本文へ

重なってしまった結婚式の優先順位

レス7
(トピ主 2
🎁
なめたけ
ひと
20代前半女性です。
友人の結婚式に出席するのが初めてのため、常識がなっていないかもしれませんがご相談に乗ってください。

来年の3月某日に、友人の結婚式が2件重なってしまいました。
またその日は、以前から計画してきた海外旅行の日程とも重なっていました。

先に結婚式の連絡をくれたのはAちゃんですが、後から連絡をくれたBちゃんのほうが付き合いが長く仲が良いです。
なので、純粋に出席したいのはBちゃんの結婚式です。

AちゃんBちゃん共に、メールで日程の連絡を頂いただけで、出席の意思はまだ伝えていません。

旅行はまだ予約を取っておらず、日程を短縮すれば結婚式前日に帰国することはできます。
珍しくまとまった休暇が取れそうで計画してきた旅行で、以前からすごく楽しみにしてきたものです。今後このように海外旅行ができる休みが取れるかどうかはわかりません。

いまの考えとしては、旅行日程を短縮して式前日に帰国し、Bちゃんの式に出席しようかと考えているのですが、皆様ならどれを優先しますか?
また、結婚式が重なってしまった場合の断り方についてもアドバイスお願い致します。
(「先約が~」は使えなさそうですし、「親戚の結婚式」もバレてしまいそうな気がしています)

ランキング

レス

海外旅行とBちゃん優先で。

041
う~ん
今からだと海外旅行の日程前にもお休みは取れませんか? もし私なら日程前にお休みを貰って、旅行短縮せず行き、Bちゃんの結婚式に出席します。 AちゃんBちゃんが知り合いなら嘘をついてもバレるし、その場合は正直に話します。 Bちゃんの方がかなり早く連絡を受けていたと少し小細工をして。 話しが伝わらない関係なら身内の結婚式が一番納得できるでしょうね。

まだ返事してないんでしょ?

041
ななし
そして共通の友達じゃないんでしょ? まだ旅行の予約もしてないのなら結婚式と旅行ですね。 その場合は普通に事実を言えば良いのではないでしょうか。「折角招待してくれたのにごめんなさい、その日は別の友達の結婚式に行く予定なので……」でご祝儀1万円と、電報でも打てばいいのでは。

AちゃんBちゃんが知り合いでないのなら

041
新米母
Bちゃんからの連絡が先だったことにして、Aちゃんには「先約があって…ごめんね」でいいのでは? 旅行は日程そのものをずらせたらそれが一番いいのでしょうけど、それは無理ということですよね? 一人旅なのでしょうか? 同行者がいないのであれば、短縮もありかとは思いますが…これはトピ主さんの気持ち次第としか。

トピ主です

🎁
なめたけ トピ主
う~ん様 旅行なのですが、出発日前日にもどうしても外せない予定がありまして、旅行の前倒しはできないのです・・・。 AちゃんBちゃんは知り合いではありませんが、Aちゃんとの共通の友人に「結婚式が重なってしまった、どうしよう」と話してしまいました。友人経由でAちゃんの耳に入ることもあるかもしれないので、正直に話した方がよさそうですね。 ななし様 やはりAちゃんに事情を話して、お祝いを贈るのがよさそうですね。 新米母様 先約がいないことはAちゃんには伝わっていると思います。ハッキリ出席とは言っていませんが、結婚式の連絡を頂いたときに色々と雑談もしたので、先約があればその時点で言っていたと思います。 確認してみたら先約があったということにすればいいでしょうか... 旅行の日程はずらせないです...。 旅行は当初は一人旅の予定でしたが、途中から彼が一緒に行きたいと言い出して楽しみにしているようなので、短縮するとなると彼にも申し訳ないです。

式の前日帰国は、危険なのでは?

041
中学生の母
 Bちゃんの結婚式出席で良いと思います。が、式の前日に帰国する日程が気になります。海外だと、ちょっとしたトラブルで帰国が1日遅れることもザラですよね?  私なら、式の前々日には、帰国する日程にします。 

正直に言う、に1票

041
nana
そして、お断りさせていただくほうに お詫びもこめて、お祝いを大奮発(相場の倍位のど~んとわかる位)はどうでしょう。

トピ主です

🎁
なめたけ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 AちゃんBちゃんに時間を確認してみたところ、Aちゃんの挙式は11時~、Bちゃんの挙式は16時~でした。 式場も1kmしか離れておらず、絶対に渋滞など起こらないような場所なので、移動はタクシーで10分もかからなさそうです。 Aちゃんの披露宴終了時刻を確認してみた上で、両方出席を視野に入れてみようと思います。 Aちゃんほどの仲ではないとはいえ、Bちゃんの式にも出られるなら勿論出たいので。 海外旅行帰国翌日、2件の式のハシゴには不安もありますが、どちらの式も楽しみですし、仕事柄ハードなスケジュールには慣れているので、時間的に余裕がありそうなら頑張ってどちらも出席しようと思います♪ 中学生の母様 私もそこは少し気になっていますした..。 しかし出発の日は前倒しできず、式の前々日帰国となると更に旅行日程を短縮しなければならなくなってしまいます。旅先はヨーロッパで気軽に行ける距離でもないのでなかなか諦めきれなくて... nana様 上記の通り、時間的に両方出られそうかな?という感じなので、両方出席を視野に入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧