本文へ

不妊治療(体外受精)の質問

レス3
(トピ主 0
😍
リオ
ヘルス
このたび、初めて体外受精をすることになりました。 いくつか疑問に思っている点があるので、治療をしている方や経験のある方、教えてください。 まず、私の通っている病院では、初めは「ロング法」になるといわれました。これって一般的ですか? なので、血液検査等で、何の方法がいいかとかは確認せず、ロング法が始まりました。 カウフマン療法で、プレマリンとデュファストンを服用し、途中からスプレキュアを始めました。 生理が来たら病院へ来るように言われたので、検診に行くと、卵胞がはれており、ホルモン値も高いため、今回は中止になってしまいました。 ここまで来る前に、途中で卵を見たりしないのかな?と思うのですが、これも仕方ないことなのでしょうか? 超音波検査がとても痛くて、悲鳴でしたし、中止になったこともショックで立ち直れません。 他の病院のことなど、よかったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気になるならセカンドオピニオンを。

😨
あいこ
体外受精を経て現在妊娠5か月の者です。 自分の体のことですから、気になるならセカンドオピニオンを選択してはいかがですか? 私は働いているので、通院は最低限でした。 他の病院からの転院でしたので、一度状況を確認するために診察し、生理3日目まで何もなし。 診察は生理3日目、採卵日、卵を戻す日、判定日 の4回のみ。 その他は前半は卵を増やすため、後半は戻した卵を育てるための注射を3回ずつ(診察なしで10分程度で帰れるため、仕事前に行ってました)でした。 私の場合は生理不順もなく、調べられる範囲では何も問題が無いという原因不明の不妊だったため、 生理日まで通院も投薬もなかったです。 生理が来たらリセットされるので、卵の経過を見ても仕方がないと思います(そのとき排卵されている卵は全部流れてしまいます)。 また、超音波検査が痛いというのはどういうことでしょうか?造影管検査のことですか? 超音波検査で痛い思いをしたことが無いですし、妊娠した後(初期)も超音波検査が毎週ありますよ。 無事に治療が進むことを祈ります。

主治医に質問を

041
mika
お気持ちお察しします。 私も5年間不妊治療中(体外受精)です。 私の場合も、卵巣が腫れている(トピ主さんの言う卵胞がはれていると同じだと思いますが)時は 卵を育てることをやめています。 気持ちは焦りますが、いい状態で卵子を育てたほうが良い結果につながるとのことで1周期・2周期見送ることもしばしばです。 ぜひ、なぜロング法なのか、卵胞がはれている時は卵子を育てることを中断するのか主治医に遠慮なく質問してください。 主治医が忙しそうにしていても、可能であれば質問をして、疑問点をなくしたほうが主治医への信頼感も高まります。 信頼できる医師のもとで治療をうけることが、自分自身の気持ちを保つために必要なことだと私も実感してるので。 主治医に聞くことができないなら、あいこさんの書かれているようにセカンドオピニオンも選択肢の一つだと思います。 不妊治療中は期待と不安が入り混ざり、先生の言葉一つに一喜一憂してしまうと実感しています。 お互いに心穏やかに治療ができるといいですね。

こちらから積極的に質問しないと教えてくれないことが多いです

041
suzu
採卵を3回している者です。 初めての体外受精は「ロング法でやりましょう」とほぼ一方的でした。 なぜその方法なのか聞いたら ・35歳未満(35歳以上はショート法) ・自力排卵ができてること ・ロング法は比較的刺激が少ないこと ・やってみて合わないようなら別の方法を検討する ・採卵の回数を最小限にするため、ホルモン補充で一度に複数の卵子を採取する とのことでした。 私は原因不明の不妊ですが、あいこさんのような自然周期の選択肢はなかったので、その病院独自の基準なのだと思います。 ピル、抗生剤、点鼻薬を処方されたあとは、生理3日目までの間診察は一切なく、卵胞確認は採卵前までの2~3回だけでした。 超音波検査は、緊張して力んでしまい、あまりの痛さで息が上がることもあったので、お気持ちよくわかります。 確か小町で見たと思うのですが、 「深呼吸をして力を抜いて、口を大きく開けた状態でいる」 を実践するようになってからは、痛みはだいぶ和らいできましたよ。 何回かやってみないとコツがつかめないのと、その時々で痛みの度合いは異なりますが、試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧