本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療の末、子供と関わる仕事につきたい

不妊治療の末、子供と関わる仕事につきたい

レス18
(トピ主 0
💡
あさり
話題
トピに注目していただきありがとうございます。 34歳の会社員”あさり”です。 結婚して6年、体外受精までやった不妊治療3年目にして治療をやめました。 治療の辛さ、治療自体がストレスになることから次第に病院から足が遠のき、治療をやめてから3ヶ月が過ぎました。 (ただ、漢方を処方するクリニックには相変わらず通っています。) 子供を完全に諦めたわけではないけれど、高度治療まですることはやめたわけです。 同い年の夫とはとても楽しく、幸せに過ごしており、子供のことは私の意見を尊重してくれています。義母についても同じです。 こんなに幸せなのに、生理がくるとやはり今回もダメかと落ち込みます。 子育て、子供と関わりたいという気持ちが年々高まり、自分の子供がだめなら人の子供でもいい、転職して子供に関わる仕事をしたいと思うようになりました。 因みに養子縁組もこれまで夫婦で考えてきましたが、万が一自分達に子供が授かったら、、ということを考えた結果養子縁組は断念しました。 子供に関わる仕事とは色々あり、保育園、幼稚園、小学校の先生は思いつきますが、ほかにこれからチャレンジできる仕事について教えてください。また子供に関わる仕事をされていたら、その内容について教えていただけたら幸いです。私は子育て経験がないし、どんなことが必要かも何も分からないため、調べたり勉強したりしています。 拙い文章を読んでいただきありがとうございました。 このまま子供ができないのはしょうがないにしても、子供を育てることがないのは悔やまれます。

ランキング

レス

そうですね

041
匿名
私の勝手な希望としては、養子縁組、里親をやっていたたきたいですねぇ。 私は独身アラフォーで、結婚出産も人並み以下の興味しかないですが、子どもを育てる事には、関心があります。 でも養子縁組や里親て独身じゃ無理みたいで(笑) 因みに私は精神科看護師です。 子ども好きで小児科看護師になった人は沢山います。でも小児科看護師は子ども好きだけではキツいとは思いますが。 人を世話したり育てる事に興味があるなら、乳児院や障害を持った子どもの施設等も。ボランティアをしてみて、あっているか、やっていけるか見るのもよいかと思います。

う~ん…

041
子無し妻
自分に子供が出来ずに子育ての経験ができないから、他人様のお子さんで子育て経験がしたいっていう考えはどうなんでしょうか。 私は不妊症で子供を泣く泣く諦めたクチですが、 子供が好きで関わっていたいと言うならまだしも、自分の子がダメなら他人の子で…という考えは共感できません。 子供を何だと思っているのか。 擬似育児がしたいなら、ペットを飼われては?心の隙間をピタッと埋めてくれますよ。

いろいろありますよ

みかん
こんにちは。 30代後半のみかんです。 私も、あさりさんと同じ経験をしました。 昨年末の体外受精の結果でうまくいかず治療を やめる決断をしました。 私は結婚前の20代後半からかれこれ10年以上、子ども英会話講師をしています。 3歳から中学生まで幅広い生徒を担当しています。 担当制なので、3歳から入会した生徒がずっと続けてくれて 今では中学生になっている子もいます。 ほんの少しの時間ですが、疑似子育てをさせていただいています。 ただ、少子化で塾業界も大変なのも事実です。 残念ながら、私の担当している教室もいつまで持つかわかりません。 いま、あさりさんが会社員をされているのであれば、学習支援の ボランティアなどもいいかと思います。 ボランティアであれば、本の読み聞かせや、人形劇など子どもの 教育に交われる仕事がたくさんあると思います。

自分の子供の代わりにはならない

041
みきこ
私も長年不妊治療をして、昨年授かりました。 私はずっと子供に関わる仕事がしたいと思い、保育士/幼稚園教諭/小学校教諭の免許を持っており、子供に関わる仕事をしています。 不妊治療中、仕事でかかわる子供たちや友人知人の子供たちを見て、辛いとも思わなかったけれど、「自分の子供の代わりに」とも思ったことはありません。 それは無理な事だからです。 親としての関わりと、親以外の大人との関わりは、どちらも重要ではありますが、全く違うものだからです。 子供たちがいくらなついても、私は親ではありません。 上手く言えないけれど、トピ主さんのような考えはちょっと危ないと言うか…トピ主さん自身が辛くなるのでは、と心配です。 それならいっそ、養子縁組をもう一度考えてみられては? 私も養子縁組を検討したことがあります。 毎日毎日10時間近くも子供たちと関わっていても、です。 私がしているのは子供相手の仕事であり、育児ではありませんから。 子供と関わる仕事だからと言って、子育て経験は不要です。 だって、子育てするんじゃないですから。--解ってもらえますか?

転職は反対です

041
mama
子どもの数が減っている現在では、たとえ資格を取っても、就職が困難でしょう。 採用側も未経験者ならば、30代後半よりも20代前半の人を採りたくなると思います。 また無資格でなおかつ子育て経験がない場合、親としてはどの部分を任せてよいのか不安です。 なお塾の先生をしている友人がいますが、やはり少子化でとてもお金には ならないと言っています。 時間も夕方~夜の勤務時間ですから、そこも難点のようです。 ご主人の年収もわかりませんが、このご時世、あなたに安定した 職場があるのならば、そこで働くのが一番だと思います。 最後に上でも少し触れましたが、親しての本音を書きますね。 ご自分の不妊が理由で子どもと接する職業に就きたいというのは、 恐いです。 精神が安定していない方には、敢えて任せることはしたくないです。 そういう意味からも、最低何年かは学校に通い資格を取り、 厳しい面接を受けてからどこかに採用されるのならば、 あなたの家庭の生活のためにも、預ける側の安心からも 良いかと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
友人で、スイミングのコーチやってる人いますけど。 そういう子供の習い事の先生になる、とかかな。 現在の仕事をやめて、ということですよね? たぶん、ボランティアだと思いますが、 小学校に併設されている学童保育の指導員は、 平日の放課後、土曜日、子供のお世話をしているようですが。 (たまに、休みの日にちょい遠出の引率なんかを しているようです) 児童館も子供が利用しますから、 そこで働けば、まぁ、関われるといえばそうかな。 児童の長期休暇にあわせたキャンプや合宿の 指導員なんかもありますよね? どういった形態で就業しているか知りませんが、 私の子供たちが夏にお世話になってます。 あとは、屋内の子供を遊ばせる施設の従業員なら、 もれなく子供がついてくる(笑)。 裏方で、他人の命を預かるともなると、 また違う苦労があるとは思いますが、 こんなんでどうでしょうか?

トピ主さんに共感賛同できません・・・

041
のい
>>自分の子供がだめなら人の子供でもいい >>子供を育てることがないのは悔やまれます 引っかかるなあ・・・。 私は一児の母です。子供が幼稚園に入る前は幼児教室に通ったり、 現在小学生ですが、塾に通っています。 幼児教室も幼稚園も学校も塾も、〔子育てをしてもらう〕感覚で 子供を通わせたり預けたりしたことは一度もないです。 保育士あるいは幼稚園教諭の資格を持つママ友が何人もいますが、 大変そうですよ。 躾に対する考え方、教育方針、家庭環境、みーんな違うわけですから。 些細なことでクレーム入れる親も多いです。 友人に、やっぱ先生としての知識があると、自分の子育ても楽勝なの?みたいな 失礼な質問をしたことがあるのですが、返ってきた答えは、 自分の子供を育てるのと人の子供を預かるのはわけが違うわよ~!でした。 そういうのも含めて子供と関わる仕事に就きたいというのならよいのですが・・・。 まずは、地域の町内会や子ども会の行事に顔を出して、さまざまな子供と接するところ から始めてみてはどうですか。

ボランティア

🙂
ぱんち
「好き」だけで仕事にするのはしんどいかも。 ボランティア程度にしておいては?

転職はしなくても

041
新米母
お住まいの自治体に子育て支援のボランティア活動がないか問い合わせてみてはいかがでしょう? 子どもが好きだから子どもと接する仕事がしたい!というお気持ちは理解できます。 (英語が好きだから英語を使った仕事がしたいというのと変わらないと思います) 自分の子を託す方が子供嫌いよりは好きでいてくれた方がこちらも安心ですし。 その方に子育てをしてもらうつもりはありませんので、子育て経験がなくても気になりません。 それよりもプロとしての知識や経験(子の扱いや病気・ケガへの対応)があるかの方が重要です。

子無し妻さんに同意

041
なお
疑似子育てがしたいという動機ならやめてください。私は幼稚園と保育園に勤めてましたが、“よそさまの大切なお子さんを預かっている”という意識を常にもっていました。 どんなにかわいくてもよそさまの子どもなんです。その子にとって一番はお父さん、お母さんです。受け持ちの子ども=自分の子どもと勘違いすると今よりもっと辛く、ゆがんだ愛情になりませんか?

ボランティア

041
あき
児童養護施設で勉強を教えるというボランティアをしたことがあります。 週1回、2時間くらいです。 探してみたらどうですか?

その動機はあいまいすぎ

041
ウォッカ
子ども相手の仕事で必ず言われるのは 「子どももいないくせに偉そうなこと言わないで」ですよ。 トピ主さんはこの言葉に耐えられますか? 子どもを諦めきれない人には難しいのではないでしょうか。 私は子ども向け施設のスタッフを出産前からしていますが 何度となく言われたし、言葉にされないまでも雰囲気で伝わってくることもありました。 仕事を通じて子どもの面白さや可愛さを感じることは沢山ありましたが むしろ自分の子どもが欲しくなる一方で辛さは増すばかりでしたよ。 産した今思うことは、子育てと子ども相手の商売は全然違う物ということです。 子育て疑似体験にはなりません。 まずはボランティアで子どもに触れてみるところから始めてみた方がいいと思いますよ。 この少子化の世の中、子ども相手の商売は狭き門ですから。

私は、その動機で良いです

041
coco
今、3歳の娘がいて、色々な方にお世話になりながら、娘は成長しています 私は出産してから、他の子供たちまでもが可愛く思えるようになって、 子供好きってこういう事かと、やっと分かるようになりました。 子供たちを可愛いと思えて、子供たちのために頑張ってあげたいと思える子供好きの人は 何も子持ちとは限りません それは色々な独身の若い先生や未婚の方を見ても、子供好きは子供好きです。 とても心を込めて可愛がって頂いているのが分かります。 今まで全く関わりがないとなると、私の市では、市が運営している子育てサロン(3歳まで限定)とか 図書館での絵本の読み聞かせ 療育施設でのボランティア(上のお子さんの療育に来ていて、下の赤ちゃんを面倒見ていることが多いです) でも収入につながるようなものが少ないように思うので、今の仕事をつづけた方が良いとは思います。

里親は?

🐧
母二年生
子どもが好きだから子どもに関わる仕事がしたいというのはごく普通の考えだと思います。 実際、私(アラフォー)世代ですと、保母さんに憧れて保育科に進んだ同級生も少なくないです。 保育士の経験から子どもに幻想を抱けなくなってしまった友人もいます(笑) ただ、これから結婚出産するかもしれない若い子と出産をあきらめきれない(まだ希望がなくもない)年の方とは違う気がするのは私だけではないはず。 いっそトピ主さんが年齢的にもう無理であれば、それも一つの選択と思えるのですが、まだ可能性がゼロではないことから、余計に辛くなるのではないかと思うのです。 中には、ベテランの独身女性というのもいます。 子育てと両立できる仕事とも思えないので(私の周囲では結婚出産以降続けている人が皆無)、そういう方がいてもおかしくないと思います。 ただ、そういう方は若いころからずっとその施設で働いているとかで、周囲に物言わせない実力・オーラがありますね。 そうでないと「子育ての経験もないくせに」と心ないことを言われて余計に辛い思いをすると思います。 最近の「モンペ」はご存じですよね。

里親は? 2

🐧
母二年生
モンペというのは、自分の利益・保身のためなら人の痛みなんて平気で突いてきますよ。 トピ主さんがそれに耐えられるのか、が心配です。 育児とは直接関係ないけれど、トピ主さんが何かの技能をお持ちなら、その分野の子ども向け教室を開くのはどうですか?英語とか楽器とかスポーツとか… 子どもの(技能の)成長をともに喜ぶことができますよ。 この類の仕事であれば、「子育ての経験ないくせに」と言われる可能性は少し下がります。(モンペには関係ないですが) 前置きが長くなってしまいましたが(笑)、子育てそのものをしたかったら里親になるのはどうでしょうか。 私も詳しくは知りませんが、親が育てられない子どもを代わりに育てるもので養子縁組は原則しないはずです。 下世話な言い方になりますが、費用持ち出しで自分の時間をつぎ込んで子を育てるけど親としての権利はあくまで産みの親にある、こんな感じだったと記憶しています。 以前ドラマで観たことありますが、相当の覚悟が必要だと思います。私には絶対できないと思いました。 でも、一番「子育て」に近いというか子育てそのものを経験できると思います。

う~ん。

🙂
プリ
保育士として働いていました。今は、第二子出産後なのでお休み中です。 私の、経験からお話すると…。主様は、今の仕事を続けた方がいいと思いますし、辛いだろうけど、不妊治療を続けた方がいいと思います。子どもが欲しいと思いながら、子どもに纏わる仕事をするのは精神的に辛いです。子どもは可愛いです。でも、働いていると理不尽な事を目の当たりにする事もあるんです。そんな時、不妊治療を諦めた主様が耐えられるか心配です。そして、勉強だけでは保護者の方々の気持ちをくんだ話はできません。理想と現実は違います。 どうしてもというのなら、ボランティアから始めたらいかがでしょう。 私は、もう一度、病院を変えるなりして治療を頑張った方がいいと思います。私も2人目不妊で病院に通い体外までやりました。まだ34歳なら諦めるのは早いと思いますよ。

天職

041
yuu
幼稚園・保育園勤務してました。 長年子どもに恵まれず、ついに子どもを持つことを断念した先生を知っています。 その人曰く「自分達の子ども数人ではなく、もっともっと沢山の愛情を 出来るだけ多くの子ども達に与えなさいって神様が言ってるんだと思う」と言っていました。 自分の子どもに捧げたかった愛情を、他の子ども達に捧げることは 決して間違っていることだとは思えません。 辛い現実もありますが、これが天職と思って頑張れるなら 挑戦してみても良いと思います。 ただ、子どもと関わる仕事をしていると不妊治療を諦めきれなくなり 更に辛い思いをするのではないかと思います。 それに、子どもと関わる仕事の多くは、その親と関わる仕事なのです。 子どもたちだけと遊んで過ごせるわけではないんですよね。

まだ若い

041
れんこんボーイ
34歳、まだお若いじゃないですか。 不妊治療と子どもと関わる仕事を探すのと両立できないでしょうか? 私は不妊治療7年、11回めの体外受精で授かりましたよ。 病院かえるとか、セカンドオピニオンに相談するとか、色々あると思うのですが。 また、他の方も書かれていますが、子供のいない人に子どもと関わる仕事は大変ではないでしょうか。 あなたはまだ若いです。色々とよくお考えになったほうがいいと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧