本文へ

仕事をしない人にイライラします。

レス21
(トピ主 1
041
かん
仕事
会社の仕事をしない人に毎日イライラしてしまいます。 40代前半の方なのですが、昔から仕事をしないと言う事で有名みたいで、仕事時間に上司が居なくなったら 1時間近くも出て行き帰って来なかったり、会社の電話から仕事中に旅行の予約をしたり… 私は、その人の前に座っていて、毎日仕事に居られていたので、余計にイライラしてしまい凄くストレスで、何度か上司に相談しました。 しかし、上司が何をするわけでもなく本人に言う訳でもなく、何カ月も過ぎました。 私のストレスは、どんどん増え、もう上司にも期待出来ないと思い「辞める」と上司に言いました。 それから私は席を代わり、目の前で見ない分楽になりました。 でも、その後も、自分が原因と分かっていなとみたいで、全然仕事をするわけでもなく、上司が居なくなるとフラっと出て行き、みんなが居る時は電話を取るのに、あとは無視みたいな状況です。 最近は、声を聞くのもイライラするぐらいストレスです。 皆さんだったら、こんな時どうしますか? 体験談とか、同じ状況の方など居たら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

実害は?

041
相談員
トピ主さん自身にふりかかってくる実害があるなら、その都度言えばいいのでは? フラっといなくなっている間に、何かあったなら、「○○さんがいなくて、こういうことで困りました。どこに行ってたんですか?離席するときは、どこにいるかメモしていって下さい」と要望すれば。 トピ主さんのイライラも理解できますが、仕事しないで評価が低くなってもその人はそうしたいのですから、ほっておけば良いのです。 ただ、その分仕事が増えて困るなら、上司に仕事を減らしてもらうとか、関係ない仕事にしてもらえばよいと思います。件の人がどんな働き方をするかは、本人の自由で、その働き方では困ると上司が判断すれば対処するはずです。

最低限やることやってりゃいい、と割り切る

041
usi
まあ、クビにもならないのであれば、一緒に休んじゃえばいい。 彼女が席をはずしたらあなたも席をはずして、お茶でもする。 一緒にサボったら気分も悪くならないし。 職場の空気を乱さないことが大事ですからね。

どこにでもいますよね~

🐤
あん。
主様のイライラ すごくわかります!! 仕事しないくせに自信満々って人がいましてね 笑 持ち回り輪番制で回ってくるだけの事務局の局長って肩書きをSNSで自慢したり 笑 様式を真似してるだけの資料作り、名簿まとめるだけの仕事、都合を合わせる連絡作業… たったこれだけの事をとんでもない一大プロジェクト!みたいに大袈裟に大変がる 笑 でも仕事してないって他人に思われることは物凄く嫌がる (だったら働けよ) 極めつけは年度途中で1か月病休!(切迫流産を起こす可能性がある という理由での自宅療養…はい?!) (物凄く絶妙なタイミング) 職場全員が目を丸くしました 笑 年度の終わりに一大イベントがあるのですが、その日に復帰!(そのイベントでは主役級の扱いを受ける立場…) と、いうかその日までの仕事に関して引き継ぎもない!連絡もしてこない!無責任にも程がある! 激怒を通り越して呆れ果てる!散々迷惑かけといて、無事出産しましたという連絡もなし! これ以上の人はまだ現れていません この人のおかげで突発性難聴、原因不明の一過性の失明になっても私は仕事を全うしました。

嫌なアイツは部署で飼ってる猫 1

😑
同じく苦しんだ
こんにちは。 私もかんさんと同じような状況で凄く苦しんでました。 ・電話に出ない。雑用はしない。 ・自分(仕事をしない人)が受けた仕事なのに人に振る  →沢山振っておいて「まだ終ってないの?」と言う。 ・他に仕事があるからと断ると「先にやってよ」と押し付けてくる。 ・人に仕事を振る割には、自分はゴルフの電話ばかりしている。 ・フラっと煙草?で頻繁に席を外し、30分以上帰ってこない。 ・情報の共有をしようと話しかけると  「そんな事はわかってる」というくせに、  結局トラブルになり「聞いてないよ」と言う。 ・手順通りに作業しない。  結果が同じなのであればどんな手段でやってもいいと言うが  トラブルが多く、結局他人が尻拭いする事になる ・でも自分(仕事をしない人)は自分が仕事が出来ると思っている。 ・・・・・・etc 上役にも相談しましたが、まぁまぁと誤魔化され挙句の果てに 「そこはアナタが彼のフォローしなくてはいけない」的な事を言われ いつの間にか、その事を指摘する私自身が悪いという雰囲気になってしまい 色々と絶望しました。 帯状疱疹も出て、今でもメンタルクリニックにも通ってます。

嫌なアイツは部署で飼ってる猫 2

😑
同じく苦しんだ
4年目に入って気付いた事は、 上司も他の皆も彼が仕事をしない(できない)事は解ってるんです。 でも会社の権力者に顔が利き心情的にも(法律的にも) 彼を辞めさせる事は出来ない訳で、結局色々な意味でみんな 自分に火の粉が降りかからなければいいと思って行動してるに過ぎないのです。 かんさんはよく気がつき雑用は率先してするタイプではないですか? 私もそうなのですが、忙しくても電話が鳴ると取ってしまう。 給湯室等も含め清掃やゴミ棄て等言われなくても実施する。 コピー用紙・トナー・事務用品の補充や在庫が気になり手配してしまう…etc なんで他の人はやってくれないんだろう?と常々不満に思ってました。 「アナタがやってしまうから他の人が出来ないの。  多少仕事が出来たとしても正論を振りかざして部署の和を乱す方がよっぽど性質が悪い。  あと仕事や雑用を"やってあげてる"と思ってませんか?」 と、ある時違う人から指摘を受けました。 詭弁だとも思いますが、それから少し楽に考えるように努力しました。

嫌なアイツは部署で飼ってる猫 3

😑
同じく苦しんだ
・自分が忙しいなら電話には出ない。(出れない電話は出なくていい) ・当番以外の掃除や在庫の補充は“自分が必要になったら”やる。 ・他人に気配りを求めない。トラブルを受けたら担当者へ振る。 ・仕事を振られた際は、自分の手持ちがどれだけあるか考えて  時間的に余裕がある時だけ受ける。(相手の都合は考えない) …これだけでだいぶ気持ちが楽になりましたよ。 他人を変えようと思っても、他人を変える事はできません。 人は自分で気付かないと変われない生き物なのです。 半沢直樹や花咲舞のように正論振りかざして痛快な結末になるのは、ドラマの中だけです。 今の職場を辞めるつもりが無いのであれば、自分が変わった方が得策です。 多分、次に辞めると言うと本当に自分が退職するしかないようになってしまうと思いますよ。 なので電話を取らない・仕事中に遊んでる位で かんさんに直接火の粉が振りかからないのであれば その人の事は部署で飼ってる猫だとでも思って気にしないのが一番だと思います。

無視

041
ken
どれぐらいの規模の会社か不明ですが、昔から大企業では2:6:2、3;4;3という比率が 言われています。順番に(よく)働く、どちらでもない、(まったく)働かない、です。 当方も現役時代、まったく働かない人間にはイライラしておりました。 下っ端や影響力のない者ならともかく管理職や取締役にもおりました。 休まず、遅れず、働かず、です。 真面目によく働く者から見ると何を考えているのか、と言いたくなりますが、それで 何も感じないのでしょう。40代前半といえば会社人生で最も脂の乗り切った時期ですが、 書いてらっしゃるようなタイプはもはや虚しさなども感じない心境になっているのでしょうね。 トピ主さんが訴えた上司も何もしないということならひょっとして組織全体として 腐ったリンゴでしょうか。 まあそんな従業員がいても会社がつぶれないならそこそこの大企業かと思います。 そういう人物は改まりようがないので無視するしかないです。 トピ主さん、真面目な方なのでしょうが、社長でもなく管理職でもなさそうなので そこまでストレスを感じることもないと思いますが。

聞いたことはあります。

041
相談員
知り合いの女性の話で、十年くらい前のことですが。 当時30代後半だったので、今は40代後半くらいの男性です。 毎日、毎日、お昼寝するそうです。 で、終業時間になると目を覚まして、残業して帰るそうです。 早く帰ると幼い子供の世話をさせられるらしく、寝た後に帰宅するためだそうです。 帰ってからゲームとかしてて、翌日も午前中からお昼寝三昧。 部署内は全員知ってますが誰も注意せず、その人の下に配属されて、驚きのネタとして話してました。 仕事は当然のように彼をスルーして彼女に割り当てられ、なんで彼の方が給料が良いのか、納得できないと怒ってました。 仕事も忙しく、ストレスも酷くて体をこわし、人事に泣きついて異動したらしいです。 今でも時々、話題にしてます。 ただ、彼女、公務員なんですけど…我々の税金が…といつも思います。 私も同じような状況だったら人事に言うと思います。 相手がどうというより、自分のストレスが厳しいと異動をお願いします。 相手を変えるのは不可能だと思います。

コネ入社では?

😨
うーん
取引先の御曹司とか、首にできない理由があるのでは? もしくは、働けない疾患があって医師による診断書が出ているとか。 でも個人情報だから上司は彼が病気であることを言えないとかね。 何度言っても進展がないのは、何かあるのだと思います。 そう思って、あまりイライラしないことです。

いるいる

041
ゆき
同じような女が私のとなりにいます。 仕事がなくてネットばかりみている。あちこち話相手をみつけてペチャぺチャしてますよ。 やる事なければ帰ればいいのにと思うけど、帰ればお金にならないから帰らない、ほんと目障りな女。 でもイライラするだけ自分が損すると友達にいわれました。そんな人のせいでストレスになるなんて、馬鹿らしいでしょ? お互い、今の自分の立ち位置をしっかりもち、いつかその人が眼中から消えるようがんばりましよう。

注意しないのはなぜ!

🐷
けんしろう
直接注意する。 上司に行ってもらおうという根性は間違い。 こういう腑抜けな社員が多いから困る。 上司批判しかできないしょうもないレベルと自覚してください。

主さん若いのかなぁ?

🐤
ひな
世の中必要悪というものがあります。 その人は、ソレ、なのでしょう。 そう思いましょう。 仕事をしない事を黙認されているのでしたら、そこには何か理由があるかも知れませんよ。 鬱病を患っていて、強く言えない、とか。 仕事をしなくてイライラするとおっしゃいますが、 それで主様に何か迷惑がかかっていますか? 電話は別にその人が取らなくても問題無いと思います。 その人に決裁して貰わなければなら無い書類などありますか? それなら決裁者を変えて貰いましょう。 仕事してない→イライラ、となるのは、 どこかで「羨ましい」って気持ちがあるからだと思います。 仕事してないのに給料貰えて羨ましい。 ふらふら外出するのに上司に怒られなくて羨ましい。 でも、よく考えてみて下さい。 その人、人望はありますか? 信頼はされていますか? 重要な仕事を任せて貰えていますか? 恐らく、全てNOですよね? 会社に何かあった時に真っ先に切られるひとです。 そういう人(いざとなった時に肩を叩ける人)を会社は残しておきたいのです。

いらいらしません

041
banana
あなた、よくその人の行動見てますね。自分の仕事はやっているんですか? 私だったらいらいらしません。もちろん、私の仕事の邪魔をしたり、その人のせいで余計な仕事が増えたりしたら、そのことについては文句を言いますが。 その仕事をしない人の「仕事」はあるんですよね。あるのにしないのだったら、あなたがいらいらする以前に、当然問題になっているはずじゃないですか? 誰かがフォローしているのですか。そのフォローしている人はどう思っているですか? 上司が問題視していないところをみると、どうもあなた一人がその人のことを意識しすぎているように思えますが。

感想

041
霧島
そういうやる気のない人は仕事をしてもしなくても戦力になりません。居ても居なくても同じなんだから貴方の仕事量が大して変わるわけでもありません。当然のことながら貴方の給料が変わるわけでもありません。 ならばそんな人にイライラしても仕方なくないですか? 多分、ロクに仕事をしてないのにトピ主さんと同じような給料をもらっているのが気に入らないのでしょう? でも、それって貴方には直接関係ないんですよ。会社と当人の問題ですから。貴方の給料と仕事に影響がないのなら居ないものとみなして無視するのが一番です。余計な期待するのが間違いです。 ちなみに、役員の方と話したときに、ある程度規模のある会社だと、一定数は役たたずが出るそうです。じゃあその人たちを切れば会社が良くなるかというとそうはいかず、集団の法則で組織の中には必ず一定数の役たたずが存在してしまうそうです。 また、そういう人達が人事評価で最低評価を受け持ってくれるので、ちゃんと仕事している人を最低評価にしなくても良く(人事評価は相対評価なため)、そういう人達でも存在意義があるということだそうです。 割り切ることも重要ですよ。

独立起業!

🙂
おっちゃん
私もお勤めしている時にそのように思うことがありました。ある時、視点が変わる出来事があり、こんなに働かない人がいても会社が回るなら、全部自分一人でやったら丸儲けだ!と思い出しました。 それからは、アシスタントに任せていた作業もとにかく自分でやって、すべての仕事を自分だけで出来る様になろうと頑張りました。その甲斐あって、5年後に独立起業。うまく行くようになるまで苦労はしましたが、今はお勤め時代より収入も増えました。

イライラする理由は?

🐴
戯け者
なんでイライラするんですか? ただ単に仕事しないだけでしょ? 仕事はしてるけど、いつまでたっても仕事を覚えない人よりよっぽどマシですよ。 同じ部署の方々もトピ主さん同様にイライラなさってるんですか? たぶんそうじゃないですよね、半ば呆れながら「仕方ない」って諦めてませんか? きっと部署内ではその役立たずな人よりもトピ主さんの方が煙たがられてるんじゃないかな。 こんな些細な事でイラついてる人間の方が、何もしない人間よりも周囲の雰囲気を悪くします。 トピ主さんも、もうちょっと余裕を持って部署全体、会社全体を俯瞰で見られるようにしてみてはいかがでしょうか? って言うか、トピ主さんもその人みたいにラクして給料もらいたいんでしょ? 大丈夫、一つ二つ大きな業績残せばその後は大した仕事しなくても文句言われないから。 だから、今は周りなんか気にせず頑張ってください。

修行だと思いましょう

ヒミコとオロチ
昔就業した会社に、そんなタイプな人がいました。 バブル入社組で会社のお荷物、会社にはただ来てるだけ。自分は仕事しない、ミスだらけのクセに新人さんのミスは鬼の首でも取ったかのよう。ものすごく不潔で臭い上に、書類をめくる時には指をベロベロ。食後の歯磨きは自席で行い、口をすすぐ時にはお茶でゴックンな人でした。 ある時、ヤツの隣でいつもイジメられていた新人の女の子に頼まれ、Excelで記録・集計できるタイマーを作ってあげました。そのタイマーでヤツのお昼寝や喫煙のための離席、ネットサーフィン等の時間を計ったら1日平均7時間強は仕事をしていない事が判明。そのデータを元に先輩が部長に直談判したそうですが、部署を異動させようにも引き取り手がいないため無理だと言われ、我慢して欲しいと頼まれたそうです。 そのオッサンには私も辞める日までイライラしてました。でもヤツのおかげで他の人にイライラする事がなくなりました。なにがあっても「アイツに比べれば…」と思うと怒りが収まります。おかげで今ではどこに行っても平和です(笑) トピ主さんも修行だと思って耐え忍べば、いつか平和を享受できるようになると思います。

私には関係無い

眠り猫
だからイライラしません。前の席の先輩社員は毎日毎日居眠りしてます…今日もよく寝てるな~と眺めつつ放置。

ありがとうございます。

041
かん トピ主
皆さんありがとうございます。 色々なご意見参考になりました。 実害があると言えば、その人がした仕事の失敗は「またやらかすから…」とフォローさせられたり、急に休まれ(確信犯的な所はあります)頼まれてた仕事がこちらに回って来る。 皆居なくなると電話も取らない(出て行ってしまうので、私が一人になり電話も事務仕事も追われる)と言った感じです。 気にしないように、見ないようにしてますが、電話が鳴りっぱなしになし、見ると席に居ないと言った感じです。 基本、女性が電話を優先して取る感じなので、もう一人の方が取って貰えないと私が取らないとダメな状況になります。 上司も、他の営業も何度も今まで言ったけど全然変わらないと呆れてると言うのは言われました。でも、私としては、小さい考えかもしれませんが「なんで給与も、ボーナスも私より貰って社歴も年齢も上なのに、下っ端ばっかりが。。。」って思ってしまうんです。 忙しくしている時に、携帯をずっといじられると本当にイラっと来てしまいます。 私が意識し過ぎなのかも知れませんね…。

腹立たしいですよね。

🐧
yuma
 会社にいます。置き物のようなおばちゃんが。朝からすやすや。辞めさせる訳にもいかないらしいです。  その部署は本来一人事務で賄えるのですが、置き物が機能しないので、 仕事を普通に出来る人が異動させられました。その人は始終怒っています。  不愉快でしょうが、トピさんもその方が仕事出来ないからそこに配属 されたのでは?  イライラするだけ損です。体壊しますし。数としてカウントせず、 『こんなお荷物置いているし、会社はまだ大丈夫なんだな~』と言う目で 見るとちょっとは楽になれませんか?私自身も色々見えちゃう性質なので、 そう思うようにしています。

いました、いました。

😠
経験者
20代半ばの頃、勤めていた小さな会社が全くおんなじ状態。 会社は、年俸制で公開式。 なので、誰がいくらもらっているか皆が知っている状態。 30代半ばの人がいて、年俸は私の倍以上。でも、ほとんど、席に座っているだけ。たまに仕事をしている。一方の私は、自分の仕事かつ、経理の仕事など毎日忙しかった。 社長に「どうにかしてくれ」と頼んだけど、どうにもならなかったので辞めて独立しました。 おかげですっきり♪ 悩んでいた時は、通勤時に腹痛・貧血・呼吸困難など・・大変だったもの。 今、もし転職することが出来ないなら「イライラすることをやめる」こと。私は出来なかったけど、その人に対していっさいの感情をなくすことが出来ると楽だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧