8ヶ月の女の子の離乳食について相談です。
5ヶ月から離乳食を開始しました。それまで、食べることへの抵抗がないように、夫婦でご飯を食べる姿を娘に見せていました。
やがて食事風景をみてよだれを垂らすようになり、5ヶ月に入ってからつぶし粥を食べさせました。
つぶし粥はかつおぶしで風味付けしてあるだけのものです。保健所などでは「まずはスプーン1杯から始める」などと教わりましたが、我が子に与えてみると、「うーうー」と言いながら口を開けておかわりを催促してきました。私もつい与えてしまい、初回から量にして大さじ2杯分くらいでしょうか、作った分だけ食べました。
それからも、にんじんとたまねぎをやわらかく煮てさつまいものペーストを混ぜたデタラメな離乳食(冷蔵庫のもので適当に作ってます)も、どんなものも「ブブブ」と吐き出すこともなく何でも食べてくれます。
現在は市販の「7ヶ月頃から」と書いてある離乳食(1食分と表記されています)とおかゆを大さじで3~5杯分くらい混ぜて食べさせると、全部食べてしまいます。おかゆは増量目的ではなく市販品が味が少し濃いと思い、薄める意味で混ぜています。お腹がいっぱいの時はスプーンを手で払い「要らない」と意思表示をし、完食しない時もたまにありますが、だいたいはペロリと完食です。食べるのが好きなのかお腹が空いているのか私が台所に立つと歩行器に乗ってやってきてご飯ができるのを待っています。
心配なのは、
・食べる分だけ与えても良いかどうか
・口がもぐもぐはしているがすぐに飲み込んでいるようで噛めているのか不明
親としては食べる姿もかわいいし、食べてくれるだけありがたいと思ってしまいます。が、適量があるのだとしたら頑張って制限せねばと思います。
娘は成長曲線内におさまっており、真ん中よりもちょっと小さめ、軽めです。