本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の子供自慢ばかりの人、どう対応しますか?

自分の子供自慢ばかりの人、どう対応しますか?

レス5
(トピ主 1
ゆきこ
仕事
職場でのことなんですが。 同い年(36歳)の上司(男性)が、仕事中に子供(1歳数ヶ月)の話ばかりしてくるので、困っています。 上司といっても、部署が違うのですが、仕事中に雑談ばかりしているのも困る(自分の仕事が進まない)し、同い年のよしみ?からか、「ゆきこさんも早く子供産みなよー、すぐできるってー、産んだらかわいさも大変さもわかるからさぁー。相談にものるしー」とかデリケートなこともちょいちょい言うし、毎日のように状況報告(捕まりだちできるようになった、ワンワンって言った、ドアをあけてばあって何回も言うことを真似して見せて、私がパソコン画面などに集中していると上司のほうを見るまでしつこく話しかける、妻が出産の時は大変だった、などなど)もーうるさくて。 事務所に二人しかいないことが多いので、本当に苦痛です。 しかも、純粋に子供が欲しかったわけではなく一度は中絶しようと思ったと言って見たり、子供ができる前とずいぶん変わったねって皆から言われちゃって困るとか、自分のこれまでの不幸自慢から現在の貯金額の自慢まで・・(会社名義の車に乗っているから税金も保険も払っていないくせに、オレが稼いだ金で買った!とか豪語してます。部は赤字なのに) 正直、聞いてもいないのに他人の子供の話を聞かされたくないし、自分でも子供を持つかどうかは年齢的なこともあり悩んでもいるので、一度ハッキリ言おうかとも思ったのですが、その人は大げさに誰にでもいろんなことを言いふらすので、きっと私がそんなことをいったら、他部署で「ゆきこさんは子供ができなくてノイローゼになっている」とか言われそうで。 たまにならいいと思うので・・他部署の人は、そんな上司に私が悩んでいるといっても理解してもらえないかもしれませんし。 みなさんなら、どういうふうに対応しますか?いい案があったらぜひご教授ください。

ランキング

レス

ああ、いますそういう上司

🐤
ぴよ
トビ主さん大変ですね。 話し好きな上司に捉まると、仕事が進まないですよね。私も困っていました。でも、先日お局さんが、こんな対応をしていて、なるほどなと思ったので紹介します。 まず、話している相手の顔を一切見ない。手元の仕事の書類から目を離さない。相槌だけうつ。全く興味がない態度が、はたから見て分りました。流石に、一生懸命話していた上司も、バツが悪そうに話を切り上げました。これは使えるなと思った次第です。(その代わり、休憩の時や仕事以外の時には、話を聞いてあげているみたいです。でも、2・3分ですが) 私は、自慢話になると席を立ってトイレに行ったり、外の空気を吸いに出たりしています。 いい対策法が見つかる事を祈っています。

いい案かどうか…

💡
さのすけ
いいかどうかは謎なんですが…、自分が20代未婚の頃、職場で先輩同僚に言ったのは、「もう娘さんも3歳だし、兄弟はどうするんですか?」です。 女性だったので、トピ主さんの主旨にまったく添うわけではないのですが、 「次は男の子ですね♪」 「姉妹もかわいいですね♪」 と、お子さんの話題のたびに2人目の話を出しました。 その時は表情だけ笑って楽しそうに質問しますが、顔は向けないで仕事の手を止めずに相手の話を聞いてました。(傍からは和やかに見えたようです) 『子ども自慢』から『質問に答える』になったら、先輩はあまりお子さんの話をしなくなりました。 子どももいない未婚の後輩に言われたくなかったのかもしれませんね(笑) 男性なので有効かどうかわかりませんが、 「お子さん、もう1歳ですよね?年子は大変だから2学年くらい離すつもりなんですか?」 「次は男の子(もしくは女の子)ですね♪」 「3歳差でも、定年前に成人しますね♪」 とか、思いっきり余計なお世話な『家族計画に口を出す作戦』はどうですか? 質問して、しゃべらせておけばいいですよ♪

話をすり替える

041
小松
>産んだらかわいさも大変さもわかるからさぁー って言われた瞬間、私だったら「産んだのかよ!」と言って大笑いしてしまいそうです ばあって真似したら「おっさんがやると真剣にキモイです」と真顔で言います。 機会を見て「出産とか子育ての話は女同士なら楽しいし参考になるけど、男の話は聞いても全く面白くないものなんですよ、女というのは」と オッサンが大好きそうな「男ってものは、女ってものは」という話にすり替えてやめるように言います。

鼻持ちならない男性

🐱
オンエアタイム
「鼻持ちならない女性」 というトピがあります。そこに投稿されているレスと同じ撃退法で、子供自慢の撃退ができるので実践してみてください。 「ああ、そうなんですか。」「へー!!」「それはすごいですね。」「まあ、かわいらしい。」「えらいですね。」など機械的に5パターンくらいを(自慢話オンエア中は頭の中で全然違うことを考えながら)無意識に繰り返して言えるようになれば、あなたもツワモノ。 子供自慢の話題に関心があるように見せつつ、よく話を聞いてくれると上司からも評価されつつ、実は聞き流していて頭に残っているものはほとんどなく、全然関係ない楽しいことを考えていればいいのだから簡単です。 学校の授業でつまらないと感じる授業中は、ノートに落書きしたり、上の空で別の事を考えたりしませんでしたか。 自慢話オンエア中も別のことを考えていればストレスもためずにやりすごせます。例えば、頭の中では今晩の夕食何にしようとか、給料出たら何買おうとか、休日はどこに行こうかな、などお楽しみを具体的に想像していれば自然と笑顔も出てくるし、飽きずに子供自慢オンエア中の話にじっくりおつきあいできるはず。

みなさんありがとうございます

ゆきこ トピ主
私の愚痴にコメントいただきまして、ありがとうございました。嬉しかったです! どのご意見もとても参考になりました。 聞いてる顔して聞き流したり、話題を変えるようにしたり、できるように頑張ります。 どこにでもやっかいな人(相性の悪い人)っているものですね。 自分がうわてにならなければ。 まだまだ私も精神的に子供ですので、日々精進で頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧