本文へ

50才・・・友達いません。

レス37
(トピ主 1
🐱
にゃんころりん
ひと
はじめまして、50歳パート主婦です。恥ずかしいですが友達がほとんどいません。18歳と17歳の双子の三人娘をがむしゃらに育ててきました。子供たちが赤ちゃんの頃から寝ている時間(深夜か早朝)に働き日中は子育て。。。そのころは、ママとも、学生時代の友達はいましたが、お茶や、ランチに誘われても子育てと仕事の疲れていましたのでお断りしてるうちに、お誘いもなく友達もほとんどいなくなってしまいました。今は、早朝の4時から7時までお弁当屋さんで働きその後から9時から夕方5時まで働いています。掛け持ちは16年目になりました。わき目も振らず仕事と家庭で精一杯でした。気がつくと親しい友達はなしです。二つの職場には愚痴や冗談の言える同僚はいます。主人は私とは違い友達が多く社交的です。主人と知り合ったきっかけはバイクのツーリングでした。主人は今でも通勤にバイクにのっていますし、私は、娘たちの学費等でお金が掛かるので7年ほど前から乗るのをやめました。再び乗りたい夢はありますが、もう年ですしね・・・・。今後、娘たちも一人立ちして寂しくなるとおもいます。。今まで私からお断りしたりして自分勝手ですが、この年からの友達付き合いは、やはり楽しいですか?また新しく作れますか??いまの、楽しみは読書です。今度、図書館に行ってみようと計画中です。

ランキング

レス

読書が好きなら

041
nanasi
読書会などのサークルに参加してみては?

スポーツジムへ

🐶
いぬこ
お嬢さんたちが社会人になったら掛け持ちをやめて自宅付近のスポーツジムへ行ってみてください。トピ主さんくらいの年代の女性がたくさんいます。そしてみなさんすぐに仲良くなるようです。冗談を言い合えるような同僚がいらっしゃるくらいの社交性のあるトピぬしさんならすぐ仲良しができると思います。遅くなんてないですよ。

これからではないですか?

041
みーと
世の中の奥様方は、子育てから手が離れた50代から友達付き合いや自分の時間を楽しんでいるのではないですか? これからですよ。今まで頑張って来られたのですから、これからは自分の好きなこと、やりたいことを楽しんで第2の人生を謳歌してください。 バイクだっていいじゃないですか!全然まだまだ乗れますよ。まだ50代なんですから。若い若い!!

なんと似た境遇!

041
pina
年齢も一緒。夫の趣味も一緒。友達、いないことはないけど片手で簡単に数えられる、しかもそれほど親密ではない友。ちょっと前まで仕出し弁当詰めと事務の仕事を掛け持ちでやってました。 夫とは社内恋愛でしたが、社内恋愛と言うよりはツーリングで仲良くなりました。 子供はいませんが、日々孤独な生活を送っています。 でも、私、孤独って結構好きなんです。今で言うおひとり様ですね。 一人でお買い物、一人でお散歩、一人ランチ、一人旅行、大好きです。 ここ2,3年では、休日のたびに家で色んなケーキを焼いてお茶したりするのが至福のひととき。おもに夫が毒味役。 無理して友達作っても意味ないのでは?私は本当に心が通じ合えるような人でなければ、それほど必要とはしていません。

がんばってますね

041
mimi
同世代です。 子育てとダブルワークで気が付いたら友達もいない・・・って少し淋しいですね。 でも、すごく頑張って生きてきて尊敬します。 真面目な方なんですね。 50歳って友達の質も大切ですよね。 うすーい関係の友達なら面倒くさくていらないかも。 私は子どもを作らなかったので、にゃんころりんさんと逆に友人が子育て中は淋しかったです。 数年前、大学時代の友達に連絡してみました。 それから、あらよあらよと関係復活です。 同僚やスポーツジムの友人もいますが、やはり学生時代の仲間が一番気心が知れていて、 いくつになってもその歳に戻ってしまう感覚は格別です。 にゃんころりんさんも学生時代のお友達に「また、誘ってー」とか、連絡してみたらいかがですか? 「待ってたよー」って受け入れてくれるお友達ならこれからもずっと良い関係を保てると思いますよ。 それから図書館には文学サークルみたいなものがありますから(もちろんネット上でも)、そういう会もおすすめです。 本の趣向の合う人たちとの語らいは楽しいものです。

友達できますよ

041
O
毎日お疲れさまです。 トピ主さんの労働時間を見ると、過労で倒れないか心配になります。お体は大丈夫ですか? 友達がいないとのことですが、またツーリングに戻ってもいいと思うし、職場で「どこかでお茶していかない?」と言う話になった時にでも積極的に参加されてはいかがでしょう?9-17時の仕事は事務職ですか?飲み会などはないですか?時間は作らないとできません。SNSのコミニュティを通して仲良くなった人たちとのオフ会と言う手もあります。読書が好きなら好きな作家のコミュとか、作品のコミュなんか見つけやすいかも。 仕事と家庭だけでは自分に栄養が行き渡りませんね。 少しずつでもいいから気の合うお友達ができるといいですね!

こんにちは

041
FIRE
50代の男です。今まで仕事・子育てで大変でしたね。今も掛け持ちをされているのは頭が下がります。 私は大体30歳過ぎぐらいから友達付き合いをしていません。 皆既婚や子持ちで唯一独身の自分は肩身が狭かったのと、生活苦で付き合える余裕(金銭)がなかったのが理由です。 でも寂しさは全く感じていません。若い頃は毎週のように誰かしら友達が来宅していたのですが次第にそれが苦痛になったので、付き合いのない日々が気楽なんです。 散々お祝い金は包みましたが、付き合いを続けていれば出産等で出費(一方的)も必要なのでない事が助かります。 こんな人間は特殊でしょうから、今からでも心を許せるお友達を作って楽しまれると宜しいでしょう。 此れまで一心不乱に頑張り続けて来たのですから。 図書館は落ち着いていて良いですよ。健康に留意されて下さいね。

大丈夫

041
都民男子
文面より、もともと「人とお付き合いする術」はお持ちだと感じました。 どんなに親しくても、ある程度の配慮や距離が必要だとおもいますが、 世の中には、そういうことがわかっていない人が少なくありません。 でも、職場でコミュニケーションをちゃんと取れている方なら、 そういう心配はないと思います。 にゃんころりんさんのこれまでの経験は、 人生の中で、充分にプライスレスなものだと思いますし、 ご自身が思う以上に、ご自身の魅力になっていると思います。 ちなみに私の母は60を超えたこともあり、 よく病院にいっていますが、そこで新しい友人を作ったようで、 先日は、その方たちを自宅にお招きしてランチを一緒に楽しんでいました。 還暦を過ぎても新しい友人ってできるんだ・・・と 自分の親ながら、すごいなと思いました。 歳はどうしたって毎年ひとつずつ増えますが、 老人のような20代もいれば、活き活きしている高齢者もいます。 50歳、3人の娘さんとご主人がいて、仕事もしている。 すでにかけがえのない人やものに恵まれていらっるようですが、 時間に余裕が出来るようになたら、友人も増えると思います。

にゃんころりんさんへ

041
MINA
はじめまして! すごく頑張っていらっしゃるのですね。 それぞれの職場に同僚の方、おうちにはご家族、うらやましいです。 余裕のある時に「帰りに寄り道してお茶でも」、と声を掛けて戴けると私なら喜びます。 幾つになっても、気の合う友達がいると楽しいと思いますよ。 ますます元気が出てきそうですね。 図書館も利用していますが、 座って雑誌をみたり、予約して待てば読みたい本が読めて、お金が節約できて助かっています。

50代ってそうなのかも

😀
わんころりん
私も50代、一緒に買い物やランチに行く友だちがいません。 トピ主さんのお悩み、私も最近、ふと気付いたことです。 でも、私は特に困っていないということにも気づきました。 一人ぽっちの買い物は楽だったりするし。 ランチだって、楽しい話も聞けない分、嫌な話も聞かなくていいし。 結構さっぱりした気分です。 私もそうですが、女の子の親は、付き合ってくれる子がいるので 友だちを必要としないのでしょうか。 都合も食べ物も合わせやすくて、間に合っていますよね。 今、何でも話を聞いてくれた長女が結婚で家を出ていくので 10年ぶりにブログでも再開して日々の事を書き連ねてみようかな~と と思っています。 夫の悪口とかもね。 私もバイクに乗らなくなって30年、車庫に飾っていますよ。 さすがにバイクにはもう乗れないです。

楽しいですよ

041
さらしな
 5年前に夫が亡くなりました。同時に娘が家を出ました。3年前に息子が家を出ました。4人家族が1人になりました。    うちも私はほとんど友だちづきあいがありませんでした。夫は毎週金曜日に友だちと飲み歩いてました。当時は(もっと家族と過ごしてくれればいいのに)と思ってました。  友だちのありがたみがわかったのは、夫が亡くなったときです。私のために飲み会がひらかれ、お誘いを受けていたら、毎週飲みに行くことに。息子からは「パパが死んだら、ママが不良になった」(冗談ですよ)とか言われましたが。子どもには弱音は吐けませんから、本当にありがたかったです。    ここ3年ほどは介護に時間を使っているので、飲み会のお誘いは断っていますが「お断りしておいて、図々しいのですが、時間が取れるようになったらうかがいますので、ぜひ、誘ってください」と、決して、嫌で断っているのではないです、と強調してます。また時間が取れるようになったら、食事会や飲み会が復活すると思います。  新しい友だちも出来ると思います。無理に付き合う必要はないので、一緒にいて楽しい人と合うペースで付き合っていけば楽しいんじゃないでしょうか。

みんなおなじだって。

🐶
ぷりしら
そんなに悲観しないでください。よく考えてみると、私も友達と呼べる人はいないなぁ~。トピ主さんと同じ、職場や近所に“知り合い”はたくさんいるけど。うちの主人も社交的な人だし、地元だから歳は関係なくいろんな所からお声がかかります。主人に付き合わされる事もあるけど、基本私は、ひとり図書館、ひとり映画が大好きです。

もうちょっとですよ

041
リンゴ
すごい頑張ってますね。もう少しで成人ですね、そしたらまたご主人とツーリングに行って下さい。まだまだ若いですよ!

まだ50歳

041
ヘムレン
50歳を超えてバイクの免許取られる方もいますよ。 私も、昔乗ってました。今はお休み中だけど、もう少し子供の手が離れたら復活したいと思っていますよ。 また、新しい趣味にも挑戦し、そこで友達も出来ました。 読書も楽しいですよね。図書館では読書会など(同じ本を読んで感想を語り合う会)など企画しているところもあります。参加されるのも楽しいかもしれませんよ。お子さんの自立も視野に入り始める年頃、ご自分を甘やかす時間も作ってもいいのではありませんか?

私が友達になってほしい

041
仕事と友達
一生懸命働いてこられたのですね。年がすごく近いです。 バイクに乗ったことはないのですが、今からでもやれませんか? 2つの職場で話せる同僚がいるのはすごくいいことだと思います。 これからでも、学生時代の友達とか事情を話して今からでも連絡取ってみたらどうですか?会うとしたら夜かお休みの日でしょうか?すごく体力あるのはいいことですね。 バイクを始めてそこで仲間を作る。というのもいいかも。 トピ主さんは職場でちゃんと人間関係築けてるみたいだし新しい友達できると思いますよ。 とってもうらやましいです。

多分・・・

041
Mr.ピーナッツ
トピ主さんと同じ様な人、多いと思います。 私も同年代で、同じく交友関係は狭まりましたが、寂しいと思わない点は違うかな・・・。40歳を越えてから、気が乗らない事は断るようにしてきました。その結果、当然のように一人の時間が増え、実はそれが楽しくて仕方が無いんです。 若い頃には重要だった「社交的な自分=充実した日々」という感覚は消え去り、よく考えると元々一人行動が好きな性分なのだと思います。今は落ち着くところに落ち着いた感じ。 主さんも、まずは自分に問うことをなさっては? この歳から無理な交友関係に首を突っ込むとかなりのストレスになりますよ。私は子供がいないので分かりませんが、独立していく子供の代わりに今後自分の相手をしてくれる友人を探したいとなると、ちょっと虫が良いかもしれませんね。私はそうやって自分がヒマになったから寄ってくる人は遠慮してしまいますから。 読書は良い趣味です。同じ趣味の方と知り合えると(悪口ゴシップ以外の)話題が作れますから、図書館行きは大賛成です。

ツーリングですか!

🐱
そら
ご主人とは趣味も合い、素敵なご夫婦ですね!是非また一緒に乗って頂きたい気持ちもあります。子育てや家計管理 本当にお疲れ様です。貴女がご家庭を守るために頑張ったのですから、先ずはご自身を心から褒めてあげましょう。中々掛け持ちなど出来ない中で、立派なお母様で尊敬致します。振り返ると友人という犠牲も多かったでしょうが、友人が大勢いるから心が満たされるかと言えば、何故か孤独な方も見受けられます。人の感情と言うのは時の流れで変化しますから、今からでもご友人に連絡したみたら如何でしょうか?新たな交流を求めるなら、やはり大手銀行や知名度がある無料セミナーなんかも楽しいですよ。私は刺激の欲しさにセミナーやら参加していますが、若い世代や同世代様々な方と会話できるだけで満足でした。読書朝活なんかもいいですね!読書好きの方々が朝集まり「こういうの読んだ、これはいい」など感想やテーマにより話すのです。何か貴女の性格に合う新たな出会いも、想像するだけで楽しみですね!頑張ってきた貴女に素敵なご友人とのご縁が結ばれますように!

同世代、この年頃になると...

🎶
なんくるなるさー
学生時代から気の合った友人達も、様々なペース&生活がそれぞれで 中々集まれなくなるんですよねー けど、お仕事してると自然に身だしなみもととのってて 話題の引き出しも色々あるでしょうし あとは切欠一つで、何時でも飛び出せるような気がします。 今は優先してる生活ペースがあるんだし、お友達いなくても気にすることないって! まぁ本音は、疲れる人といるよりも小犬(動物系)の方が時間もお金も無駄にしないよね。

50%は友達がいない

🐴
エックス
以前朝のテレビ番組で、主婦に友達はいますか?と統計を取っていました。 驚いたことに50%はいないと答えていました。 これだけ女子会が大々的にもてはやされている時代に意外でした。 私は、数奇な運命だったために友達は少ないです。 あなただけでありませんので、気を落とさず、これから友達作りをしましょう。

お友達、できますよ

041
かりん
今まで気楽に生きてきた人間で、トピ主さまを少し見習わなければと思った次第です。 図書館へは私も、2週間に一度は通っていますが、お勧めですよ。新聞のレビュー欄に目を通して、読んでみたい本に目星をつけて、図書館で購入してもらうのです。買えば数千円する図書が無料で読むことができます。 雑誌や購読していない新聞の閲覧も楽しいですよ。街のイベントの情報も得ることができます。 お一人様ではなくて、トピ主さまだったら、お友達もできると思います。趣味の会やサークル、スポーツジムなどはいかがですか。 私も県外には数人いますが、地元には、親しくしている友人は一人しかいません。その人は高校時代の友達で、3年前に再会して付き合い始めたのですが、今では親友です。そして友達はひとりいれば十分です。学生時代の友達に当たってみるのも手かもしれません。 よいお友達付き合いのできる方が現れればいいですね。

私もいません

🐱
ねこにゃん
私は42歳ですが、10年前に持病を患ってから、友人は離れて行きました。 入退院を繰り返し、やっと最近落ち着いたので連絡してみたら相手はすでに引っ越していたりで、今はおひとり様です。息子二人も、来春には大学生、高校生になるので、自分一人の時間が今以上増えると予想しています。現在も一人でショッピング、映画など楽しんでいます。これから増える自分の時間、何に使おうか?考えている最中です。姉は、私のお一人様状態に「信じられない!」と言い、姉は、自分のご近所さんや、友人などとショッピングや食べ歩きを楽しんでいる様子。私のお一人様状態に「つまらなくなの?」と言いますが、本人が楽しんでいるのですから、余計なお世話です。 ただ、これから、やろうとしている事の先々で、色々な方に出会うと思うので、その時に新しい出会いがあったら面白いな!と思っています。

私も50代

🐴
お馬の親子
トピ主さんのきもちわかりすぎます。 私も家庭と、子供と、仕事にずっとあけくれ、友達とランチなんて単発であっても長続きしませんでした。友達づきあいが苦手なんですね。 いまは娘は大学生になり子育ては卒業し、夫との二人の生活になりました。 夫は社交的で仕事に、友達づきあい、ボランティアと忙しく出ていますが、私は仕事以外は家にいる事が多くなりました。 ショッピングも一人、図書館から本を借りてきて読んだり、ネットしたり、一人でいるのが心地よいんです。趣味だったロードバイクはご無沙汰しており、いまはなんとなくやる気がおきないままです。自転車も一人でひたすら走るんですけど。。。50代ってそんな感じなのかしらと思います。

今の世の中一番元気なのは

🙂
釣女
子育てが終わった奥さまがたなんですよ。 この前、お寿司屋さんにいったら、カウンターにズラリ陣取ってるのは60代とおぼしき奥さまがた。 しゃべる、食べる、笑う、飲む。それはそれは楽しそうに元気いっぱいのご様子。趣味の会の流れっぽかったな。 トピ主さん、これからなんですよ。楽しいのは。 わたしもトピ主さんと同世代なので、積極的に興味のあることに取り組んで出掛けますよ。 そのためには健康とお金。このふたつを大切にします。

軽く考えましょう!

🐤
らら
私も50代でそこそこ友達といえる人はいるけど 若いころと違って友達観は違ってきましたよ! 基本的にはひとりが好きです。 考え方の価値観も違ってくるし いないよりはいたほうがいいけど 気を使う友達はもういいかなって思う。 それぞれ皆忙しいし(多方面にね) いちいち どう?って喜んで乗ってきてくれる人もいるけど 「用事あるの」っていわれば「あっ そう、じゃまたね」と。 次向こうからさそってくれればすぐ会えるんだけど そのままになっちゃったり、私からも連絡しなかったら しばらくご無沙汰。 その点、スポーツクラブや趣味のサークルは顔合わす日が同じだから そこでお話がはずんじゃう。 やっぱり人と親しくなるんだったらどこかの集まりに参加するほうが 友達で出来やすくなりますよ~。

私も同じ

041
kokoro
私も友人いません。 適当に話す人は沢山いるけどランチだとか買い物とか旅行とかは一緒にはいきません。 なぜなら・・・面倒だから。 一人の時間って結構楽しいし大切。 友人との待ち合わせに気を使ったり、キャンセルされていらいらしたりとか面倒です。 それに主人と一緒に遊ぶ方が気が楽です。 バイクがお互いの趣味なら二人乗りでお出かけになったらいかがでしょう。 もともとご主人にはツーリング仲間がいるみたいですし。 一緒に楽しめますよね。 それに娘さんがいらっしゃるならこの先もあれこれ母親の出番って多いですよ。 ランチだの飲み会だの買い物だのってやってる暇ありません。 気にすること無いですよ。その気になればいくらでも出会いの場はあります。

今しばらく娘さんのために頑張りましょう

041
朴念仁
まだまだ、お金が必要な環境ですね。 暇ができるようになったら、サークル活動・スポーツジムなどへ行かれたら友達はすぐできますよ。

みんな一緒、一緒、大丈夫!!

🎶
はぴはぴ
50過ぎですが 数年前から同じことをときどきふっと考えてました。 なんとタイムリー ずっと働いている、多人数の付き合いは苦手、心が疲れる付き合いもパス、 私って 老後一人になったときどうなっちゃうんだろう(笑)ってね。 にゃんころりんさんも同じだと思うけど  土日は家事と休息、娘達とは友達、 夫とも親友みたいな関係だと、これまでは友達が必要なかったんだと思いま すよ。そっちの付き合いの時間も取れないですしね。 人って 離れた距離から何年も見てみないと本質は わからないから。 焦って近づくと 大変なことになって苦しんだり、 私たちはきっと友達なんだって、意識しすぎると やっかいな感情に 心穏やかでなくなったり。 ほんとに困ったもんです(笑) 自分に合った距離感でさわやかな交流のもてる人が出来るといいですよね。 友達って言う言葉を使うのもなんだか 恥ずかしいけど やっぱり 作るものじゃなくて 気が付いたら自然にいい関係が 出来ていた っていうのが最高の幸せですよねえ。

私も~

🎂
くらくら
40代後半、団体職員です。 ほぼ一人事務ですが、対外的な仕事も多く 人と話す機会がとても多いです。 なので、正直友達と休日喋りたい気持ちが全くなく、 お付き合いが減りました。 やはりある程度マメでないと、女の付き合いは廃れます。 夫はとても話が合う人で、毎週末自宅や外で一緒にお酒を飲みます。 子供は中学生と小学生、あと一息です。 子供関係でもお付き合いはありますが私的には「友達」では全くありません。 私から見ると、未だにグループべったり付き合いが盛り上がる人たちは 家庭内不和率高いです。 私は愚痴のネタが全くなく、聞いてばかり。 で、退屈なのです。 バイク、いいじゃないですか。 私は夫が大型バイク好きなので、タンデムで出かけてますよ。 乗れたらいいな、とは思いますが遠すぎる目標です。 習い事先で誘ってもらうこともありますが、 断ってしまうことが多いです。 何か、面倒くさい。 ここがダメな源ですね。

ぼんこです

🐱
ぼんこ
私も五十代ですよ。友達いない・・・てか、面倒だから要らないかな。友達に何を求めたいのかな?

50歳・・・友達いません

🐱
にゃんころりん トピ主
トピ主です。  皆様、有難うございます。読んでて心が温かくなりました。温かい皆様の気持ちに涙がでました。何回も読んでいます。この先、楽しい出来事が待ってる!!そう思える様になりました。笑顔が自然と出ます。明日からまた頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧