本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のスペインへ行った方、暖房状況、服装について教えてください

冬のスペインへ行った方、暖房状況、服装について教えてください

レス16
(トピ主 4
オーラ
話題
真冬のスペイン主要観光地へツアーで行きます。 調べてみたところ、東京と同じ位、南部はやや暖かいようなので コートは厚手ではないものを持っていく予定ですが 問題はその内側に着るものです。 日本だとホテル・店内・車内は暖房が効いているので 薄手のセーター+厚手のコートで 外歩きは暖かく、室内では暑くなりすぎない対策をしますが スペインの場合、観光客向け室内の暖房状況はいかがでしょうか。 特に南部の場合、暖房がきいてないので薄手のセーターでは 寒いなんてことになるのか心配してます。 地域によって厚手~薄手のセーターまで用意したほうが いいでしょうか。日本の場合だと、店内やツアーバス内で 厚手のセーターは暑すぎる&かさばるので却下なんですが。 コートは厚手のダウンでなくて、中くらいの軽めのコートで 充分でしょうか?薄手の中綿コートや、キルティングジャケットだと 寒いでしょうか。 日本で使っている冬用の帽子、マフラー、手袋は持参しようと 思っていますが、これも暖かすぎない薄手のほうがいいでしょうか。 また、雨は大きな傘やレインコートなどが必要な感じですか? それとも軽い雨が多いでしょうか。 今年の冬は寒いとか暖かいとか、風があるので意外と寒いとか その他服装以外でも何でも結構ですので、 スペイン旅先輩の皆様の旅のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

スペインも冬です。

041
旅行好き
ただ、今年は例年よりも温かいみたいです。地中海沿岸と南部は、日中温度20度(夜は寒い)ですが、内陸・山岳地帯は日中もひと桁で濃霧だったりしているようです。 場所によって温度差がありますので、個人的には、寒い時は重ねて着れて、暑い時には脱いだりできる、脱ぎ着しやすい重ね着できるスタイルが良いかと思います。(薄物でも数枚重ねると結構温かいです。) バルセロナでは、ちょっと歩いたり動いたりすると暑くて、未だに半袖で外を歩いている人もいる場合も多いです。巻いたり着たりできる大判スカーフ等の巻物があると色々重宝すると思います。ただ、スペイン人は年配者以外あまり帽子をかぶらないので、かぶっていると旅行者だと一目瞭然です。雨は、折畳傘で十分程度かと思います。軽い霧雨でもユニクロとかのフード付ジャケット一枚あれば安心です。 ホテル等はセントラルヒーティングだと思いますが、旅先では少しの変化で調子を悪くする場合もあるので、自分で対策準備を。(のど飴持参・湿度等) お気をつけて、楽しい旅行にされてくださいね! また、要らない後悔をしないよう、街歩きでは手荷物に十分気をつけて下さい。

たぶん

041
なから
どこの都市に行くか、その中でもどこをまわるかによって違いますが、基本的に東京よりやや薄めの感じで良いかと思います。 (日本の気候も色々ですから、とりあえず東京を基準にしてみました) 天気や時間帯によっても差が出ますから、重ね着で細かく調整出来るようにしていった方が無難ですよね。 分厚いセーターを着るより、薄い物を重ねて空気の層を作る方が動きやすくて暖かいです。 レストランとかは大体暖かいですが、宗教建築等は、石で出来てる上に暖房がない部分が多かったりするので、下から冷えてくるとツライかもしれません。じっくり見たい場合は対策が必要かと思います。 あと、現地では流行最先端のお洋服のお店は少なめの印象ですが、作りがしっかりした服や革製品はたくさん売ってますから、いざとなったら現地調達でもいいと思います。

基本は調節可能な恰好をおすすめします。

😉
コルタド
バルセロナ在住です。 スペインの気候の特徴は南部と北部・・・というより内陸部と沿岸部に 分けられる点です。 例えば、マドリッドなどの内陸部は朝冬が冷えますので、東京並みの恰好 で考えておいていいと思います。 一方で地中海沿岸もしくは近い地域(バルセロナやバレンシア、マラガ、 セヴィージャ近辺等)は風が強い時は多少寒さを感じると思いますが、 基本的には一日中温暖だと思っていていいと思います。 昨年は2月にグラナダ、フィリヒリアナを回りましたが、ニットに薄手の コートで十分でした。 南部は特に陽光が強いので、日向は暑く、日蔭はひんやりというイメージです。 ただ体感温度は人によって様々ですので、寒さに敏感な方なら防寒をイメージ した服装の方がいいかもしれません。 雨は降る時は降ります。丸二日間止まない時もあります。 天気は水物ですが、まあ南部(海に近い方なら)ならあまり雨を気にしなくても いいのではないでしょうか? 私は、次のセマナ・サンタ(3月末)までは基本雨は心配しないで旅行計画を 立てています。

おおよそのはなし

041
みどり
アンダルシア以外に、どちらへ行かれるのかわからないのですが、 マドリード周辺とバルセロナあたりだと仮定しますね。 3箇所の中では、マドリード周辺が一番寒く、標高が高いため、 東京並みかそれ以上の寒さです。服装は基本的に、東京と同じでいいと思います。 キルティングコートを持参したいなら、重ね着や厚手セーターで防寒する必要があります。 美術館やメトロ、レストラン、ホテルは暖房が効いており、こちらも東京の室内と同じです。 バルセロナ周辺は比較的温暖なので、キルティングコートぐらいが丁度良いと思いますが、 海沿いですので風が吹くとちょっと寒いかも。 南部はどちらへ? コルドバやセビージャは暖かく秋の服装で大丈夫ですが、グラナダは例外。冬はとても寒いので、 アルハンブラに行かれるなら、防寒をしっかりしたほうがいいです。観光は半屋外になりますので。 私が旅行に行くなら、上着は2種(厚手と秋用薄手)持参し、あとは中に着る服や防寒下着で都度調節します。 マフラー手袋は必要、冬用マフラーと、秋用ストールと2種。雨具は折りたたみ傘で充分です。

レスします

041
らいおん
数年前の、ちょうど今ぐらいの時期にスペインに行きました。 マドリッドに入ってバルセロナから帰国するコースでした。 基本的に上は中綿のキルティングジャケット、下は長袖シャツと薄めの起毛トレーナーやパーカーなどで、そんなにモコモコした服装はしませんでした。 マドリッドは小雨交じりで寒かった印象がありますが、それでもその服装で夜、サッカーを観にスタジアムに出かけました。 南部やバルセロナは暖かく、ジャケットは着ずに行動することが多かったように思います。 帽子や手袋、マフラーは持参せず、雨具は小さな折り畳み傘のみでした。 また、室内や移動の車中で暑さ寒さを感じることもありませんでした。 色々ご心配なのは分りますが、その日の天候やその年の気候によっても変わると思うので、一概には言えない部分はあると思います。 最低限の用意をして、暑さ・寒さが気になるようであれば現地で調達するくらいの気持ちの方がいいと思いますよ。 あとは、ボタンやジッパーで簡単に脱ぎ着可能なものや、小さく畳めるナイロンジャケット等があれば、雨よけ・寒さしのぎに使えると思います。 楽しいご旅行を。

地名はわかりませんか?

041
Mm
アンダルシアだとすれば、地中海ですので、冬でも結構暖かいと思われます。 どうも、平均13~16度のようで雨もあまり降らない地域だそうです。 でも、旅行会社に聞いた方が確実ですよ。

南スペインに11月から1月滞在しました。

🐧
ブランカ
南スペインに11月から1月まで去年滞在しました。 そこはMURCIAという地域でアリカンテ空港が一番近い空港でした。参考になるか分かりませんが、11月は雨期にあたる為時々ものすごく雨が降りました。ただ日中は20ど近くまで上がったのでジャケット一枚あれば十分でした。12月、1月は朝と夕方が冷え込みウールのコートを慌てて買った程でした。ただ日中は過ごしやすく時々20度を超えましたので、 薄いカーデガンがあれば大丈夫でした。 マフラーや手袋は余程の事(山の方に行くとか)がなければ持たないで大丈夫だと思います。セーターも朝夕は必要だと思いますが厚手の物はもたないでいいのではないでしょうか。 余り参考にならずに申し訳ありません。暖房は日本並みにどこも入っています。 もしバルセロナに行かれるんでしたら、治安がものすごく悪いので気をつけたほうがいいですよ。現地に住んでいるスペインの人でも追いはぎや強盗、スリに頻繁にあいます。 日本人は狙われますから気をつけて下さい。キョロキョロしたり、地図をこれみよがしに持っていたら一発です。スリは電車やエレベータ等で胸に手を入れてきます。 シエスタには注意

レスありがとうございます

オーラ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 行くのは、こちらで揚げていただいている所はだいたい行きます。 マドリード、バルセロナとその近郊、南部、一部中部の観光地です。 皆さんのお話を聞いて、温暖の差を意識した衣類を用意します。 薄手すぎて必要ないかなと思った、フード付ウインドブレーカーや 重ね着できるものを加えようと思いました。 スペインの方は帽子をあまりかぶらないというのは参考になりました。 手袋、スカーフなどは一応薄手を持っていきます。 アルハンブラ他歴史的建造物見学用に暖かめの服装も用意します。 皆さんとてもご親切に、いろいろありがとうございました。 もしよろしければ引き続き、 旅のアドバイスや治安についてのアドバイスもお願いします。 バルセロナとマドリードで自由行動があり、買物を考えています。

地下鉄には

041
お気を付けください
在欧州のものです。 以前、サグラダファミリアの地下鉄駅の改札にて、日本人カップルがスリにあっている現場にあいました。 ・チケットを買うエリアに、不審な高校生くらいの女の子二人組が、佇んでいる(狙いを定めている。この時点で怪しいと思い、動作を監視していた) ・日本人カップルがチケットを買い、自動改札へ ・スリの1人も後に続いて自動改札へ(1人は監視役で、少し離れた位置に佇んだまま) ・カップルの男の子が先に自動改札を通過 ・カップルの女の子が自動改札を通過しようとするが、チケットの入口の左右間違え、改札を抜けられずモタモタしている間に、スリが背後に接近(カップルの女の子はショルダーバッグを斜め掛けにしているが、バッグ自体が体の後ろにある状態) ・スリが鞄を開け、財布を取り出す(とっさの判断で、スリの後ろに走り寄り大きな声をかけたら、財布を地面に落とし、何もないふり) ・カップルの女の子は、何が起きたのか全く気付かず(財布は拾って手渡ししました) 地下鉄は改札を含めて周囲する。 斜め掛けバッグはバッグ自体を体の前に持ってくる。 を勧めます。

治安

オーラ トピ主
治安についてもご親切なアドバイスありがとうございます。 いろいろ調べたところ10年ほど前より良くなったということですが あまりにも被害報告が多くて心配になってしまいました。 対策としては すり対策 行動はシエスタ時は特にデパート内中心。タクシー使用 を考えていますが、 1.くびしめ強盗というのは今も日中観光地であるのでしょうか。 強盗では、すり対策のような隠す対策はかえって危険なので わざと外側に持つというのを薦める人もいますが どうなんでしょうか。 2.夜8~9時頃、人出がある人気エリアでの買い物や食事も 避けたほうがいいでしょうか。 3.夜、タクシーでフラメンコショーを見に行こうかと思うのですが 送迎付きの現地ツアーがなければ、安全のためにツアーのオプションを 利用したほうがいいでしょうか。数千円割高なようです。 4.フラメンコショーは、もちろんお店によって違いますが 夕食付となし、どちらをおすすめでしょうか。 せっかく行くので夕食付を考えていますが、味はどうでしょう。 質問ばかりですが、よろしくお願いします。

冬のスペイン

041
クーロ
昔々ヨーロッパ内に住んでいて新年の頃バルセロナとアンダルシアに旅行したことがあります。 居住地よりは暖かい印象でしたが 革ジャンとウールのセーター(厚いのと薄いの)を持って行ってブーツ履いて旅してました。 バルセロナは革ジャンに厚い方のセーター、アンダルシアは革ジャンに薄いセーターで過ごしました。 手袋やマフラーは旅立つ時から持ってたのでそのまま使ってました。 そのあと、アンダルシアに3月上旬から4月にかけて滞在した経験がありますが その時も暖かい日は多かったとは言え夜になると革ジャンは必需でした。 この時フライトの関係で少しマドリッドに立ち寄りましたがすごく寒かったのを覚えています。 スペイン=南国と思わずにそれなりに準備した冬服を持っていくといいと思います。 ポイントは重ね着でしょうか? そうしておくとどんな気候でも対応できると思います。 あ、冬は雨降ると思います。 3月上旬でもかなり降られました。 折りたたみの傘を持参されるといいと思います。 日本みたいにコンビニで傘を気軽に買えるとは思えません。

自己防衛はトコトンした方が良いです。

041
nana
スペインに住んでいた事もあって新婚旅行には夫を連れて3都市行って来ました。 確かに私が住んでいた頃より治安はマシになった気がしました。 1.スリ対策とはどう言うものか分かりませんが真冬でバッグは必要ですか? 今はカメラも小さくなってますし財布も小さい物を持てば充分な筈。 2.泥棒も生き物ですから移動します、要は近付けさせない環境にすれば良い事。 鞄等欲しがりそうな物を見せつければ引っ手繰る奴は引っ手繰る。 3.スペインに慣れてなく安全でと言うのならOPを頼んだ方が落ち着くでしょう。 タクシーでも悪い運転手になったらボラレますよ。 4.これは店のHP等見て自身で決めるしかないでしょう、私はセビリアで見ましたが飲み物だけ、味は好みもあるので何とも言えません。 以前から比べ安全になったとは言えスペインに慣れていない方には徹底した自己防衛を、 スリも首絞めも遭わない人もいるし遭う人もいます、行ってみないと分かりません。

治安について

😉
コルタド
補足します。 バルセロナに住んで5年以上なりますが、治安面で問題に遭遇したことは一度も ありません。 確かにスリはいますが、被害に遭われた方を見ているとほとんどが“隙”を見せて います。地下鉄でデジカメ写真を整理している内にすられたとか、スタバでバックを 椅子の背にかけて盗られたとか。 これらはスペインというより欧州各地どこでも気をつけなくてはいけないこと なので、特にスペインが問題ということではないと思います。 どちらかというと軽犯罪が多く重犯罪(暴力犯罪)が少ないのがスペインの特徴 です。これはスペインの刑罰上の考え方で軽度(確か500ユーロ以下かな?)の 犯罪への罰則を甘くし、その代わり重犯罪を重く罰するようにしていることが 背景にあるのですが、命の代わりにお金で済むなら・・・と考えて割り切っても いいと思いますがね。

ちあんのはなし

041
みどり
1 ゼロとはいえませんが頻発もしていないと思います。 時間帯にかかわらず、人気のない路地や公園には行かないことです。 ピーク時(2000年前後)よりは被害は激減していると思います。 2 全く問題ありません。スペイン人は基本的に宵っ張りです。 すくなくとも、デパートや店が閉店するまでは大丈夫です。 3 帰宅時間が深夜になるのなら、ツアーをおすすめします。 タクシーでも問題はないと思いますが、言葉や習慣の違いが不安なら、 安全や安心を数千円プラスで買うのは悪いことではないと思います。 4 ショーは見に行ったことがないのでわかりません。 タブラオ次第だと思うので、旅行会社かタブラオのHPで確認なさるといいでしょう。 荷物は少なく、不必要な現金を持ち歩かない、時々うしろを振り返って注意していることをアピールする、 改札やメトロではバッグを体の前にして手でしっかり押さえる。スーツケースやバッグは身体から離さない。

お礼

オーラ トピ主
お返事くださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんのお返事を何度か読み直し 都市ごとの服装の準備や治安の注意点を確認しています。 都市ごとの天気予報や、日本大使館の先月の被害状況も チェックしています。 マドリードのスリが多いようですが イメージとしては安全そうな地方都市や町でもあるようなので どこでも注意しないといけないと感じました。 皆さんの親切な書き込みをこれからも何度か読み直し、 確認したいと思っています。 フラメンコは念のためにオプションを利用します。 また買い物時、食事時など、自由行動時には安全第一を考え 行動範囲をまとめて、どうしても行きたい離れた所があればタクシー直行にします。 傘は手が片方ふさがるので、一応折りたたみ傘は持って行っても レインコート代わりになるウインドブレーカーなどで対応しようかと思います。 スペインの冬の雨はフッド付レインコートで対応できるような小雨が多いでしょうか。 それともザーザー降りもおおいでしょうか。 引き続きさまざまなアドバイスいただければありがたいです。

行ってきました

オーラ トピ主
皆様ありがとうございました。 真冬だったので心配しましたが アドバイスどおり、バルセロナからアンダルシアにかけては 温かく、内陸は寒いといっても東京程度の気温でした。 ホテルや店舗はどこも暖房が効いていましたがちょうど良いくらいで 暑すぎることもなく、快適でした。 帽子をかぶっている人が少ないというのが本当で マドリッドで寒くても、ニット帽などもあまり見ませんでしたが 年配の日本人旅行者がかぶっているような帽子や 日焼け防止用の変に目立つものでなければ、 帽子=違和感というほどではないようでした。 雨もふりませんでした。 軽めのコート位がちょうど良く、スプリングコートだと 早すぎる感じでした。 治安はスリが多いとのことで気をつけましたが 怪しい感じの人も見かけず、全体的に安全な雰囲気でした。 治安が問題になっているので、怖い感じがしていましたが スペインの方たちは皆親切でとても感じがよく 幸せそうでした。 こちらで書き込んでくださった皆さんありがとうございました。 おかげでよい旅行ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧