本文へ

おばあちゃんの話を聞かせてください

レス25
(トピ主 1
なつみ
ひと
こんにちは。初めて投稿します。

私は今22(女)歳で、10歳の頃から親の転勤で海外で生活しています。
私には大好きなおばあちゃんがいますが遠い国で就職してしまった今、いつでも学生のころのように気軽に(といっても1年半に1度程度)会いに行けるわけでもなく何かあったらと思うと最後に会った時にもっと、ばあちゃん孝行すればよかったと胸が苦しくなります。

一時帰国の際はいつも二人っきりで温泉に行ったりお寺めぐりをしたり
外食したりします(祖父の介護をしているので、私と母が帰国した時くらいしかのんびり外出できません)
その昔海外旅行が大好きで、現地の人にすぐ日本語ぺらぺらで話しかけて苦笑いされたり
現地の子供にボールペンやティッシュをせがまれて、あげてしまったり。
最近は「これ、お湯入れるだけでできておいしくて幸せ。昔はこういうの食べなかったのよ」とか言いながらワンタンメンのカップラーメンを夜中に食べたり
私とコタツでみぞれを食べて「やっぱお腹壊すと思ったのよ!あはは!(自分が」と笑ったり
お母さんに内緒ね!!と二人でつまみ食いしたり。
とにかく、おばあちゃんに会いたくてしょうがないのです。

長くなってしまいましたが、ぜひあなたのおばあちゃん・おじいちゃんの話を聞かせてください。
(おじいちゃんも大好きですが、少し気難しい人なので)

去年免税で口紅と化粧水を買っていったらとても喜ばれました。
(頑張って選んだので嬉しかったです。)
早く日本に帰って、またおばあちゃんのネイルをしたりしたいです。

ランキング

レス

レスします

041
たろすけ
まずは、実際には会えなくても、お手紙、DVDなどのビデオレターを送って差し上げて下さい。 父の養母です(成人後の養子)お米と野菜を作り、それでいて、肌つやつやでシミ一つなく、優しい祖母でした。私が送る子供たちの写真を自分の定位置の横に一杯貼って眺めていてくれました。 是非、手紙を書いて。

おばあちゃん

041
らら
トピ主さんはおばあちゃんが大好きなんですね。とても微笑ましいトピだなあ、って思いながら読みました。 私はおばあちゃんの記憶がありません。 私が1歳の時に亡くなったのだそうです。 おばあちゃんの入院中に母が私を連れて病院にお見舞いに行ったら、おばあちゃんが靴を準備してくれていたそうです(母の妹に頼んで買っていたそうです。) おばあちゃんは私に靴をはかせてくれたそうですが、私はそれまでまだ歩いていなかったそうで。 でも、その靴で初めて歩いたんだそうです。おばあちゃんはとても喜んでくれたそうです。 ほどなくして、おばあちゃんは亡くなりましたが、じいちゃんと結婚して6人の娘を産み、自営の米穀店を切り盛りし、49歳という若さで亡くなりましたが、幸せだったと思います。 私が4歳頃にちょっとしたやけどをした時に、玄関に立って「大丈夫だよ」って撫でてくれました。 子供の記憶だから、たぶん勘違いだと思うけど、私はばあちゃんがきてくれたと信じています。

おばあちゃんの話

🙂
みーこ
嫌いです。

5歳で祖母をうしないました

041
祖母を知る従兄弟二人を亡くし、今では、従姉と私だけが祖母の思い出話ができます。 二歳下の弟には祖母の記憶がありません。 かなり肥えていたので、膝の上に座るのは困難でしたが、抱かれると安心できました。 母が病弱でしたので、二歳から大半は祖父宅へ預けられておりました。 叱られた記憶ばかりですが懐かしく。 もっと頻繁に帰ってあげられるとよいですね。

オバケでもいいから会いたいな

041
つくしのこ
15年ほど前に亡くなりました、わたしの父方のばあちゃん。 70歳くらいの頃、こんな話をしてくれました… 昔、コロンブスという人は、たまごの底を潰して立てて、地球は丸いことを発見したんだよ、と。 もちろんこの話は、不可能(丸いたまごを直立させる)を、発想の転換で実現させるというエピソードで、コロンブス没後に作られた話という説もある話ですよね。 間違ってたらゴメンナサイ。 でも、当時のわたし(小学高学年?)は、ばあちゃんスゲェと感心したもんです。 そんなことで地球がどんな形かなんて分かるわけないじゃんと思いつつ。 他にも可愛らしい話がたくさんあったばあちゃん。 会いたいなー。

甘えられる存在

🐤
ありらん
父方の祖母ですが、私が小学生六年のときに急逝しました。お別れも覚悟もなあんにもなかったので、今ゆっくりおばあ様と思い出作ってるトピ主さんがうらやましいです。 初孫だったせいもあるのかかなりかわいがってもらいました。「成人式に着物をきて見せてね」と言われましたが、うん着物はきたよ、おばあちゃん。でもアラフォーなのに独身子供なしなの。花嫁衣装あの世からでもみせてあげられなくてごめんなさい。

ミステリアスな祖母でした

041
マンデリン
あまり孫を溺愛するタイプではなく、どちらかというとクールで近寄りがたい存在でした。 でも私も風変わりな子供だったので、学校帰りに一人で祖母の家に行って、祖母の隣で無言でお茶を飲みながらボーッと過ごしてました。 そうやって過ごしてると、たまに祖母がボソッと変な話題を提供してくるんですよ。 「UFOは実在すると思うか?」とか(笑) そこから軽い議論に発展し、挙げ句の果てには2人で本屋や図書館に出向いて黙々とUFO関連の本を読み漁るという事態に… 今思えば、なんだか奇妙な祖母と孫でした(苦笑)

いいなあ

🐤
ぴろ
 なつみさんのおばあちゃん、ご健在で仲良しなんですね。 無条件で愛してくれる存在ですね。おじいちゃんも気難しいかもしれないけれど、表現が不器用なだけで、きっとなつみさんのことを全身全霊で守ってくれる存在ですよ。  私のおじいちゃんおばあちゃんは、何十年も前に鬼籍に入りました。  家の事情で、半年ほど一緒に暮らしたのですが、おばあちゃんの作ってくれた料理は、今思っても素朴だけれどほんとうに美味しかった。  おじいちゃんは、無口だったけど、将棋を教えてくれて、なんとか私を勝たそうとしてくれていたのに、残り駒が王将だけになって逃げ回っていても、辛抱強く相手してくれました。  肩たたき券を手作りして渡して、トントン・トントン~♪と一緒に歌いながら肩たたいたり。夜眠れない時はおばあちゃんの布団にもぐりこんで、桃太郎のお話しを飽きることなくせがんでいました。『どんぶらこ~どんぶらこ~』のフレーズが大好きでした。おばあちゃん、眠たかっただろうな…。  これ以上書くと目が潰れそうですので、このへんで。 おじいちゃんおばあちゃん孝行してくださいね。  

遺言

父が長男だったため、祖父母と一緒に暮らしていました。 私は孫の中で一番祖母に似ていたそうで、一番可愛がってもらってました。 小学6年生のある朝。 祖父と祖母が喧嘩をしていました。 喧嘩というより、祖母が一方的に怒られていた感じでした。 喧嘩が終わると、祖母は私に「あなたはいいお嫁さんになるんだよ」と言いました。 その夜中、祖母は心不全で急逝しました。 寝るまで元気だったので、本当にビックリしたしショックでした。 子供心にも、あれば私への遺言だったんだな、と思いました。 しかし、おばあちゃんごめんね、アラフォーなのにまだお嫁に行けてないよ~!

おばあちゃん

041
さやか
素敵なおばあちゃんですね。 私も同じく、おばあちゃんが大好きです。 もちろんおじいちゃんも大好きですが、これも同じくちょっぴり気難しい人です。 近所に住んでいたのですが、毎日会いたかったくらい。 両親が共働きで帰りがいつも遅かったので、幼少期はほとんどおじいちゃん、おばあちゃんと過ごしました。 おばあちゃんの作るご飯が一番おいしかった。 私の好物を作るおばあちゃんの顔が大好きだった。 孫をかわいがるおばあちゃんの笑顔が大好きだった。 おいじいちゃんの口の悪さを愚痴るおばあちゃんも大好きだった。 そんなおばあちゃんも去年の8月に突然亡くなってしまいました。 今でも会いたくて会いたくて思い出すたびに涙が出てきます。 後悔しないよう、おばあちゃんと楽しい思い出いっぱい作ってください おばあちゃんに、大好きとちゃんと伝えてあげてください

勇者・賢者・尊敬するばあちゃん

😍
嫁3年目
GOOD!なトピですね。 私のおばあちゃんは尊敬すべきすばらしい人です。 現在、80歳ですが趣味は韓流ドラマ鑑賞とインターネットです。 ネットは独学で、宿の予約までします。 イケメンが大好きで、おじいちゃんはチョーイケメンでした。 今はヨン様と竹之内豊さんが好きだそうです。 でも若いころは苦労が絶えず、いろいろなことを教えてくれます。 若いころは歯を食いしばって必死に生きたそうです。 初ひ孫(私の息子)の誕生を一番喜んで、お祝いに小さなベストを 得意の編み物で編んでくれました。 お金よりもとってもうれしかったです。 ひそかに憧れの存在です。

なつみさんのおばあさま

041
もも
素敵ですね! 私の祖母は、身内の私が言うのもなんですがマルチな人でした。 お茶の先生をしていて、おしゃれで、料理が上手で、和裁が得意で私と母の浴衣も縫ってくれ、俳句を始めたと思ったらあっという間に賞を取り…。 私は全然かなうところがありませんが、小さいときから祖母の家に来るお茶の生徒さんやお道具を見ていたので、数年前からお茶のお稽古を始めました。 小さいときにはただ「うちのおばあちゃん」というだけでしたが、大人になってみるとあこがれの存在ですね。

いいですね

🐴
しましま
おばあちゃんとの素敵な思い出があっていいですね。 うらやましいです。 私が、生まれたときには父方、母方共に祖父母はすでに亡くなっていたので、おじいちゃん、おばあちゃんって、どういう感じなのかわかりません。 たぶん「トイレの神様」とか聴くと思い出したりするのかな? 友人は、あの曲を聴くと、おばあちゃんを思い出して泣けるっていましたよ。   出来る限り、日本に帰っておばあちゃんに元気な顔を見せてあげて下さい。

皆さんありがとうございます!

なつみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! まとめてのお礼になってしまいますが、全てのお話をほっこりした気持ちで読ませていただきました。 不慣れな為トピ主表示ができていなかったらすいません、トピ主のなつみです。 色々なおばあちゃんがいますが、皆さん暖かくて、素敵ですね。 嫁3年目様のレスを見て目の見えない祖父が散歩中に(超近所までしか行けませんが) 手を引いているおばあちゃんに 「なぁ、ばば、イケメンってなんだ?」 「かっこいい男の人のことだよ!」 と、さくっと答えているおばあちゃんを思い出しました。 少し早めのクリスマスカードを送りました。 キラキラしてて綺麗なので、「ハイカラねぇ」って喜んでくれるところを想像しています。 引き続き、レス宜しくお願い致します。

祖母が大好きでした

041
ここ
なつみさんのお母さんくらいの年齢です。 私も祖母が大好きでした。 私のことも、私の息子(なつみさんと同年代)のことも、とてもかわいがってくれました。 一緒にいろいろなところへ行きました。 一緒にいろいろなものを食べました。 10年前に亡くなった時は、どうしていいかわかりませんでした。 今も会いたくて会いたくてたまらなくなります。 離れていても、まめに連絡してあげてくださいね。 なつみさんのおばあさんは、きっといつもなつみさんのことを考えてくれていますよ!

孫が生まれて 来てくれて(娘の子3人の)

🎶
ポアンポアン
おばあちゃんにさせて頂きました。7分ぐらいのところに住んでいます。皆さんの書き込みにあるように 私もこの世から いなくなっても 婆に会いたいなあと思えるように 思い出作りに励んでいます。上の子二人の時は 娘が働いていましたので 朝から迎えに行き 娘が帰る時間に送ります。この夏スーパーの短冊に 爺婆ちゃんが 長生きしますようにと書いてあるのを見つけて ウルウルの私でした。今3人目の孫息子A君(2歳3ヶ月)電車が好きで好きで 日に3回駅に行くこともあります。小さいくせに婆ちゃんちに 泊まると嬉しいことを言ってくれます。 これから寝ようとする時間に 来て!きて 迎えに来てと電話してくる 駄目!ばあちゃん寝るからと言うと 爺ちゃん爺ちゃん!と寝てるよ と言うと 起きてぇるう と言って泣き出します。孫って本当に可愛いですね。爺が A君と遊んでいて お前さんな 血繋がってないけどホンマに可愛いなあとつぶやいていました。それを耳にした私 涙が浮き上がって来ました。爺に感謝の気持ちで一杯です。

おばあちゃん大好き

😀
まりん
私にも、大好きなおばあちゃんがいました。1年前に亡くなってしまいましたが。私が旅行に行ってる間に亡くなってしまいました。 おじいちゃんが亡くなってから、老人ホームにいて、「また来るね」と言ったけど、行かないうちに。 最後は、やせてしまって生きているのも辛そうだったので、楽になれたと思います。 私に子供が生まれて、おばあちゃんに夢で会いました。その時、何かで落ち込んでて、とびっきりの笑顔でクリスタルのネックレスをくれました。「おばあちゃん、私子供が生まれたよ!」と言うと「そうでしょう。なんか変わったもん」と言っていました。 今も見ていてくれてるのかな~~~。とっても嬉しかったです。 おばあちゃん、亡くなる前辛そうだったので、笑顔で元気そうでほんとにうれしかったです。これからも、おばあちゃんが心配しないように、笑顔で生きていきたいです!そして、私が死んだら、また会いたいと思っています。

おばあちゃん

🎶
華枝
に似てるねと言われます。 私が小学生のときに亡くなってしまったので、今はうっすらとしか覚えてません。 いつも身綺麗にしていて素敵な人でした。 亡くなる少し前に病院にお見舞いに行ったのですが、とてもやつれていました。 あまりの変わりようにショックで病室の外で泣いてしまいました。 祖母は髪が抜けてしまうのを嫌がって抗がん剤を飲んでいなかったそうです。 私も祖母と出掛けたりしたかったなー。 トピ主さんが羨ましいです!

似てる!

🎶
TJ
現在25の女です。私も12歳の頃から親の都合で海外暮らしでした!中学~大学、そして就職、海外でしましたが、とあることをきっかけで、日本にある外資へ転職することになり今は国外在住です。 私もかなりのじじばばっ子なので、海外からもいつでもスカイプしていました。帰国の時はずーっと祖父母の家に入り浸り(笑)祖母とお買い物にいったり、ディナーにいったり♪ ただ残念なのが、帰国した今も思ってたほど頻繁には会えてません。。涙 私は都内、祖母は地方在住なので、それこそ年に2回程、海外に住んでた時と会える頻度はあまり変わりません。 ちょくちょく電話をして、祖母の好きそうなものを見つけてお取り寄せしたり、してるのですが、私もこれからも可能な限り親孝行ならぬおばあちゃん孝行していきたいです!そして大好きな祖父を最近なくしたので、祖父のぶんもおばあちゃんを大切にしていこうね!と家族とも話しています

素敵な話

🐱
ぽこ
祖母と同居しています。 いつも一緒なので有難さを忘れかけていました。 昔から兄弟一可愛がられて、旅行も連れて行ってもらい、欲しいものは買ってくれる、美味しいご飯を作ってくれる。 母が子供好きでなく放置気味だったので、完全なおばあちゃん子でした。 でも自分が大きくなるにつれて、ご飯は食べるか?何処へ行くのか?昨日は何をした?と干渉されるのが嫌になった時期もありました。 でも大人になって、ふと気付いたこと。 魚の食べ方が綺麗とよく言われる、お節が毎年出てくる、敷居を踏まない等々・・ 当たり前のような事ですが、全部教えてくれたのはおばあちゃんでした。 もしいなかったら、私は今頃どんなに無知な大人だっただろう。 自分で言うのも変ですが、誰にでも優しくて人の悪口を言わない仏のような人です(笑 落し物を見つけては本気で心配して、警察に届けその後も心配してます 良い人すぎて損しないように私が守らねば。 大切なことを思いださせてくれて、ありがとうございます。 たまにしか会えなくても、なつみさんのおばあさんは幸せだと思いますよ。 お互い孝行しましょう

おばあちゃんとトピ主さん、素敵です

041
もー
トピ主さんのおばあちゃんへの愛情が感じられる文章でなんだか胸が熱くなりました。 おばあちゃんもトピ主さんのことを本当に大事に思ってるのだなと思います。 ネイル良いですね。おばあちゃん喜ぶと思います。 私のおじいちゃんとおばあちゃんは今はもう天上の人になってしまいましたが 色々な思い出が頭をよぎります。 おばあちゃんとは私もよくお寺めぐりをしました。縁日のお好み焼きを半分こして食べたり。 幼稚園の送り迎えもおばあちゃんでした。 おばあちゃんはパンが大好きでハンバーガーも食べていました。(たまに買ってくると喜んで食べてくれました) 香水やシッカロールが好きでお出かけ時にはお姉ちゃんが海外土産に買ってきたシャネルの香水を愛用してました。なのでシャネルの香水は私にとっておばあちゃんの懐かしい香りです。 今思えば、私も心配かけたし。何かもっと出来なかったかと後悔することも多々ありますが 今はおばあちゃんやおじいちゃんに見守られているんだなと思っています。 環境の変化で会えなくともトピ主さんのおばあちゃんへの愛情は海を越えておばあちゃんへ伝わってると思います。

会いたくなっちゃった(泣)

🐧
子供は4人
頑固でマイペースな祖母は、電車で30分位の従妹の家に住んでいましたが、自分の予定で長男(従妹の家)と長女(我が家)を行ったり来たりしながら暮らしていました。 今考えると面白いなぁと思うのですが、2軒の家を自由気侭に電車で行き来して、孫達が運転免許を取ると1回500円で送ってもらったりしてましたね(笑) また運動会が大好きで孫の運動会が重なるとタクシーでハシゴしたりしてました! 私は孫随一の俊足だったので毎回応援に来てくれました。 1等賞を取るとご褒美(500円!!)をもらえるのが嬉しかったなぁ 私の子供たちも遺伝?なのか足が速いので元気だったら運動会来てほしかったな もう15年前、3人目がお腹にいる時入院中の祖母のお見舞いに行き『上野動物園に行ってきたよ』と話すと『ばあちゃんも行きたかった』と言ったのが最後の会話らしい会話でした。 おばあちゃんに会いたいなぁ 動物園に一緒に行きたかったなぁ トピ主さんありがとうございます。 忙しさに紛れ祖母の事を思い出す事が少なくなっています。 色々思い出して泣けてくるけど暖かい気持ちです。

おばあちゃん大好きです

041
見習いたいけど難しい
1番好きなのは、いつもいつも、自分で考えて、その考えの元に行動するところです。 どんなことでも、まず自分で考えるんです。 そこが、本当に好きです。

私の祖母

041
しゅん
只今83歳の祖母は、15年前に脳梗塞を患い、右手が不自由になりました。 半年入院しながらリハビリをするも、右手は固まったまま。 恥ずかしい恥ずかしいと言って、1年以上引きこもってどこへも出かけませんでした。 でも気持ちが落ち着いたのか、諦めたのか、デイサービスに通うようになり、 自立出来るように一生懸命色々な事にチャレンジしてきました。 今では、左手で何でも出来るようになり、絵を描いたり様々な作品を作ったりして、市長から表彰されるまでになりました。 若い頃から生い立ちの事で壮絶な苦労をしてきた祖母。 一生懸命働いて働いて、孫7人、曾孫11人。 60年余り連れ添った、主人(私には祖父)を年末に亡くしましたが、 今はとても幸せだと言います。 これからも長生きして欲しいと、みんなが思っているよ、おばあちゃん!

最近になってありがたみが分かった。

041
ウッドストック
若い頃はやりたいこといっぱいで、都会に出て行きたくてたまらなかった私。 祖父や祖母は親よりも重い存在でした。 でも、この年齢になって祖父や祖母の事が妙に懐かしいのです。 祖父はだいぶ前になくなりましたが、祖母は元気です。 孝行できるうちにこのような心境になれて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧