本文へ

三世代同居 祖母に疲れました

レス7
(トピ主 1
041
三世代
ひと
母方の祖母、母(パート)、私(求職活動中、30代)の三世代同居をしています。

祖母と私はことあるごとに衝突してしまいます。
母も祖母との相性が悪く、しょっちゅう喧嘩しています。

祖母の他の子どももいるのですが、意地でもここで生活すると言っています。

私が20代になってから同居し始めたのですが、
祖母の過干渉がひどく、もう大人なのだからあまりうるさく言わないで
ほしいといくら言っても、治りません。

お風呂の中で粗相をして、私たちがお風呂に入れないときもあります。
毎回母か私が処理しています。

また耳が遠く、普段は大きい声で何度も言わないと通じないし、
言ったこともすぐに忘れます。
挨拶しても、聞こえていないと無視したと言われたり、
私と母が話していて、自分に聞こえないと、わざと小さな声で
話してるんでしょと言われたり。
何か自分が物を失くすと、私が捨てた、もしくは盗んだという言い方をします。

それらが被害妄想的になっていくようで、
何か言うといつも怒られる、いつも無視されると
私の悪口を親戚の人たちに言いまわっているようです。

祖母は表向き、とても人が良く、可愛いと言われことも多いので、
私は悪者ということになってしまい、
親戚から白い眼で見られたこともありました。

この家から出て、一人暮らしをしたいのですが、
母から出て行かないでほしいと言われ、
ずっとこのままかと思うと、しんどくてしょうがないです。

ランキング

レス

典型的な認知症です

🐧
小雀
病気ですから覚悟するしかありません。どうしても耐えられなければ家を出て下さい

認知症でしょ・・・

041
yuki
記憶力の減退 モノ盗られ妄想 被害妄想 粗相は治らないけど、病院で安定剤を出してもらえば、今の攻撃的な性格は緩和できます。 認知症であるという報告を周囲にできれば、トピ主さんが白い目で見られることはなくなるでしょうが、絶対他の子たちは引き取ってくれないでしょうね。 進行を遅らす薬はできていますが、完治させる効果はないので。

認知症の始まり

041
おばさん
一緒に住んでいる家族は認めたくないかもしれませんが、トピ主さんが書かれていお祖母様の行動は、認知症の初期症状でもありますよ。 聞こえないの件に関しては、大声を出すとお互いに怒っているような気になってしまってお互いにいらいらさせるものなのですね、 補聴器は使われていないのですか? きちんとみみに合った補聴器を使えば、会話がスムーズになって変わり雰囲気も変わります とにかく病院へ連れて行きましょう

トピ主です

041
三世代 トピ主
認知症の初期症状、 一緒に暮らしていると祖母はしっかりしている時もあるので気づきませんでした。 ご指摘され、はっとしました。 歳だから仕方ないと今まで思っていて、我慢できない面もありましたが、 認知症の手前と言われれば、納得ですね。 補聴器を付ければと今まで何度となく勧めましたが、 買おうとする気配はありませんでした。 まず補聴器を一緒に買いに行けば、買う気も起るのかも知れませんね。 そして、病院ですね。 ご意見くださった方ありがとうございました。

あの

💍
奈良
認知症の可能性があります。専門家に早く相談して下さい。

認知症のはじまり

🐶
タラコ
お気の毒ですが、認知症ですね。他の方も書かれているとおりです。 不思議なことに外ヅラはいいので、近所の人にも知れるには時間がかかり、 またご近所に気付かれるころには相当進んでいるということです。 一日も早く病院で診断を仰ぎ、地域の役所に相談されることをおすすめします 主様が家を出られればお母様がお一人で面倒をみなければならず、 そうなると家族全員がが不幸になります。 週の何日かでも日帰りのディサービス、あるいはショートステイの利用も考えてください 徘徊がはじまるのも時間の問題です。 そうなったらお母様一人では対処できません。 ちなみに経験者です。 施設に入れるまでに時間がかかり、地獄のような毎日でした。 来訪者とは普通に会話できるため、家族にだけわざとひどい態度なのかと思ってましたが、それが認知症なのだといわれました。 そのため外では家族が悪者になりがちですが、最近は認知症の症状が知られてきため、近所の人もわかってくれます。 ただ、施設にいれるには親戚や家族の抵抗にあいがちですね。

トピ主さまが家を出ることが母親が解放されるきっかけになるかも

041
そうだねぇ
トピ主さまが今の家にとどまるかぎり、母親も文句を言いながらも祖母の介護を続けることになります。祖母がここにいたいとこだわってもトピ主さまが去り母が去り、誰も居なくなったならば居続けるわけにはいかないです。まずはトピ主さまが家を出ましょう。祖母を施設に入居させる、他の親戚に預ける、母ひとりで祖母の介護をするのもご本人の自由です。トピ主さまの将来のためにも母親に決断してもらうためにも家を出た方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧