本文へ

私のイライラ

レス7
(トピ主 2
😣
素直になれない母
ひと
私は47歳の主婦です。パートで週3.4日働いています。夫50歳、結婚17年になり娘が二人
中2と小5です。
毎日忙しくしてますが、娘二人の成長を見ながら楽しく過ごしています。
が、、夫とは不仲です。再生不可能なくらい!夫は家のことは全くやってくれません。
私は家事系や子育て業、、嫌いではないので
毎日せっせとやってはいるのですが、なにかの拍子にブチっとなり爆発してしまいます。最近かなりの頻度です。
最近夫にぶつけると修羅場になってしまうので、娘に当たってしまいます。その度に自己嫌悪です。
私の実家がゴタゴタしていることや、、娘は元気に育ってくれてますが心配事がないわけではありません。家計諸々。。せめて家計だけでも少し関わってもらいたくて、生命保険の見直しや家のローンの繰り上げ返済なんかをお願いしてみても一向に動かず、すべて私主導です。
これが普通なんでしょうかね?
夫には趣味もなく、バイクにずっと乗っていた人なのでバイクを勧めてみても、自分の乗りたいバイクに乗れないんじゃ意味がないとムカッとする返事を返してきます。乗りたいバイクは
車が一台買えそうな金額のものです。
こんな感じで、、私もせっかちなので
夫に対してかなりキツイ口調になります。最近は必要最小限しか話しませんし、話しても私が喧嘩腰です。夫のすべてにいらいらしています。
きっと夫もだと思いますが、これがかなり長い間続いています。
最近娘たちがいい話し相手になってきたので
愚痴ってしまいます。。いいわけないですよね、こんなこと。。
ちょっと素直になればいいんでしょうけど
なかなかそれが出来ません。。
アドバイスいただけると有難いです
よろしくお願い致します

ランキング

レス

もうすこしだけでいいから

🙂
木綿
私も娘さんと同じ、母親の愚痴のはけ口でした。 女の子は小学校高学年になると大人の会話ができるようになりますからね。 当時は両親のいざこざに胸を傷めて一生懸命母の相手をしていたものです。 が、十代後半にはもう「両親は"目くそ鼻くそを笑う"ってやつだな」と冷めてました。(下品で失礼) 結婚後はさらに、夫婦仲をこじらせたのはふたりの自己責任じゃんと気付き改めて呆れました。 父亡き後は、やれやれこれで母の愚痴を聞かなくてすむと期待したのに全くそうならず。 死後25年たったのに未だにグチグチ。たぶん母は死んでからもあの世で文句を言うと思います。 もう勝手にしろですよ。 私は生んで育ててもらった恩は親の恨みつらみを聞き続けたことでチャラだと思っています。 私たち夫婦には子供はいません。 積極的な妊活をしなかったのは、子供を自分の愚痴のゴミ箱にするのが怖いというのもひとつでした。 夫婦の問題について聞いてくれる存在がそばにいなければ、歯をくいしばってでも自分で考えますからね。 私の人生それで良かったと思います。 子供は親の慰めの天使ですね。 でも本物の天使じゃない。親が不仲になれば不安と恐怖でいっぱいです。 天使じゃない生身の心がありますから。 トピ主さんのやりきれなさも分かりますが、もうすこしだけ、もうすこしだけでいいから 大人になってくれませんか。

更年期ですよね

🐤
いずみ
更年期が来ているのでしょう。 だからと言ってイライラが許されるわけではありませんけど。 病院へ行き検査して薬等貰ってみてはいかがでしょう。 週3.4日のパートでしたら時間にも少し余裕があると思うのですが。 保険などは自分で見直したりできませんか? 結果報告で提案したらいいのに。 ご主人はそれを望んでいるんだと思います。 それにバイクに乗っていたのでバイクを勧めるのはいいけど、嫌だと言う返事にムッとするのも変。 ご主人とスキンシップ取っていますか? きっと上手くいっていればイライラも無くなるのに。 更年期の欲求不満。 イライラするたびに頭に思い浮かべてみて下さい。 少しは抑止になると思います。 「普通じゃないもん、更年期だもん。落ち着かなくては」 でいいのじゃないですか?

何も期待しないこと

041
みき
トピ主さんがそういう性格のご主人を選んで結婚したのですから もう不満を言ってもそれはしょうがないと思います。 そういう夫にどう対応していくかだと思います。 夫が動かず面倒くさがりで家の事に興味を示さないならトピ主さんがやればいい。 いちいち頼りにならない夫に聞かないで独断で決めればいいと思います。 もし文句言われても「あなたが私に任せてるのだから口出しは受け付けません」と 突っぱねればいいです。(頼りにならない夫を持つ奥様方はみな、奥様主導です) でも考えてみて下さい、逆に煩くて何にでも口出す、ケチつける、監視する夫よりは ずっと良いですよ、関心がないくらいの方が、妻の自由にできます。 バイクは意外とお金がかかります。 (私の夫は独身時代に購入した高いバイクを自分の費用でメンテして乗っています) 乗りたいバイクにお金がかかるから諦めているというならそれはそれで 無駄な散財しなくて済むから良い事なんですよ。 趣味も物によってはお金がかかりますから、趣味がない人ならないなりに お金が貯まるから良いかな、と考えた方がいいです。 要するに自分に都合の良い解釈をすれば良いのです。 いちいち夫の言う事に反応してイライラするだけ無駄です。 自分の身体にもメンタルにも良くないです。 娘さんに夫の事を愚痴るのも止めましょう、大事な娘さんのメンタルに良くないです。 それどころか繰り返してるとそのうち成長とともに鬱陶しがられて母親として 嫌われちゃうかもしれませんよ? ご主人が家庭の事に全くノータッチな人なら、まず期待しない事です。 そもそも今更、今まで家庭を顧みなかった人に家の事を何かと相談したところで 頓珍漢な反応しか期待できないと思います。 あと、不仲なら現在の必要最低限の会話で充分、無駄な会話は喧嘩の元です。 なるべくご主人を空気だと思って暮らした方が気分が楽になると思います。

何に対して不満?

🙂
北風と太陽
文面から察するに、家事に協力してくれないことに対して不満があるんでしょうか? それとも、趣味もなく家でダラダラしてるのが邪魔くさいとか? 家計を任してくださるなんて、なんて肝要なご主人なのかと解釈しますが...。 車が買えるほどのハイグレードなバイク。 ホントは喉から手が出るくらい欲しいのでしょうが、今の生活環境では贅沢過ぎるから、あえてバイクのことは封印してるのと違いますか? そこへあなたがバイクでも買えば?と言い出せば、ご主人だってイライラして嫌みな言い方もしてしまうというものです。 いったい何が不満で当たり散らしたり喧嘩腰の態度なのか、ぜんぜん伝わってきません。 イイわけないと分かっているなら、ご主人を理解する姿勢も必要でしょ。 パート勤めの主婦がご主人に家事の協力を求めるのもどうなの?と思いますよ。 自由にやらしてもらってることに感謝しましょうよ。

うちも私主導

ヘムレン
で、旦那に相談する。で旦那も了承したらガンガン物事進めちゃいますよ。 旦那さんの趣味うんぬんの話は、トピ主さんのおせっかいだと思います。別に趣味無くてもいいんじゃないですか? ご自分の趣味は無いんですか?そちらに集中して、少し旦那さんから意識を離したらいいんじゃないかなぁ。旦那さんも無職とかじゃないんですよね?じゃあ、最低限のラインを低くして、自分の楽しみに邁進しちゃえば?

トピ投稿者です

💡
素直になれない母 トピ主
返信の仕方がわからず遅くなってしまいました 皆さま、ご意見有難うございます 木綿さん ご自分の話までしてくださりありがとうございます。。深く受け止めております。。 ここでやめなきゃいけないなとハッとしました 娘の心に私がトラウマを作るわけにはいきませんね。。改めたいと思ってます。。 みきさん 夫が無関心な事で、、楽だなよかったなと思ったことがあったことをすっかり忘れていました。逆に家計に細かいご主人がいる友達をかわいそうだと思ったことも思い出しました。 そうですね、自分の都合の良い解釈。。 なんだか気持ちが軽くなりました。。 視野が狭くなっていたように思います。。 貴重なご意見 本当にありがとうございました! いづみさん 更年期。 数年前からその通り体温があがり、冷え性が大分治りました。。冬なんて毎年、靴下履かずに眠れなくて、足はしもやけになることもありました。。今はなんともありません。 悪いことばかりではないんですよ。。 でも、、おっしゃる通りうまく付き合っていこうと思います。更年期とも夫とも。 ありがとうございます。。 ヘムレンさん ずっと私達が主導って疲れませんか? 私は旅行の時、、特に長い旅行の時などは 計画 予約、準備段階で行きたくなくなることがありました。。みんな楽しみにしているのに。。 旅が終わると忘れてますけどね。 疲れるとマイナス思考マックスになるので 自分のこと家族のこと、、 怪しくなってきたら休み休み頑張ろうと思います。ご意見ありがとうございました 北風と太陽さん ヒューっと心を貫く北風のようなご意見ありがとうございました。 あまちゃんだったかな?と少々反省致しました。。ありがとうございました。

トピ投稿者、、その2

💡
素直になれない母 トピ主
なんだか、、はっきりと言っていただいて 気づきがたくさんありました。。 思い切ってこちらで相談させて頂いてよかったと思ってます この歳になると、、 仕事でも指導する立場になりますし なかなか注意されたりする事もありません。 娘もいますし、柔軟性を無くさないように これから気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧