本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に内緒で養子縁組みするか、説明するか

親に内緒で養子縁組みするか、説明するか

レス11
(トピ主 2
🙂
もうすぐ定年
話題
「夫の母」(92歳)に内緒で、夫と「妻の両親」との間で養子縁組をすることを考えています。養子縁組について「夫の母」に説明したくないのは92歳なので、知らない方が幸せだと思うからです。

「夫の父」は古いタイプの人間で、長男・次男・三男が結婚するときに「息子が妻の姓を名乗るなんてもってのほか!」というような人でした。豪放磊落な人で、好きな外車を乗り継ぎゴルフを楽しみ、87歳で亡くなった時には、カラの通帳と7枚のゴルフ会員権(売れないゴミ)だけが残りました。「夫の母」は国民年金だけで、兄弟3人が月に3万円ずつ出し合って援助しています。

妻は一人っ子で「妻の両親」も90代間近。税理士さんはすぐに養子縁組をした方がよいと言っています。定年まで通称で仕事をし、養子縁組後も兄弟と一緒に「夫の母」の支援をしていくつもりです。内緒にする方が良いか、説明する方が良いか、どう思われますか?

ランキング

レス

普通養子

🙂
ささ
普通養子ですよね? 別に今の実親と親子関係が切れるわけではないので、説明はしなくていいのでは?

知らないほうが幸せと思うなら、それなりに、手厚く手当してね。

🐤
春の日差し
内緒でも、別に問題ないですよね。 養子縁組によって、法律的な親子関係ができますが、従来の実子としての親子関係は棄損されません。 要するに苗字が変わるので、それが夫の母の気に障るのかな?大事になったり揉めたり反対されたりするのかな?という懸念があるということですよね。 夫の母とは密に連絡を取り、法的な手続きには常にサポートする心構えが必要かと思います。そうしないと、書類でバレるかもしれませんからね。 主様も今さら、親の同意が必要とかいう歳でもないでしょう?やりたいようにやったらいいと思います。

言わなくていいんじゃないですか

🙂
ミシン
妻側の相続税対策のための養子縁組ということでよろしいでしょうか。 夫の母親には言わなくていいんじゃないですかね。何か実態が変わるわけでも無いし。ただの手続き上のことだ、それなりにメリットがあると言ったところで、その世代の息子の母親としては、息子が取られる事で動揺するかもしれません。 それなりの額の遺産が入るのだろうと思いますが、ご兄弟にも言わない方がいいかも。 ただし夫が長男だった場合はお墓の継承の問題がありますが。

本人に任せるしかないと思いますが

041
詩音
トピ主夫さんが妻側の両親と養子縁組を了承している段階と仮定して、実母への説明は本人の判断に委ねるだけかと。 第三者からの私の意見は「夫母には黙っておく。但し夫の兄弟には説明が必要。」だと思います。 多分説明しても、理解しないかショックを受けるかどちらにしても夫母のメンタルにダメージ与えるだけのような気がします。

説明しなくてもいいと思うけど

🙂
まき
うまくまとめられそうもないので、思ったままをつらつら書きます。 基本、夫の母には無理に説明しなくていいと思う。 でも、夫の兄弟には「事前に」説明すべきだと思う。 理由は、いわゆる跡取り問題。 土地や家はどうとでもなるけど、 お墓・法事などを責任もってやる人(跡取り)を決める必要がある。 夫が次男、三男ならいいけど、もしも長男だったら。 次男や三男の同意なしに、勝手に養子に行くのはよくないと思う。 そこで問題となるのが、あなた方夫婦が言わなくても、 他の兄弟から母に漏れるリスク。 他の兄弟から漏れるくらいなら、あなた方が直接言うほうが誠実。 夫の兄弟の性格次第って感じかと。 黙っててねを守ってくれる人たちなのか、否か。 なんですけど~~~。 そもそも、夫が妻の両親と養子縁組しなきゃいけない理由って何でしょうか? 妻に複数兄弟がいるのなら、夫を妻の親と養子縁組させることで、 相続の際、自分たち夫婦の取り分(頭数が2になるわけだから)を増やすという・・・ そういうわかりやすいメリットがあるけど。 妻は一人っ子なんでしょう? 何もしなくても、親の遺産はすべてあなたたちに入るし、 現在、妻の姓が夫の姓になっていたとしても、相続は普通にできるし、 墓守だって、法事だって、姓が違ってもできますよね? 事業をされてるのだとしても、姓が違うと継げないってこともないし。 うちの夫は、義母が一人っ子なのに嫁に出たせいで、 「苗字を残す」ために、義母の親(母方祖父母)の養子になってますけど、 お宅もその類ですか? 姓を夫婦そろって妻側に変えたいだけなら、夫が妻の親の養子にならなくても、 「氏の変更許可申し立て」もできます。 変更するには「やむを得ない事由」が必要ですが、 「妻が墓を引き継ぐ」「事業を引き継ぐ」とかもやむを得ない事由になるらしいですよ?

妻の遺産目当て?

🙂
目的が不明瞭
あなたは夫だと思いますが、色々胡散臭い印象です。 税理士さんがすぐにでもと言う理由はなんですか? 妻は了承しているのでしょうか。私がお母様ならそんな大事なことを内緒にされたらショックです。道義的に私なら考えられません。 例えば妻の余命が短くて、義理の両親が介護を条件にあなたに遺産を残したいと言ってるとか? 納得できる理由があるなら理解されるでしょう。年は関係ありません。 養子縁組後は親の面倒をみる責任は外れますが、兄弟は納得しますか? 養子縁組をする理由がわからないので何とも言えませんが、家族として皆を納得させる責任はあると思います。

「夫の母」によるが……

🙂
後から養子は面倒
その状態だと、とりあえず、内緒がバレて、大騒ぎ、になるとしたら、夫か兄弟がうっかりペロっちゃった時だと思います。 何らかでご本人が戸籍謄本取って見ちゃった、とかいう事態にはならなさそうなので(90過ぎてたら、何かあったら息子とかが代わりに手続きするかな、と思ってます)。 まぁ、一緒の病院通ってるとか、そういうのあるならバレますが。。 で、説明するかしないか。これに関して、そもそも夫さんが長男なのか別なのか分かりませんが(次男か三男かな、と思ってます)、「息子が妻の姓を名乗るなんてもってのほか!」は、大声を上げたのは父親側だっただけで、母親側も言うまでもなく同意見だった可能性が高いかな、と。 そうなると、説明したら、大反対、となっちゃいます。これが「妻の両親」はまだ70前半で元気に仕事もしてます、的な感じなら、まぁ、あと10年くらい、反対がない状態になるのを待ってみるというのもありだけど、同年代なら、そんな待てませんしね。。 なら、内緒のまま、がいいんじゃないですか。反対されても説得できる自信ないでしょうから。 ところで、それぞれの両親が90代なら、あなた方夫婦ももう60超えて定年時期ですよね? なら、夫が養子縁組ではなく、子供が直接母方ジジババの方と養子縁組じゃダメなんですかね??なんか、夫本人が養子縁組するには色々と遅すぎて、そんなこそこそやるようなものなら、直接跡取りっ子が縁組するだけでいいんじゃ?と思ったりしましたけど。

いわなくていいと思う

🙂
わーまま
相続税対策ですよね? トピ主にこどもはいるのか? 子供が養子縁組は将来のことを気にして? ま、トピずれですね 別に実親との縁は切れないですよ 相続権は当然ある ついでに、お墓とかの問題も いっちゃ悪いがほぼ気持ちの問題 苗字が違う人が引き継ぐことが悪いという法律もない 先祖代々といっても、案外新しいお墓だったりしませんか? もしもご主人が、先祖代々~というお家なら、そもそも夫が拒否するでしょう 別に不幸になる話ではないんだけど 昔の人がどういう風に考えているか それこそ、男子をよその家にやるなんてとんでもない世代ですから このまま幸せなまま、過ごさせてあげたらよいとは思います

トピ主です

🙂
もうすぐ定年 トピ主
夫は長男で、長男宅には子供が複数いますが、次男宅にはお子さんはなく、三男宅は子供はなく既に離婚されています。自営業は閉業していて、引き継ぐ事業も財産もありません。お墓は、三人兄弟が存命中までは共同で永代供養しようということで、話がまとまっています。 養子縁組の理由は二つで、ひとつは、親から直系親族と養子として2人分の住宅取得等資金を受け取りたいからです。ふたつ目は、これから父(母)⇒母(父)と子、母(父)⇒子と2回の相続が発生するので、相続人の数を増やして基礎控除を増やしたいということです。

トピ主です、孫養子は相続税2割増

🙂
もうすぐ定年 トピ主
夫の母は92歳で、長男は58歳です。長男の子供を孫養子にして養子縁組をしたら・・・というご意見がありましたが、孫養子の相続税は2割増しですし、税理士さんによると、相続目的での孫養子は認められにくくなっているということでした。

確認するべきことがある

🙂
プーの一族
基本的に養子縁組は本人同士の同意があれば何も問題なく縁組できます。 なので、ぶっちゃけ言う必要はない。 縁組したところで親子の縁が切れるわけでもないし、余計な気を揉むくらいだったら言わなくていいのかな?と思うけど。 ただ、今現在ご夫婦は夫氏になってませんか? 妻氏で婚姻されてればまだいいのですが、夫氏の場合、名乗る苗字が変わってきますので注意が必要です。 あと、間違って(?)義母さんより夫さんが先に亡くなってしまった場合はめんどくさいことになりそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧