本文へ

ピアニストと言ったら苦笑されました

レス367
(トピ主 3
041
プロフェション
話題
私は、40代の平凡な容姿の女性です。 OLをした後、音大に入りなおし、結婚して現在は月に3、4回ピアノ演奏や伴奏などをしています。音大は好成績で出ましたが、だからといってそれで有名になるはずがなく、転勤が多いので生徒さんも取っていません。 演奏するのは伴奏やイベントだったり、不定期で収入的には少ない状態です。 一方、人前で弾かない日が続いても1日4-5時間練習しますので、閑も優雅でもありません。 夫の同僚の奥様に先日会う機会があり、何をしているか聞かれたので、ピアニストをしていますと答えたところ苦笑されました。 また、子供の同級生のお母様からも同じこときかれて実はピアニストといいましたら返事がきませんでした。 私はどのように言えばよいでしょうか。

ランキング

レス

音大を出て、たまに伴奏をしています

🐧
匿名
と答えます。謝礼はもらえて当たり前の感覚です。 私の周りでは。 ピアニスト=ピアノ演奏だけで食べていける人。 ご主人に食わせてもらってるのは趣味の範囲。 音大が関係ありません。

わたしだったら、

041
はなちゃん
音大を出て今は夫の仕事の都合で生徒さんは取れないけれど、演奏会に出たりしていると言います。 音大出た=ピアニストではないですよね。でも、トピ主さんのプロフェション(でも、正しくはプロフェッション=profession)という名からしてピアニストという名前に固執しているそれにプライドを持っているというのが感じ取れます。でも、私はそれは悪い事ではないと思います。だけど、上手くまわらないと陰で性格の悪い人は何を言うかわかりませんよ。

ピンときてないだけ

🐤
ぱんだ
職業でピアノの先生は馴染みありますがピアニストなんて周りにいないからピンときてないだけじゃないですかね~ もしピアニスト以外なら ホテルなどでピアノの伴奏をしてます。 などですかね?

たんなる趣味じゃ?

041
とけい
ピアニストとはいわないのでは? イベントで演奏といってますが、ボランティアという~かなんというか… ピアノが趣味で、たまにどこかのイベントで演奏させてもらっています。っていわれた方がなんとなく、しっくりきます。

一般的には

🐴
うし
ピアノで生計を立てているのではなさそうなので、「ピアノを弾いてアルバイトしています」が一般的ではないかと思われますが?

イメージがね…

041
みきこ
多分、で良いですか。 ”ピアノ講師”だとイメージしやすいんですよ。身近ですしね。 でも”ピアニスト”って言われると、どうしても一つまみの超有名なピアニストさんをイメージしてしまうのではないでしょうか。 だから、コンサートをするわけでもないトピ主さんが”ピアニスト”だというイメージがわかない。 私自身、音楽の世界に疎くて。 夫家族が音楽一家(ピアニストやピアノ講師も居る)でして、ピアニストと言う職業が意外と普通にあるのだと初めて知りました。 周りの方々もそういうイメージがわきにくかったってことはないですか? トピ主さんがどうしても気になるようなら「頼まれればピアノの演奏をしております」って感じではどうでしょうか? そうしたら「へぇ、どこで?」とか会話が続きそうな…。 門外漢の意見ですみませんが、こういう人間も居ると言うことで…

状況説明をプラス

041
ああてぃすと
ピアニストというと、すでに社会的な立場と収入を確立されているように聞こえますね。プロとしての自覚があるようですが、ここは少し控えめに、 「イベント等でたまにピアノを弾いています・・・」 「不定期でピアノ演奏して、小遣い稼ぎしています・・・」 「プロのピアニスト目指して、目下訓練中です・・・」 「ピアノやってますが、なんとかそれで独り立ちしたいと頑張っています・・・」 などと言うと、<どんなピアニストか>なんとなく状況がわかるのではないでしょうか?そうしたら、その後、「あら、素晴らしいわ?!」「いえいえ、実は・・・・」と会話も進むと思います。

ピアニストを苦笑されたのでは無く

🙂
りん
ピアニストをしています この言葉がおかしいのでは? ピアニストです と言ってみて下さい。 例えば プロ野球選手に職業を聞いて プロ野球選手をしています と言われたら笑ってしまいませんか? プロ野球選手です。とか プロとして野球をしております。 なら おかしくないでしょう?

ちょっとイメージと違う気がします

041
めい
使い方が間違っているとは思いませんが、一般人から見たらとぴ主さんの仕事内容に比べて大げさだったり、突っ込みづらい感じがしました。 「イベント等でピアノを弾いてます」と簡単に言われた方が職業・技能としてイメージしやすいし、世間話のノリでピアノ演奏歴とか気軽に聞けます。 「ピアニスト」って言われたら、言葉の意味に幅がありますが、イメージ的には技能というより芸術分野という感じがします。有名でないピアニストの生活はイメージしにくいし、社交辞令として音楽活動のことを聞かなきゃいけないのか、相手が実は暇で自称ピアニストだったら気まずいし、それなりにやってるならコンサートに来るよう言われてしまうのか、とか考えそう。 親しくなければあんまり突っ込んで話を聞きたくないかも。

そりゃあ…ねえ。

041
あや
普通に、 「○○や○○でピアノの演奏のアルバイトしてます」とか「○○でピアノ弾かせてもらってます」じゃないですかね? 私も音大出で、色んな所で演奏してきましたが、 ピアニストとは、いくらなんでも言えませんよ。 確かに、何て呼ぶかって言ったらピアニスト(?)だけど、自分を大きく見せすぎてる感じで、とても言えません。。 たぶん、そういう、自分を大きく見せたい感が伝わったんじゃないですかね? 美容師とか医者とか教師とか、呼び名のある仕事ばかりじゃなく、たとえば工場でピッキングの仕事してたら、「ピッキンガー」なんて言わないでしょ? 「ピッキングの仕事してます」ですよね。 楽器をやってる人にありがちだけど、 ピアニストって言っちゃうのは、やっぱどこか、ピアノに誇りがあり過ぎるというか、見栄がある気がするなぁ。

こんなのは?

041
nanasi
ピアノ伴奏とかでお小遣い稼ぎをしてます。

駆け出しの~、売れない~

041
amano
日本では、職業的なピアノ奏者をイメージするので、トピ主さんの印象と違っていて驚かれるのでしょうね。 世の中にはピアニストだけではなくて、売れない小説家や漫画家、駆け出しのデザイナーやカメラマン…… 世間的に華やかに思われがちな職業でも、じみーに活動しているヒトのほうが圧倒的に多いです。 でも、一般のヒトは、派手に活躍しているところにしか目を向けないんですよ。ジミーなヒトが華やかな肩書きを名乗っているのが、滑稽に感じるのでしょうね。 トピ主さんも、修飾語として「駆け出しの」「売れない」「マイナーな」「売り出し中の」などをつけて「@@@@なピアニストです」って言えばいいんじゃありませんか。 まぁ、ママ友程度の関係ならば、あまり言わないほうがいいかも。 不定期で少ない収入のために、1日4~5時間費やせるって、優雅なご身分ですこと と僻まれるのがオチです。

難しいですね

まる
『ピアニスト』の本当の定義はよくわからないのですが、 ピアノを演奏する職業ならピアニストなんですよね、たぶん。 でも日本では、イメージとして ピアニストっていうと、ある程度名前が売れていて 自分のコンサートを開いたり、CDを発売していたりというレベルまで 達していないと、ピアニストとは言えないって感覚なんだと思います。 それを自分で『ピアニストです』って言っちゃうと、失笑されちゃうのかも。 下手したら、本当の有名なピアニストですら、 自分で自分のことはピアニストって言わないかもしれないです。 フリーの演奏家です、とか たまにピアノの演奏をしています、とか そういう感じでしょうか。

ピアニストなのかな?

041
kuwatto
「半分趣味のようなものですが、ピアノの演奏をさせていただいています」 くらいでいいんじゃないでしょうか。 謙遜を入れないから「だってそれで生計立たないでしょ」と苦笑されちゃうんです。 相手からすれば、月に数回のチョイ役しかないのに「女優です」と言われる感覚かな。 それでもピアニストだし、女優なんでしょうけれど。 なお私個人の基準としては、それで所得税申告が必要かどうかが、趣味と職業の明確な分かれ目です。

主婦

041
みみ
稼げないのなら、それは趣味です。 自活できる収入を得たら「ピアニスト」と名乗ってください。 ご主人の収入に頼って暮らしているのなら主婦と言うべきでしょう。 どうしてもピアノについて言いたいのなら「音大出なので時々ピアノ弾くを バイトしてるの」程度では。

ピアニストに間違いない

041
カデンツァ
ピアノを演奏することで収入を得ているのだから、ピアニストに間違いないないのですが… その人たちのイメージのピアニストは演奏活動に忙しい、そこそこ有名な人なのでしょう。 従妹が既婚で子供のいる声楽家です。 上野にあるこの分野ではトップと言われる国立大卒ですが、世間で名の知れた存在の人は、同級生で数えるほどとか。 それほど目立つ活躍のできる人は一握りの世界なのだから、ほとんどの人は地道な音楽活動をしてるようです。 彼女は仕事を聞かれれば、「歌の仕事」とか「声楽家」とか(ソプラノ歌手とは言わない)答えるそうですが、トピ主さんも相手から苦笑されるのも不快なんで、今後は「音楽関係」とでも言っておいたらどうでしょうか。 私はトピ主さんとは逆で、音大付属高で木管楽器をやってました。でも音大には進まず、受験して一般の大学に行きました。今は素人のオ-ボエ吹き&ピアニストです。

確かに間違ってはいないのでしょうけど・・・

041
reireimama
ピアニストというと、一般人からすれば、ピアノを弾く事をシッカリと生業としており その収入で充分食べていけるといったイメージかも知れません。 トピ主さんのような場合でしたら、少し奥ゆかしく「ピアノの演奏や伴奏で収入を少し ばかり得ているような状態です」と話せば、相手もトピ主さんの状況を把握できる はずですし、ピアニストという言葉を使用するのは、些か大仰な感じだったかも知れませんね。

ピアニスト

041
ピアニスター
ピアニストでいいと思います。一般人はピアニストというと辻井さんみたいに、マスコミに出てくる人しか想像できないんじゃないでしょうか。苦笑されても自信を持ってください。アマチュアでも腕が良ければラフォルジュルネなどで弾いてらっしゃる方もいます。トピ主さんも腕を磨いてレパートリーを増やして、表舞台を増やしてください。トピ主さんのように情熱をもって取り組んでおられる方なら、きっとなにかに導かれるように成功すると思います。

時々ピアノ弾いてます

041
りーの
くらいにしといたら? 私もそんなふうに答えられたら苦笑するしかない。 その程度でピアニストっておこがましいよ。

そうだなぁ。

041
ブリアンでー。
私のママ友でピアノでは結構有名なママがいます。 全国的ではなく関西限定ですが リサイタルとかしちゃうようなママです。 このママは音大ピアノ科卒です。 でもママ業が優先なので都合が合えば程度の活動。 その方ですら「私ピアニストなの」とは言ってませんでした。 トピ主さんの働き方だと 「アルバイト程度」だと受け取られるんじゃありませんか? いくら毎日4~5時間練習していたって実績が少なすぎる・・・ だから「ピアニスト」っていうのは違うかなぁ。 「ピアノ関係で少し仕事してる」程度の答えが妥当じゃないですか。 ピアニストってやっぱりCD出してるような人達を 想像するでしょうね、庶民としては。 「こうみえてピアニストなんですよ~」って おチャラけるのはアリですが真顔で「ピアニストです」って 答えられたら私も引いちゃいます・・・ごめんなさい。

主婦でいいのでは?

041
かんな
ピアニストってそれだけで生活ができるくらいの収入がある人のことをさすのかなって思います。 トピ主さんみたいな方なら、主婦で、たまにピアノ演奏してます。でいいのでは? 苦笑いされるくらいなら・・

間違ってませんよ!

🙂
giday
相手への伝え方としては「ピアノを少々弾いております」がベターかな? 苦笑された方は、有名な人でないと ピアニストもフォトグラファーもギタリストもライターも 苦笑するんでしょうね。 それこそ、上っ面で生きてるんだな~と苦笑ですが。 あなたが心をこめて観衆の前でピアノを弾けば、 無名であっても有名になっても、現在のあなたはピアニストです! あなたのピアノを聴く人のために悩まず良い演奏をしてくださいね。 苦笑には苦笑で返しましょう。

間違いでは無いけど

🐤
しろ
幸い私は周りに奏者がたくさんいるのでピアニストと言われても笑いませんよ。 でもね、なんつーか 一般的では無いじゃん。ピアノで食べてる人でも、毎日店で弾いているかしょっちゅうツアーでも行ってなきゃピアニストなんて言わないもんですよ。 だからアナタは世間一般が考えるピアニストとは違うので パートをしている、で良いと思います。 細かく聞かれたら週に2、3回ピアノを弾いてるって言えば良いかと。

あれ?月に3、4回?

🐤
しろ
さきほど週に3、4回パートとしてピアノを弾いてると言えば良いと書き込みしましたが 月に3、4回だったんですね。 ますますピアニストではありませんよ。 毎週イベントで呼ばれるお友達は仕事で練習する暇もあまりないですが 週イチのピアノ演奏より 週5日の会社員としての自分しか表に出していません。 勿論友達は、『会社員です』と言います。

確かに

041
モモ
ピアニストと言ったら苦笑されるかも。 『たまにピアノを弾く仕事をしてます』 じゃダメなの?

レスします

041
まさお
ひろーーい意味で、ピアノを弾いて収入を得ているのでピアニストといっても間違いではないと思います。 でも、主さんもたぶんわかっていると思いますが、世間一般に「私はピアニストです」というと、CDを出していたりリサイタルを開いていたりする、プロのピアニストをイメージします。なのでピアノ一本で生計を立てられるくらいじゃないと「ピアニスト」とはいわないほうがいいと私は思います。 そして、勝手なイメージですが、見目麗しくドレスが似合うスレンダーな体型、長い黒髪、凛とした雰囲気…そういう人なイメージを持っています。 たとえば。CAさんや秘書さんなんかも、勝手にイメージされる職業ですよね。 失笑の原因は…「有名でもないのに自分でピアニストって言ってるよ、この人」&「イメージとのギャップ」じゃないでしょうか? どう言えばいいのでしょうかとの事ですが、主さんが文章中に書いてあるとおり「イベントでピアノ演奏をしている」といえばいいのです。 ピアニストなんてハードル高くしちゃってるから、失笑されます。 見栄を張らずに、そのまま言うのが一番です。

違和感

💡
gr
確かに トピ様の 状況で ピアニストと 言われてしまうと私も 唖然としてしまうかもしれません。 ピアニストとは ピアノで生計を営んでいる、しかもリサイタルなどを 定期的に 行っている人というイメージが あります。伴奏ではなく メインを 張って、チケットが売れ お客さまに来てもらえるか、ということです。 ピアニストとは 職業の一種ですから、他人が トピ様の 演奏を聴きたいためにお金をだしているか どうか が判断の基準になるかと思います。 一日に 何時間練習している、ということは そのことに 関係がないとも思います。 他人には、趣味と実益を兼ねて ピアノを弾いています、で どうでしょうか。話が続いたら 音大や練習量のことを 言えばいいのでは。

正しい反応ではないでしょうか。

041
Lのクラウン
ピアノ弾き。といったわけですから。 やはり、「音楽家です」と言って楽器は何ですかとたずねられたら、「ピアノです。」と答えましょう。

あえて言えば

なな
伴奏のできるひと 自分もそこそこ弾けますがピアニストなんて自称できません ピアニストの価値はどこら辺にあるのでしょうか?

音楽やってます、かな

041
ななこ
私は兼業主婦(子供ナシ)の40代です。 普段はフルタイム正社員で働いていますが、夜と休暇の殆どをカメラマンとして過ごしています。 報酬はほとんど無いのでプロとは言えないかもしれません。 ですが、撮影上の付き合いやSNSでは、カメラマン・写真家を名乗っています。 普段のOL付き合いや日常生活においては活動を黙っています。 明かしたところでなんのメリットもないですから。 だって、ご近所や旦那さまの同僚に言ったところで、仕事に結びつかないでしょう?何寝惚けてんの?と思われるのが関の山。 リサイタルをトピ主個人名義でやるレベルならともかく、たまにお手伝いするレベルでは苦笑されて当然です。 「趣味で音楽をやっています。」程度がよろしいのではないでしょうか。 夫もたまにライブをやる程度のミュージシャンですが、音楽関係以外の友人にも会社関係にも一切ミュージシャンなんて名乗りません。せいぜい、趣味でギターをくらいです。 TVに出てないと認めない、的な、芸術に理解のない方は案外多いので、一般的な視点を忘れないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧