本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一度気まずくなった人に対して その後どう接しますか?

一度気まずくなった人に対して その後どう接しますか?

レス16
(トピ主 1
すずき
仕事
こんにちは。 私は 職場の人で、「むかっ」 「えーなにこの人・・」 と思ったことがあると、むっとしてしまい そのあとも話したくなくなってしまい、 拒否反応がずっと続いてしまうんです・・・ 笑顔で話せないというか・・ こんなことは誰でもあると思うのですが、 みなさまは やはり がまんして、円滑に進むように 気を遣っていかれますか??? みんなどうしてるんだろ・・・と長年聞きたかったので、 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

職場ですから

🐴
やまあらし
話したくないのにニコニコ雑談できませんよね。 どうしても話さないといけなくなったら、必要最低限失礼のないように話をするしかありません。 笑顔までは出てこないでしょうが・・。 職場なので円滑じゃなくてもいいから気は遣いましょう。

今は

041
たと
いやだなぁって思う人の 良いところを探して 良いところを見て 接するようにしてます。

表面上はフツーに接する

🙂
すもも
仕事で必要な最低限の関わり以外は付き合いません。 ただ、ムスッと顔に出すのは大人気ないので控えましょう。 嫌いなものはどうしても嫌いなので好きになろうとか、無理して仲良くなろうと思うと大きなストレスなので思わない。 どこに行っても嫌いな人は付いてまわります。 克服できるようになりましょう。 そういう私も嫌いな人とすれ違う時はわざと気づかないふりしたり、携帯触ったりして避けてしまってますが。

演じますよ~

💋
女優よ!!
私も若い時は何かあった後とても意識してぎこちない行動をとってしまいそれが悪循環となってまますます気まずくなったりという繰り返しでした。 思い返せば自分に自信がなかったのですね。 私は仕事の相手なら女優なみに演じてでも普通に自分から挨拶しますしできるだけ依然と同じ態度で接します。 相手によってはぎょっとするみたいですけどね。 でもこの方法がいまのところはいいと思っています。 気まずくなった後、北風ではなく太陽になってやろうと思ってます。 そうするとよほどのひねくれ者でない限りは少なくても表面では引きづりません。 私がしなくてはいけないのは仕事ですからその人と私的に関わるつもりもないので割り切ります。 心の中でひそかに「おお、我ながら成長したのぅ」とほくそえんでいますけどね。 なんか相手より器が大きくなった気になるのです。腹黒でしょうか? 若い頃はできなかったことですが今ではしっかり女優になっています。 今すべてを変えるのは難しいですがとにかく普通に挨拶することと小さなことでもありがとうございますと言う。 この二つだけでも実行してみてね。

おいくつ?

😨
メロン記念日
ムっとするのはお家だけにして下さいな~! お金をもらっている以上、仕事ですよ。 すぐに顔に出しているみたいなので、わがままという自分を自覚したほうが良いですよ。

私もです!

😉
みなこ
私もまさに今それで悩んでいます。 女優よ!!さんのレスとても参考になりました。アドバイスでなくてすみません。 わたしも顔に出てしまわないように気をつけようと思います。

誰でもはないでしょ

041
オイオイ
そんな事続けていたら、世の中敵だらけになっちゃいません? すぐに態度に出す癖を直したほうが早いんじゃないですか。

苦手なタイプは居ます

🐤
atu
こちらが苦手意識を出すと相手にも伝わるのでそんな人には合えて笑顔でこちらから挨拶しました。 そしたらなんてことはなくなってきます。 が、嫌なやつはいます。 しつこい人。仕事に関係ない話をべらべらべらべら~延々と話しかけて来る人。話に付き合うときりが無い。引き際を知らない人。誰かと話していないといられない人。 他人をこき下ろして自分上げ話をする人。 気持ち悪いことを言う人。 同一人物です。 へーとか、あ~とかしか相槌打たなくなったら話しかけてこなくなりました。 その代わり目の敵にされました。 でも私は会社に仕事をしに行っているので気にしません。

感謝です(トピ主)

すずき トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます! これからは、大人げない態度はしません!! 大人になります!! ありがとうございます!

自己暗示にかける

041
ぴゃー
「この人はいい人だ、いい人だ、いい人だ…」と心の中で10回唱えて「この人はいい人だ!」と思い込めるようになってから話しかけますね。 こっちの心にわだかまりがあるとどうしても先方にも気づかれると思うので。 まあ、仕事相手だけですが。

仕事だけの付き合い

041
元幹事役
先の方もおっしゃっていますけど「大人だから」「仕事上だけの付き合い」と割り切る方が多いと思います。 私も長く一つの企業に勤めていますけど、同じような経験何度もしているし、もしかして自分も相手に不快感を 与えている事もあるかもしれません。ある意味お互い様かも。と割り切るようにしています。 顔にすぐ出るような対応していれば周囲の評価だってよくないですよ。 冷静になって下さいね。とぴさんが損しますよ。

職場なら・・・

😢
じょあん
どんなにムカツク相手でも気を遣って円滑に業務が進むようにするでしょうね。 むかついたからと言って無視したり、失礼な態度を取るってありえません。 ただ、プライベートではあまり顔を合わせたくないと思ったり 必要以上には近づかないようにはします(笑) そう思っていることを見透かされないためにも 挨拶等は逆にしっかりするようになると思います。

苦手な相手ほど普通に接する

041
きな粉
挨拶もするし、電話も取り次ぐ。申し送りも。淡々とやります。 木で鼻をくくったような対応や、あからさまに嫌な顔はしません。 周りにイヤ~な雰囲気を生んでしまうことが嫌だから。 同僚に嫌いビームを出しまくる人がいますが、 出した分だけ敵は増え、ストレスも溜まるみたいですよ。 せめて「嫌いです」を態度にださなければ、 多々のトラブルはなかったかもなあ、と思います。 ここは会社。他人の集まり。家族じゃない。

居ますよね~

😣
うむうむ
私もこの6月に契約社員として働いて、同期で入社した人と かれこれ2か月ほど口をきいていません。きっかけは些細な 仕事上の誤解ですが、相手にムッとされ、その後の彼女のミス も誤ってもらえず、それからお互いあいさつ程度の仲です。 本当は挨拶も嫌みたいですが、私がするのでしかたなく してるみたいです。 ムッとして顔や態度に出すことが許されるのは、家族の前 だけだと彼女に教えてやって欲しいです。 でももう直らないかな・・40才超えて子供もいて・・ 主様もまだお若いようなら少しずつ直していくことを お勧めします。

トピ主です

すずき
思ったよりコメントがいただけてよかったです。 トピ主は職場ではいやな態度はしないようにしています。 自分が疲れますからね。(学生時代で学びました) 心理学で学んだのですが、 怒りを正しく解放せずに抑圧してしまうと、他人に投影してしまい、いらつくんだそうです。 感情解放のテクニックがもっと知れ渡れば、 世の中もっと穏やかになるんじゃないかと思っています・・ みなさん本当に頑張って毎日仕事をお勤めになっているんだなーと じーーんと感じました! みなさんがもっと幸せになりますように!!

お互いがんばりましょう!

041
はな
私も嫌いな人がいて、ムスっとしてしまいます。それが相手に伝わるみたいでその人も私以外の人とは笑顔で雑談しますが私には筆談です。仕事に支障がないように努力していますが、直属の上司なので辛いです。 嫌いになった理由はさまざまでしょうし、仕事なんだから割り切らなくてはならないのも分かっていますが、理性と感情は別物のようでそう簡単には解決しませんよね。私は社会性がないというか協調性がないというか自分の感情をコントロールできない未完成な人間なんだと思います。 私は仕方ないので、成田山新勝寺でお護摩をいただいて毎朝お祈りしています。少しは気がまぎれます。早く乗り切って気持ちよく仕事ができるようになりたいです。 あなたも無理せずに、嫌ってしまう自分と上手に向き合うといいですよ。おたがいがんばりましょうね。独りでは生きていけないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧