本文へ

小学2年生、近視の眼鏡をかけるか、否か。

レス17
(トピ主 1
😉
もも
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 小2の息子が学校の眼科検診で、C判定、もう片方はB判定をもらってきました。「要受診」とのことで個人の眼科に行き仮性近視の目薬を出してもらいました。 その時に医師に「目薬で視力が改善しなければ、眼鏡はかけたほうがいいですか?」と聞いたところ、「黒板が見えないほど学習障害が出ているならかけた方がよい」とのこと。本人は黒板は見えるといっていますが、家でTVを見て集中している時や、数メートル離れた時計をみるときなど左目を突き出すように凝視しているのが気になります。 担任に事情をお話して(懇談会で相談しようと思ったら先生の方から見方が気になりますね、と)、席は前の方にしていただきこれ以上におかしな見方をするなら教えて下さい、とお願いしました。 また、子供のお世話になっている接骨院の先生(とても博識な方です)にも首の治療ついでに相談したところ、「成長期なので目の体操をよくして眼鏡はかけず様子を見たらどうか」とおっしゃいました。ちなみに息子は疲れると首をまわすクセがあります。 見づらそうな様子を見て主人は眼鏡をつくれば?といいます。 目の体操などで希望を捨てず裸眼で頑張るべきでしょうか?だとしたらそれはいつまで? 眼鏡を作るべきでしょうか?疲れるとなお酷くなる「凝視」のときだけかけるのはありですか? 良くなった経験談や、眼鏡をかけるタイミングはどうして決めたか、を教えて下さい。

ランキング

レス

まだかけなくてよいと思う

041
rere
なぜ接骨院に通われているのでしょうか。 そこは重要だと思います。 私は子供の頃スポーツでアンバランスな体の使い方をして、 姿勢がゆがんでしまいました。偶然でしょうか、私も小2の頃から 目が悪かったです。眼鏡をかけたのは粘って小5からでした。 現在28歳ですが、子供の頃目が悪くなった原因が最近わかりました。 私は噛み合わせが悪かったのです。 歯並びが悪かったり、顎の発達・噛み合わせが悪いと目が悪くなりやすいです。 顎がずれて姿勢が悪くなったり、首周りの神経が圧迫されたり、 血流が悪くなるからです。 大人になって歯列矯正したとたん、姿勢が良くなり、 目も疲れにくくなりました。子供の頃に知っていればと後悔しています。 しかし噛み合わせの話は奥が深く、歯医者も腕によりけりです。 参考になれば幸いです。

私は中学2年から眼鏡をかけてます

041
えみこ
私は3年生のころから黒板が見えにくくなり 中学2年でやっと眼鏡をかけ始めました。 そのころは裸眼で2m離れた所から人の顔を認識できたんですけど かけ始めてから1年後2年後、気づいたら いつのまにか近くでも顔が見えなくなっていました。 寝る以外は面倒だし、生活しにくいので、ずっとつけたまんまでした。 ネットで調べてみたんですけど、 視力低下は目と脳が環境にあわせた結果おこることで、 眼鏡をかけたまま近くを見たりすると、目に負担が掛かって 脳がもっと楽にしよう、と視力低下がおこるとか。 説明意味不明かもしれませんがそうらしいです、そんな感じです(汗 今高1で、1mも見えない状態で 30cmでやっとくっきり見える、って感じです 眼鏡かけなければよかったって思います。 今は家ではできるだけ裸眼ですごすようにしてますが もう手遅れです。見えなさすぎて不便なので眼鏡かけるしかありません 必要な時だけ眼鏡をかける方が私はいいと思います

もうすぐ1年・・メガネを購入して良かったです。

041
パンプキン
私の息子も、2年生の時に学校から 「要受診」のお知らせをもらいました。 本人からも「見えない」と言われた事もなく、 家でも見づらそうな感じではなかったので、 お知らせが来た時は驚きました。 眼科の先生は「メガネをかけなさい。」とは言わないですね。 「メガネは、治療ではなく、 あくまでも生活する為の補助なので、 必要に感じるのならメガネをかければ良いです。」と あくまでも自主判断に任されました。 息子に確認をとってみても、 息子の返事は、曖昧な返事だけでした。 考えてみれば、年齢が上になり見えなくなれば、 違和感を感じるでしょうが、低学年の息子にとっては、 見えない世界が当たり前に順応してしまっているのだと気が付きました。 夫婦で話し合い、視力が低いのは間違いなく、 見えない状態で目を酷使させるより、 メガネをかけさせる事を決めました。 私は、授業やテレビを見る時だけで良いと思っていましたが、 今では、息子の判断で一日中かけていて必需品です。 動き回る歳で、メガネがすでの3個目なのが 今の我が家の悩みです。

本人が辛そうなら…

041
度近眼女子
お子さんの様子を見ていると、かなり辛そうな感じはしますよね。 凝視をするというのは、見えてない証拠なので、そうなってくるとかなりの眼精疲労が出てくると思います。 ましてや、両方の視力が同じでない場合、目の疲れは倍増します。 そのうち頭痛、肩こり、といった症状が慢性的に出てきますよ。私はそれを経験しているのでわかります。 今は、小さい子供でも楽にかけられる軽いタイプ、また壊れにくいタイプなどいろいろな種類が出ているので、こういった症状がこれ以上出ないうちに、めがねを作っておくのはいいことだと思いますよ。黒板を見るとき、本を読むとき、テレビを見るときなど限定でスタートして、だんだん慣れさせていくのがいいかと思います。 ちなみに、私も点眼を試しました。でも近眼が進むスピードのほうが速く、頭痛、目の周りの痛みなどが全く良くならず、めがねをかけるようにしました。小学校3年くらいだったと思います。

近視だったら

🐤
めがねっこ
私は近視で小3から眼鏡をかけていますが、成長と共に視力は下がる傾向にあるようです。 黒板の見方が尋常でないのですから、眼鏡を作ってあげてください。 頑なに眼鏡を拒否する理由がわかりません。 既に支障をきたしているのですから、今のままではお子さんが可哀想です。

確かに迷いますよね

041
みるく
やはり三年生くらいから下がり始め、高学年くらいに眼鏡を作りました。 眼鏡があれば黒板が見えない時にいつでもかけれますので。 とはいえ、あまり使ってなかったみたいですけど 。 中学生になり、最近は朝から眼鏡かけるようになりました。 やっぱ楽チン、だそうで…。 部活がある日は眼鏡では危ないので、朝からコンタクトをしていきます。 今の中学生はけっこうコンタクト使ってるそうですよ。 感染がこわいので、高いけど使い捨てです。 手間もかからず便利になりましたよね。 見えないとやはり辛いのでは。 体操しつつ、眼鏡も持たせてはいけませんか?

メガネ作ってあげて

041
おぷと
息子さんは見えにくいものを一生懸命見ようとするからレンズ(眼内の)を調節する筋肉も必要以上に使ってるし、想像以上に頭や首肩の筋肉も緊張させているはずです。眼精疲労で肩が凝るから、息子さんも首を回しているのでしょう。 「目の体操」で眼筋をリラックスさせることと点眼薬は同様の効果があり、眼鏡先延ばしにはなりますが治癒はしません。 まあ眼鏡に抵抗がある親御さんは少なくないので、そんなに嫌ならまあ好きにしたらいいとは思いますがね。お子さんの体を考えるなら眼鏡をお勧めします。 少なくとも今の無理して頑張っちゃっている状態は、余計に視力を低下させます。 見えないものは見えないのです。おそらくトピ主さんは視力の良い方なのではと想像します。ご両親のどちらかが近視であれば、ほぼ間違いなく程度の差はあれ近視になります。そういう眼なのでどうしようもありません。 ちなみに私は近視。メガネ・コンタクトを常時使用しています。息子も小2で眼鏡開始になりましたが、運動神経も良くなり、方向音痴も治り、姿勢も良くなり、いいことづくめでしたよ。 本人も初めてかけた時は、こんなに世界は明るいのかー!と喜んでいました。

仮性近視か近視かの診断が先です

041
pannda
我が子の場合ですが、幼稚園入園前から既に悪くなっていたようで、恐らくあまり遠くが見えていなかったからでしょう、だいたい手元で遊べるもの、お絵かきボードなどで遊ぶ事が多かったです。 幼稚園で視力を指摘され眼科で検査したところ、仮性ではなく近視との診断で、この先回復は見込めないとのこと。今は様子を見つつ、小学校に入学してから眼鏡を用意しても、くらいに言われたのですが… 保健所でも相談したところ、幼少期にぼやけた世界で過ごすのは、脳の発育にあまり良くないとのアドバイスを受けました。きちんと見えることは大事なのだと。現状が仮性近視の場合はともかく、近視と診断されていながら眼鏡をかけさせない理由は何ですか?と問われ、その場で気付かされました。 ああ、親の自分が、眼鏡を回避したかっただけなんだよなぁと。 近視は眼球の成長と共に進むので、眼鏡が理由で、悪化することは無いそうです。 すぐに作りました。幼稚園年中からです。転んで傷つけたり、最初は度を軽く作ったりしたので、今小1ですがもう二代目の眼鏡です。 子は、眼鏡を喜びました。「よく見える!」って。

眼鏡をかけるに一票

041
スプモーニ
我が家の息子も同様でした。 そしてわかったこと。「子供は見えていないことに気付いていない」です。 細かい説明は省かせていただきますが、子供は「見えない」の認識が大人とは違います。 息子は眼鏡を始めて掛けた時に「こんなにはっきり見えるんだ」と感動していました。そしてやっと、自分が見えていなかったことに気付いたようです。 凝視しているなら、眼鏡をかけるべきだと思います。

私も

041
トラサルディ
古い話ですが、私もそういう状況でした。 小学生の頃から肩こりがありました。 首のストレッチをすると、幾分かは、見やすくなるような感じでした。 視力が低いのに無理に見ようとすると、肩が凝り、首血流が悪くなり、酷い時には頭痛に繋がって行きます。 仮性近視の目薬も仮性近視にしか効かないそうです。目薬とストレッチを頑張ってみて、本当の近視なら適性なメガネを作ってあげた方が視力の低下を緩やかにしてくれると思います。 娘も中学生になった頃から視力が低下しだし、目薬とストレッチで頑張りましたが、3年生になった頃にメガネを作りました。授業中だけ使っていたようです。 小さい内からメガネは可哀想と思われる気持ちは理解出来ますが、視力の低下を出来るだけ抑える為にも、眼科医をコマメに受診してあげて下さい。

わたしの子は弱視ですが…

041
にゃん
なんで、接骨院の先生の意見を聞くのか、意味がわかりません。 その体操で、子供の近視がどれほどよくなったのか、一般的なデータはあるのですか? 目の疲れなどに、目の体操とかは効力がありそうな気はしても、子供の近視がよくなる?? きっと、うちの子の弱視の事を話しても、目の体操でよくなるって言いそうな感じですね…。 眼科の治療を始めてもないのに、接骨院の先生?意味がわかりませんし、セカンドオピニオンをもとめるのであるのなら、他院の眼科にかかる事を考えませんか?

体験ではないですが

🐶
ロボコン
私の兄は小5くらいから眼鏡かけ始めました。 やはり検診で言われその後、眼科で要眼鏡と言われたので。 やはりここは眼科の先生の判断でと思います。 担任の先生も気になさっていてくれたのですから 学習障害がでるなら眼鏡をと思います。 接骨院の先生は博識あっても眼科に関しては その専門家と比べれば素人です。 目の体操は疲れ目にはいいかもしれませんが それで視力が回復または、進行を遅くすることは できないのでは? それにうがった見方をすれば 眼鏡をかけ首の治療がなくなれば 接骨院に通わなくなりますから・・・ かけるなら常にかけていた方がいいようにも思いますが かけかたも眼科の先生に聞いてみては?

うちは

041
りんご
最近、小学校の視力検査でC判定をもらってきて、あわてて眼科へ行きました。 検査結果を教えてもらうと、子どもには近視の傾向が測定されましたが、数字としてはまだ大きくないということで、様子を見る事になりました。眼科の視力検査では、裸眼視力で十分だったからです。 トピ主さんのお子さんは、見えにくいといった様子が、実際日常生活に出ているようなので、めがねの矯正が必要になるのかもしれませんが、構造の問題で目薬や体操では治らないのが近視だそうなので、受診された眼科へ行かれて、近視の度数を確認してはどうでしょうか。 参考までに、うちの息子はマイナス1.0です。娘もいますがマイナス0.5。二人とも正視ではなく近視。でも1.0から1.2は視力があります。息子のC判定は測定時のふざけかなんかかと思っています。ちなみにコンタクトの私はマイナス6.0の強い近視。10.0を超えると専門治療の域だそうです。

我が家の場合

041
nono
夫の家系が目が悪いせいか子供達も全員視力が悪いです。 長男は小1で視力検査に引っかかり、目薬と週に何度か訓練にも通いました。 病院の訓練とは別に20万くらいする訓練所にも通いましたが、結局小2の終わりには眼鏡でしたね。 正直ちょっと抵抗はありましたが… 個人的にはテレビを見ている時に目を細めたり、変な挙動が見られるなら眼鏡を作る時期と思います。 少し離れた時計を見るのに左目を突出しているならおそらく見えていないのではないでしょうか。 変な見方が癖になるのはよくないので、眼科医に相談したほうがいいですね。 あと子供の眼鏡はつけたり外したりはたしかあまりよくないと言われた記憶があります。 なにより一度かけ出したら外すのは難しいと思いますよ。 かけるならしっかりかけて視力の調整をしたほうが目の為ですね。

トピ主です

041
もも
rereさん、ありがとうございます。 歯科矯正をされて色々が改善されたんですね。 息子の歯並びは、酷くはないですが顎は細いほうです。血流の悪さ、おっしゃる通りです。きっかけは昨年主人がジェットコースターに乗せた後から出始めました。近ごろ寒くなりまた再発です。 これは私の体質と似たと思っています。自身も小学生のときよく首を回しました。筋肉が生まれもって弱いというか。 虚弱ではないものの「活発な子!」という感じではないです。首も凝視もよく遊んだ夕方から症状がでています。無関係ではなさそうですね。

かけた方が良いのでは?

041
キリランシェロ
様子を見てても治るものではないし。 お子さんに必要以上の労力で勉強させてることになりませんか。 そのうち勉強だけでなく、視る こと自体が嫌になるかもしれないです。 我が家は軽い近視と乱視で眼科医に 眼鏡は要らないと言われ信じてたら 弱視になりました 極端な例かもしれませんが、それだけ見えにくそうなら眼鏡が必要なのでは あと、セカンドオピニオンをお勧めします

皆様、ありがとうございます

🙂
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私自身は中1で近視の眼鏡をかけ始め、35歳でレーシックをしました。必要であれば息子が眼鏡をかけることに抵抗はありません。 眼科の「学習障害が出たら(黒板が見えなくなったら)眼鏡を」という言葉には「お子さんが、見えないと言い出したら」というニュアンスを含んでいたので尚更迷いました。低学年の、ぼやけた視界が普通になっている息子にその判断はできるの?と。息子は黒板は見える、めがねはかけたくない(友達は誰もかけていないから)だそうです。 眼鏡をかけさせたら凝視する姿をみなくてすむ。親は安心しますが成長期に眼鏡をかけることでそこで視力が安定してしまい、良くなるチャンスを逃したことを将来後悔しないか、そこでふんぎりがつきませんでした。 ですが皆様の意見をよんで、やはり作ろうかなとおもいます。もうすでに負担がかかっているのですね。セカンドオピニオンも早速行ってみます。とりあえず眼鏡を作ってみて、かけるかかけないか、そこはさすがに息子も自然と判断するのではと期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧