本文へ

祖母についてです。

レス4
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
祖母は92歳です。 認知症ではありますが、着替えや食事やお風呂も自分でできますし、畑にも行きます。 言われたことはすぐ忘れます。 認知症とは全く別で、私が子どもの頃からですが、ものすごく我が強く、自分が一番偉いそうです。 人に謝ることが全くできません。自分が一番正しいそうです。 70代までは、バイクがあり自分で行きたい場所に行けていました。 しかし、無免許になり、家族に送ってくれと言いますが、行く場所がおかしいんです。 医者はもちろん送りますが、縁を切られた実家に行くと言ったり、関係ないのに人のお葬式で出しゃばったり、縁を切ったお寺に行きお金を納めようとしたり。 そこまで送ってくれと言われ、送れないと言うと怒り始め、こちらは穏やかに答えても、行くと言われるまで引きません。20回以上は言います。 無視すると、親戚に電話し、送ってくれと言い迎えに来させます。 親戚と言っても、自分の兄妹の息子夫婦なので、自分の子ども夫婦とかではないのです。 親はそれでも施設に入れません。 毎日、祖母と両親の怒鳴り声。 祖母は、絶対に自分が悪いとは思いません。 もう言っても無駄なのです。 両親がいないときに私にこっそり送ってくれと言ってきます。 それを嫌と言ってもだめです。 もうムカつきすぎてしんどいです。 100歳以上は生きるとみんな言ってます。 私は、この頑固な祖母と母の嫁姑の怒鳴り声に耐えながら育ちました。 今は祖母が悪いのがわかります。 よく今まで同居してきたなと思います。 電話ですぐだれかに迎えに来てくれと言うので、電話を隠すと歩いて隣の家に行き、だれかに送ってくれとか、お金貸してくれと言います。 皆さんならこの祖母を施設に入れますか? 施設に入れようとすると、祖母の娘(車で1時間のところに住んでます。結婚はしています)が反対します。

ランキング

レス

それが認知症です

🙂
れい
元々の性格もあるでしょうが、認知症の症状が見られると思います。 周辺症状って知ってますか? 不安や抑うつ、怒りっぽくなるなどがあります。 認知症で縁を切ったことすら忘れてるのです。 それを否定するのは、あまり良くないと言われています。 穏やかに否定しててもです。 お祖母様からしたら、「行きたいって言ってるのに送ってくれない」となるのです。 認知症あるあるです。 ただ、難しいのは肯定して行くことにすると、本人は納得しますが家族の時間をかなり使います。 ここが本当に認知症の難しいところですよね。 お祖母様は介護保険とか取得されてますか? 取得されてるなら、担当の方に相談してみてはいかがでしょう。 グループホーム等認知症対応の施設も確認してくれます。 取得されてないのなら、まずは取得されるところから始めてはどうでしょうか? 施設に入れるにしても介護保険ある無しで金額がかなり変わってきます。

大変ですね

🙂
はとむぎ
言われたことはすぐ忘れてしまうのですよね。 それなら「後でね」「〜したら行こうね」と言っているうちに、目的が変わったり興味がそれたりしないでしょうか。 「家族葬なんだって」「お寺、今日はもう休みだって」「お金ならお父さんが納めたよ」「私が持っていくからお金預かるわ」等、うそでもいいので理由をつけて納得させるとか。 認知症の程度によっては通用しないでしょうが。 お祖母様名義のお家なら、出ていくのは他の人達。 それが筋ですが、一人にするのも心配ですしね。近居でこまめに見守るか。 きっとご両親も、あと数年以内でお別れ、と思いながらされているのでは。 私なら、施設を本人が望まないなら、自分が家を出て、近くで見守ります。

やはり施設へ

🙂
はなはな
そのほうがお互いのためです。  叔母が反対するなら引き取るように言いましょう。恐らく外聞を気にしているのでしょう。でも口を出すなら責任もってもらいましょう。  ただ本人がいやがる時はむずかしいです。元気そうでもいつどうなるかわかりません。今のうちから手を打っておきましょう。   主治医に相談し、介護認定をもらいましょう。とにかく包括支援センターに相談です。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
ご回答ありがとうございます。 殴りそうになるくらいまでいったそうです。 自分の思い通りになるまで話し続けますし、悪いとは思わないので、いくら言っても仕方ないからもう怒鳴るのをやめて!!と父に言いますが、毎日こうなってしまいます。 私は両親の怒鳴る声が無理です。 怒鳴るとこちらまでイライラしてきてしまい、私は祖母ではなく父に言うことが多いです。 父は、もうイライラをぶつけてるようにしか見えなくなることがあります。 父名義の家です。 リフォームしたのですが、祖母がずっと居間を占領して寝ており、自分の部屋には行きません。 しかも、みんなを干渉し、トイレやお風呂、ご飯など、居間にいるので、みんなにお風呂に入ったのか?ご飯食べたのか? ということを必ず見かけると何回も言います。 自分が仕切らないといれないのです。 伯母が施設に反対なので、実際に住んでる私たちが我慢してきました。 母は、自分の部屋でテレビを見てくれとか、動き回らずに大人しくできないのかなど言いますが、反論するのでだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧