本文へ

私は赤ちゃんを第1に考えられてない母

レス20
(トピ主 0
041
0年生まま
子供
生後2ヶ月の子供を持つ母です。 夫は育児休暇を取ってくれて一緒に子育てをしているのですが、夜中に赤ちゃんが泣いて私がすぐに起きれないと「20分たってやっと動き出したね、自分主体になるな」と言われてしまいました。夫の言っていることは正しいと思いますが、なぜかそれを言われて涙が止まりません。辛く悲しいです。赤ちゃんが欲しくて産んだのに、実際産んでみて子育ての大変さを知ったのはもちろんですが、なぜ私なんかが産んで母になってしまったんだろうと後悔しそうです。 今の夜中の対応は赤ちゃんが泣いたら一緒にオムツ替えをして、私がミルクを作り夫がそのままミルクをあげてくれてて、夫はすごく育児に協力的で実際私が甘えてしまってる部分があると思います。それに夫が嫌気がさし我慢ならなくなってしまいました。 前日、夫は体調が悪いといって寝室を別にして、夜中は私のペースで1人できた方がとても良かったです。 夜中は寝室を別にして私1人でやりたいと伝えるか、夫の言う通り私が赤ちゃん主体にできてないダメな母で考えを改めなければいけないのか、誰にも相談できる周りの人がいないため投稿させていただきました。 感情的で文章になっていないと思いますが、コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
2人で夜間対応する必要ある? と純粋に疑問。 2人で起きて、一人がミルクを作り、一人があげる? 何でなん?? 俺たち家族!仲間じゃん!みたいな?? 1日交代にして、休みの人はその日はグッスリ寝る! とかの方が要領良いと思うんだけど。 まぁ確かに20分起きないってのも驚くけど、夫が居るから、夫が頼りになるから寝てられるのよ。 だけどそれは夫からするとあなたが放棄して自分にだけやらせてる、と感じるんだろうね。 私の知り合いも夜泣きで起きなくて、夫から体を揺さぶられてやっと「ん?」みたいな感じだったらしい。(起こされる前にオムツ替え済み) 母乳だったからママが起きない事にはね…。 そこの夫さんも、育児で頼りになる人だったからママは安心して寝ていられたのよね。 私なんて全部ぜ~んぶ昼間も夜間も一人対応だったから子供が「ふん」と言うだけで起きられたから、我が子は夜泣きなんてしなかった。 アピールしなくても私が起きるから笑 その揺さぶられて起きる人の子供はギャーギャー凄かったらしい。アピールしてもママは起きないんだけどね笑 あなたが起きられないのは母親としての自覚がないとかじゃなくて、状況がそれを許してくれるのと、普通に疲れてるからだと思う。 男性の方が体力あるし、こちとら交通事故にあった位のダメージ受けてるんだから一緒にすんな、てとこかしら。 なので夫が付いていてくれることに感謝しつつ、夜は1日でも2日でも交代制にして、体を休める日を作ろうと提案してみたら?

精神論より合理性

🙂
二人育てあげました
トピ主さん、産院で産後鬱についての説明やパンフレットみたいなものをもらっていませんか?出産後に情緒が不安定になるのは当たり前なんです。 まずはそこを旦那さんに理解してもらいましょう。 検索してウェブサイトなどを読んでもらってください。 生後2ヶ月で夜間はミルクなら、1日置きに交代で対応すればいいと思います。 ミルクなんて調乳不要のものがありますよね。 一人で出来るでしょ。 夜間のお子さん対応は1日置きの交代で行えば、お互いにしっかり睡眠が取れます。 なんで二人で一緒にする必要あるんですか? この時期の育児は身体が資本です。 親における精神論は横に置いておいて考えて。 起きられないなら睡眠不足なんですよ。 それを解消することを優先させるべき。 旦那さんが育休中なら二人同時にする必要はなく、交代でお世話して、片方はしっかり休みましょう。

眠いもんは眠い

🙂
わー
2人でやる育児ってそういうことかなぁ? まだ男性の育休は始まったばかりで これという落としどころは模索中だとは思います ご主人には、そういう風に言われたら傷つくよ ってことでいいんじゃないかな? 多分、ご主人も眠いから、気を使えなかったというところじゃない そうすると犬も食わない夫婦喧嘩程度の話 親業は確かに24時間年中無休だけど、 気合があったら、出来るかって言ったら違うくない? 母親だったら寝ないで育児ができるかといえば そりゃいくら何でも無理がある ホルモンによって、しばらくは平気みたいな話も聞いたことあるけど 眠いもんは眠いよね 母親になってまだ10年程度だけどさ 私は私のままだと感じます 子供も夫も、親も兄弟も大事だが 相変わらず家族ための家事はおっくうだし 自分の時間がないと嫌になるし ペース乱されたらイライラする 別にこれが普通じゃない? そんなことないって言い切る方がおかしいと思う

交代制

🙂
パパイヤ
他の方も仰ってますが、1日おきか2日おきの交代制が良いと思います よ。 トピ主さん、1人で妊娠出産を負担してまだ産後の身体だし、母乳じゃなくミルクで、ご主人育休中なら、 トピ主さんが一晩担当したら、ご主人が二晩担当、そしてまたトピ主さん一晩、の2日おきがいいかな、と思います。 ご主人、そりゃ妊娠出産の負担が無いならすぐ起きられますよね…。 もし今ご主人が事故に遭ってダメージ受けても、平等に育児する自信があるからそんな事いうんでしょうね。ご主人タフですね。

トピ主さんはがんばりすぎ。

🙂
おだいじに
20分経過したから何?って思います。 20分くらい泣かせてたって問題ないです。夫が神経質すぎ。もっとおおらかにならないと。 そんなことしたって誰も幸せにならないし、あなただってこんな風にストレスを感じてます。 夫こそ、自分主体になってませんか。いい気になってませんか。 子ども一人を自分のお腹で育てて、死ぬか生きるかの気持ちで出産してるんですよ。 それはもうダンプカーと追突するくらいの衝撃だという人もいます。そこは人によって違い ますけどね。でも、わたしはそれをきいて(わかる!)と思いました。 そこからたったの2ヶ月。 まだ体はボロボロです。元に戻るのには短くても1年です。短くて、ですよ。 夫は何もわかっていない。 あなたはダメな母ではない。 赤ちゃん主体というのは、そういうことではないんです。 あなたが健やかで元気でいること、それが赤ちゃんのためになるんです。 夫が訳知り顔でガーガーいうことが、母子にとってどれだけストレスになるか・・・。 甘えていいと思いますよ。 もっと。 そして、夫は認識を改めるべきでしょうね。そんなのでいいパパぶられてもね。 あなたも自分を責めるのはやめましょう。 今はできることをやればいいんです。がんばらなくていいんですよ。

まだ無理せず

🙂
チーズケーキ
生後2ヶ月、 あなたの体もまだまだ出産を終えたばかりでしんどいはずです そして初めての怒涛の育児 休み、休みでいいですよ 「私ってダメなお母さんだな」なんて思うのは、子育てをしていたらずーっとだと思います。私も今風邪で休んだ1年生の娘が駄々をこねて、「あ〜めんどくさ〜」と遠目から距離を置いて思ってたところです!笑 自分はダメだなと思うけど、でもね、じゃあ赤ちゃん捨てて、お母さんやめますか?やめないでしょう?子どものため、諦めず、やり続けると思います。それで十分!誰しも子どもを産んだから母親になれるわけではないです。子どもの成長とともに自分もお母さんになると私は思います ご主人も苛ついてるのでしょう。その面では彼も限界。赤ちゃん泣いて、眠れず。赤ちゃんには当たれないから 私思ったのですが、ご主人がせっかく育休中なら、夜は別に寝て、当番を決めて夜のお世話をしたらどうですか?昼間は夜のお世話していないほうがメインで担当。うちは夫は育休はありませんでしたが、金曜と土曜夜は夫が交代してくれましたよ。もし夜中、手こずるようなら招集をかけ、ヘルプに来てもらう、と。ご主人が夜に強そうなので、夜担当してもらい、あなたは昼間頑張ることはできそうですか? だめな母親ではないですよ ここで解決策を知ろうと相談してます だめな母親は赤ちゃんなんてほっといて、遊びに行ったり、飲みに行きます

大変でしたね

🙂
おばちゃん
協力的な旦那さんで良かったじゃないですか。 な~んにもやらない旦那の方が多いですから、その点では今後安心ですね。 でも、旦那さんも一杯一杯な感じですね。 ちょっと頑張り過ぎちゃってますね。 これではお互いにイライラが溜まって、お互いに疲れ切っちゃいますよ。 主さんも睡眠と休息が必要です。 夜中は主さんが一人で対応して、昼間は旦那さんに面倒をみてもらって睡眠を取る。 これがお互いの為だと思いますよ。 自分主体って何だよ!(笑) 育児は大変なんだぞ。 自分主体でいいんだ!何が悪い!(笑) 2か月は赤ちゃんもママも大変な時期です。 可愛いだけで過ごせなくて当たり前じゃないですか。 赤ちゃんとママだって新米なんですから、これからちょっとずつ慣れていくものですよ。 主さんはダメな母親ではありません! こうやって悩んで、素敵な可愛いママですよ。 ひと言。 旦那が言い過ぎ!(笑) 以上。 頑張って下さいね。

親も休まないと。

🙂
リコ
辛かったですね…正論かも知れないけどまだ産後2ヶ月、トピ主さんの身体ガッタガタですから頭ではわかっていても身体はすぐに反応出来ないんだと思います。 旦那さんも夜間も一緒に起きてくれているとのことなので旦那さんも寝不足で余裕がないのかも知れませんね。 旦那さん育休中とのことなので、しばらく夜は交代で1人は別室でしっかり眠る、もう1人は赤ちゃんと同室で夜間のお世話を担う、と分担するのはどうでしょうか。 このままだと共倒れになったり、要らぬ喧嘩が起きてしまうかも知れません。 赤ちゃん優先だけどトピ主さん夫婦が元気じゃないと意味ないですよ。赤ちゃんは少しくらい泣かせても大丈夫。ちょっと待っててね〜のあとにちゃんと向き合ってお世話してあげれば全然問題なしですよ。

なぜ2人で

🙂
匿名
交代にして睡眠とったほうがいいじゃない。 夜中の赤ちゃんのお世話に大人2人なんていらないよ

良いお母さん

🙂
ねこ
まずここに相談しに来てるだけでとってもとってもとーっても良いママです。 赤ちゃんを第一に考えられないお母さんならご主人の言葉で傷ついたりしませんよ。 まず20分起きれないぐらい別に問題ないですよ。私もなかなか起きれなくて、母から「普通、母親なら赤ちゃんの声に敏感に反応するものだけどね。」とため息混じりに言われ、本当に傷つきました。 その後もなかなか起きれなくて泣かせっぱなしのことが度々ありましたが、普通に育ちましたよ。今高校生ですが、勉強も部活もがんばり、体の不自由な私を手伝ってくれる優しい子です。 なので多少泣かせっぱなしでも全然問題ないと断言します。 正直、ご主人も疲れが溜まっているのはわかりますが、出産でダメージを負ってるトピ主さんに余計な気を遣わせるのがなんだかなぁと思います。 ただ育休とって頑張ってくれるのですから、うまく助け合いながら一緒に子育てできるといいですよね。 ご主人の顔を立てるなら、「私もそろそろ夜1人でちゃんと対処できるようになりたいから、夫くんがお休み取ってくれてる今のうち練習してもいい?」と言ってお子さんと2人で寝かせてもらい、逆にお昼に時々休憩させてもらったら? 皆様書いているように2人で一緒にやるよりは分担したほうがいいかも。

あなたは悪くない

🙂
あ。
夫は何のために育児休暇とっているのかなぁ。監督のつもりですかね?何様?ってのが一番に思いついた。2人で同時にやってたら、あまり意味なくないですか。交互がいいんじゃないですか。同時にやるなら、最初から一人で十分ですって。 大丈夫?疲れているでしょう?寝れないし自分を責めているのに、夫からそんな心ないひとこと。後ろから刺されるってこういう事よね。夫婦関係になにか、上下関係を感じるのだけど昔からそんなに、夫が偉くてあなたは責められるの?よその夫婦の事だから、2人が良ければいいのだけど、私からするととても歪みというか不自然なのよ。あなたが、私なんかが…とかダメな母で…なんていうのは「産後うつ」ですよ。その大きな原因のひとつは、パートナーの不理解なの。あなたの夫が言っていることだよ(怒)。あなたが私の娘、妹だったら、その夫許さない。

大丈夫

🙂
ララベル
>赤ちゃんが泣いたら一緒にオムツ替えをして、私がミルクを作り夫がそのままミルクをあげて 一緒に育児をやるというコンセプトはいいですが、生後2ヶ月の夜泣き対応に大人二人もいらないですよ。特にミルクで育てるのなら、交代で起きてどちらかは休んだ方が効率的ではないですか。睡眠が足りないとイライラして喧嘩が増えますから、お二人とも最大限に睡眠を取った方がいいですよ。 ちなみに、私が赤ちゃんの泣き声でハッと目が覚めてたのは最初だけでした。数カ月〜1年経つと、夜中に泣き声が頭の片隅で聞こえていても(昼間も聞いているので慣れてしまっていたせいか)全然目が覚めず、夫にはすごいね、よくこの音の中で寝れるね、と感心されていました(嫌味でなく)。 二人目なんて、昼間でも上の子の都合で待たせることがよくありましたから、夜でも昼でも、カーシートの中でとか、20分くらい普通に泣いていることもありましたが全然大丈夫ですよ。声の大きい、自己主張ができる子に育ちました 笑。

ご主人含め

🙂
ICHICO
もっと合理的思考を持ちましょうよ なぜ赤ちゃんの夜間育児に夫婦そろっておきるの? あのね、一日おきに交代制にすればいいんだよ トピ主様は母乳は無理なのかな? ミルクだと確かに作る時間がかかりますけど その間赤ちゃんを待たせてたって問題ないわー ご主人って教わった通りのマニュアル人間なんじゃないか? 皆、それぞれペースのイガイガあって当然なの というか、トピ主様はまだ産後2か月でしょう? 出産からくる疲労って、まだとれていないと思います 陣痛と出産の、いわゆる「産みの苦しみ」って男性には100%足ら得ないことを乗り越えてきているんだよ うちの娘の配偶者だったら、思いっきり説教するわ そこに正座してはなしをきけー! おっと、話を戻して あのね、たぶん非合理的育児活動をしているから 夫婦そろって疲れてるんだよね 夜間授乳やオムツ変えは、交代制でなさるといい パパ担当の知己は完全にパパまかせ ママ担当の日はパパは口出ししない 互いのすることに文句は言うな してくれたという事に対しての「ありがとう」だけは忘れるな ああー!トピ主夫に説教したーい!

夫の言うことは正しくない

🙂
匿名60代
自分主体になるな、ですと? 母親を責めるのが一番けしからことでしょう。 かえってワンオペのほうがやりやすいですね。

お疲れ様です!

🙂
まみむ
私も今2ヶ月の子を育ててる母です しんどい時ありますよねー 私なんか泣いたらおしゃぶり咥えさせて泣き止ませて1時間くらい誤魔化してたりします笑 よくないんだろうなとは思います 20分で起きてあげられるのすごいですよ〜 私はつい先日まで里帰りしてて、オムツ替えミルクはずっと1人でしていて (母は洗濯や哺乳瓶洗いなど身の回りのお世話をしてくれてました!) 自宅に帰ってきて旦那が仕事から帰ってから手伝ってくれますが、やっぱり1人でやったほうが気持ちが楽です笑 24時間2人で対応する必要は無いんじゃないかなって思います ずっと2人がかりで対応してたら2人とも夜中しんどいんじゃないですか? 例えば日中はママ1人で対応してパパは 寝るなりしてゆっくりする、そして夜中はパパ1人で対応してママは寝る その方がお互い楽な気がします

🙂
手が冷たい
トピ主が起きれないなら、ご主人が一人でやったらいいのに。20分待ってそんな言葉しか言えないんなら、起きれた方が「自分がやるからこのまま寝てて」でよくないですか。 奥さんを落ち込ませて何かいいことあるかな。 ご主人、悪気はなくて一生懸命なのかもしれないけど、側から見たら「もう少し肩の力を抜いたら?」としか見えないかもです。 まだ二人とも親になって2ヶ月で、不安だらけで当たり前だし正解なんてわかんないよね。 ただ、ご主人は長い間お腹で子供を育てて、大変な思いをして出産してはいないんですよ。 同じことを同じだけするには体力の差がありすぎませんか。 まだ産後2ヶ月ですよね。トピ主のご体調は大丈夫ですか? そもそも育休は奥様の体調回復のフォローの為でもあるのでは? 一緒に育児もいいけど、それが”必ず”になっちゃうのはどうなのか。 トピ主は感謝はすれども卑屈になる必要は全くないですよ。自信をなくす必要もなし。 誰にも相談できないってつらいでしょう。3ヶ月検診、6ヶ月検診の時には、保健師さんにどんなに小さなことでも相談したらいいですよ。愚痴だって大丈夫。 このトピにだってどんどん書けばいいと思います。 今はまだお子さんの面倒をひたすらに見るだけでもいいんですよ。 もはや作業です。(精神的にも肉体的にもかなりキツい作業ですよね) その作業をなんとか乗り切る為には休憩も必要だから、お互いがお子さんとすっかり離れる時間を作ってくださいね。元気で子育てするにはそれが一番大切かもしれない。 一人担当時間作りましょう。最初は数時間からでも。 多分ご主人もそれで我に返るかも。 そして余裕があれば、作業の際にはお子さんに笑顔で笑いかけて優しく声をかけてあげてくださいね。 パパママがんばれ。応援しています。

自分主体で大丈夫!

🙂
通りすがり
失礼ですが、旦那さんの言葉には「はあ?!」と言う気持ちです。 20分の間何をしていたのでしょう? ママは寝ててねーと言う気持ちを持って、おむつ変えてミルクあげて寝かしつければ良いものを。 育児休暇をとってくれているなら、2人一緒にしていることがまちがいです。 一人でお世話はできるでしょうから、おむつは誰が担当とかにせず、時間で分けたほうが良いでしょう。 そして、自分の番でない時にはしっかり睡眠を取ったり、美味しいものを食べたりしてください。 旦那さんもトピ主も相当疲れているのでしょう。 一度話されてみて、ゆっくり休養が取れる方法を考えられてはどうでしょうか? 赤ちゃんはもちろん1人では何もできませんが、ママパパが健康で元気でないと子育てもできないですし、手を抜くとこは抜いて、自分主体でいいんですよ!

旦那さんが私の息子なら…

🙂
四槓子
旦那さんが私の息子なら、初産のお嫁さんにこんな事を言ったら、張り倒してますね、確実に。 「それなら、お前が産んでみろ!お前ひとりで主体でやってみろ !」と激怒してるわ。 そもそもさ、1日交代で夜、面倒みたら?それか夜は旦那さん、日中はトピ主さんと役割を決めたら? 何故に二人でやるの? 育児って長期戦だから、ちゃんと寝られないと続きませんって。 なんかね、二人とも疲れてイライラしてるんじゃないかな。 それも慣れない育児って、大変だからね。 そのうちお互いのやり方が気に入らなくて、常に喧嘩してる関係になりそう。 夫婦同等ではなくて、主従を決めた方が上手くいくような。 とにかく、赤ちゃん第一のためには、母体の体力気力が必要なので、ママさん第一でゆっくり休んでください。 私ならさっさと白旗あげて「パパさん、ヨロシク!」で寝てしまいます。

大丈夫です。

🙂
るん
夫さんが意地悪です。 会社休みなのにそんな冷酷な事言うなんて!世の中お産、育児の何がわかってるんや! そんなん言うなら休暇中やけど 夜中は寝てろと言いたい! 貴方は、強くなろ。優しすぎます。 人の意見が正しいと決まってないよ。 私は初赤ちゃん夜泣きの時ね、 夫と母と暮らしててね、赤ちゃんが泣いたらすぐに起きて抱っこしないと母から泣き声で寝られへんって言われて 夫から泣かせとけ!すぐに抱っこするから泣き癖ついてるんや!と言われ板挟みでつらかった! 人により色んな考えあるの。 鵜呑みにしないで!育児は正解ない。ママが苦しまないのが良いの。 タイム計ってんのなら自分があやせよ、休みなのにな。 速攻そう思った。疲れてんねんな、寝かしといたろと何故思えないのかな。

交代で任せれは?

🙂
久我重明
母乳ではないなら書かれたこと旦那一人で出来ますよね? 一晩交代より1週間とかの方が堪えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧