本文へ

流産したあと

レス17
(トピ主 1
🐶
mogurakun
子供
先日、赤ちゃんを8週で流産しました。 夜中になると考えこんでしまうのです。 なぜ赤ちゃんは私のもとにきて、なぜまた天国へ逝ってしまったのか、 私のどこが悪かったのか、母親失格とみなされたからなのか、 …またこのお腹に宿ってくれるのか、 もう妊娠はあきらめたほうがいいのか、 このようにぐるぐる考えがめぐって涙ばかりが出てきます。 時間が解決してくれるものなのでしょうか?

ランキング

レス

今はいっぱい泣いて

😨
さくら
悲しかったですね。今は我慢しないでたくさん泣いて、気持ちを吐き出してくださいね。私も初めて授かった赤ちゃんは妊娠初期で流産でした。たくさん泣きましたし、こんな思いするならもう子供はいらないと思いました。でも無事に元気で生まれてくれることが何よりも幸せと気づかせてくれたのも、この赤ちゃんでした。 今私の隣にはもうすぐ一歳の子供がいます。ワガママでちょっと育てにくい子ですが、イライラしながらも無事生まれてくれたことに感謝してます。 今はゆっくり休んで、次に赤ちゃんに会えるときに備えてくださいね。

考えすぎないで

041
ハロハロ
私も10年以上前に前の夫の時、2度流産したことがあります。その時はやはりショックでしたが、先生が言うには普通の健康な人でも3回の妊娠のうち1回は流産してしてしまう程、確率の高いことだからあまり気にしないようにと言われました。それがたまたま2回続いただけかもしれないからと。。。 その後、夫とは離婚しました。元夫は再婚し、新しい奥さんとの間に子供を4人も設けていたので、もし流産に原因があるとしたら私の方だと思い、きっと一生子供を授かることは出来ないだろうと思っていました。 しかしその後今の夫と結婚し、予想とは裏腹に結婚して1年経たずに息子を妊娠して出産することが出来ました。 こんなこと言うと反感を買ってしまうかもしれませんが、今回のmogurakunさんの流産は、赤ちゃんがあなたを拒否したわけでもなく、神様が母親の資格がないと判断したわけでもなく、生物学的な観点になってしまいますが、たまたま偶然にも精子か卵子に不具合があって成長しなかったのです。そしてこれはよくあることです。 実際流産経験のある人はとても多いです。 →続きます

前向きに!!

041
リモコン
自分を責めるのは間違いです そうなる運命だったのです 後ろ向きにならず 受け入れましょう きちんと供養して その子のことを忘れなければ 必ず別の命がまた宿るはずですよ 笑顔で前を向いて歩きましょう

続きです

041
ハロハロ
実は今まさに私の妹が妊娠7週目超えているのに赤ちゃんの心臓が動き出さず、人口流産することになりそうです。また私の友達は2人子供がいますが1人目と2人目の間に1度流産してます。 そう簡単に割り切れない気持ちは分かります。でも自分を追い詰めるべきではありません。もし神様が母親失格とみなしたのならば、どうして私の友達は2人の子供を持つことが出来たのでしょう?どうして私も子供を授かることが出来たのでしょう? 生物学的な観点になってしまいますが、とても複雑な人間の遺伝子に不具合無く赤ちゃんにまで成長するなんてまさに奇跡だとは思いませんか?確率的に言えば3回に1回は流産する(あるウェブサイトでは15%~20%の確率と書いてありました)というのも分る気がします。 冷たいかもしれませんが、少なくとも私はそう考えることで気持ちが楽になりました。 流産した後は妊娠しやすくなるというのも事実です。もしかしたらすぐに赤ちゃん出来るかもしれません。 いいですか。流産はあなたのせいではありません。まだちゃんと人間の形になっていない子にそこまで愛情を持てるすばらしい人です。あなたは良い母親になれますよ!

大丈夫ですか?

041
あかり
私は妊娠7ヶ月時に死産しました。 毎日娘の骨壺を枕元において、寝ています。 毎日24時間ずっと娘のことを考えています。 予定日は今月末です。 初めての妊娠で、安定期にはいり、産まれることしか考えていませんでした。 何ででしょうね。 けど、一緒に乗り越えましょう。

そういう考えは

041
つんこ
他の流産経験者に対して、失礼すぎます。 世の中の流産経験者は皆、母親失格だから流産したのですか? 悲劇のヒロインになる暇があるなら、初期流産について、少しはお勉強なさったらいかがでしょう。

実は約45%の受精卵に染色体異常がある

041
voice
私も大体同じ時期に流産した事があります。 ケミカルアボーションも含めると、流産はかなりの高確率で起こる現象なんだと、知識としては持っているつもりでした。が、理解はしていなかったんだなぁ、と思いました。 染色体異常を持って、なお出産に到れるのは、0.6%だそうです。 私たち人間も生物の一員ですから、大自然の法則に従っているんだ、仕方のない事だったんだ、と思うようにしました。 mogurakunさん、スピリチャルな考え方(そんな印象を受けました)をご自分を責める方向へ持ってはいけません。 貴女は悪くない。つらい自然現象が貴女の身に起きただけ。貴女のひととなりは無関係です。

そうですね

041
カボチャハート
私も流産経験者です。 確かに、一番は時間がたつのが特効薬でしょうね。 私の場合、元来理系人間なので、そのような思考には至らなかったのですが、 基本的に初期流産の原因は受精卵側の異常によるものがほとんどで母体側の原因ではありません。 なので、母親失格ということではありません。(仮に母体側に原因があったとしても母親失格とはならない気がしますけどね。) また初期流産の確率も割と高く、1割くらいは流れてしまうんだったと思います。 10人いれば一人は流れてしまうんです。 また別の言い方をすれば一人の人が、もちろん健康な人でも、10回妊娠が成立すればそのうち1回は流れてしまうんです。 10回のうちの1回がたまたま今回になってしまったってことでしょう。 スピリチュアルな回答ができず申し訳ないですが、あまり悲観されず、穏やかにお過ごしくださいね。

誰も悪くない

041
あられ
辛いですね。 でも、決してあなたの責任ではありません。自然の淘汰なんだとおもいます。 私も今年稽留流産しました。ショックでしたが、自分の力ではどうしようもなかったです。 涙が出るうちは、我慢せずに泣いてください。 私はその後妊娠しました。 きっと、主さんのことを空から赤ちゃんが見守っていてくれますよ。 ゆっくりでいいんです。 主さんが少しずつでも前を向いていけますように。

私もです

041
しまこ
わたしも流産したばかりです。 7週で心拍が確認できたのに、9週には心拍が確認できなくなりました。 不妊治療で授かったので、ホルモンの注射と投薬をしていたのですが中止に。 最後に注射をしてから10日目に流れて行ってしまいました。 初期の流産は赤ちゃん側の原因が大きいと聞いています。 時間が解決してくれると思います。悪いほうに考えすぎないようにね。 私は心拍が確認できなくなって、お医者様から残念ですが、と言われた日は思いっきり泣きました。 3回目の移植でやっと妊娠でき、夫も両方の親たちもすごく喜んでくれていたので、ぬか喜びさせてしまったと妊娠を知らせたことを後悔しました。 でも考えを変えるようにしました。 今まで陽性反応が出ずにがっかりしていた私に妊娠できるんだよと知らせてくれたんだな、と考えることにしました。 私たち夫婦に、お父さんお母さんになるという束の間の大きな喜びを与えてくれましたから、とても感謝しています。 また採卵からの治療ですが、きっと授かって出産することができると信じています。トピ主さんのところにもきっと来ますよ。

辛い気持ちは解りますが

041
ポンヌフ
流産は辛い経験ですよね。 私も経験があるので気持ちは解ります。 でも、あなたが流産したのは、染色体異常か何かで受精卵が成長できなかっただけで、 それ以上の理由は有りません。 母親失格とかあなたのどこが悪かったとかそんな理由で流産するなんて有り得ません。   この先あなたの元へ赤ちゃんがやってくるかどうかはわかりませんが、 今回の流産が母親失格によるものだから、 この先の妊娠は諦めた方が良いとか、そんなバカげたことは考えない方が良いですよ。 お体も心も十分に休めてくださいね。

残念でしたね

041
たろすけ
私は子供が欲しくてクリニックに行き、幸い、特に治療の必要もなく妊娠、8週で心音確認できず、というか胎のうのなかに胎芽が見つからず手術しました。 一晩だけ泣きました。 でも、「妊娠できることがわかった」「今までの生活を見直し、命を迎える準備というか心構えをするために、警告してくれた」と思いなおしました。 先生も「妊娠できることがわかってよかったね」と。 2周期見送って、3周期目に妊娠、今は2児の母です。 第1子は「雲の上からママたちを見ていた。思ってもいないタイミングで一回雲から降りちゃったんだけど、また戻ってきた。もう一回、ママたちを探した」と言っていました。 それと、初期流産は10~15%起こります。誰が悪いわけじゃない。妊娠から出産に至るには奇跡の連続が必要なのです。奇跡は誰の手も及びません。 辛いお気持ちはお察ししますが、10~15%でということは意外と身近に経験者はいます。私は、母も、妹も、義母も経験していました。言わないだけで、皆さん乗り越えているんですよ、あなただけじゃない。

前向きに生きていこうと思います。(皆さんに感謝)

🐶
mogurakun トピ主
レスありがとうございます。 共感してくださった皆様、 励ましのお言葉涙を流しながら読ませていただきました。 夜中になると決まってふと自分を責める自分がいてつらかったのですが、 ハロハロさんのご意見、(引用させていただきます↓) >生物学的な観点になってしまいますが、とても複雑な人間の遺伝子に不具合無く赤ちゃんにまで成長するなんてまさに奇跡だとは思いませんか?確率的に言えば3回に1回は流産する(あるウェブサイトでは15%~20%の確率と書いてありました)というのも分る気がします。冷たいかもしれませんが、少なくとも私はそう考えることで気持ちが楽になりました。  で、私も少し気持ちが楽になりました。 ご自分のご経験も合わせてレスいただいて大変うれしかったです。 なぜ流産が起こってしまったのか、サイトでも色々調べましたが 仕方のないことだったのかもしれないとは思いながら、 どこか頭の片隅では自分のせいじゃなかったかと責めていました。 (決して悲劇のヒロインぶっているわけではありません。) これから前向きに生きていこうと思います。 ありがとうございました。

どうかこ笑える日が来ますように。

😢
あっぷるぱい
mogurakunさん、おつらかったですよね。 私も8週で全く同じ経験をしています。 流産は母親のせいではないし、自然淘汰の一角にすぎないと、頭では分かっていても気持ちがついてこないですよね。 私は待望の妊娠だったので、とてもつらかったです。 でもその後、十ヶ月になる娘がその後お腹にやってきてくれました。 安易に、必ず赤ちゃんは来てくれるとは言えませんが、ひとつ言えるのは何らかの方法で時間が解決してくれるということです。 私もこんなに泣けるのかというほど泣きました。 どうか今はたっぷり泣いて、しっかりと感情を受け止めてください。 周りにそれを共感してくれるパートナーや、家族、ご友人がおられたら是非一緒に。

冷静に

041
はるまき
私も第一子を初期にけいりゅう流産し、手術しました。 小町で流産のトピをみていたし、周りに数人流産経験者がいたので、心の準備ができていて「なんで自分だけ」という発想にはならず、冷静に受け止めることができました。 もちろん悲しかったですよ。 でも、母親失格だから、とかそういう考えはしませんでした。 流産はショックですが、必要以上に悲観的になるのは嫌だったので。 私の場合流産の原因は胎児の染色体異常と言われたので、自分を責めることもなかったし、冷たいかもしれないけと、人間に必要な自然淘汰だと思いました。 もしうまれても大変だったろう、と、最大の赤ちゃんの親孝行だと思いました。 しばらくは胸にぽっかり穴があいたような気分でしたが、仕事をしたり、日常を忙しくすごすことで、前向きになれました。 一年後には元気な女の子を出産し、いまは2児の母です。 悲しい気持ちはじょじょに時間が解決してくれますが、自分の気持ちのもちかた次第だとも思います。

いつかはありがとうって言ってあげて

🐶
悲しいワン
私も9週から育たずにお別れした赤ちゃんがいます。 その時に思ったのは、この子はママ思いな優しい子だったんだな…ってことです。 産まれても、自分は生きられないか、障害があって、自分もママも苦しい思いをする。そう思って、赤ちゃんは自ら逝ってしまったんです。 私も自分を責めました。悪阻で入院したくらいなので、赤ちゃんに栄養が行かなかったのか、とか。 けど、悲しい思いをした分だけ、強くなれたし、子供の大事さも人一倍感じられた。 供養をしてあげてからは、心も落ち着きました。 私は流産後すぐに授かり、凄くいい子を産めました。 あの子のお陰で、この子に出会えたんです。 あの経験があったお陰で、強い気持ちで子育てできていますよ。 亡くなった赤ちゃんに、全て感謝しています。 産んであげられなくてごめんね、でも、本当に本当にありがとう。 私は流産と判った日に人生で初めてというほど号泣しました。妊娠するまで笑えませんでした。 だから、今はあなたも泣くことしかできないでしょう。 けど、いつかは亡くなった赤ちゃんに、一時でも来てくれてありがとうと言ってあげてください。

私も

041
末吉
半年前に9週に入った頃に流産しました。不妊治療を経て初めての妊娠でしたので、本当にショックでした。 友達や知り合いに話を聞いてもらってるうちに、友達や彼女達の友達も流産の経験があることを知りました。皆、何の問題もなく出産したと思っていたから、それを聞いた時は驚きました。 今はたくさん泣いてもいいのです。私もたくさん泣きました。 今は、前と比べて心は落ち着きましたが、このトピを読んで、涙がでそうになりました。お空に帰ってしまった赤ちゃんが今でも愛しいのは変わりません。 流産から数ヶ月して不妊治療を再開しましたが、まだいつ妊娠できるかわかりません。 トピ主様にまた赤ちゃんがやってくることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧