本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの男の子に送ると喜ばれる物を教えてください

一人暮らしの男の子に送ると喜ばれる物を教えてください

レス21
(トピ主 0
041
desuko
ひと
よその県に一人暮らしをしている大学生の男の子を持つお母さんに聞きたいです。 一人暮らしをしている大学生のお子さんに皆さんはどんな物を送っていますか? また、どんな物を送ると喜びますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

食べ物

041
かん
一番はお金でしょうけど(笑)やっぱり食べ物だと思いますよ。 梅干しとか保存が聞くものもいいし 無添加の冷凍ハンバーグとか簡単にメインになるものもいいと思います。 女の子でも独り暮らししたら食生活乱れますからね… 健康に気をつけて欲しいですよね

私の彼は…

041
まいジ
私の彼・26歳は、大学時代にひとり暮らししてました。 その時はやっぱり《食料》がもらって嬉しいものだったみたいです。 特に体育会系の運動部に所属してたので、よく食べる人でしたから(笑)。 ご両親からは定期的にお米や調味料、他には保存のきく食料(カップラーメンや缶詰等)を送ってもらってたそうです。 もちろん、毎日カップラーメン・缶詰という生活ではなくて、普段は簡単な料理はしてたようですが 試合が続いたり勉強が忙しくて時間がないっていうときに カップラーメンや缶詰を食べてたらしいです。 お米さえあればなんとかなる、と今でも彼は言ってますね~(笑)。

お惣菜缶

🙂
エルム
息子は二十歳大学3年生でひとり暮らしをしています。今まで頻繁ではないですがいろいろ送りました。日持ちがするということを優先しています。自分では買うことはないであろう高級チョコレート、ひじき煮やきんぴらなどのお惣菜缶、高級なレトルトカレーやパスタソース、カップ味噌汁やスープ(洗い物がないようにカップです)が喜ばれました。自炊中心か外食中心かで違ってくると思います。お米や洗剤も助かるそうです。ラスクも日持ちがしますがお菓子には興味ないようで「飽きた」と言われました。

物ですか?

🐶
ぷりしら
うちの息子は物よりお金です。最初はあれもこれもって送っていたけど、考えてみたら、東京の大学に通っているので、こっちより便利な訳です。アパートに行ったとき冷蔵庫を覗いたらそれなりにしっかり揃っていたので(笑)安心しました。これは下手に送るよりお金の方がいいなって。ともすれば、連絡もして来ない息子です。口座に少しずつ入金すると、連絡して来るので…。

お母さんではありませんが

041
はち
若いころはお金の遣り繰りが大変です。 しかも、一人暮らしに慣れていないと何にいくらかかるか分からず、余計な出費を恐れて必要以上に生活を切り詰めてしまうことがあります。 男の子ならなおさら、自炊もまだ慣れてないと思います。 私が一人暮らしを始めたばかりの時、実際に有難いと感じたのは食糧。 缶詰やレトルトなどの手軽なもの、米(最低限米と調味料があれば食いつなげます)あたりは調理いらないので楽ですね。 でももしトピ主さんが彼のお母さんでなければ、段ボールに食べ物詰めて送るのもどうかと思います。 「お米券」などの金券ではダメですか?無難ですしお米も買えるし、緊急時には換金できるので…

タイムリー!発送したばかりだわよ。

041
ばば~
ここ(実家)より便利な場所での一人暮らしなので、買い物も容易だとは思うのだけれど、親心で食品・日用品などを送ります。 今日入れたのは・・・誕生日が近かったので、ダウンジャケットとシャツ→ごくごくシンプルなものです。 他には、洗剤。お菓子を数種類。少しは自炊するのでお米を少し。チンするだけのご飯パック。レトルトカレー。 お湯を注げばOKのスープ類。スパゲティと、混ぜるだけでOKのパスタソースを数種類。タオル→雑巾、ふきん用に。 本当は野菜とか果物を食べさせたいのだけれど、痛んで無駄になりますよね。なので普段送るのはこんな物です。 バイトも頑張っているのですが、たまにお金を振り込むこともあります。 本人に、「何か欲しいものある?」って聞いてみたらどうでしょう?

息子です

041
そら
学生、そして就職してからも一人暮らしなので母から色々送ってもらっています。 料理をするかしないか・・・によりますが、僕はしないので嬉しかったのはこれ↓↓ ・少し高めの美味しいご当地カレールー ・チンして食べれる状態のおふくろの味(煮物等を冷凍便で送ってくれました) ・米 逆にいらなくて困ったものは↓↓ ・調味料 ・サバ缶 正直自分で買える物が多かったですが、 意外と買わないんですよね、男って。 最低ご飯を炊けば食べられる一品が嬉しかったです。

本人が欲しいもの

041
でっく
送られた方の経験しかないですが、大抵のものはあんまり嬉しくなかったです。役に立つ消耗品などはこっちで買えば安いのに送料が無駄だなとか、使わないものはほんとに無駄になりますし。せっかくの気持ちはわかるので気が重かったです。 かといって母にしか頼めないような欲しいものを伝えても嫌な顔されたり。欲しいと言っても、昔作ってもらったあれが食べたいとか、安価だが男では分からない調理器具とか裁縫道具とかでしたが。送りたいものと合致してなかったようです。それでも送ってもらえたら嬉しかったですね。 やはり本人が欲しいものが一番良いと思います。

思うに

041
浮生
「よその県に一人暮らしをしている大学生の男の子」に、直接聞いてみると良いでしょう。

基本は本人希望の食品

041
北国の母
一応は自炊ですが、徒歩10分で大学なのでそちらの食堂で 食べることも多いようです。 朝食・夜食に使えるパック詰めのご飯やスープ類・シリアル、他には 地元の銘菓・名産品、地元コンビニのスイーツ等を詰め合わせます。 たまにコミック類を入れます。 ウチの子の場合授業数も多くバイトもあるために、 在宅時間(荷物受取時間)の確認は必要ですね。

我が家の場合

🐱
かか
ティッシュ、トイレットペーパー(必要なのに無くなるまで気づかない)カップ麺、チンするご飯、レトルトカレー、シチュー、各種缶詰、腹持ちしそうな菓子類を主に定期便で送ってました。自炊生活しててもすぐ食せる物は重宝するみたいです。

大学生の息子さんじゃないけど、良いですか?

🐱
コロコロ
私自身、子供がいないので仕送りはした事がないけど。 一人暮らしの経験はあって、親がたまに仕送りしてくれてたので参考になれば。 やはりダントツで多かったのが、飲食系でしたね。 生物もあったけど、日持ちするインスタントなどが多かったです。 レトルトカレーとかラーメンとか、味噌汁の元とかetc 嬉しかったのが、私は自炊もしてたので。 お米とか調味料送ってくれる時もあって、かなり助かりました(お米高いですしね) たまにタオルとかの日用品もあったけど、これも嬉しかったです。 パート先にも学生の男の子がいたけど、聞くとやはり食べ物がダントツ多かった様です。 中には故郷の名産品を送ってくれる親御さんもいて、学生の子が親に「送って欲しい」と頼んだみたいですけどね。たまに故郷の味が恋しくなるそうな。 職場にもお裾分けで持ってきてくれて、私達も美味しく頂きました(笑) 一人暮らしですと、どうしても外食に頼りがちになるけど、お金もかかるし。 家でパパッと食べられる物があると重宝しました。 でも一番いいのは息子さんに聞くのが早いと思いますよ。

食べ物

😑
れぞーる
息子の立場での意見です。 親が息子へ送るものといったら食べ物でしょう。ただ、送る物と送り方が結構重要です。 素材を大量に送っても喜ばれません。積極的に料理はしないし持て余すだけですから。 嬉しいのは調理済みの料理、鍋に入れて温め直すようなものはまとめてで良いですが、1食単位の量にまとめて送ってもらうと重宝します。 また、一つのものを多くいりません。ちょっとずつで、たくさんの種類があると嬉しいです。また、すぐ食べるものと冷凍用とに分けてもらえると有難いです。 男の子ならマメな方でない限り、食事に手をかけるのは面倒がります。手軽に食べられるものを多品種送るというのが貰った方もやりやすいです。 送る前に子供に欲しいものを聞けばいいし、子供に奇譚なの意見や希望を聞いて修正していけばいいです。食べたくないものを送っても食べずにゴミになるだけです。 ただ、送る側にしたら大変だと思います。面倒なのが嫌ならインスタント食品を大量に送っておけばいいと思います。日持ちするものは邪魔にならないですからね。 それか現金を送るかですね。露骨な話、それが一番嬉しかったりします。

ご自分のお子さんですか?

041
popon
自分の子供なら、それこそ好きな食べ物、お中元お歳暮でもらった缶詰なんかいれちゃうと思います。 すんでる場所にもよるだろうし、何を喜ぶかなんてその人によると思うのでなんとも言えませんね。 よほどの田舎に行かない限り、大学生なら自分が欲しい物を自分で調達するでしょうから、一番よろこばれるのはお金かな? 逆に狭いアパートに余計なものを送っても迷惑がられそう。

聞いてから

041
クロネコ
基本いちばんなのはお金です。 それ以外は、 「こんなもの頂いたけど要る?」って聞いてから、要ると言ったものだけ送ります。 送ってよかったものは、シネコンのペア券やヒートテックの下着、お薬一揃えくらいかな。 親から見たら簡単に食べられるものだと思っても、忙しいのか面倒なのか外食ばかりで食べてないようです。 また、現地で買えるものをわざわざ送る必要もないですし、聞くのがいちばんだと思います。宅配ボックスがあればいいですけれど、帰りが遅いと荷物を受け取るだけでもなかなか大変なことなので・・。

そりゃもう。。。

041
おっかさん
現金。 これが一番嬉しいに決まっています。

今、荷造り中

041
紅葉
東海地方在住です 息子からのリクエストを中心に荷造り中です  ○ごやん・・・庶民的なおまんじゅう  ○けて味噌、つけて味噌  ○がきやのカップ麺 当地の品中心ですね、特に「○ごやん」大好物 あと、夫には内緒でおこづかいを少々

送ったもの、送られたもの

😀
ブラウン
私がその昔、弟に送っていたものは キャンベルスープの缶(お鍋にあけてミルクを足すだけ)と お茶漬けのもと、スープのもと、瓶詰めの佃煮や漬物、ふりかけの類です。 麻婆春雨や、こんにゃく入り海藻サラダのパックなど、 その一袋で(何も買い足さずに)おかずが一品作れるものも好評でした。 あとはインスタントコーヒーやティーバッグ類。 スーパー型のネットショップでまとめ買いして、そのまま送付先を指定します。 こちらで詰める手間もなくラクチンです。 生ものは送ったことがないです。毎日帰ってるとも限りませんし… 一度リクエストがあったのは 季節の靴下やアンダーシャツ、ハンカチ等 洗濯をさぼるとストックが無くなりがちなものです。 これも好きなブランドのショップで各種5枚位ずつ一度に注文して、届けてもらいました。

自分では贅沢で買えないもの

🙂
じゅうろくささげ
息子に近所のケーキ屋さんのクッキー、マドレーヌを送りました。 いつもピーピーしている子なので 甘いものなど買う余裕がないだろうと思って。 日持ちがするもので非常食にでもなるだろう、 すぐに食べなくても大丈夫なものでしたが 送ったその日に一つ食べたところ 懐かしくて止まらなくなって 10数個一気に食べてしまったそうです(笑)

小遣い

🐷
トメ
大学生の息子二人がそれぞれ一人暮らしを しています。 一番喜ぶのが現金。それしかありません。 時々野菜ジュースも送りますが。 息子の友達にお礼をする機会があり、あれこれ(図書カードなど) 考えましたが、一番嬉しいのが現金とわかっていたので 心ばかりと書いた封筒に 現金と「美味しいものを食べてください」とのメモを入れて贈りました。 一人暮らしの男の子だったので 喜んでくれました。

自炊するかしないかで大きく変わる

🎁
大学母
大学生の息子がいるしろんです。 息子さんは自炊していますか? まだ1年生なら頑張っているでしょうけど、理系3年目以降はゼミや研究で学校にこもりきり・・・ 朝 ご飯を炊くかが重要なので確認した方が良いです。 我が子はなかなかアパートにいないようですが、体育会なので、朝ご飯はたいているようです。  米・味付けのり・ふりかけ・レトルト(味噌汁・カレー・牛丼・スープなど)・野菜ジュース(ペットボトル)・チュダーイン・イオン飲料(練習用)・カップめん・煮込み用乾麺・などなど ただ、我が家は1年生の時から 息子現地の宅配スーパーに登録しておりこちらからネットで注文して、息子の希望日時に届くようにしています。送料も無料になるほど届けるので便利ですよ。(親支払だが店に確認済み) 当日店から発送なので、ヨーグルトや牛乳・ハムなどもOK!!洗剤・トイレットペーパーなどかさばるものにも便利です。先日はおでん&いなり寿司もつけました。 仕送り内でやりくりして甘えない子なので、2~3か月に1回はこちらから聞いちゃいます。親バカですよね。 この使い方 便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧