本文へ

仕事と家族関係が上手くいかない

レス2
(トピ主 0
😣
つばき
ひと
26歳女(未婚)です 仕事と家族関係がうまくいきません 変えられる状況に限りがあるのですが… 私に関して 大学入学から約8年間一人暮らし 仕事はシフト制 家族は父、母、姉、私の4人家族です 実家は電車で2時間半ほどの距離です この春仕事は昇格し店長になりましたが ・前任者のハラスメント ・店舗内のルール違反 (シフト提出等の期限を守らないセクハラ他) ・人手不足 (当日欠勤が多すぎ、穴を埋められない) の状態で引き継ぎを行い 根深い問題が多くこの2ヶ月間ほとんどお休みも取れない状態で頑張ってきました 今月から人員問題が解決した為お休みは取れる見込みです 姉に関して 薬剤師国家試験に2度落ち来年3度目の受験をする姉がいます 薬学部在籍中から今までの浪人時代の8年間は実家にいたものの、実家から薬学予備校通学のタイムスケジュールに父と母が合わせるのが厳しい為今年の春から2人暮らしをすることになりました (同居に関して管理会社には連絡済みです) 費用的に姉の一人暮らしは厳しい為、私の家に姉が来る事となり家賃や食費費用面に関しては親が半額支払いをしてくれることになったのですが 姉はアルバイト経験はあるのですがここ4年間はアルバイトをしていないのと 自立していない部分があり 自分で起きれない、ゲームをよくする 親のお金で遊びに行くなど 私から見ると努力が足らない点や不満がありそれを指摘すると無視される為とても苛ついてしまいます 私自身原因不明の高熱を先日2日間程出しましたが正直原因は仕事と家庭のストレスなのだと感じています そろそろ周りも身を固め出してもいるので自分の事にも時間を費やしたいです(汗) 姉の同居は来年の3月迄と期限は決めているものの先が思いやられます 主に姉のことになってしまいましたが 何か良い改善策や気持ちの切り替え方があればお教え下さい

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断れなかったんだね

🙂
おばちゃん
たぶんお姉さんとはうまくいかないですよ。 だってほぼニートみたいなものでしょう。 でも同居するって決めたのなら「来年の3月まで」の念押しをし、親が家賃と生活費の半分を出してくれるなら、我慢して置いてやるしかないと思います。 しかし自立していない、自力で起きられない(放っておく)、ゲームをよくする(こっちも放置で)、親のお金で遊びに行く(親の甘やかしが原因なのでこれも放置でいいと思う)、、、 結局ダラダラやってるら、2回も試験に落ちているのかもよ。 来年3回目に落ちたら諦めると思うから、それまでは嫌でも置いてやるしかないと思います。 ただお姉さんはかなり甘やかされて育っていますので、同居はめんどくさいことの連続だと思いますが、そこはトピ主さんが大人の対応で乗り切るしかないと思います。 それにしてもいい年をして、予備校の学費+お小遣いをもらっているんでしょう。 信じられないです。 うちの娘は20代で国家資格取得のために、専門の学校に通いながら、学費は一人暮らししながら自分で払い、会社勤めも継続していたので、これが普通かと思っていたので、かなり驚きましたよ。 同居が始まったら、自分のことは自分ですることにしたほうがよさそうですね。 細かいことは聞き流してやり過ごすようにしたらいいんじゃないかと思います。 いざとなったら「そしたら実家に帰る?」って言ってやったらいいと思います。 居候させてもらうんだから少しは謙虚にならないと、お姉さんの未来は「働ける人」にならないかもしれません。 そうなったら自業自得なので、放置でいいと思います。

実家に状況報告をする

🙂
ぴーしゃ
そんな奴追い出せよ。 >自立していない部分があり >自分で起きれない、ゲームをよくする >親のお金で遊びに行くなど私から見ると努力が足らない点や不満がありそれを指摘すると無視される為とても苛ついてしまいます 「無視されるから、実家に定期連絡する」と伝えれば良いと思います。 さらに「次落ちても絶対に私のせいにしないでね」を本人、親にも事あるごとに伝える。 特に親との電話で姉に聞こえるように言えば良いと思う。 このプレッシャーに姉さんは耐えられないでしょうから、遠からず出ていくと思いますよ。 まずは、トピ主さんの健康を第一に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧