本文へ

のりもの遊び 教えてください

レス4
(トピ主 0
041
mumin
子供
2歳の息子がいます。初めての子です。

半年ほど前に、親戚のおじさんからミニカーを大量に頂き開眼したようで、毎日毎日あきもせずに遊んでいます。

夫や両親が折りにつけ乗り物のおもちゃを買い与え(単価が安いからだと思いますが)、今や200個近い乗り物のおもちゃが家中に氾濫しています。。。息子が昼寝をしている間におもちゃ箱にしまうのですが、起きたと同時に箱から出し、ガシャアアンという音で彼が起きたのを知るくらいです。本当につかれます・・。

一度、3分の一くらいを残して後は物置にしまったのですが、大変でした。
あれがない、これがないと血相を抱えてさわぐのです。観念してまた全部わたすことになりました。

専業主婦なのですが、彼の乗り物遊びにつきあうのがかなり苦痛で、駐車場ごっこや、ハイウェイごっこなど、何時間も一緒にするのが最近しんどくなってきました。また、どうやって遊んだらいいのかわかりません。

乗り物遊びの楽しみ方、ご存じの方いらっしゃいますか??

また、乗り物好きな息子さん、他にはどのような遊びをなさいますか?

お聞かせ願えれば嬉しいです。

ランキング

レス

うちも

041
まる
皆さんからお下がりを頂きました。 プラレ-ルと大量の線路も、、。 こぜまいリビング十畳と続く五畳の和室は彼の遊び場に(苦笑) 二歳のクリスマスにデュプロのLEGOブロックをあげました。 組み合わせて 駐車場を作ったりします。 正確に駐車場や階段でなくとも子供は遊びますし 指先を使うのはよいなと思いまして。 学研のブロックもあります。どちらも丸三年遊んでいますね。 全て保育所のおもちゃからヒントをもらっています。 頂いたお下がりは出し惜しみせず 自由に遊ばせたらいいかなあと思います。おもちゃも喜ぶと思います。いっぱいあるから片付けも学べますし。 出したくないのは大人の都合です。

うちもです

🙂
ミニカーマニア
我が息子もミニカー大好き! 私も巻き込まれて大変でしたが、クリスマスに祖父母からトミカの立体パーキング!?を買って貰ってから、一人で遊ぶようになりました。 翌年の誕生日には同じくトミカの峠ドライブ!?を買ってもらいました。立体パーキングとつなげて遊べるので ミニカーがエンドレスでぐるぐる走っています。 因みに我が息子は3歳ですが、一年たったいまでも時々遊んでいます。 お勧めです!

私の方法はずるいのですが……

041
ちょこ
 車のおもちゃを子どもが持つ車にどがーんとぶつける。並走させたり、並べたり、びゅんびゅーんと子どもの背中を走らせてみたり……。  なんて一緒に遊んであげれば喜びはしますが、面倒なんですよね。  見ていると、あまり使っていないもの、好きそうでないものが見えてきます。寝ている間に1台づつこっそりと片付けてみてください。1台片付けたら、2~3日おいて半分ぐらいまでしぼりこみましょう。騒いだら寝ている間にこっそり出しておくか、「ママのぽっけに入ってた~」とごまかしましょう。  ガシャーンとひっくりかえすのは、まとめて大きなボックスにいれているのだと思います。カラーボックスに小さめのかごを使い、小分けにするといいですよ。大きいものに入れておくので、それすべてをひっくり返すのです。探すことを楽しませましょう。もってくるおもちゃは二つづつとルールを決めるのも、散らからないコツです。  こっちが家事をしたいのに、おもちゃを渡してくるのなら「あ、ママに渡したってことは、これ捨てていいのかな~?」とやるとききます。捨てられたくないので、ママを遊びに誘わなくなります。  それじゃダメか。

一人でさせとく

041
にこ
うちの子も2歳のときにトミカのスーパーオートトミカビルと一緒にトミカを買いました。 4歳の今でもプラレールと組み合わせて遊んでいます。 が、一人でやってます。 男の子って一人で遊びませんか? うちの子はそれで一人で遊ぶことを覚えました。 一人でやってくれている間に家事が進むので助かってます。 幼稚園の先生から言われましたが、男の子は年少くらいの間はブロックとかで遊ぶときは一人で自分の世界にこもって遊ぶ子が多いそうです。 だんだん大きくなっていく毎にお友達と一緒に遊べるようになっていくそうです。 一緒に遊ぶのが苦痛なら少し距離を置いて(「ママ、お皿洗うから遊んでおいて」とか)遊ばせて見てはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧