本文へ

離乳食、食べすぎでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐶
もぐもぐ
子供
8ヶ月の女の子の離乳食について相談です。

5ヶ月から離乳食を開始しました。それまで、食べることへの抵抗がないように、夫婦でご飯を食べる姿を娘に見せていました。
やがて食事風景をみてよだれを垂らすようになり、5ヶ月に入ってからつぶし粥を食べさせました。

つぶし粥はかつおぶしで風味付けしてあるだけのものです。保健所などでは「まずはスプーン1杯から始める」などと教わりましたが、我が子に与えてみると、「うーうー」と言いながら口を開けておかわりを催促してきました。私もつい与えてしまい、初回から量にして大さじ2杯分くらいでしょうか、作った分だけ食べました。

それからも、にんじんとたまねぎをやわらかく煮てさつまいものペーストを混ぜたデタラメな離乳食(冷蔵庫のもので適当に作ってます)も、どんなものも「ブブブ」と吐き出すこともなく何でも食べてくれます。
現在は市販の「7ヶ月頃から」と書いてある離乳食(1食分と表記されています)とおかゆを大さじで3~5杯分くらい混ぜて食べさせると、全部食べてしまいます。おかゆは増量目的ではなく市販品が味が少し濃いと思い、薄める意味で混ぜています。お腹がいっぱいの時はスプーンを手で払い「要らない」と意思表示をし、完食しない時もたまにありますが、だいたいはペロリと完食です。食べるのが好きなのかお腹が空いているのか私が台所に立つと歩行器に乗ってやってきてご飯ができるのを待っています。

心配なのは、
・食べる分だけ与えても良いかどうか
・口がもぐもぐはしているがすぐに飲み込んでいるようで噛めているのか不明

親としては食べる姿もかわいいし、食べてくれるだけありがたいと思ってしまいます。が、適量があるのだとしたら頑張って制限せねばと思います。

娘は成長曲線内におさまっており、真ん中よりもちょっと小さめ、軽めです。

ランキング

レス

良いと思います

041
毎日公園母
1歳3ヶ月の女児の母です。 うちは11ヶ月で事情により断乳、断乳後から大丈夫か!?と思う量の食事、内容は違いますが3歳になる甥と同じ量のかそれ以上の量を食べていました。 1歳過ぎるまで、毎食時間近くなると泣き叫び空腹を訴えていました。 すごく食べるのに、成長曲線は下のラインです。 そして同じように余り咀嚼できませんでした。 我が家で実践したのは 1.少し柔らかめにする。2.内容は野菜多め。3.一口ずつ美味しね、上手ねなど声かけし時間をかける。 4.完食は15時だけで甘いものは避ける。5.区切りをつけダラダラあげない。 咀嚼は親も口を動かして教えているうちに出来るようになりました。 これでも他の子に比べて食べますが、成長曲線は変わらず下のラインです。 多分よく動いて消費しているからだと思います。 なので、あまり心配せず食べさせて大丈夫だと思いますよ。 あと、離乳食を最初は一口から…は、アレルギーだった場合少量摂取の方が症状が軽い事が多いからだと思います。 初めての食材は平日の午前中に少しだけ食べるのが良いとされてます。 何かあれば病院が開いてますから。 お互いに頑張りましょうね!

吐かなきゃ大丈夫

041
母ハハハ
うちの娘(現在4歳)も離乳食期から大食いでした。 食べる子は食べるんです。(食べない子は本当に食べないらしいけど) 1歳すぎてからは食べることをやめさせるのに必死でした。どうやら満腹中枢が鈍いらしいですよ、小さい子は。 小児科医に聞いたら「便が出ていて吐かなきゃ大丈夫」と言われました。 そうかそうか、と安心して食べさせていたら吐くようになりました(笑) 吐くようだったら食べすぎなのでご注意ください。 それと噛んでいるかどうか、ですがうちは噛んでいなかったようです。 大食いで早食いでほぼ丸飲みですね。 言葉が分かるようになってから「かみかみしよう」と言えば噛むようになりますよ。

気を付けたいこと。

041
あんず
よく食べてくれるなら、すごくいいことじゃないですか。順調ですね。 ただし、卵、豆腐などの大豆製品、乳製品などは気を付けてください。アレルギーのおそれがありますからね。これらははじめは一口だけ食べさせて様子をみて、何も問題がなければ次は二口…と少しずつ量を増やします。何でも初めて口にするものは一口から、を心がけたほうがいいですよ。何にアレルギーがあるか、わからないですからね。

多分大丈夫かな

041
おばさん
量に関してはあまり気にしなくてもいいかと思います。 ただ種類に関しては、何か違うものを与えるときは、一品ずつ増やすのがいいですね そうすればアレルギー反応が出たときに何に反応したかわかりやすくなりますから 特にアレルギーが出やすいといわれる食品(卵、大豆製品、乳製品、生のフルーツとか)を加えるときは、たくさん与えないようにして、 食べるならおかゆを増やすのが良いのではないでしょうか

今はそれで良いと思いますが

041
野菜スティック
授乳期、小柄だった知り合いの女の子は、離乳食期に入ってから、モリモリ食べるようになり、完了期に入ってからは更に食欲が増し、ぽっちゃりを通り越してしまいました…。 その子のママが「小柄だったから、喜んで食べてくれるのが嬉しくて、ついつい食べさせ過ぎた…」と後悔を口にしていました。 ママだけでなく、周りの祖父母も、欲しがるがままに与えていたそうですが。 今の時点では問題ないのですが、度が過ぎると、知り合いの女の子のようになる可能性もあるので、これを頭の片隅に起きつつ、与えると良いと思います。 あと、離乳食の本は持ってますか? 量や固さも、写真付きで載ってますよ。 私の持っている本には、赤ちゃんに与えてはいけない食材も、載っていました。

ちっとも!

😀
mimitabu
食べすぎじゃありません! 食の細い子よりいいと思う! 食が細いと…大変ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧