本文へ

上司の気遣いにイライラします

レス4
(トピ主 0
😨
葉水
仕事
私は20代中盤の女性会社員です。 1年くらい前から仕事が忙しく、月の半分は終電の日々が続いております。 私の上司もそのことを気にかけていて、何かと手伝おうとしてくれるのですが、 何といいますか・・・気遣いにイライラしてしまいます。 例えばですが、私が別の仕事でバタバタしているときに、必ず返信をしなければ ならない仕事の連絡や事務メールが来ます。 上司からは「そういう面倒なことは自分がやっとくから、やらなくていいよ」と言われました。 ただ私は自分が出来ることは自分でしたいタイプのなので 「いいえ、私から返します」と言うと悲しそうな顔をします。 (そのメールを返すのも私の仕事の1つです) 仕事なので自分でしっかりと確認をしてから進めたいのですが その上司は何かと変わりにやろうとしてくれます。 小さなことですので1度や2度でしたらそこまで気にならないのですが、何度も似たようなやり取りをして その都度悲しそうな顔をされるので、最近ではストレスになっています。 もちろん気持ちは嬉しいのですが・・・。 上司が気を使って言ってくれているのが分かっているので、そのことに関して ストレスを溜めている自分に、またイライラしてしまいます。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 上司は営業、私は技術職のため、実際の業務を手伝ってもらうことは出来ません。

ランキング

レス

頼めることは頼む

041
職人
私は50代の技術職です。 トピ主さんは、何でも仕事を抱え込む傾向にありませんか? 上司の申し出は必ずしも気遣いなだけでなく、トピ主さんがいっぱいいっぱいでいろいろなことが滞りがちだったり、残業が多すぎて労務管理上問題があったりということを多少なりと解消しようとしている面はないでしょうか。悲しい顔ではなくて、会社の望むようにトピ主さんが動かないので困った顔になっているのかもしれませんよ。 自分が出来ることは自分で、ではなく、自分でなくても大丈夫なことは周りに上手にお願いするのも、勤め人にとっては必要なスキルだと思います。

何かが間違ってると思うよ

🐷
Eddie
上司が「あなたの仕事を分担します」と言っているのに「自分で出来ることは自分でしたい」と断っているということですよね。 それって「上司の指示に従わず、自分勝手なやり方で仕事をします」という意味ですけど。それで良いのですか? 職場の状況が分からないので、間違っているかもしれませんが、 残業すると電気代などの経費が余計にかかります。 仕事のやり方が間違っているために残業する社員がいて、それが原因で経費が増えているとしたら、上司は悲しい顔をするでしょうね。 無駄な経費ですから。 上司は「あなたのため」というよりも「会社のため」という視点で見ていると思いますよ。もちろんあなたが効率的な仕事をすれば会社のためになるわけですから「あなたのため」も考えるとは思いますが、基本は「会社のため」です。 あなたが「自分のやり方でやる」と意固地になっていることで、上司はイライラしていると思います。まず意固地になるのをやめましょう。

仕事をあげる

041
CCざくろ
何か手伝った気分にならないと気が済まないんでしょうから、全く 意義がなくてもなんかお願いして仕事をあげれば済むと思います。 私なら「じゃあカレーパン買ってきて」です。

話す

041
みかん
断るだけではなく、気持ちを伝えないと。 「私は自分が出来ることは自分でしたいので。 でもお気持ち嬉しいです、ありがとうございます(笑顔)」 こういう言い方ならば悲しませることはないのでは? 忙しくてイライラして、冷たく「いいえ、自分でします」と 返されては、誰でも悲しくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧