本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月半ばにニュージーランドに行きますが・・

12月半ばにニュージーランドに行きますが・・

レス19
(トピ主 3
🐤
ピース
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。 12月半ばにニュージーランドにツアーで行きます。 年に4,5回ヨーロッパを主に旅行していますが、南半球に行くのは今回が初めてで、どんな物を着れば良いかわかりません。 ツアー会社の案内やネットでも調べましたが、「1日のうちに四季がある・・」とか「夏でも朝夕は上着が必要・・」など書いてありましたが、よくわかりません。 昼間は日本のいわゆる「夏」の服装でOKなのでしょうか?上着はどのくらいの物を持っていれば良いでしょうか?(夏の北欧くらいの感じでしょうか) 北島と南島では違うと思いますが、場所によっては最低気温が10度を切っている所もあり、えっ冬服も?なんて思ってしまいます。 主な訪問先は、オークランド、クライストチャーチ、マウントクック、クイーンズタウン、ミルフォードサウンド、テポカ湖、クロムウェル、ワイトモ、ロトアルなどです。(定番ですね) 具体的に、 ・日本の○○ごろの服装に、朝夕はフリースをプラス、とか ・日中は半袖シャツに薄手のパーカーを羽織って、朝夕は寒いので○○を着る ・ミルフォードサウンドやマウントクックは、夏でも気温が低いようですが、薄手のダウンなど持って行った方がよろしいですか? 服装の他に、上記の訪問先で、「これだけは見逃さないように」とか「これは絶対買った方が(お土産)いいよ~」などありましたら、教えてください。 それから、ミルフォードサウンドからクイーンズタウンに戻る際に、バスなら5時間くらいかかるけれど、セスナなら45分(オプショナル)で帰れるそうです。 3万円払ってもセスナを使った方が良いですか?正直3万円はちょっと痛い出費で、迷っています。 その他、これを持って行った方が良いよ~、などありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

新婚旅行
新婚旅行でニュージーランドに行きました。時期は12月後半~1月はじめまででした。 朝、夕方、夜、 軽めのダウンの下に長袖シャツ、その下にTシャツを着ていました。 寒いです。風も強いです。 昼間、 日差しが暑く半袖でも暑かったです。ただ、風も強いためシャツやカーディガンなど羽織れるものが必要です。 一日の中で四季がある。まさにその通りでした。 クイーンズタウンの湖、本当に綺麗でした。 ぜひ見て欲しいです。 旅行のスタンスにもよりますが、急がずゆっくりまわるのも、また良いのではないでしょうか。 予定をきつきつにせず、寄り道しながら…。 うちのお土産では、キューイワインや、ハンドクリームが一番喜ばれました。 ニュージーランドの名産品のひとつなので。 日本では乾燥する季節ですし、ハンドクリームは友人には好評です。

着るものではないけれど

041
かぴぴ
はじめまして。 旅行楽しみですね。 私が持って行って良かったものですが、 ・日焼け止めクリーム ・サングラス、帽子 ・ボディローション です。 NZは紫外線キツイですよ。おまけに乾燥してます。 ミルフォードサウンドは往復同じコースを辿るので、 帰りは皆さん爆睡してました。 飛行機乗った人の話では、お天気良ければ「絶景」らしいです。 ツアーによりけりですが、当日申し込みできることもあるので 体調やお天気と相談はどうでしょう?

一概には言えませんが

🐶
あんこ
こんにちは。数年前の11月にNZの南島のみ観光してきました。 そのときの天気とか、その人の体感温度によっても変わると思うので、 これで大丈夫!ってはなかなか言い難いです。 夏よりは、初夏くらいを念頭にしたほうがいいのでは? 日が当たる場所は半袖でも大丈夫ですが、日陰はひんやりしています。 とにかく言えるとしたら、重ね着を出来るようにして、 その都度調節する。でしょうか。 フリースはあった方がいいです。朝夕寒いですよ~。息が白くなる位。 フリースにゴアテックスのレインジャケットを着れば ダウンはなくても大丈夫かなと思います。 それよりはヒートテックを持って行かれて活用されては? 向こうはとても紫外線が強いので帽子とUVカットは必要です。 あとは、けっこう南島は雨が多かったです。 ミルフォートサウンドは、大嵐でした(苦笑)なので、雨具は必要。 マウントクックを歩かれるならば、けっこう雨がふる確率も高いので、 トレッキングシューズはハイカットが良いです(水たまりにはまると悲惨な事になります)し、 レインジャケットは必須です。

元滞在者

041
元滞在者
以前10月から5月まで滞在していた者です NZの夏にかけての滞在だからと薄手のものを持って行きましたが 南に下れば下るほど寒く、セーターが必要でした。 夜は寒過ぎて出歩けないほどでした。 昼間は半袖でも我慢出来ますが夕方になればセーターだけでは寒さが身にしみます。 紫外線がキツイので半袖で過ごした分、半年後かなり色黒になりました。 日本人は欧米人に比べて寒さに弱いと思われるので 周りに比べて厚着に見えるくらいでちょうどいいと思います。 空気がきれいなので景色がとてもきれいですし、 息をするだけでも幸せな気分になります。 夜空の星も天体図よりもハッキリくっきり見えます。 良い旅になりますように!!

クライストチャーチに住んでました。

🐤
ぷたこ
夏場でもそんなに気温は上がらなかったように思います。 日本のようなじっとりした蒸し暑い感じではなく、ただ日差しがきついだけでカラッとしているので、昼間でも日陰だったり風が吹いたりすると寒いです。 真夏の昼でも木陰では長袖のパーカやフリースをはおる感じでした。 ちなみに家では年中セーターを着ていたといえば分ってもらえるでしょうか…。 まあ寒がりなんですが。ほんと冷えます。ホテルだと空調も整っているとは思いますが。 春先とか秋くらいの感じの服装がいいと思います。 半そでT、長袖Tとフリースやパーカなど重ねて着れるものがいいです。 寒がりならダウンもいるかもしれません。 ちなみに日焼け止めはマストアイテムです。 日差しは半端ないです。 乾燥もひどいのでしっとりタイプの化粧品がいるかもしれません。 景色はどこも絶景なので寒さで見逃すことがないようにしてほしいな~と思います。ミルフォード、すごくきれいですよ。晴れるといいですね。

わかるところで

041
きうい
夫がニュージーランド人です。 クリスマス時期にはよくあちらに行きますが、ほとんどクライストチャーチなので、わかるところで。 基本は日中は夏服、朝、夕以降は冬服です。 去年はとても寒く、日中も上着を着てました。 寒がりならダウンジャケット絶対必要です。(たたんで小さくなるの便利です) 日中、日差しは強くても12月なら汗をかくような暑さではないので、日焼けが気になるなら半袖シャツも必要ないかも? 薄手の長袖シャツは着まわせて良いと思います。あちらの人は日焼けを気にしないから肌を露出してますが、日焼け、本当に大変なことになりますよ。 日中は長袖シャツにサングラス、寒くなればダウンをはおるでスマートだと思います。 うちはマヌカハニーをスーパーで必ず買って帰ります。日本で買うと高いので。 あとは羊毛で作られた商品かな。できればお土産の店ではなく、ショッピングモールとかで安く買えるのでおすすめですが、あちらは夏なので探すの難しいかな~ あと、飛行機から見える景色も素敵です!チェックしてみて下さい。 楽しんできてくださいね!

楽しみですね

🍴
ニュージーランドの夫と子供達と東京で暮らす羊です。 12月は日中は暖かいですが、特に南島は、朝夕は冷えることが多いです。 でも冬服は必要ないです。 夏服にフリースなどはおりものが1枚あれば、良いと思います。 セスナはオススメです。セスナから見る景色は絶景で、遊覧飛行のようですよ。 移動が非常に多いツアーのようですので、バス5時間はちょっと疲れそうです。 ニュージーランドの景色は、どこへ行っても緑と羊ばかりで 綺麗で癒されるのですが、長時間だと飽きてくるかも(笑) 私はずっとクライストチャーチに住んでいたのですが、残念ながら地震後、まだ復興していません。 クウィーンズタウンで時間があれば、蒸気船アーンスロー号に乗って見てください。 牧場でアフタヌーンティを楽しんだり、船の上でみんなで歌ったり、 とっても楽しいですよ。

11月中旬に行きました。

テポカ湖
新婚旅行で行ったのですが、春でお花が真っ盛りのいい季節でしたよ。12月もきっといい季節なんじゃないかしら。 ただミルフォードサウントなどは結構寒いです。フリースなど羽織れるものがあるといいですね。それと私たちもセスナを利用しました。3万円をけちってバスで半日潰すよりそっちの方がいいと思って。クィーンズタウンでゆっくりショッピングできて、とても良かったです。 ただセスナは天候に左右されます。オプションを現地で選択出来るならその時決めてください。 マウントクックは11月でも寒かった。日中でも上着なくては氷河は見に行けませんでしたね。夜出歩くなら、今流行りのコンパクトに纏められるダウンとかあると便利かも。 紫外線対策も皆さん仰る通りです。サングラス持っていって下さいね。 テポカ湖は綺麗でしたよ~。エメラルドのような青々としたあの景色は 一生忘れられない思い出です。

NZ大好き!

🙂
キウイ
いいなー。私もまた行きたいなー。 12月ですと、まだまだ真夏には遠いですよね。 夏まっさかりの2月3月に行ったときでも、朝方はセーターを着込んでました。 なので、半袖は出番がないかもしれません。 ヒートテックやセーター、ジャケットなど、温度調整できるのを持って行った方がいいです! ミルフォードサウンドは往復バスで行きましたが酔いました。 ぐねぐね道を、外国サイズ?のバスシートに座ってひたすら走るので。 遊覧船にも酔ったので、乗り物酔いがひどければセスナがいいかも… クイーンズタウンでのオススメは、バンジージャンプとキャニオンスイングですが、ハードル高いので、ジェットボートとパラグライダーにしときます(笑) 湖そばのアイスクリーム屋さんもおいしいです! あとは、NZドルは日本国内よりもNZで両替した方がお得なので、最小限を国内で両替し、現地でその都度両替するのをオススメします。 円の札があればオッケーです!

Auckland在住の者です

041
Aucklander
ようこそ、ニュージーランドへ。 12月から暦の上では夏ですが、本格的に夏らしくなるのは年明けから、と言うのが例年のNZです。南極に近い南島では、夏とは言え、寒波や雪(!)なんてことも珍しくは無いです。 以前真夏1月に友人が来る前に、重ね着できる恰好は必需品よ!と何度も念を押したのに、Tシャツとウィンドブレーカー程度しか無く、南島に入った途端、生憎の寒波で風邪を拗らせ、救急車まで呼ぶ始末になり、ツアーが台無しだった…とぼやかれました。だから言ったのに…。 そんな天候のせいか、NZは旅行者も居住者も、日本のように四季は全く考えず、「暑ければ脱ぐ、寒ければ着る」式(?)です。体感温度が違うのか、長袖やコートの人もいれば、その真横に袖無し&素足がいたりして…地元民の服装に合わせると風邪は必至です。 撥水の利いたジャケット(ヤッケなど)やフリース、長袖、半袖、手軽なショールなどと、重ね着が出来るバリエーションがベストでは、と思います。 南島の観光体験は、一昔前の話なので分かりませんが、帰省の際に頼まれるのは、プロポリス歯磨き、自然派化粧品とかかな?ワインなどもお勧めですよ。

楽しいご旅行を!!

Kapai
ピース様はじめまして、 NZの北島、南島両方に住んだことがあります。 12月のNZは昼は暖かくても夜は寒いです。 ジャケットは必需品ですよ。特に南島は寒いです。 重ね着のできる服装をお勧めします。 NZは質のいいセーター(あちらの英語ではジャンパー)がたくさん売ってますのでどうしても寒いときは現地調達もありですよ。 セスナかバスかは迷うところですね。私は南島はクライストチャーチに半年ほどしかいたことがないので詳しくはないのですがNZのバスって同じような景色の田舎道を果てしなく走るという感じですごく疲れます。 滞在期間によってだと思いますね。 ワイトモの土ボタルやロトルアの温泉いいですよ~。 あと牡蠣などシーフードがおいしいです。 ロトルアには近年しゃれたレストランが多くなりました。 名前を忘れてしまって申し訳ないのですがメインストリートにあるイタリアンがよかったですよ。 あとロトルアではぜひマオリのヴレッジでハカをご覧になることをお勧めします。すごい迫力ですよ。 楽しんできてくださいね。

向こうの春に行きました。

🐧
いいですね
私は11月(ニュージーの春)に行きましたが、フリースを着るほどは寒くなかったかな。 でも、薄手のニットにパーカーを着ていました。 12月だと、夏ですよね。そこまで警戒することないかも。 でも、ミルフォードサウンドとマウントクックは、ちょっと厚手がいいでしょう。 雪が残っていて、寒かったです。 ミルフォードサウンドは1/3の確率で雨だそうで、 超晴れ女の私のパワーでも、曇りどまり(笑)そして強風! セスナは飛びませんでした。 セスナが飛ぶなら、またとないチャンスと捉えて乗ってはいかがですか♪ それにしても、現地の人はみんな半袖、へたすりゃノースリーブで 街を歩いていて、 やっぱり肉食は代謝が違うわ!と感心したものです。 楽しい旅行を!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ピース トピ主
さっそくレスいただきまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 服装は、「1日の内に四季がある・・」に対応できるように、初夏~初冬までの用意をして行こうと思います。 アドバイスの通り、フリース、ヒートテックなども持参します。 紫外線と雨の対策も、万全にして行きますね。 ハンドクリームは1年中使用していますので、たくさん買って帰りたいと思います。 引き続き、お勧めのお土産や場所(写真の絶景スポットなど)アドバイスいただければうれしいです。

参考になれば

041
NZ在住18年
NZ在住18年在住です。 南島に住んでいますので、北島の事はよくわかりませんが、北島では、こちらより暖かい分、雨が多いとも聞きます。 気温の事ですが、南島では12月と言えども、日本の夏のイメージはありません。18年いる今でも、毎日、数回着替えをすることもあるぐらです。 日差しも強いので、天気の良い日は30度近くなることもありますが、雨が降れば10度以下になることも少なくありません。 特に、バス移動の場合は、走行距離が長いので、車内は快適でも外は寒いという事も、またその逆もあります。言える事は、すぐに脱ぎ着出来る服装がベストだという事です。薄手のジャケットは必須アイテムです。 ミルフォードは雨が多く、船上での観光なので、風よけにもなる軽めのカッパなどが傘より役立ちます。 厚手のダウンまではどうかと思いますので、もし、すごく寒ければ、現地で自分用に買うということも考えてみてはどうでしょうか。 私は、厚手の物1枚よりは、中に重ね着の方がこちらの気候に合っているかと思います。 特に、ウール100%の下着は、軽くて暖かいので、日本の母へのお土産に必ず買って帰ります。

トピ主です

🐤
ピース トピ主
今見ましたら、さらにレスが増えていました。ありがとうございます。 きういさんまで、拝見しました。 皆さまのレスを読んで、気候(服装)が良くわかりました。 本当に、ありがとうございます。 夕方はセーターの上にも羽織るものが欲しいのですね。「夏」と思ってはいけないようですね。 紫外線、お肌の乾燥、雨対策の大切さも、認識いたしました。 マヌカハニーは、日本で購入するととても高いので、ぜひ買って帰りたいです。 ミルフォードサウンドからクイーンズタウンまでのセスナ利用は、かぴぴさんのアドバイスにもありますように、その日の体調やお天気で決めたいと思います。 皆さまのレスを読んで、ニュージーランド行きがとても楽しみになりました。

サンドフライにご注意

041
moribuu
初めまして。ピース様、私は以前NZに住んでおりました。 私達家族も今年のクリスマスはオットの実家が有るNZのワイララパ(北島)地方で過ごします。 夏だと山や芝生の有る場所にサンドフライと言う人間を刺す虫が結構居ます。なので、屋外に出られる時は素肌(特に足下)をむき出しにしない方が良いです。一旦咬まれると1週間程痒みが続きます。 お気をつけ下さいませ。 おみやげはダントツマヌカハニーグッズがお薦めです。日本で買うよりも激安です。 最高の旅行になります様に。

夏のはずなのに

041
LL
数年前に、クリスマスを南島のクィーンズタウンで過ごしました。積もる程ではなかったのですが、雪にふられました。思いがけないホワイトクリスマスにびっくりしました。

トピ主です

🐤
ピース トピ主
数日留守をしていましたら、さらにレスが増えていました。 LLさんまで拝見しました。ありがとうございます。 moribuuさんの、サンドフライ初めて聞きました。 刺されないように、充分気をつけます。 12月に雪に遭われた方もいらして、ちょっとびっくりしました。 自然を甘く見ないように、心して行きますね。 12月に入ったら、荷造りを始めようと思います。 引き続き情報をお待ちしています~。

やりたいこと

041
ten
コンニチハ。私が個人的に「絶対いつかやる」と決めているのは、マウントクックの氷河湖クルーズと、テカポの星空ツアーです。氷河湖クルーズでは、運がよければブルーハワイ並みに真っ青な氷山が間近に見られます。テカポでは、これまた運がよければオーロラが見えます(見えなくても充分すごい星空です)。星空ツアーはマウントクックでも可能です。マウントクックビレッジには、マウントクックやマウントセフトンがよーく見えるカフェがあるので、天気の良い日はそこでのんびりコーヒーを飲みながらくつろぐと、贅沢過ぎて帰りたくなくなります。余裕があれば、テカポで景色を楽しみながら乗馬もしたかったです。自力でマウントジョンの山頂まで登ったのですが、途中乗馬のグループとすれ違い、あれにすればよかった!と、うらやましかったです。クイーンズタウンでは、定番のFergburgerを食べてみることをお勧めします。いつ行ってもめっちゃ並んでいますが。行列のできないNZでは大変珍しい光景です。服装については、私の定番はフリースと薄手の防水ジャケットの組み合わせです。重ね着で調整しないと風邪を引きますのでご注意下さい。良いご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧