本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングママの皆さま、土日お休みですか?

ワーキングママの皆さま、土日お休みですか?

レス22
(トピ主 0
041
ハローママ
子供
4歳の長男と9カ月の長女の母です。
現在二人目の育児休業中ですが、在籍している会社の業績が思わしくなく、復帰しても会社自体が安泰でないため、直属の上司からは転職を勧められました。退職勧奨のようなものではなく、私のためを思ってだと思います。
会社は土日休みで、終業時刻は17時半と子育てには恵まれた環境でした。
転職を考えた際に、気になる会社があったのですが、土日が休みではありません。
月曜日定休で、あともう一日はシフト制のようです。
仕事自体は気にいっているのですが、主人が難色を示しております。
まだ採用されたわけではないのですが、面接に行く前に気持ちを固めておきたいです。

土日仕事をしながらの子育てとはどういった感じでしょうか?

ランキング

レス

自分の話じゃないですが

041
カレンダー通り
ご主人が土日休みの場合は、家族の時間を取りにくい、と聞きます。 また、日曜保育は少ないので家族の負担が増える、とも。 メリットは、病院・銀行など公的機関に行きやすいことかな。 母子で外出するなら、空いてると思うし。 個人的には、5連勤より2・3勤務が羨ましいです。体力的に。

私は

🐶
ばんび
平日一日だけ休みです。 夫が土日休みなので、土日は夫が子供を見てくれています。 と言っても、私の仕事が自営で仕事の合間に自宅に帰ることが可能なので、夫ひとりきりではありません。 うちは土曜日は、そうやって二人で協力していますが、保育園は土曜日も預けられるので大丈夫でしょう。 日曜日は、私の仕事が一番忙しい曜日でとても家に戻れないので、この日は夫は子供を連れて夫実家に帰ります。 義母に見てもらってる間に散髪に行ったりサウナに行ったりして、かろうじて自分の時間を作っているようです。 私は、自分の休みは子供の保育園も休ませますが、それでは美容院もままならないので、月に一日くらい、保育園にお願いして、用事を済ませています。 とにかく、保育園をフル活用、ご主人もフル活用するようになるとは思います。 休みの日が別々だと、お互いの実家の協力は不可欠かと思います。 そうしないと、自分の時間が作れないからです。 特に、保育園に預けられない日曜がご主人ひとりであれば、ここはご主人の負担がすごいので、じっくり話し合わないといけないでしょうね。。。

土日休みじゃない、もしくはシフト

041
たろすけ
シフトで調整できるなら、ですが… うちは幼稚園です(私が専業なので)が、土曜日曜イベントがあります。 今日は土曜でしたが、小1の娘の学芸会がありました。 イベント自体の出欠だけではなく【代休】が問題になるかも。 イベントをご主人にお任せして、代休はご自身がお子さんを見るとか、手段があるなら、と思います。

幼稚園や学校のイベント

041
あいす
運動会、参観日、発表会、参観日などなど・・・ 土or日曜日にイベントが行われ振り替え休日が月曜日になるパターンが年に何度かあると思います。ですので、月曜日が休みというのは月~金休めない仕事よりも、もしかしたらいいかもしれません。特に週の始めの月曜日って休みにくいです・・・経験上。 学年の始まりには年間予定表が配布されますから、前もってシフトを組む際に配慮してもらえるような感じなら、むしろ融通がきくのではないかなと思います。もちろん平日に懇談会や参観日があることもありますし。 ご主人が難色を示すのが1日子供の面倒は無理!という理由ならその日の半分でも一時保育を利用するのはどうでしょうか? 離乳食が終わりなんでも食べられるようになれば、お弁当を用意したり、ファミレス行ったりするお金を渡したり・・・いろいろ解決策を考えられると思います。 もし、親子全員そろってのレジャーが好き!ということならトピ主さんがいないことには始まらないので、まずは具体的に理由を聞き出すのが良いのではないでしょうか。

夫の当番

🎂
ホワイトチョコレート
土日は夫が子育て当番。 たまの週末自由が欲しい時はテンポラリーで保育園など夫の責任のもと子守しました。 子育ては家族でする。を強く訴えて出産しました。 行事や代休などシフト制の方が子どもの都合に合わせられて、土日の方が誰かが緊急時対応してくれる人がいるので、私は自ら希望しました。

土日祝日休みです!

041
メロン
子供は既に高校生ですが、土日祝日休みで働く母親です。 まず、気になったのがご主人が土日働く事に難色を示されている状態のようですが、 その会社に入社した所でご主人が育児の協力を得る事は出来る状態なのでしょうか? そして、子供さんが保育園なり幼稚園へ入れば子供さんともすれ違いになり一緒に過ごす時間が少なくなるかと思うのですが、その点も大丈夫でしょうか? 子供が幼稚園や小学校に入ると週末は幼稚園や小学校、子供会の行事もあります。 やはりご主人や周りの方の協力がない限りは、覚悟が必要以前に上記の点も話し合いクリアー出来ないと土日出勤で働くのは難しいと思います。

土日お休みがいいでしょう

😝
かたくち
保育園は日曜日も通えるのでしょうか? でなければ、土日お休みの方がいいと思います。 ご主人がいい顔をしないのはそれなりの理由があるのではありませんか? 夫婦ではなしあってください

今はいいけど

041
はてな
子供が未就学児のうちは母の休みに合わせて一緒に過ごせるから良いと思います。 でも、小学校に入れば母の休みの時に子供はいません。 すれ違いばかりで子供と一緒に過ごす時間がありませんが、トピ主さんがそれでも良いとおもうのなら良いと思います。 私は土日休みで仕事をしていますが、折角子供を産んで育ててるのだから、これ以上子供との時間が減るのは嫌だと考えるタイプです。 ただ人それぞれの考えがあるので、はっきりどちらが良いとは言い切れません。 最後はトピ主さんが子供との関係をどうしていきたいかによると思います。 過ぎた時間は戻りませんので、後悔のないように頑張ってください。応援しています。

平日休みの場合

041
ぽぽきち
メリット 病院 買い物 市役所 すいてるので 助かります PTA関連も協力しやすい デメリット 保育園は日曜お休みなので 土日に子供の面倒みてくれる人が必要 スポ少 部活 土日休めない親は(親子とも)肩身の狭い思いを強いられます。父親が頑張っても『母親来ない(笑)』と陰口をたたかれます←エース級なら大丈夫。 私は平日休みにですが 母が土日に子供みてくれて助けられました。平日あるPTA関連行事も協力出来て充実してましたよ。 ただスポ少を初めてからは 土日休みでない事でのデメリットをしみじみ感じます。うちは夫婦とも平日休みなので(泣) 主さんの場合は 旦那さまが難色を示してるという事は あまり旦那さまからの協力は得にくそうですね‥

あまり勧めません

041
あらやん
お子さんがその歳で、ご主人様が土・日お休みなら、 私はあまり勧めません。 まず、前提として、 経済的にご主人様の収入だけでも切羽詰まるほどではない、と いうことでよいですよね。 具体的な内容はあげませんが、 ご主人の意向をまったく無視して、 子どもが小さい頃に、急に夫婦すれ違いの休日になるのは、 あまり家庭内によい影響が出ないのを 複数の友人・知人の家で見てきたので・・・ 最初からそういう形の共働きでお子さんが産まれた方達は、 はなから分かっていることなので、コントロールできますが。 もう少し、ご主人様とじっくり話し合われてはいかがでしょうか。

ダンナ様次第

041
はな
 私は10歳の長女が生まれてから、ずっとワーキングママです。私自身は就職してから土日関係ない仕事です。 夫は長女が1年生になったころ、土日も関係ない仕事になってしまい、正直最初は困りました。  でも、私が休めない日に休んでもらったり、逆に夫が休めない日を私が休んだりと工夫しているので、いまはそこまで困りません。 特に入学すると、平日、誰かが家にいる日があるのはいいことです。 土日に家族で出かけることは減りましたが、こういうのって子供が小さい時だけで、習い事始めたり、子供の付き合いが始まると、休みが合わなくても 関係なくなりますよ。  土曜は保育園もやっているから、主さまが働くなら土曜にしてもらえば、旦那様の負担もないのでは? もし、日曜も出なくてはならないなら月に1・2回にしてもらうとか。 旦那様が日曜一人で子供の世話がどうしても嫌だと言うなら無理かもしれませんが、我が家は楽しくやってますよ。  小学校に行くと、参観日や保護者会など、ほとんどが平日です。 有給休暇をガンガンとれるならともかく、子供の病気以外で休み取りにくいなら、シフトで平日の休みあるのは有難いです。

ご主人が、難色を示しているなら無理だと思う。

041
中学生の母
 転職先は、月曜日プラスあと1日シフト制なのですね。となると、ご主人は、月曜日から金曜日まで会社。土日には、1人で育児。いくら考えても無謀だと思いませんか?  子供が小さい時は、仕事は「やりがい」より「勤務条件」で選択すべきでは?

中学生になるまでは無理かなぁ。

🐤
あき
やっぱり休みのたびにお母さんがいないのは悲しいと思いますよ。 もちろん、そうまでしないと生きていけないなら話は別ですが。 うちは母子家庭です。 出産前は朝の6時半に家を出て、帰りは終電近く。 突貫に入ると三ヶ月に休みが一日だけ、のような仕事をしていました。 辛いけどやり甲斐のある、大好きな仕事でしたが諦めました。 どう考えても子供を育てながらは出来ない仕事だから。 今は実家の親に助けてもらいながら、似たような仕事に戻りました。 忙しいときは休みが月に二回くらいです。 でも子供がもう高学年、そして半年間はそこそこ土日休めるので我慢してもらってます。 それでも寂しそうにされるので、結構な罪悪感です。 主さん、完全にすれ違いの生活に耐えられますか?

無理です

041
ぽこん
焦る気持ちも痛いほど判りますが、土日仕事は無理です。 日曜日、保育園ありません。夫は、子守をしません。 自分を追い詰めるだけです。 焦らない。 じっくり、仕事さがしてください。 焦らない。絶対、仕事は見つかります。

土日両方となると・・・

🐤
まお
土日両日が仕事1年中って事ですよね?お子さんの運動会、学芸会、親子遠足などはどうする予定でしょうか?また幼稚園で仲よくなったお友達と土日に遊びたいって言われたら・・・。ご主人が土日休みだからお子さんは見て貰ってと安易に考えているかもしれませんがそれはいつか(早いうちに)ひずみがきますよ。ご主人だって体を休めたいはずです。そしてせっかくの休日2人のお子さんだって家族でどこかへ行きたいはずです。それをあなたの気持優先で職を選ぶのか、家族の想いを第一に考えるのかよくよく考えて行動してください。

難しいと思います

🙂
りお
すれ違いが多くなります。 旦那さんの全面協力が必要になると思いますので、難色を示している状態でしたら、難しいと思います。 下のお子さんがまだ9ヶ月ですし、旦那さんも不安なのでしょう。ご実家の祖父母も協力してくれるならいいかもしれません。 経験上なのですが、小さいお子さんが居ての就活はとても大変でした。 面接時嫌がらせのような質問が多々ありましたよ。 居ずらくても今の会社にしがみついてる方がいいと思います。

シフト制ワーキングマザーです

🐤
ででんママ
シフト制のフルタイムワーキングマザー、子供は2歳半です。近場に親族はおりません。 シフトは日月水木9~20時の10時間勤務を週4日。火金土休み。自分から職場にお願いしてこのシフトです。 保育園が閉まる前に帰宅できないため、幼稚園の先生をしている友人に帰宅途中で保育園に迎えに行ってもらいお宅で預かってもらっていて、21時ごろ私が迎えに行きます。 火曜日はプリスクールに通っているので連れて行き帰りはママ友と出かけたりして、帰宅後家事。金曜は大体一日買出しと家事。土曜日はパパと唯一の家族そろっての休み。 日曜日は育児家事全部パパの担当です。 旦那さんが難色を示す理由は何でしょうか。うちはパパが協力的なのでこれで働けますが旦那さんの協力が得られないようであれば難しいのではないかと思います。 パパからはできれば日曜日休みにして欲しいと言われていて私も職場に掛け合ってはいますが、あまりにも人手が足りずにこの状態です。 火金土はべったりなので子供と過ごす時間が少ないとかは思いません。 あとは気合次第だと思います。やれる自信が最初からないのであれば続かないと思います。共に頑張りましょう!

あまりお勧めしません(パートタイム労働者ですが)

041
ぱーとまま
かつて土日も仕事(シフト制)だった時があります。 当時、下の子が小学生でしたが・・・ 面接のときは「あらかじめ予定が分かれば土日も希望の休みがとれる」と 言っていたのに全然自由がきかなく 子育て中の配慮もなく(子育てしたであろうおばちゃんが多い職場) 家族の一緒の時間が明らかに少なくなり 夫は協力的でしたが、私が耐えられなくなりました。 (子どもも荒れてきました) 時給はよかったですがそこは辞めました。 今は基本、土日休みの職場です。(年に数回、土曜日出勤あります)

私も考え中

😢
ぐるぐる
トピ主さん、こんにちは。 私も育休中で似た悩みを持っているので、こちらのトピを参考にさせていただいております。 私の勤務先は基本的に平日休みで、私も出産前までは不定休の平日休みでした。 主人はカレンダー通りの休みです。 会社の先輩ママさんに相談したところ、みなさん会社や部署に相談して、土日が休みやすい部署や部門に配属してもらっているそうですが、運良くそのポジションが復職のときにあるかどうか不安で。。。 復職のときに相談はするつもりですが、交渉がうまく行かなかったらしばらく平日休みで勤務してみて、どうしても無理が出るようなら転職も視野に入れようかと考えています。 私の勤務先は産休育休など制度はかなり充実しているのですが、やはり休日がネックになり、結婚を機に退職する女性が多く、出産後も仕事を続けている人はかなり少なく、更にその皆さんも小1の壁でほどんどが退職せざるを得ない状況のようです。

トピ主です。よく考えました。

041
ハローママ
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 今回見つけた求人は、学生時代に働きたいと思っていたところで、尚且つ、ダメもとで受けてみた筆記試験が通ったことでかなり舞い上がっていました。 正直なところ、ここに書き込んだ時点では、「大丈夫、みんな頑張っているよ」というレスを期待していました。 主人や子供への配慮も欠けていました。 皆さんからのレスを一つ一つ読み、冷静に考えて子供が小さいうちは、やりがいよりも勤務条件(土日休み)重視でいこうと思います。 土日がお仕事でも両立して、家族のサポートを受けながら立派に子育てをしている方も沢山いるとは思います。 私の場合は、主人と私の母がそんなに折り合いがいいわけではないため、実質主人にかなり負担を掛けてしまうことになります。 現実的に、毎週土日二人の子供を主人に見てもらうのは難しいです。 ぽこんさん、焦らずじっくりと言い聞かせ次を探したいと思います。 ぐるぐるさん、私は今回はこういう決断をしました。 育児と仕事うまく両立できるといいですね。

お子さん小さいと

😨
なんじゃもんじゃ
あまりオススメしません。 やはり、運動会などの行事が土・日にあったりします。 もちろん、他の人もそうですから、重なったりして 行けないー なんて事 多々ありますよ。 部活の試合やら発表会もそうです。行けなくて平気ですか? 子供が大きくなっても、部活試合だ 練習だ と土・日は結構 朝早くから 弁当だー準備だー駅までー などバタバタします。 保護者の送迎が絶対 の所もあるでしょう。 その辺り覚悟しないと無理ですよ。 高校生ぐらいになれば、自分でやりなさーい って いえるようななりますけどね。

食品スーパー勤務です

041
メロンパンナ
うちは、娘が幼稚園に入園した、翌月から、食品スーパーで、10時~14時パートをしています。 今娘は幼稚園年長ですが、9月末までは、土日祝日込みで、シフト制でした。休みは週1から2でした。 夫も百貨店勤務ですが、私よりは融通が利き、土曜日は繁忙期以外は休んで貰い、繁忙期や日祝日や、幼稚園の長期休み(預かり保育もない期間)は、義母や実母、3人共仕事や通院・旅行・地域の行事がある時は、私も休みを取り、4人で交代で娘を見ていました。 土日祝日でも、運動会やピアノの発表会などは、休みを貰えました。 ただ、シフトを早めに組む都合で、義母の突発的な予定が入ると、実母にばかりしわ寄せが行き、実父が怒り、20才近く若い女性に浮気をしたり、娘も幼稚園から就学前相談を持ち掛けられたり、休日に疲労のせいか、私自身車で事故を起こしたり、トラブルが続出しました。 先月から、娘の発育や義母の都合がつかなくなったことを理由に、日曜日は毎週休ませて貰うことにしました。 遊園地は夫の休みに、トワイライトを利用してました。 半日のパートでも大変でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧