祖母は92歳です。
認知症ではありますが、着替えや食事やお風呂も自分でできますし、畑にも行きます。
言われたことはすぐ忘れます。
認知症とは全く別で、私が子どもの頃からですが、ものすごく我が強く、自分が一番偉いそうです。
人に謝ることが全くできません。自分が一番正しいそうです。
70代までは、バイクがあり自分で行きたい場所に行けていました。
しかし、無免許になり、家族に送ってくれと言いますが、行く場所がおかしいんです。
医者はもちろん送りますが、縁を切られた実家に行くと言ったり、関係ないのに人のお葬式で出しゃばったり、縁を切ったお寺に行きお金を納めようとしたり。
そこまで送ってくれと言われ、送れないと言うと怒り始め、こちらは穏やかに答えても、行くと言われるまで引きません。20回以上は言います。
無視すると、親戚に電話し、送ってくれと言い迎えに来させます。
親戚と言っても、自分の兄妹の息子夫婦なので、自分の子ども夫婦とかではないのです。
親はそれでも施設に入れません。
毎日、祖母と両親の怒鳴り声。
祖母は、絶対に自分が悪いとは思いません。
もう言っても無駄なのです。
両親がいないときに私にこっそり送ってくれと言ってきます。
それを嫌と言ってもだめです。
もうムカつきすぎてしんどいです。
100歳以上は生きるとみんな言ってます。
私は、この頑固な祖母と母の嫁姑の怒鳴り声に耐えながら育ちました。
今は祖母が悪いのがわかります。
よく今まで同居してきたなと思います。
電話ですぐだれかに迎えに来てくれと言うので、電話を隠すと歩いて隣の家に行き、だれかに送ってくれとか、お金貸してくれと言います。
皆さんならこの祖母を施設に入れますか?
施設に入れようとすると、祖母の娘(車で1時間のところに住んでます。結婚はしています)が反対します。