本文へ

恋の終わらせ方

レス15
(トピ主 0
moumou
恋愛
40代女後半、独身です。
長い間、恋愛・結婚にほとんど興味がありませんでしたが、恥ずかしながら、いい年をして、十数年ぶりに人を好きになりました。
私なんか釣り合わないと数か月悩んでいましたが、突然、彼にときめく方が現れてしまったようです。(明らかに彼女にメロメロ、それを職場では必死に隠そうとしてる)

3人は仕事でつながりがありますが毎日は会いません。しかし、彼が私に彼女のことを話題にし褒めまくり、彼女への笑顔を見せつけ、私はとてもつらく不快に思っています。

彼女のことになると笑顔いっぱいの彼なので、この恋はおわりにしたほうが良いと思っています。
が、これからも仕事は続きますので、どのように気持ちを整えていけばよいのか、同じようにつらい思いをされた方はいらっしゃるでしょうか。
とくに同年代のかたのご意見をお聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

まだつきあってないんだから

041
みすい
つきあわずに終わる。未遂です。傷が小さくてよかった。彼女と彼は発展するんでしょうね。温かく見守りながら、ひたすら自分磨きをして還暦に備えるしかないでしょう。トンネルは長い。

まぁ・・・

😑
naka
>しかし、彼が私に彼女のことを話題にし褒めまくり、彼女への笑顔を見せつけ、私はとてもつらく不快に思っています。 彼はあなたと付き合ってたわけではないんでしょう? あなたは告白したわけでもないんでしょう? だったら、彼はあなたの気持ちに気づいてないでしょうから・・ 単純に話題に出して彼女を褒めたいだけでしょうね。 残酷ですが、彼にも罪はないよ。 ま、不快ならその場から立ち去る、話題を変えるしかないですね。 明らかに(興味ないで~す)と態度に出すしかないかと。 割り切るしかないですね。

告白でもしてみる?

041
lemon
自分が辛いから終わりにしたいのでしょうが。 まぁ禅や宗教で精神修行するのでもなければ、そもそも主さんの頭の中の事ですから中々難しいでしょうね。 いっそ告白でもしちゃって、それで幕をひくのはどうでしょうね? 彼がどういう人か判りませんが、以降ぎこちなくなって避けられるとかだったら、強制終了できますよ。 でもね、ずっと片思いし続けるのも悪くないですよ。 お相手が好きな女性と一緒になっても、幸せを願える時がきます。 人生は不平等で、また辛い事、幸せな事の繰り返しです。 この後には幸せがくると信じて。

せつないよね。

041
失恋仲間
トピ主さんのお気持ち、わかります。 つらいよね。 でも解決方法なんてないんだと思う。 だからみんな苦しむんだと思う。 このトピに意地悪な書き込みをする人はそんな恋を経験したことがないだけ。 気にしないで。 時間しか解決してくれないけど 時間が解決してくれるはず。 頑張って。 いつか克服できるはず。

うーん

041
makoran88
同世代のバツイチの勝手な意見ですが、今の状態は蚊帳の外ということ。 トピ主さんは久々の恋愛だから気づいていませんが、 もう恋愛の中に入れない年齢になっているという自覚が必要です。 勿論40代や50代でも恋愛はできるけれど、その対象者はかなり少なく、 自分が対象でないと解れば、仕方ないと消化するしかないのです。

新しい恋

041
みみ
好きな人が、自分のまえで他の女性に愛情を注いで幸せそうになるのって本当に辛くてたまらないですよね。 でもずっと恋愛に興味がなかった主さんが、ときめくほど素敵なかたに出会いこういうふうに辛く悩む経験も今は苦しくとも貴重な思い出になると思います。 人が恋をして誰かを真剣に好きになり、辛くて悩むこと、例えそれを笑う人がいたとしても、私はそういう気持ちで純粋に恋をするかたは素敵だと思いますよ。 まだまだ40代、ましてや老人ホームで70代の男女が恋に落ちてカップルになるなんてことすらよくある話だそうです。 お見合いやSNSで40代50代で結婚したいって婚活してる人達沢山見ますよ。 主さん失恋には新しい恋です。お見合いやSNSのオフ会などで同世代の男女が集まる会合に沢山参加して、こういった悩みをわかちあって話を出来る仲間と楽しい時間を過ごしたり、新しい恋をして今度は主さんが愛されて幸せになる出番を掴みましょう! 主さんの幸せを応援しています。

あなた以外の

041
しずく
二人の年代が分かりませんが、もし二人が年下なら、あなたは最初から彼の眼中になかったということです。 彼を好きなら幸せを願ってあげましょう。 忘れるために新たな出会いを求めてみてはどうですか?

辛いですね。

😣
三途の川の漬物石
私は「告白」はお勧めしません。 大人の恋ですから、当たって砕けてその破片で相手を傷つけるのはいいやり方と思えないです。 本気でその人を好きだったのなら、その人が別の誰かに向ける笑顔でさえ、自分を温めてくれるはずです。 その人が幸せに過ごしていることを、自分の喜びにする。 そうして少しずつ自分の気持ちを土葬にしたところに土を一掴みずつ掛け、いつか見えなくなるまで黙ってそうし続ける。 誰かを愛しく思う気持ちを持てたことが喜び。 思いは報われなくても、好きだったという記憶は残る。 そのことに相手に感謝して、あとはその人の幸せを祈る。 見苦しくない最後を自分の手で迎えられたら、またきっと次の恋ができる。 それが大人だと思うであります。 そしてそのきれいに土を掛けたところには、また次の命が宿るものです。 次の恋の栄養にしてください。 泣いて泣いて水を遣り、笑顔の光があれば、また花が咲くと思います。

終わらせ方ってわけじゃないけど

💡
長い夜
その密かな片思いの彼がトキメクある女性の話をされるのは嫌だねぇ。 彼に「私はその彼女、実はちょっと性格が合わないんだぁー。ごめん。まぁ私も大人だから合わない人とも仕事上はうまくやるけどね」 みたいに言うと、トピ主様に彼女の話しなくなるのではないかな? 彼女のこと嫌いじゃなくて、性格が合わないって言う。アハハー、ごめんねー。って軽く言っとけば、悪口じゃないよね? 片思いの終わらせ方って難しいですねぇ・・・・

友達なら感情を違える事もない

🐱
猫だるま
そう思う他ないのではないでしょうか。 「縁がなかった」 これしかないです。 例えトピ主さんが若かろうと(20代前半であろうと)彼がステキな人を見つけて嬉々として語る姿を見たのではないかと思います。 (つまり結果は一緒) だから縁なんですよ。 縁が無かったからと諦めるだけです。

これを機にきれいになる

🙂
レモン
お気持ちはすごくわかります。 でも、恋する気持ちが十何年ぶりにもてたって、すてきなことだと思いませんか。何だか自分でも、女性フェロモン(?)が上がったような気がしませんか。 これを機に、せっかくですから、お洋服や髪型をかえてみたり、男性にすてきにうつる自分を目指しましょうよ。 彼の事をあきらめつつも、愚痴があったらいつでも私が聞いてあげるから、という願いをこめて。 こういうのって勢いがありますから、意外とすぐ次にすてきな出会いが待っているかもしれませんよ!

わかります

041
みどり
あなたより少し年上。 最近結婚したので、とてもよくわかります。 諦めるにしてもなんにしても、ひとこと気持ちを伝えたらいかがでしょう。自分一人で好きになり、自分一人で諦める。 物語はなにもはじまりません。 私達の年齢になったら、もう失うものはなにもないです。つまり、怖がるものなんてなにもないのです。 20代、30代の安定していない年齢と違い、私達には時間が作ってくれた自己が確立していると思います(そんなことないというおっしゃる方もいると思いますが、あえてそう言い切らせていただきます!笑) 「もう恋愛はできない年齢と思え」 「その歳まで一人なのはそれなりに問題がある」 等々、何もしていなくてもとんでもないことを言われてしまう私達です。あなたの恋愛にだっていろいろ言いたいヒマな人は現れるかもしれません。でもたぶんコワいものはもうなにもないはずです。 彼の反応はどうでるのか。回りがどう思うか。 これから先、仕事で合わなくてはいけないのにどうなるのか。 いろいろご不安はあると思います。 でもあなたの気持ちはあなただけのものです。 他人の意見に負けないでがんばってください。

私なら…

はやく日曜日
告白して振られることが確実なら, 彼に自分の気持ちがバレなくて良かった~,告白しなくて良かった~と思い, 次に進みます。 別の男性を探す,ということです。 だって,縁がなかったんだし,割り切らないとやっていけません。 心の中で「この人でなくて良かったんだ!」と言い聞かせます。 私は(40代),人は何歳になっても恋愛はできると思っています。 そして,素敵な時間が過ごせると思います。 moumouさん,がんばって下さい! きっと,また良い出会いがあるはずですよ!

世界には同じ思いをしている人がゴマンといます

🎁
40代熟女
といっても慰めにはならないですよね。トピ主さんはこの年で十数年ぶりの恋と仰りますが、どんなに若くても、美人でも、熟年でも、既婚でも、子持ちでも恋に落ちたりするものです。告白などできない状況にあれば恋心を秘めた形で終らせます。 相手に好きな人ができてしまったのは辛いですね。私だったら、距離を置いてあまり話をしないようにします。職場をうまく移動できるのでしたらそうします。片思いをし続ける女性もいますが、片思いの失恋も時間が解決してくれます。私の場合、他の女性にでれでれしている男性はけっこうどん引きで百年の恋もという感じです。トピ主さんも彼のデレデレぶりが「不快」なのですよね?そのうち、なぜあの人のことが好きだったんだろうと、あっけなく自分の中で終結するかもしれません。

しんどいですよね。

041
ゆか
厳しい意見が多いですが、失恋の辛さは年齢関係ないと思います。 いっそ告白できればすっきりするのに、立場上それはできないわ、目の前でのろけられるわ、本当にしんどい状態だと思います。 一昨年、私がひっそり失恋をしたときには、無理に恋心を殺さず、好きなものは好きだと開き直り、自分自身にガッチリ向き合いました。 「彼のどこにそんなに惹かれたんだろう」と考えた末、自分にない女性らしい包容力に惹かれていたのだと気付きました。(私は女性で、相手は男性でしたが。) そこで「女性らしい包容力を自分自身のものにしてしまえば相手に恋い焦がれることもなくなると気付き」、それに気付いた時に相手への執着がなくなりました。 トピ主さんもご自身に向き合って、彼を好きな気持ちについてとことん考えてみてはいかがでしょう? 無理に好きな気持ちを否定しても苦しいばかりだし「私は歳だから恋愛は無理」などという諦め方だけはしないようにして下さい。 今は彼のそばにいると傷付くばかりだと思うので、できる限り距離を取るのも良いと思います。 失恋ほど自分を高められるものはないですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧