本文へ

37才子供を産んでから再就職できるか。

レス16
(トピ主 3
041
あられ
仕事
こんにちは。私、37歳、既婚者です。会社が閉鎖してしまい急に無職になりました。
仕事を探していますが全然見つからず、えり好みせずどんな仕事のフルタイムの仕事にも応募していますが、もう数ヶ月たちますが仕事が見つかりません。
今までバリバリ仕事をこなしてきたので、プライドもズタズタに傷つけられ、精神的にもまいっています。
周りは、妊娠ブームで、人によっては、今何週であるという、妊娠したことがない人には意味不明で迷惑なメールがきたり、
子供はどれだけかわいいかという話ばかり聞かされ正直滅入っています。なぜなら我が家には子供を持つ余裕がなく、
自分が実現できないことを押し付けられるように聞かされるからです。今はその人たちとは距離をおいています。
子供は正直欲しいです。でも旦那の貯蓄はゼロ。私は、少し貯金はあります。年齢的にも産むなら今なのかとも思いますが、
旦那は金銭感覚がなく、貯金をするようにいっても一行にたまらず、お金も握られ私に任せてもらえません。
私が働いてなんとか持っていましたが、私の仕事が失われ、生きる希望すら最近薄くなってきました。
今の自分の年齢を考えると再就職は無理ではないかとおもうと、妊娠できません。
私と同じくらいで、妊娠して、仕事がなく、出産後に仕事が見つかった人はいますか。

ランキング

レス

そもそも。

041
らいか
年齢は同じアラサーとして、出産、貯金は理解出来ます。 …が 一番大事な所で、旦那さんが子供を望んでいるようには、トピ文からは感じないのですが… 本来なら二人で子供を授かるのに、貯金も頑張ろうとすると思うのですが… 旦那さんはどう思っていらっしゃいますか? ご夫婦なら、まず話し合いが先だと思います。

レスします

🐱
さくら
読ませてもらいました。 お辛いですね・・・。 ただ気になったのが何点かありまして ・今37歳。子供なし。  子供を今すぐ作ったとしても38歳。  今より年も上がり、子持ちとなると、条件だけ見ると不利になるかと思います。  もちろん、0%ではないと思いますが・・・。 ・問題は、だんな様がお金を貯めないことについてではなく、その現状をそうするかではなく、この状況で就職も出産も望みたい、ということですよね? 私はまず、ご主人としっかり話し合うのが先かと思います。 ご主人は子供を欲しがっていますか? それにあたり、どう生活をしていくか、プランを持っていますか? 今、職が見つかったとして、子供を作っても、旦那さんに覚悟が何もなければ、もしかしたら自分が自由に使えるお金を持って、他の女に使うかもしれない。 そうなると、生活費は自分の給料からのみ、という状態だと、旦那さんの存在って必要ですか? 悪いことばかり書いていますが、そういう土台があるように思えず、あせっているように見えるので、若干危険に見えます。

相談できる友達はいませんか?

🐧
片隅のざりがに
就活の話題を記載する際に、 前職やスペック(専攻、資格)、 首都圏、近郊、政令指定都市などの 記載がない方は不思議です。 それでは、アドバイス出来るのは 占い師だけ。 イライラする要因は、ご主人なんですよ。 ダラダラと友達が無神経だとかに 文字数を割いてどうするんですか。 戦う相手を間違えています。 あなたのご主人は、子作りが危険。 まず、家庭がひどいのですから、 子供を巻き込まないでください。 離婚上等でご主人と家計費について 戦いましょうよ。 次に、就活ですが、 大卒ではないので産後に 契約社員になりました。 私は首都圏在住ですが、 最寄り駅まではバス。 契約社員同士の足の引っ張り合いは ありますが、産休育休の取れる職場です。 ただし、給料はかなり安いです。 職探しのアドバイスは、 複数の大手派遣会社で紹介予定先派遣や 転職エージェントに登録。 登録して受け身ではいけません。 毎日派遣会社のサイトをチェックして 即電話。 無料で受けられる講習は 全部受ける覚悟を。 実務経験や資格がなくても、 大手派遣会社の社内講習経験だけでも そこの紹介なら働ける幅が広がりますよ。

レスします

😢
あられ トピ主
基本的に自立精神はあるので、旦那がダメなら自分がなんとかしぷればいいとおもうのですが、なんとかできなくなって困っています。 私ぐらいの年齢で出産し、その後すぐフルタイムで仕事を見つかった人がいるならお話を聞かせていただきたいと思いトピたてました。

私は妊娠中に面接を受けました

🙂
スルメイカ
専門職です。私は妊娠後期(正産期)に面接を受け採用。 2ヶ月の産後休みをとり、4月から正社員としてばりばり働いています。 働くことに不可能ということはありません。 ただ、妊娠は早くしないと子供を産めるかどうかのほうが難しくなりますよ。 深く考えすぎず、早く産んでしまったほうがいいです。

ご回答ありがとうございます。

あられ トピ主
さくらさん、らいかさん、 真剣にご回答いただきありがとうございます。心が温まりました。主人とは、子供を作ることに関しては、今は、話し合いをしています。結婚当初正直お互いそこまで子供が欲しいと思っていませんでした。私が仕事の方が好きなタイプだったので、主人が、あまり子供のことは押し付けないようにしているという印象を受けていました。 数少ない友人が皆妊娠出産し、子供がいない友達がいなくなりました。それもあり、私が子供を作ることを真剣に考え出しました。 主人の考えは、子供ができたら、生活を変えて、あまりお金使わないようにしていくから、今考えなくてもと、ノーテンキです。 私はどちらかというと色々と考えるタイプですが、主人はもともといろんなことを深く考えないタイプだと思います。 さくらさんが要約してくださったように、この状況で、出産も、就職を希望しています。 今仕事もしていないし妊娠をするには年齢的にもちょうどいいということにおいては私も主人も同意見ですが、出産自体はできますが、問題は子供が生まれてからの生活です。私が仕事が見つかれば問題ありませんが見つからなかった時不安で仕方ありません。

ご主人は

041
しずく
子どもを欲しがってるんですか?あなたが再就職出来ないでいることはどう考えてますか? それと、あなたは再就職してから妊娠しようとしてますが、それは雇用側にとっては迷惑になるのでは? 夫婦ともに子どもが欲しいなら、あなたが無職でいる今がチャンスです。 子どもが出来ればご主人も貯金するようになるのではないでしょうか? しかし、ご主人は子どもを作るよりお金を自由に使って遊んでいたいのではないですか? まずはこれからの人生設計について夫婦で話し合ってみるべきだと思います。

その方が父親でよろしいの?

041
あの
 トピ主さんの夫、子供ができても変わらないかと…そのまま経済的DVまっしぐらじゃないですか?私には父親になれない人のように見えるのですが。  こどもを持つ前に、その人と夫婦でいることがホントに正しい選択なのかを考え直す時では?こどもをもつ大前提は、夫婦関係が健全なものであることが必須ですよ。もちろんお金も大事だけど、それが一番だと。

追記です。

🐧
片隅のざりがに
私も同世代ですので、生むリミットは 如実に感じています。 昨日就活の方法を記載しましたが、 私の場合は、夫が転勤族で、 帰省は飛行機で子育ての手助けゼロ。 待機児童が凄まじいエリアに 社宅があります。 今、頭の中には、産めばなんとか と考えてるかもしれませんが、 正社員ですら待機児童になり、 育休を延ばせる方しか 仕事を続けることが出来ない 地域もありますが、お住まいの地域は 大丈夫ですか? 誰かが大丈夫と言っていた、とか ではなく、市区町村の役所に 確認したりHPで探したりしましたか? 私は、転勤族で信用なし、 待機児童で保育園絶望的、 学歴なし、でも再就職しました。 あなたは、複数のゴールを目指すから、 出口が見つからないのでは。 まず、ご主人と話し合う。 休日のランチの後でゆったり、 家計の流れをExcelシートで 数字やグラフにする。 貯蓄がなぜ必要か、 いくらずつなら貯められるのか。 子供にはいくらかかるのか、 保育園の費用も含めて。 数値目標を持たせ、 達成したら、ご褒美。 出来ない人には後付のモチベーションしか ありません。 言葉ではなく数字で話し合いましょう。

質問すべき点がずれてる

041
モンキーDレンチ
出産後仕事を見つけた人が、あなたに何の関係あるんですか。 あなたが直面してる問題は、金銭感覚のない旦那と失業中のあなたが子供作って生活していけるかということでしょう。 その結論を言うとすれば「どこまでも無謀」です。 そもそも子供を欲しがってるわけでない旦那との間に子供ができたところで、あなたの苦労が増えるだけです。 まさか、周りが妊娠してるから自分も、などと考えてはいないですよね。

トピ主です。

041
あられ トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございます。とても心温まる回答、批判的な回答と色々とご意見拝見し、今の状況を考えて子供を生むことは諦めました。 今週から実家にかえることにしました。 取り合えず、私自身が衰弱しすぎて起き上がることもできなくなってしまったので、自分の体調を戻す事に専念しようと思います。 旦那とはいったん離れて見るのが一番いいように思いました。

難しい

041
みかん
20代でも、何か特殊な資格でもなければ 子育てが終わってから正社員として働く って難しいですよ 子供がケガをした、熱を出したと子供を理由に休むことは確実 だからパートでなんとかしている人多数です いますぐ妊娠しても仕事復帰は40歳でしょう? 40歳で何の資格もない人を雇うほど世の中が景気よくなっていればともかく 同じ正社員なら、大卒が欲しいのは企業の本音だと思います 子供もいないのに正社員の仕事がなかなか見つからないのに 子供が生まれたらなんて簡単に仕事が見つかると思いますか?

お大事に

041
まいこ
ご実家で静養なさるなら、婦人科系の受診もなさっては? >出産自体はできますが、 おそらく、生理が有るから妊娠・出産出来るとお考えなのだと思いますが、トピ主さんの年齢は、色々と婦人科系のトラブルも見つかる歳です。 私は35歳で子宮筋腫が見付かり、友人は37歳で手術しています。 知人は、生理が有るけど無排卵だった事が分かり、治療後に妊娠しています。 ご主人の金銭感覚が批判されていて、それに付いては私も反論はしませんが、最初から「俺、子供超欲しい」と言うご主人だったら、子供は未だ欲しくなく仕事をしたいトピ主さんは苦しかったのでは? 有る意味、トピ主さんもご主人の性格を都合良く利用していたのですから、そこは差っ引いて考えてあげて下さい。 今急に性格変われと言われても、気の毒な部分が有ると思うのです。 それに本気で子供が欲しい男性だったら、仕事したい妻よりも若くて産んでくれそうな女を探す為に離婚でも浮気でもしていただろうし。 それでは、良く身体を休めて下さいね。 何だかんだ言って、人間、身体が資本ですから。

静養されてますか?

😨
ポッチャマ
同じ年の既婚者女性です。 真剣に人生の分岐点に向き合っているトピさんを応援しています。 トピさんのようにバリバリ働く女性を尊敬しています。 ゆっくり静養してパワーを貯めてきてください。

私が37

041
ななし
スキルもなく… 正社員探してるパートです 子供はもう大きいです 高校生 数年前結婚を考えていて、妊娠しましたが流産しました 若い頃は、すんなり妊娠出産したのに… 年取ると、なかなかスムーズにはいかないものです まず旦那さんの金銭の流れを明確にしてから、トピ主さんはパートに復帰出来るぐらいで 考えていれば? 赤ちゃんは病気やらなんやらで、すぐ休まなきゃいけなくなりますから 正社員なら助けがないと、大変ですよ 私はシングルなんで、職探しがんばります お互いがんばりましょう

立ち止まらないで

041
たまらんち
あられさん 私も37歳。二人の子どもがいる既婚者です。 今年経営悪化による事業縮小のあおりをうけリストラされました。 下の子はまだ一歳。早く仕事を見つけないとせっかく入れた保育園まで退所させられるので焦りました。 ハローワークや求人誌、WEBで探しては応募してました。 そしたらだめもとで受けた会社からまさかの内定もらいました。来月から働きます。前職での経験から即戦力をかってもらえたのです。一時はすごく落ち込みあきらめてましたが立ち止まらなくてよかったと思いました。 あられさんも動いていれば気がまぎれますし縁がある会社に出会えるとおもいます。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧