本文へ

離婚・・かなり悩んでいます。

レス15
(トピ主 5
041
オハナ
恋愛
37歳のフルパートで働くオハナと申します。 上手く書けるかどうかわかりませんが、皆さんのご意見お聞かせください。 主人の5年前の不倫をきっかけに離婚を真剣に考えるようになりました。 しかし、私には三人の子供がいて、両親は他界。実家はありません。 仕事もその五年間、何社も受け続けてきましたが、結局フルパートしかつくことができませんでした。特に資格を持っていないので(ずっと販売・営業の仕事をしてきました)高給の仕事に就くことは難しいと思います。  主人も離婚に乗り気ですが、主人には借金があります。キャッシングで作った 200万以上の借金です。 ほとんど飲み代やゴルフ、社交的な人なので借金してまで人付き合いをします。  離婚したら養育費は払うと言っていますが、それは期待できません。 養育費を払った上で、自分が生活できるほどの収入はありません。 先日も新たな銀行系信販会社から手紙が来ていました。 カードは入っていないようですが、審査を受けたような感じです。 不倫がバレタときも、一度実家に帰ってもらいましたが、2ヶ月後反省したふりをして自宅に戻り不倫は継続。義両親にもいろいろ言われ、主人には離婚できない私は根性無しと言われ心はぼろぼろにされました。私も悪いところがあったと思い、主人の様子を見ながら生活してきましたが、もう限界です。 1年前胃腸の調子が悪いので検査したところ、十二指腸潰瘍が何度もできて(治ってはできての繰り返し)十二指腸が変形していると医者に言われてしまいました。 こんな状況で離婚は無謀でしょうか。貯金は何とか200万貯めました。 今度弁護士に相談しようとは思っていますが、皆さんのご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

お子様達の年齢は?

041
ゼロロ
私はシングルマザー・非正社員・フルタイム・アラフィフ・頼れる親族なし、です。 お子様達の年齢にもよると思いますが・・・。 正直、今後旦那様と婚姻関係を続けて、金銭的にどうなのでしょう? 借金をしていても、シングルになるよりは生活出来るのですか? トピ主様のおっしゃるとおり、養育費はあてになりません。 なので養育費なしで生活出来ますか? 児童扶養手当も(収入によりますが)ありますし、一度役所へ 相談に行かれるのもいいと思います。 (公団の申し込みの説明も聞かれるといいと思います。) 私も手に職もありませんでしたが離婚しました。 子供は障害を抱えているのですが、1人なのでなんとかなってます。 トピ主様は3人ですよね・・・。 これから教育費をかかるだろうし、弁護士さんと役所へ相談に行って、 たくさん話を聞いた方がいいですね。 今でもあるのかどうかは分かりませんが、24時間無料の電話相談もあります。 弁護士さんへ相談に行かれる前に、そこで離婚担当の方と話をされるのも いいかもしれません。

離婚経験者

041
マメ
離婚できないのは根性無しだから? そんな言葉気にすることないですよ。 離婚しても頼る所がない不安、そして体のことも考えるとなおさら迷いますよね…。 フルタイムで働いていて時間を取るのが大変だと思いますが、役所などの公共機関に相談してみてはいかがでしょうか? 主様が不安に思うこと、話してみてください。相談に乗ってくれますし、母子家庭への手当てのことなども教えてもらえます。 頑張ってください

離婚したら

041
しずく
ご主人が実家に帰れば生活費が浮いて養育費払えるんじゃないですか? それか、ご主人が実家から借金して養育費を一括でもらうのは? 実家が裕福だったら、の話ですが。

貴女様は何も悪くないと思います。

041
マッチ
義理の親は息子の肩持つに決まってる それがたとえ間違った内容でも 一度第三者に相談して見て下さい。貴女様が身体悪くしたら 子供さん育てられなくなりますよ。ちゃんと健康になって下さい。精神的にやられてしまってますね 可哀想に、早く元気になって下さい。

弁護士に相談

041
ラヴェンナ
通常婚姻中に作った財産は夫だけが働いていても夫婦の共有財産としてある程度分割が認められます。逆に婚姻中に作った借金は夫が借りたものであっても「夫婦の負の共有財産」ということになり、離婚後も主さんに借金の一部を返済する義務ができてしまったり、主さんが必死で貯めた貯金も夫側に分ける必要が出てくる可能性があります。今後借金が増えれば増えるほど離婚後も不利になるし、一所懸命貯金しても何割かは持っていかれる可能性もあるわけなので、早めに弁護士に相談し、少しでも「負の共有財産」を分与されずに済むよう手を打つべきではないでしょうか。このまま結婚していても借金が増えると家族全員が困りますよね。養育費は期待できないかもしれませんが、夫の借金から逃れられるのは離婚のメリットでしょう。母子家庭には様々な支援もありますし、主さんもパートとはいえ仕事はあるのですから早めに決断した方が後々借金取りが家に押しかけてくるような生活に怯えて子供に不安な思いをさせたりするよりはずっとましなのではないかと思います。夫婦仲の問題なら安易に離婚は勧めないですが、主さんのケースは離婚した方がメリットが大きいように感じます。

旦那は貯金の事知らないんだよね?

💋
老婆心
とにかく、その貯金は守り続ける事。借金の払い戻しになんて使われたら大変。ありとあらゆる公共の相談所で相談してみて下さい。同じ様な状況でなんとかやっておられる方もいます。借金を増やすだけの旦那と一緒にいても、将来いつかつぶれるのが目に見えていませんか?

出来ます

041
同じ
要約すると「生活出来るお金さえあれば離婚したい」と言うことでしょうか ”資格に困らない資格・免許”というトピにある勉強しませんか 200万有ればどれかに所属できるはずです ・保育士+幼稚園教論(通信大学等で3年くらいかな) ・看護師(200万じゃ足りないけど、母子支援があります) ・ヘルパーから介護福祉士やケアマネ ・家庭教師や塾講師(教員資格あると良し) たくさんは稼げないかもしれませんが、正社員にはなれます 何歳から始めても大丈夫だと思います 介護系は体力などに不安がありますが、家事や買い物の援助から始めれば、自分の場所が定まってきます 私も実家を頼らずに、専業主婦からの離婚で、離婚理由も元夫の借金等でした 今は裕福ではありませんが、子ども3人と生活し、母子家庭で頑張っている女性やその子ども達に関係する支援をする仕事をしています

レスありがとうございます。

041
オハナ トピ主
ゼロロさんへ  子供たちは全員小学生です。 旦那との婚姻関係を続けていく分には、シングルになるより安定はしていると思います。家賃や光熱費等は旦那が支払っています。私は食費や子供関係の支払いをしています。 正直養育費がなかったらやっていけないです。 ただ、今年に入ってから光熱費の支払い滞納のはがきが届いたりしています。それもあって継続よりもシングル選んだほうがいいのかなって。 マメさんへ  応援ありがとうございます。今度役所や弁護士さんに相談しようと思います。 「離婚できないのは根性無し」の言葉は本当に屈辱でした。帰る場所がないのもわかっての言葉なので、本当に悔しかったです。旦那からしてみれば、離婚離婚と騒いでいる割には、行動に移さない私を見ての発言なのですが、上から目線での言葉は夫婦関係に酷い傷を付けた消したくても消せない言葉です。

レスありがとうございます 2

041
オハナ トピ主
しずくさんへ 主人は実家に帰るつもりはないと思います。世間体も悪いし、離婚したら絶縁と親から言われたからです。絶縁=遺産相続なし・・なのです。 なので、主人も離婚しようと言っている割には家に帰ってきます。 それと、義両親はそういったお金を貸すような人ではありません。基本ケチな考え方なので、期待できません。別居解消になったのも義両親が周りの目を気にしたからだと思います。息子は反省しているからと無理やり帰されたのです。 反論したら逆切れされました。 マッチさんへ 義母さんは私の味方と、最初は言っていました。自分も同じ立場だった経験があるからです。 でも別居解消した際の私からの反論で逆切れ。 子供三人いたら離婚してやっていけるわけがない、うちで子ども引き取る、それに子供三人いる人が再婚なんてできない、子供がかわいそう、周りの奥様方は何があっても我慢してやっている・・・いろいろ言われました。 いつまで文句言ってるんだ・・とも。 始めに言っていた言葉を信じた私が馬鹿でした。 励ましてくださりありがとうございます。

レスありがとうございます 3

041
オハナ トピ主
ラヴェンナさんへ そうですよね・・・負の共有財産、それが心配なのです。 借金癖は独身のころからです。私はそれを知らないまま結婚してしまいました。 独身の頃からの物(百万)は、義両親が清算してくれ一度なくなりました。カードも私が管理していましたが、もめた際にカードを返せと言われ持っていかれ・・・。 それからの5年でその金額です。 借金を知った時に離婚すべきだったのかな・・なんて思いましたが、子供が三人いる今、なんとも言えません。なぜそんな旦那で子供作った?って問われたら、借金癖、直せると確信していた・・としか言えないです。 老婆心さん 主人は貯金の事知りません。 郵便局などに入れておいたものも、ネット銀行に移しました。 名義は自分なのでこれでいいのかどうかわかりませんが・・・。 主人の友達から聞きましたが、以前、主人は私がお金を持っているはずだ・・と言っていたと聞かされました。なので、ばれないように気を付けたいと思います。 ・・・いつかつぶれるでしょうね、私もそう思います。本人は暢気です。両親の財産あてにしているからでしょうね。

オハナさんえらいですっ

🐤
mimi
シンママのmimiと申します。はじめまして。 大変な状況の中、よくここまで整理してやってらっしゃると思います。養育費ですが給与天引きという方法もあります。ただ養育費を貰える家庭っていうのはとても少ないです。離婚後3年するとほとんどいなくなるそうです。 3人のお子さんは大きくなるときっとみんなお母さんを助けてくれるようになると思います。 オハナさんの体も限界ですから、少しでも楽になる生活を選んで下さい。母子家庭の福祉は充実しています。上手に活用なさってください。 パート勤務についてですが、コツコツと経験を積んで社員になることをお勧めします。諦めないでください。まだ37歳ですから・・・。シングルマザーだからって夢を持っていけないわけではないですから。

一番辛い時ですよね

041
あひる
私は37歳の時に離婚しました。子供は3人です。 その経験から少しお役に立てればと・・・ 必ず家裁に調停を申請することをお勧めします。 相手の収入やご自身の生活に基づいて養育金額が決まり、支払が滞ったら 給与の差し押さえも可能です(絶対途中で払わなくなります!) 結婚期間に応じて将来年金の分割も手続きできます 子供1人ならば母子手当てで申請すれば3万円位は月々支給されますが 2人目以降は5千円位しか出ません。 とにかく相当な覚悟が必要です。でも! 子供や自分の為の苦労は頑張れます!! 素晴らしい未来が訪れます。きっと♪

レスありがとうございます 4

041
オハナ トピ主
同じさんへ    >要約すると「生活出来るお金さえあれば離婚したい」と言うことでしょうか ・・・はい。その通りです。 自分に経済力があればこんなに悩まなかったです。 貯めた貯金をはたいて看護学校に行こうと思った時もありましたが、自分たちの今の食費や子供の習い事や教材費を稼がなければいけなくて・・・とてもじゃないけど無理だなって、断念してしまいました。なさけないですね・・。 >今は裕福ではありませんが、子ども3人と生活し、母子家庭で頑張っている女性やその子ども達に関係する支援をする仕事をしています ・・・すてきですね。お子さん3人連れて一人で頑張っている方の話を聞くと、励まされます。 mimiさんへ そうですよね。養育費払わない人が多すぎて、きっとうちの主人もその中の一人になるんだろうな・・って思います。養育費の支払いに関して、もう少し強制力がある法律を作ってほしいものですよね。 仕事・・悩むところですが、とりあえずはお金稼がなければ自分たちの生活も成り立たないので、今の仕事を続けながらいい仕事に付けるようにアンテナ張って行こうと思います。

レスありがとうございます 5

041
オハナ トピ主
あひるさんへ 私の今の歳で離婚されたんですね。しかも子供の人数まで一緒。 大変だったのではないでしょうか。本当に尊敬します。 そうですね、調停に持ち込もうと思います。口だけの人なので。 ・・覚悟が決まらないまま、5年。 子供の人生変えてしまうかもしれないという不安、ちゃんとした生活させてあげられるかどうかという不安一杯です。 でも、いい加減けじめつけようと思います。 飲み会のたびに外泊。月に数回は無断外泊。 父親としての自覚、未だなく、子供の学校行事も運動会くらいしか来ない。自分のゴルフ・飲み会などにはいくらでも休み取るのに・・・。 呆れます。それと疲れました。 みなさん、ご意見くださりありがとうございました。 励まされました。 まずは、弁護士・市役所に相談から進めていこうと思います。 子供と一緒に頑張って行こうと思います。

まだ見られているでしょうか?

🙂
aya
私も専業主婦で手に職がなく不安だったんですが、2年前に離婚して子供を育てております。 うちは子供が一人なこと、実家に頼れること(実家に住んでいて家賃がかからない)なので、オハナさんとは状況が違いますが、 以前は看護学校を考えておられたとのことでコメントします。 私は今看護学生なんですが、シングルマザーですと自治体から補助が出ます。 高等技能訓練促進費で検索してみて下さい。 あとは子供手当てや児童扶養手当で生活できるのではないでしょうか? また看護学校は奨学金制度が充実している学校が結構ありますので、探してみて下さい。 卒業後数年附属病院で働くことで奨学金の返済免除になる場合が多いです。 うまくいくと貯金は手付かずで看護師になれますよ。 学校の奨学金や自治体の補助だけで足りない場合は、 都道府県の奨学金も希望者のみ借りることができ、それも条件付きで返済免除の場合もあります。 ただ奨学金は保証人が必要なんですが、旦那さんに保証人になってもらえばよいと思います。 あと、離婚する前に公正証書を絶対作ってください。 養育費の支払いがストップすれば給料差押えできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧