本文へ

人の悪口を聴かされる私

レス23
(トピ主 0
雪待草
ひと
アラフォー会社員(女)です。愚痴りやすい人と思われるのか、他人の悪口をよく聴かされます。 後輩・同期・先輩、はては海外の現地スタッフにまで「○○さん偉そうで腹立つ」「××課長は 仕事出来ない」など。対象は私もよく知っている人です。 対して私は周囲に恵まれているのか他人に不満を感じたことがありません。○○さんも××課長も 私にはそんなイヤな人に思えません。迷惑かけられたこともないし。 なので「そうかなぁ、私はそうは思わないけど~」「まぁまぁ、そのうち変わるよ」程度しか言え ないのですが、それって悪口言いたい人には面白くないんじゃないの、って思うんです。ある意味、 愚痴ってコミュニケーションの一環じゃないですか。「いやいや、我が部の△△部長の方がもっと ダメ」とか返してくれる人の方が話が盛り上がってスカッとストレス発散出来るような。 なのに、なぜいつも私に言ってくるのでしょう。 まぁ聴いてあげて元気になるならそれでいいけど、たまーに負のオーラが私にも移ってきて、 しんどいな、って思う時もあります。 ちなみに私は聴いた話は誰にも口外しません。悪口言われた当事者の耳に入ったら気の毒だと 思うから胸にしまってます。だから負のオーラは自己分解するしかないんです。 愚痴られやすい方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じく愚痴を聞かされてうんざりしてます

🐧
マカロン
パート先の同僚の年上の女性は、とにかく悪口や文句ばっかりで、小さい事でイライラしたり、あとから入ってきた後輩のパートさんにはキツクあたったりしています きっと彼女は更年期だからかなあ と思い、その人の言う事は、右から左に聞き流そうと思っていますが、毎日の事なので、うんざりしています 私はあまり細かい事は気にならないし、他人の悪口もあまり言いたくないし、不満を言ってもなんの解決にもならないので、あまりイライラすることがないです 彼女は負のオーラをまとっていて、見ていてかわいそうになります

はい、ここにいます。

041
みかん
わたしも愚痴を言われやすいタイプかな?と最近思います。 親しい友人から、いろいろと悩み相談を受けることもあるのですが、こちらがいくら発展的なアドバイスをしても、相手は、「でも・・・」「貴女はそうできるだろうけど私はできない・・・」みたいなことを言われ、堂々巡りでちっとも事態は改善しない。 ようするに、相手は物事を解決したいわけじゃなく、ただ聞いてもらいたい、共感してもらいたい、慰めてもらいたいだけなんでしょう。 でも、そういうのって、正直ほんと疲れるんですよね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、負のオーラまきちらしている人って。 相手は私に向かって嫌な気持ちを吐き出してすっきりしているかもしれない、けれど、吐き出された私って一体? 要らない物を吐き出すだけのゴミ箱みたいじゃん!(怒) って、腹が立ってきます。 なので、最近私はそういう愚痴っぽい知人(友人から知人に降格させました笑)を2人ばかり自分の中で縁切りしました。 連絡あるかもしれないけど、今後は適当に流して、さっさと話を終わらせるつもりです。

私も以前はそうでした。

041
中年女
今は、悪口を聞くのはしません。 人の不幸や、悪口を言う人が群れています。眉間にしわ寄せ、醜い顔です。 相手はこの人なら… 話せると思っています。 私は、悪口を聞くと?面白おかしい話に変換します。 そのうちに… この人に何を言っても無駄と思わせます。 それで、孤立しても?長い間には信頼されます。 相手の不幸を、抱えて病むのが、馬鹿らしくなったからです。 本人は、吐き出してスッキリでしょう。 良い言葉も悪い言葉も、必ず自分に帰って来ます。

口が堅いから

041
どっどど
愚痴や悪口って言うだけですっきり、明日からその相手に対する 黒い感情もリセットしてまた付き合える・・・のは私だけでは ないはず(笑) 真剣に聞いてくれたり、具体的なアドバイスもらいたいわけじゃない。 ただ、聞いてほしいだけなので口外されて大事になるのは絶対嫌。 だから私も愚痴るとき口の堅い人選びますし、私自身が口が堅いので よく愚痴られます。 聞き流していいんですよ~。相手は話したいだけなんだから。

私もです。

041
ふふふふ
私もよく陰口とか聞かされます。なんだか口がかたいとか、もし漏らしても上手くオブラートに包んでさしさわりなく話す人と思われているようです。あまり陰口とか聞きたくないので「私みたいのが案外嫌な奴なんですよ」なんて言うんですが一度付いたイメージは変わらないみたいですね。ただただ「そうなんですか?」と流すようにしています。意外な情報をゲットすることもありますし。

最近、愚痴聞いたことないわ

041
sakira
私はトピ主様と正反対で、全く愚痴られません。 なので、もし愚痴られたくないなら、私の様にしたらどうでしょうか。 愚痴を言われた時の私の対応はと言いますと、 例えば旦那さんの愚痴を聞かされたら、 「平気でご自分の旦那様の、悪口を言う貴方にピッタリだわね。」 とか、 「私は、貴方の愚痴のゴミ箱じゃないのよ。」 等々、相手がウッと詰まって、もう何も言えなくなる言葉を返します。 次からは二度と聞かされませんよ。(笑) でも不思議と、人に嫌われません。 自分が正しいと思った事を、堂々と言っているからかしら?

わかります

マロン
バイト先にもそういう方がいました。 口癖は「あいつは仕事ができない」で、さすがにうんざりし 「○○さんにとって仕事ができない基準って何ですか?」と聞いたことがあります。 スルーされましたけど…。 悪口が始まったら、不機嫌&話しかけるなモードを出します。

上手くいく極意

041
ホホバ
トピ主様は言うなれば人間関係の荒波さえ軽々と渡っていく、プロサーファーです。 人に不満を感じず、恵まれているなんて、凡人にはなかなか言えないものなのです。 おそらく周囲の方も、そんな生き方が羨ましく映るのだと思います。 愚痴ではなく、なぜ貴女は、あの態度をスルーできるのか、と遠回しに聞いてるんだと思う。 人って、嫌だと思う相手には感づかれてしまって、お互いに冷たい喧嘩状態に陥ってしまいます。 嫌な記憶が積み重なって更に悪化してしまいます。 そんな状態に、どうしたら陥らずに済んでいくのか、それは生き方の極意でもあると思う。 どんなストレス解消法があるのか、食事に秘密が?、それとも睡眠時間? わたしも、トピ主様の極意を、ぜひとも聞いてみたいです。

そうかな?

041
軽く思われている。
例えば… 貴方がAさんと親友の様に親しかったら口が固くても、他の人は貴方にAさんの愚痴は言わないですよね。 単に口が固いからとか、信頼できるからではなくて、八方美人だからだと思います。 愚痴を言えば同調してもらえるから言うわけで、人の悪口は嫌い、逆に悪口を言ったら説教される様な人には言いません。 口が固いとか信頼されてるとか安易に言えないと思います。

同じ境遇でした

💤
ばろん
私も何故か他人の悪口を聞かされてウンザリしていました。 ある日、何故その人は悪口を言うのか考えました。 言って気持ちをすっきりさせたい、気持ちを共感したいなどかと思いました。 その時は、自分が相手の気持ちだったらどうかなと考えます。 「そうだよね。あの人は大変な人だね」「これをしても悩む、しなくても悩む」「あの人は別世界の人だよ」「あの人に助けられた」「そんなことないよ。あの人は教えてくれる人だよ」など冷静に対応をしていました。 不思議と相手から悪口や愚痴が消えました。 相手の気持ちが変わったのか、私が見方が変わったのかわかりませんが、改善できました。 言い方一つで相手は変わります。前向きにアドバイスしてはどうですか?

悪いけど

041
鳩待草
この人といるとつい愚痴っぽくなっちゃって 他では言わない悪口をいってしまうっ人て 同類とみなされてるか、取るにたらない人って思われてるんじゃ? 自分を良く見せようと思う人には言えない事も、言える相手っていうか パッと明るくて、気持ちのきれいな人にはそういう事言わないと思う 自分ではそう思ってなくても、人のそういう面を引き出す何らかがあるんじゃないかな と思います もっとダメな人の話とか言って盛り上がりたいのではなく ただ愚痴を言いたいだけだと思うので 今のままのトピ主様が、相手には都合が良いんだと思います だから寄ってくるのだと思います それ以上人に言わないのも 気の毒だから胸にしまってる、からではなく あの人は気が小さいから人に言えない、くらいに思われてると思います そういうはけ口の対象になりたくなかったら もっとキリッと あの人にはこんなくだらない事言えないな~と思われる人になるか つまらない愚痴なんか言える相手じゃないほど、仕事の出来る人になれば いいんじゃないかと思います

自意識過剰かも

041
モンキーDレンチ
貴方にコミュニケーション能力があるのは確かだと思います。 無ければ話しかけられさえしませんから。 しかし愚痴る人ってどこへ行っても愚痴るものです。 そして重要なのは「貴方に他者の悪口を言う人は、必ず他者に貴方の悪口を言う」ことです。 自分だけが特別という考えは持たない方がいいですよ。

う~~~ん

💤
hse
あなただけじゃないんじゃないですかね? グチなんて皆こぼしてるでしょ。 (自分だけ)愚痴られてると感じてるのがそもそもの間違いなんじゃ? ま、あなたが人より多く愚痴られるとしたら・・・ 他にあなたと会話する話題がないから・・かもよ。 楽しい共通の話題がある人なら、グチもそこそこにそっちの話題に移ります。 他に話すことがないから、延々グチになるんじゃないでしょうか? さほど親しくもない人だからこそ、仕事関係のグチになってるんじゃ? あなたに(それよりさぁ・・)と話題を変える程の話術がないのが問題なんじゃ?

軽く思われている。

041
同レベルだから
人の悪口は嫌いと毅然としている人、自分が尊敬している人、何でもズバ抜けて優秀な人には言いずらいので、ある意味自分と同レベルで愚痴を言っても差し支えないのない都合の良い人だと思われていると思います。 愚痴を言う段階で広まる事を想定しているので口が固いとか信頼しているとは違う様な気がします。 悪口や愚痴も嫌な顔をせず、否定せず調子良く聞き流してくれるからでしょう。 愚痴を言うには都合の良い人。

そういうひとの末路をこの前見てきました。

😨
あずき
私もつかまると話をつい聞いてしまうほうなので大変でした。 会う度にというか待ち伏せされて出てくるのでしまいに疲れてきたので、とうとうあるときワザと全く関係のない話を向こうが愚痴っているのに最中遮り能天気に別の話題を振ってみた事ありました。 最初はぽかーんとした顔をしていましたが次に顔付きがさっと変わり「わかったわよっ!!」と怒鳴られました。自分よりも数十歳も年上の女性からです。そして以降は別の人にその役割をその方は負っていました、私は会っても気付かない振りされていました。 (その結果の感想、楽ですよ時間と気力の無駄がなくなりました。) それから随分経って見なくなったなぁ最近あのひともしかして老人ホームへ行ったのかしら?と思った頃偶然会いました。ぜんぜん違う人になっていました同じ人物ですが中身を自分の発する毒にどうやら自分自身がやられてしまったような感じでした。 結論、むしろそんなのにはパスされるかスルーされるか避けられるか嫌われている方がいい。

私もそうですよー

🐤
やぎ
私も、なめられやすく、言われやすいタイプです。 でも、それって自分が呼んでるんですよね。私が聞くから、相手も話すんです。 >愚痴ってコミュニケーションの一環じゃないですか トピ主さんがそう思ってるから、愚痴を言う人が寄ってくるんだと思います。 ネガティブな部分で人とつながるのは嫌だ。ポジティブな面でつながりたい。 そう決心すると、言動が変化して、寄って来る人が変わるというか、寄ってきても対応できるようになりますよ。 私は、愚痴られたら、「○○さんの~~な所は嫌だけど、××ないい所もあるから、まーいいかなー。」とか、 「大変だねー。私は関わることないから、ラッキーだな。」 とか言っています。 ポイントは、「嘘は言わない。同調しない。自分の考えははっきり言う。相手を否定しない。」 愚痴に付き合わないと、人がどんどん離れていくというのは妄想で、変な人は離れて、まともな人が寄ってきます。何を選ぶかは、自己責任で。

自分の経験から

🐤
琥珀
人との繋がり方って、ある程度経つと固着するように思います。 愚痴を聞く人は、受身だったり共感力が高いこともありますが、 それ以上に、愚痴を言う人にしたら、暗い部分を受け入れてくれるという 手応えや安心感があって、愚痴を助長しているのだと思います。 私も、耐えかねて断りを入れたことがあるのですが、そのときの相手の言い分は 「てっきりあなたが聞きたがっていると思っていた。」でした。 相手の愚痴に対して受容的な応対をすると、相手もこういったコミュニケーションを 好む同類だと認識するようです。愚痴を好む人などいない、と理屈では考えられても 現実に、自分が本音を話し相手が受け入れている。それが成功パターンとして刷り込まれ 「愚痴で繋がる相手」という関係が出来上がるのだと思います。 これは程度の低いコミュニケーションです。 愚痴られ慣れている受け手にも勿論問題があります。本当は苦痛だと察して欲しいと 思っていても、そうかそうかと聞いていれば、目に映る態度は楽しみの共有で、 嫌なのだとは露ほども思わないものですから。 大元の愚痴る人の問題は、自身の問題を他者に見ている人が本当に多いですね…

悪口を言う人は、言った人の負を請け負う。

041
uni
私の知人にも人の批評批判が大好きな人がいます。 関わりたくないのに、地域の役員が一緒になったり、子供が同級生で同じクラスになったりと、切るに切れない位置にいます。 仲良くなったばかりの頃は、適当に合わせていたのですが、負のオーラを貰う上に『この人、私の悪口も他で言っているんだろうな』と思っていましたが、本当に言われていたので、同調するのを止めました。 何で知ったか忘れましたが、悪口を言う人は、悪口のターゲットになる人の『負』を請け負ってくれるらしいですよ。 だから言えば言うほど言った人は不幸になる。言われた方は傷つくけど、負が無くなると思えば『おお!悪口言ってくれてありがとう!』と感謝・感謝。 同調してるだけでも言ってると同じなので、『あら、今日の服素敵ね~。』とか話しをそらし、負のオーラを跳ね返しましょう。

彼等にとっては単なるおしゃべり

041
霜月
悪口を言っている人が苦手になってきました。 悪口を言っている人は他の人の悪口も言っているし 聞いてくれる人なら誰だっていいんです。 同調してくれる人かどうか反応を窺っていると思います。 皺が増えて目つきが悪くなって職場に居づらくなり 辞めていく人を複数見ました。 巻き込まれないようにお気を付け下さい。

悪口の対象の方が、悪い人。

041
こくご
女性の多い職場に勤めています。 女性が多いせいか、私が同性だからか、周りで悪口はよく聞きます。 これだけ多く聞いた印象では、悪口を言う人より、 悪口の対象人物の方が(聞かされる人じゃないですよ) 悪いことがほとんどです。 だって、悪口を言いたくなるほど、 人に感じの悪い態度をしてしまっているのですから。 そして、悪口を全く言わない人も、何人かいます。 口の堅さは、長所だと受け取りますが、 言わないから、人望があるという訳でもないんですよ。 不思議ですね。 トピ主さんのように、聞きたくない人もいると思います。 きちんと話を聞く必要なんてないですが、 >そうかなぁ、私はそうは思わないけど~ これは、火に油を注ぐというか、 分かってよ!もっと説明するね!となってしまうので、 否定はせずに、 「そうなんだ」と答えるのが、逆撫でしないベストの気がします。

聞きたくない時は

041
ジジ
トピ主さんはゴミ箱にされているというか、すすんでゴミ箱になっているように思えました。 愚痴・悪口を聞かされてしんどい、もう聞きたくないよって思う時くらいは、すぐに別の話に切り替えるか 「こうするといいかもよ」みたいにあえてアドバイスをするか、共感せずに「そうかな~?」って返すとか。 話すことでスッキリしてくれるならと思える範囲なら、受け止めるでいいと思うけど 負のオーラを感じてしんどいと思うほど受け止める必要なんてないと思います。いつも聞いてしまうから、いつも聞いてくれる人だと 勘違いされてるかもしれないです。 これ以上はしんどいって思ったら、聞かなくてもいいと思います。

愚痴

041
ノン
言ってる方は、悪気わないのでしょうねっ 私も仕事の事や人間性の事や、はたまたプライベートのことまで愚痴られたことがあります。 プライベートのことは、さすがに聞くのがしんどいです。 たまに、自分の悩みを言ってくれたりするので、寂しいのだと思います。 人にもよりますが, しかし、愚痴言う人はいつまでたっても愚痴を言い続けます 不満だらけで生きてる人の気持ちがなんだか切なく感じました。

うん

041
はる
自分を大切にして柔らかく自分もまわりも楽しくなれるようにしている人には、大切に扱わないとオーラがでるので 悪口を聞かせられない雰囲気があります。 悪口を引き寄せないようにしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧