自分を受け入れない人との生活は疲れるので 結婚なんて考えられないし、 交際も長続きしないと思います。 もし貴女が「素」の彼を受け入れるなら、 彼は貴女が楽だから、と結婚まで考えるかも知れません。 ただ、結婚後の生活は今の彼をもっと酷くしたモノになると思います。 私の夫がそうですから。 私は自分がずっと話したいので、 夫には相槌さえ打ってくれたら良いので無問題ですが。

親しき仲にも礼儀あり

041
少年
みなの前では多少作ってでも楽しく振舞っているけど、トピ主さんと一緒にいるときは自分を偽る必要がないため、「素」でいる。つまらなそうに相槌を打っている。 要するに、トピ主さんと一緒にいるとき、そんなに楽しくないんでしょう。 うそ偽りのない態度、それが「素」ということなら、彼はトピ主さんに対して「おまえといるのつまんねー。話つまんねー。退屈ー。だけどこう思ってること俺は隠さないよ。だってこれが俺の素直な気持ちだし、本音だし、それを受け入れるのが恋人であるおまえの役目だし」と語っているのと同義です。 彼のそのつまらなそうな態度が彼の本心なら、こんな悲しいことはないですね。 私なら「つまらなそうな態度=これが俺の素」なんてぶっちゃけられたら、正直ショックです。 まぁ、実際のところは彼はただトピ主さんに甘えているだけだと思いますけど。 今度「これが俺の素」だと言ってきたら、上記のことを指摘してはいかがですか。 彼がいかに失礼なことをトピ主さんに言っているか、少しは理解できるようになるのでは

外面 内面

😨
スタバ美味しい
私はこういう彼氏は嫌ですね。 結婚したらもっとその傾向は強くなりますよ。 家族、妻や恋人は確かにわがままもある程度言えるし、地も出せて楽なのは大切ですが、それ以上に気を遣い思いやったり真摯に向かい合う必要がある相手です。 他人より大事にしなくては。 私の父は外面は悪く、ブスッとした人だったらしいですが、子ども達には優しく、母を大事にしていました。 私が選んだ夫もそういう人です。 誰よりも私を大事に、優先してくれます。わがままも言いますけどね。 逆だったら…私は耐えられません。 だから、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。

私も、誰より気を使ってもらえない妻(涙)

041
ふくろう天使
私の場合はガッカリだけじゃなく複雑 自分だけに気を抜けるんだという特別感も嫌いではないけど どうも、ただ手を抜かれているような気もするし・・・。 でも私が困っていたり助けて欲しいというと、嫌な顔せず快く助けてくれる夫 誰もがなかなか出来る事じゃないし 私が彼に気を抜いても彼は全く怒らないので、私も甘えやすいし 性格の1つ。見る方向を変えると違う側面もあるので、良い所は失いたくないので 嫌な事も許容しているという感じです。 でも嫌な時は「特別、気を抜いてくれなくても良いのよ~」とアピールすると ヤバイ!って顔して話しかけてくるので大丈夫なのかも 開き直られたら嫌です。 >恋人にこそ、他とは一線を画した優しい態度を見せてくれるものでは…? ゼロじゃないのでは? 別れる気がないのなら、彼のいい面も一生懸命、観察して気づいた方が良いですよ。 でもね、長い付き合い、低迷期もあるので、そこは集中して考え過ぎずノンビリやり過ごすと 問題じゃなくなってくることも多いです。時間薬って言いますけど、色々な効果がありますよね。

本当の彼は好きじやない

041
ささにしき
って事です。 もし、彼が人前でも素のままだったら、好きになりましたか? 自分の気持ちが幻の彼にしかないのか、しっかり見つめなおしてみては?

一人で勝手に楽しむ

041
azuki
そういう性格の人って、基本的にわがまま、自分勝手ですよ。 昔の私がそうだったもの。 素の自分を見せられる相手。本当の自分を理解してくれるパートナー。 といえば聞こえがいいけど。 ぶっちゃけ、過剰包装の商品を買ったら、中身が期待はずれでがっかり~ ということです。 試食販売しているキャビアが、店頭では天然モノを提供し、実際に販売するのは人工キャビアだったら、二度とそこでは買わないでしょ。 その彼も、友人関係だったときには、あなたによそ行き顔で接してくれていたんですよね。 あなたはそんな彼が好きだった。素の彼は好きじゃない。 それでOKです。 見た目美味しそうだけど、食べたらまずいケーキなんて、二度と食べません。当然でしょう。 ま、それでも別れずにやっていきたいのなら、彼の態度は完全にスルーして、自分ひとりで勝手に楽しむのがいいです。彼の反応は機にせずに、楽しく話し笑い、美味しいものを食べる。それができないと辛いですよ。

外面のよい人

041
フトンスキー
別れるつもりはないのなら、納得して受け入れるしかないでしょう。 せいぜい、周囲の人に「明るく社交的な彼氏でいいね」という評価を貰って満足するくらいかな。 これは彼自身の問題です。 無愛想で無口な自分にコンプレックスがあるんですね。明るく社交的な人に憧れてる。だから外では頑張ってテンション上げて「憧れの男」をやってるんですね。 その分身内(家族や恋人)には、外で頑張ってる反動が来て一切気を使わない(使う余裕はもう残っていない)。そうやって精神のバランスを取らないと、やっていけないんですね。俗に言う「外面の良い人」。 多分付き合う前は、「外の顔」でトピ主さんにも接してたはず。そこに惚れてしまったのかな? 明るく社交的な男じゃなくちゃ人に好かれないと思ってるのかなあ??そんなことないのにね。 キャラ作ってる時は「好きな自分」を演じてるわけだから、楽しいは楽しいと思うんだけど、一人になったとき、どっと疲れが出てるんだろうね。 でも友達や同僚には「明るいキャラ」で通ってるから、今更素は出せないのかな?

彼をあなたの思い通りにすることはできない

041
MM
あなたの間違いは、彼の言い分をそのまま信じていることです。 付き合っている間柄だから、必ず相手に本心を言うなんてことはありません。彼の言う「素だから」は言い訳に過ぎません。 そもそも、「素だから受け入れて欲しい」なんて、傲慢な態度、好きな女性に取るはずないです。彼女を楽しくさせようと一生懸命になりますよ。それが素直な気持ちじゃないですか? そして、彼の態度が嫌だと思っているのに、別れたくない。それはあなたのわがままですね。 あなたに優しくない彼と付き合って行きたいのはあなたです。だから、あなたが彼に合わせるしかないではないですか。 けれども、あなたが別れないとしても、じきに彼から距離を置かれ、音信不通にされ…という経路をたどるのではないですか?

うちの旦那さんも。

041
mimi
まさにそんなタイプですよ~☆ 結婚後はいろいろと会話も増えてきましたが 結婚する前は、ドライブ中もずーっと黙ったままとか しょっちゅうでした。 今も2人だけで車乗ってるとそんな時もあります。 普段の扱いは確かに雑かもしれませんが・・・ ここぞという時には、ちゃんと守ってくれています。 結婚前は「ここぞ」もそうないので 不平不満でケンカしたこともたくさんありましたが 結婚して一緒に生活するうちにいろいろと見えてきました。 私自身が、優しくされるのがなんか苦手で ぶっきらぼうな人の方が楽でいい、と思うのもありますが ああでも、結婚前には たまには優しくしてくれーと思ったこともありますから トピ主さんのお気持ちもわかります。 他の人に優しいのも妬けてしまうしね。 何で私にはしてくれないの!ってなりますもん。 彼は甘えたいんだと思います。 気を遣わなくていい相手と一緒にいたい。 彼にとってトピ主さんは大事な人であることには 間違いないと思います。

彼のどこが好きですか?

041
らっせる
作って頑張ってる時は、本当に楽しいんでしょうね。 笑いヨガという健康法がありますが、楽しくなくても無理矢理笑えば、 それが楽しくなってくる、体も活性化してくる、というものだそうで・・・ それに近いものを感じます。 ただ、作ってる限りは、四六時中というわけにはいきません。 OFFの時間も必要です。 トピ主さんが「よくしゃべり笑ってる彼」が好きなのであれば、 他人でいるしかないですね。 他にも好きな所がたくさんあるならば、気を遣わない彼を受け入れるしかないでしょう。

自分も彼と同じ事してみれば?

041
匿名
彼と複数人で会った時に、あなたも彼以外の人と凄く楽しそうに盛り上がる。その後彼と2人になった時、「何だか今日はかったるい」とおもむろにゲーム機を取出し無言でピコピコ。彼が「何かあった?」と聞いてきても、「あ、私の事なら気にしないで。私も気を遣いたくないし」と言い、ひたすらピコピコ。これを交互に繰り返す。友達や知人にはニコニコ、彼にはムッツリ。これを半年も続けても彼が反応しない、もしくはそれが当たり前に受け取る様なら…いくら別れたくないと思っても、トピ主さんが限界でしょ?お別れも視野に入れた方がいいです。厳しいけどどんなに好きでも、相性というのがあるんですよ。無理なものは無理なんです。自分が我慢すればなんてやっても辛く寂しくなるばっかりですよ。

それなら

041
gaga
トピ主さんも思い切り本当の自分らしさを出したらいかが? 彼の本性がそうなら、彼が変わる可能性は極めて低い。 あなたが、変わるしかないと思います。 ただ、今の彼の本来の姿をあなたが不快に感じるのは上の方も 言ってますが相性が悪いんですよ。 彼女にしか見せない素顔とやらが、無愛想な言動なんです。 だけど、どこがいいの?そんな男。 彼女を大事に扱わない時点でないな。 トピ主さんを大事にしているのと、彼が自我を出すのとでは 次元が違うはずなのに、そこを一緒にしているのは彼が まだ子供だからです。 解決方法は、トピ主さんが彼のママになる気分で挑まないと 無理だと思う。

あなたから話を振らないでいたら?

041
pina
二人で過ごす時間は、本を読んだり個人で好きなことをやる。 面白い話をしたくもないし、あなたにサービスするつもりもないと彼が思うのだったら、そうするしかないと思います。 変えるのは難しいです。 別れると言う選択肢以外ならね。 それで一生あなたは大丈夫でしょうか。彼の素の姿を愛し続けて行かれるんでしょうか? 私は、無理しないでも自然にあなたと共有の話が出来る、時々は冗談言って笑わせてくれるような彼氏のほうが良いと思うけど。

そんなのウソに決まってる

😭
冷凍庫
>「これが本当の俺なんだからしょうがない。みんなの前では作って頑張ってるけど、チャマの前では素を出してる」 まだ「恋人」段階じゃないですか。 本当の「地」が出てくるのは、結婚してからです。 その時になって嘆いても遅いですよ。 今は、彼なりにまだ作ってます。 地はそんな甘いもんやおまへんでぇ。 毎日が、凍るような家庭になるでしょう。

大事な人ほど大事にする

🐧
セブンブリッジ
私も以前は身内に砕けた態度=いい加減な態度をとっていました。 そしてそれが打ち解けた相手にだから、と自分勝手に考えていました。 でも違うんですよね。 大切な相手は大切にしないといけないんです。 大切な相手を粗雑に扱うなら、誰を大事に扱うんでしょう? 粗雑な扱いを受けた人は離れていきます。 私だから気を使わないでいてくれるのね、なんて好意的な解釈をし続けてくれる人なんてめったにいません。 あなたの彼は大事にする相手を間違えています。 長く付き合いたい大切な人なら、普通の人より大事にするべきだと思います。 お互い様ですけどね。 内も外も良い顔ができないなら、せめて大切にするべき人には良い顔を見せるべきです。 たまにはしょうがないとしても。 いかがでしょう?

追いかけさせないとダメだよね

🐱
姉さん
釣った魚にエサはやらん、ということでしょうね。トピ主さんを楽しませる気ゼロって感じで。 安心しきっちゃってるんですよ、この女は俺のもの。俺に惚れてるから多少ぞんざいに扱っても 逃げてかないし。ま、キープしとけ位な存在になってしまっているんでしょうね。 自分から彼にあれこれせず、追いかけさせないとダメじゃないですかね? ま、とりあえず距離をおいて自分の趣味に走ったり、他の男友達と遊んでみてもいいと思いますよ~。

要はつまらない男

041
匿名
そんな人が居る家庭、イヤだわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧