本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの遊び相手、どこまでしてますか?

子どもの遊び相手、どこまでしてますか?

レス22
(トピ主 5
041
ヨウコ
子供
34才の専業主婦です。1才8ヶ月の娘がいます。娘が外遊びが好きなので、日中はなるべく外へ出て一緒に遊んでいます。しかし娘が体力がつき活発になるにつれて、だんだんと遊び相手をするのがしんどくなってきました。そして疲れから来るイライラが娘に向かってしまうことがしょっちゅうで、自己嫌悪する日々を送っています。 ちなみに今日は山と池のある公園で、山を登ってドングリを大量に拾ってきては池に投げ入れるのを何度も往復し、滑り台やブランコや運ていを長時間一緒にしました。そして疲れてしまい、チャイルドシートを嫌がったり言うことを聞かない娘にキレて怒鳴ってしまいました…。体力なさすぎ、器が小さすぎますね、私(泣) 遊び相手はしてやりたい、今のうちだけだから。イライラが娘に向かうことが一番の問題ですが、器の小ささはなかなか変えられず。それならば気持ちに余裕を持つためにも体力的に余裕を持ちたいと思うのですが、それもできずにいます。 思い切り娘の相手をしてやれるのに贅沢な悩みだとは思うのですが…皆様はどの程度遊び相手をしていますか?

ランキング

レス

今だけ(一人っ子のうちだけ)です

041
育児中
一人っ子で狭い賃貸に住んでいたときは、近所の人に私が同情される程、外遊びが好きでした。(2歳直前に転居するまで)私の年齢はトピ主さんと同じくらいでした。 近くには大きな公園(遠方から遊び道具を持って車で来る人もいるような公園)。 夏は朝6時半から夜10時まで、時々家に帰って食事や昼寝をしながらひたすら外遊び。雨が降っても外遊び。いくら家に入れても、しばらくすると外に出たくて騒ぎ出しましたさ。坂が多くて自転車が使えず、ベビーカーは拒否、車は運転できず、で専ら徒歩かバス移動。やっとの思いで帰りのバスに乗せても、降りた停留所付近で又遊びました。 最上階だったので夏は暑くて、夜でもクーラーを切ると30分で耐え難い程暑くなりました。外の方がずっと涼しかったです。妊娠後期は私がトイレが近くなったので、トイレの近くで遊ばせました。転居の2ヶ月半後に出産。 赤ちゃんがいると長時間の外出や外遊びが出来なくなるので、子供と思いっきり遊べるのは一人っ子の今のうちだけだと思いますよ。

時間を決めて

041
みかん
トピ主さんが器が小さいとは思いませんよ。 むしろそこまで付き合ってあげるなんて立派だと思います。 私が手抜き母なのでなおさら、尊敬しちゃいます。 お子さんもそこまで体力使うと、帰りは疲れてぐずるのが当たり前なんです。 子供は疲れていても楽しければ遊び続けたいんです。 だから限界を超えてしまうと帰り道にぐずることになる。 親が見極めて、少し早いかなと思うくらいで切り上げると笑顔で帰れると思います。 1才8ヶ月でハードに遊んでいると、この先もっと体力がついて活発になるでしょう。 毎日筋トレしてるようなものですよ(笑) ちなみにうちでは外遊びの時間は決めています。 公園などに滞在する時間は1時間から長くても2時間以内。 娘が1人ではできない遊具は極力避けてしまいます。 砂場とか、あまり体力使わない遊びの方が楽です。 私に持病がありあまり体力がないので、1時間でも歩き回ると疲れます。 遊びなのに自分が疲れてしまってイライラしてしまうのでは本末転倒。 親子共々、行きも帰りも笑顔で過ごすためには手抜きも必要です。

わかる

🐧
のどか
うちの娘も毎日元気(すぎ?)で、付き合うのは骨が折れます。 大した食べない癖に、ちゃんと食べてる親よりパワーいっぱい。『勘弁してよ…』と思うことたびたび。 体力低下も著しいこちらとしては、この悪循環をなんとかしたいですよね…。 うちは、もう限界って時は夫に代わって貰います。 夫もいつもいつもは頼れないけど、とにもかくにも子供と距離のある時間が過ごせたら、体力ないなりにもなんとかなるかなぁと思います。それが例え30分でも、全然違いますよ。 あと、これは親子の個性によるので絶対に良いとは言えないですが、保育園の一時保育や託児所に預けるのも手段として考えてみては…と思います。 主さん、疲れるだけじゃなく怒鳴っちゃうって相当煮詰まってますもんね。 自分だけで抱え込まず、保健師とかにも相談して、(主さんにとって)より良い子育てができますように。 お互い、頑張りましょう。

充分ですよ!

😉
jun
私から見て、トピ主さんは充分娘さんの遊び相手をしていると思いますよ! 私もそうだったんですが、もしかして妻としても母親としても完璧を求めてしまうタイプでは? 子供の相手もしたい、だけど買い物や食事の支度もしなきゃいけないし…ってあれもこれもちゃんとしなくちゃって思うと全てが中途半端になっちゃてるように感じてしまうのでは?専業主婦だから尚更、「外で仕事していない分、このくらいのことはちゃんとできないといけない」って…私がそうでした。 娘さんとの時間を大切にしたいと思うのなら、家事などは上手く手抜きをして心身共に余裕を作ってみたらいかがでしょうか? また、娘さんももう少ししたらお友達とも遊べるようになって遊び方も変わってきますので、そうなると親もずい分ラクになってきます。 どうぞあまりがんばりすぎないで、子育てを楽しんで下さいね!

トピ主です

041
ヨウコ トピ主
貴重なお時間を割きお返事をいただきまして、本当にありがとうございます。 もっとお叱りを受けると思ってましたから、暖かいお言葉に感謝いたします(涙) 育児中さま そうですね、私も第2子をできたら欲しいと考えておりまして、そうしたら思い切り付き合えるのもまさに今だけですよね。それにしても、早朝から遅くまで、しかも移動が車ではなく、すごいですね…考えただけでヘトヘトになりそうです。 「トイレが近いから周辺で遊ばせた」と書かれているように、私にとってもなるべく無理のない場所で遊ぶよううまく誘うのもひとつのポイントかなと思いました。 みかんさま 暖かいお言葉をありがとうございます。確かに、帰る時には娘は疲れてるのに帰りたくないと愚図り、私もそんな娘にイライラしながら無理やり抱き抱えて帰ることも多いです。手抜きの技を少しずつ身に付けたいと思います。

トピ主です

041
ヨウコ トピ主
のどかさま そうですね、夫の帰宅が早いか遅いかで、明らかに自分の余裕が変わります。もうだめだ爆発しそう、どうしようと思っている時に夫の「遅くなる」のメールを見ると絶望的な気分になります。煮詰まってますね~。 一時保育は、息抜きのためにそこまでするのもなあ、風邪をもらったりしそうだし…と何となく見送ってきましたが、この状況を打破するための選択肢に入れようと思います。 娘が最近、私が怒鳴ると「ごめん」と言うようになりました。まだ1歳なのに。訳がわからないなりに空気を察してるのでしょうか。親の顔色を伺うような子に育てたくなんかないのに…(涙)

筋トレしてます

041
うふふふふ
40歳です。うちは1歳半の男の子です。 うちもご飯とお昼寝以外は外にいます。 公園では一緒に遊具に登って、思いっきり体を使って遊び、砂場で砂だらけになってます。 私は子供と一緒に公園でわーわー遊ぶのをずっと楽しみにしてたので、あまり苦にならないです。 もっと大きくなったら一緒に鉄棒もできるなあ、キャッチボールもできるなあと、成長を楽しみにしてます。 ちなみに週2、3日は子供が寝た後自宅で筋トレしています。

トピ主です。ありがとうございます

041
ヨウコ トピ主
junさま ありがとうございます。家事は最小限にしてるのですが、それでもキャパオーバーしてしまうのですよね…。母としてこうありたいという理想に全く追い付けないから余計に疲れるのかもしれないですね。もう諦めちゃおうかな~。 お友達と遊べるようになるまでの期間限定の遊び相手ですよね。あと少し!楽しまなきゃですね。 うふふふふさま 息子さんと思い切り一緒に遊んでおられて素敵です。私もそういう関係に憧れてましたが、ここまでハードだったとは…。つべこべ言わずに、体力づくりから始めることにします。

私なんてね

😑
雨女
公園で娘遊ばせて自分は文庫本読んでますよ(笑) ただし娘は4歳で、ある程度分別はついてますが(公園の外に出たらダメとか)。1歳だとまだ厳しいですね。 主人の転勤で幼稚園2年保育のところに引っ越してきて、本来なら年少さんだったのですが一年自宅待機が伸びてしまいました。3人目の育児なのでもう公園ママ歴も長くて(11年)真面目に相手するのがつらい・・・・ 近所にショッピングモールとか無いですか? 広くて無料のキッズスペースがあってなおかつ周りに親が座れるスペースがあるとこは平日午前中なんかはゆっくり見れてておすすめです。 (暖かいミルクティー飲みながら一時間くらいぼんやり子供見てました。今は近所にそういう所が無くてツライ悲) 後はポストに近所の託児所の一時間無料クーポンとかはいりませんか? うちは2カ月に一度くらい入るのでたまに午前中いっぱい預けてゆっくりします。 上手に手抜きもしないと、疲れちゃって向き合えないですよ。 自分も休んで心身共に余裕ができて初めて子供カワイイって素直に思えますから。 お互い頑張りましょう!

疲れます!

041
なっく
日々、お疲れ様です! もっと乳児のときは 社会に取り残されたかのような孤独感。子供と家にこもる日々にストレス。 外に出たくても支度やらボサボサの髪やら、そして抱っこで疲れて帰ることを考えると、外出も億劫でした。 成長して外ばかりになると、家から出たくなくなったり。子供に体力も気力もついていけず、中途半端な家事も気がかりで、早く帰ろー!と思いつつ遊び続ける子供にぐったり。 お稽古事では得られない、今のこの年齢ならではの、自然から得る情操教育(無料の!)だと割り切って??いきましょう どんぐりには本当に我が子達はお世話になりました~

遊びの内容を工夫する

041
nyaon
頑張ってらっしゃいますね!すばらしいです。 でも、外遊びを一生懸命すること、力いっぱい遊ぶことが、子供にとっての遊びとは限らないと思います。 現在、1,3,6歳の子供がいます。 洗濯ものを畳むこと、カーペット上のゴミを粘着テープで取ることなど、大人も子供にとっても、体力をあまり使わず、家事と遊びの一石二鳥を探してみてはどうでしょうか? また、子供が急に駄々をこね始めたら、それは「体力の限界を超えている」と等しい時が多いです。大人も疲れると切れやすくなるのと同じです。 子供は遊びの限界を知りません。穏やかな時間をできるだけ過ごせるよう、子供の体力を上手にコントロールすることも、親の務めだとおもいます。 これからまだまだ子供は体力つきますよ~。 主導権は親にありです。子供のため!と子供に合わせすぎないよう、楽しんで下さいね~。

来年から幼稚園に入れる

041
はな
3月生まれですよね。 近くに、誕生日が来なくても3歳になる学年から入れるぴよちゃんクラスを持つ幼稚園はありませんか?調べると、意外にありますよ。 来春から、週3日くらいいかせてはどうですか? 早くから集団生活になじめますし、体力も消耗してくれます。 なにより、この状態があと1年半近くあるのか、あと5か月で終わるのかという気持ちの持ちようで、余裕が生まれ、お子さんに対しても優しくなれると思いますよ。

かつての自分が

041
子育て卒業
活発なお嬢さまのようですね。私の場合とびきり活発な男の子でした。 夫に家事は子育ての合い間でいいと言われて、気が楽でした。 やはり外に連れて行き、周辺の散歩をしました。自分も庭木、花などを 楽しんでいました。もっと大きくなるにつれ体が大きくなり、行動が敏捷で 命に係るようなこともありました。とっとことび出そうとしたりです。 本当に頭に血が上りますよね。でも、男の子は弱いらしいの。よく風邪を ひいて高熱を出していました。その度に何も望まないから元気でいてと思いました。 夜は絵本を読んであげるのが親子共に至福のひとときでした。子育てって段階 に依りますがすぐ過ぎてしまうのです。あとに襲ってきた反抗期から比べたら 本当にどうってことなかった。私も産後の貧血がひどくて体がしんどかった けれどね。あとは取りだめのビデオ見せて、家事をするなり休むなり。 100%頑張る必要はないんですよ。 この幸せを逃すな!頑張って下さいね。

子供の遊び相手、どこまで?

041
Megumi
 ヨウコさんこんにちは。当方49歳で息子が2人います。私も34歳で長男、40少し前で次男。確かに、体力的にキツイと思ったこともありますが、自分のできる範囲で相手をしています。ご主人の都合の良い時間を分けてもらいましょう。親子で楽しむのもよいのではと思います。お一人のときは、粘土遊び、お絵かきなどいかがでしょうか。疲れてどうにもならないときにでも。背伸びせず、手の届く範囲でゆっくり、いきましょう。でも、子供が小さい時はほんのわずかな時間です。学齢期に入ると変わりますよ。ヨウコお母さんは、ちょっと、がんばりすぎてないかな・・・。ゆっくり、いこうよ。

大丈夫です

041
a
>チャイルドシートを嫌がったり言うことを聞かない娘にキレて怒鳴ってしまいました…。 こっちも人間です。キレる事、ありますあります。 >体力なさすぎ、器が小さすぎますね、私(泣) 全然そんな事ないですよ。 私も専業主婦として子供と接しながら毎日を送りたいと言いつつも、遊びの相手をするの、辛かったですよ。友達と遊ぶようになればなるでおもちゃの取り合いや順番がどーだのこーだの揉めますから。 上の子がティーンネイジャーになった今、思う事、それは、そこまで遊びにつきあわなくてよかったなと思う事です。 なんでもかんでもお相手をしていると、一人で遊びが生み出せない子になります。 そういう子供は「何をして遊んだらいいかわからない」とはっきり言います。 多少なりとも一人遊びを経験した子供は、じゃぁ絵本でも読もう、レゴでもするか、と、深く考えなくても自由時間を過ごせるようになります。 幼稚園や保育園に自由遊びの時間がありますよね?学校だったら20分休みとか。すべてママがお膳立てすると、これにめっきり弱い子になります。一人では遊びを作り出せず、誰かが居ないと駄目になります。

大丈夫です-2

041
a
続きです! 例えば、ママが生理中や生理前など、身体がどうしても駄目な時ありますよね? そういう時に、今日は公園なしでいい?とか、今日はママ具合わるいから絵本見てて?少し横にならせて? と、言っていいと思います。 お子さんも、これから先、大きくなって、絶対の存在だったはずママが実はオバハンで人間だったんだって事をわからなきゃいけない時期が来ますから(笑)ママも、熱出したりおなか痛かったり泣きたかったりするんだよって、伝えて下さい。 主様のレスに「顔色をうかがうような子には云々」とありましたが、これも多少は伺ってもいいんですよ!この先の反抗期、「ちったぁ顔色うかがえや!」と思う事、多し(笑) 適当に乗り切って下さい!なんだかんだ言って勝手に育ちますよ!

親近感。

😀
こんちゃん
我が息子の1歳8ヶ月頃は、、既に昼寝をしなくなってたので日中はほぼ外遊びでしたね。 普通に一日4~6時間は遊んでました。 去年は、真冬で誰もいない公園で2時間もくもくとドングリ拾いましたよ(笑)寒かったです。 今年の4月から幼稚園に行きだしてめちゃめちゃ楽になりました。 園に行ってる間に、家事もできるし、録画したのもみれるし、のんびりできます。 今は、3時前に帰宅するのでおやつ食べたらすぐ外遊びです。2~3時間ですけど(苦笑) 外遊びが好きな子って、幼稚園行きだしてもがっつり公園きてますよ。 いつも公園で会う人だいたい同じですもん。 私も、幼稚園に行きだしたらもしかして疲れて昼寝するかも!!とか思ってたら、、、 昼寝しなくても体力有り余ってて、毎日公園にいく始末です。 ただ、幼稚園行きだすと自分の時間が少しあるから、少しゆとりができてきますよ~ 頑張ってください~

子どもの相手は大人にはムリ、くらいの気持ちで

041
子守歴30年
私はトピ主さんと同じくらいの歳ですが、親に遊んでもらったことはほとんどありませんよ。 幼稚園に入る前から、きょうだいか、近所の子どもどうしで遊んでました。親はそれを見守るくらい。 昔ってそんなもんじゃなかった? 昭和の日本以外でも、子どものお守りは子どもがやるもの。大人が忙しいっていうのもあるけど、子どもどうしのほうがうまくやれるんですよ。テンションとか発想とかが似通っているので。 だから遊びの相手は、「大人の私がするのはもともと無理がある」くらいの気持ちでいいんです。 そもそも、「遊び相手」を「真面目」にやるなんておかしいと思いませんか。その他のことならともかく。 自分も楽しめる範囲でやればいいんです。それを超えたら、他の方がおっしゃるように、手段を講じてのらりくらりとかわしてください。 いま、専業主婦の友だちや姉妹が、一日中真正面から子どもに付き合ってあげてるのをみて驚嘆しています。自分たちはそんなにやってもらってないはずなのになあ。 みんなほんとに生真面目なのよね。

えらーい

041
めい
私なんかいつもあまり相手にしないから、子どもは勝手に遊ぶようになって助かってます(笑)3歳です。 子どもは「この人、遊んでくれる人」とわかると、気が済むまで付き合わされますよね? 私はそれがしんどくて、お母さんはあなたのお世話はするけど、遊ぶのはちょっと・・・という感じに自然となっていきました。ダメ母でしょうか。 2歳ぐらいになると、だんだんひとり遊びが出来るようになるし、大人より子どもに目が向くようになるので、母の相手をするのは、おままごとなど役がある時、何か拾って報告する時、など限られてきます。

子供は勝手に遊びます。

041
なな
四人育てていますが 子供は 自由です。 大人が 知らん顔していても なにかを発見して 遊ぶ天才です。 ただ、何をしてほしくないかで 親はイライラするだけです。 例えば うちの子供は CDを 全て 袋に入れたり ケースから 出したり 入れたり もう CDが沢山 傷ついたけれど 私は そんな 子供を見ているのが 楽しく また 機嫌良く遊び続けるので 叱りませんでした。 また、水遊びも そう。 一緒に遊ぶ!と 息巻くことも 大切なようですが、逆に 一才二才の時代は 一人で 遊ぶ集中力を つける方が 大切だ と 思います。 だから 勝手に 遊ぶように 放っておく。 飽きるまで 余計な集中を途切れさせることなく 放っておくのです。 私は いつも この考えで楽でした。 この時代の集中力が ゆくゆく 学業に 大きな成果と なりますから 楽しみに しておいて下さい♪

トピ主です

041
ヨウコ トピ主
レスをくださって本当にありがとうございます。お一人お一人にお返事できないことをお許しください。 皆様の暖かいレスを見て、胸がほっこり暖かくなりました。 今日も6時間ほど公園にいましたが、アドバイスいただいたように「お母さんはここで座ってるから、好きなように一人で遊んでね」と軽く突き放してみましたところ、ものすご~く悲しそうな顔をされて、隣に座って動かないので、結局しっかりと一緒にあそぶことに…。 でも一人遊びさせたらいいんですね。これからできるように、少しずつ手を離してみたいと思います。 ひとつ、いつも娘の後ろをついていくばかりだった私が、ちょっと体力づくりの真似事で公園内をランニングしてみたところ、娘も楽しそうに後ろを走って来たので、自分がやりたいことについてこさせるやり方もあるのかと気づけたのは新発見でした。 続きます。

トピ主です

041
ヨウコ トピ主
レスいただいたように、構いすぎ、生真面目すぎですよね~。私も子どもの頃は親にそんなに構われずに、適当に周りの子と遊んでいたと思います。ただ娘にはまだきょうだいもおらず、ママ友もあまりおらず近所に知り合いもおらず、近所の公園はいつ行っても誰もおらず、離れた公園は広々していて娘はノンストップで駆け回り…。 幼稚園に入るまでの期間限定ですよね。来年度から入れるようなところ、探してみようかな…。そういう考え方もあったのですね。確かにあと1年5ヶ月を、ますます活発になる娘に相手にこのままの状態で過ごすのかと思うと、頭が痛くなってました。 子どもは勝手に、適当に育つですか~。何か、とっても力が抜けました。 親のできることにも限界がある、それに気づいた時にどう対処していくかですよね。 そのことにこのトピで気づかせていただきました。 貴重なご意見をいただき本当にありがとうございました。繰り返し大切に大切に読ませていただきますね。 それでは、これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧