本文へ

食欲もあるし眠れるがひたすら憂鬱

レス19
(トピ主 3
041
ヒュプノス
ヘルス
こんにちは。ご意見をお聞かせください。 33歳独身派遣社員女性です。 タイトルの通りで、ちゃんと食欲はあり、夜も眠れます。 ただ、ここ数年憂鬱で何もやる気が起きないのです。 本を読んでも映画を観ても楽しめません。 新しい事を始めてみようと習いごとも始めましたが 始めただけで、やっぱりやる気はおきません。 家に帰るとぐったりしてしまい、お風呂や歯磨きをするのが おっくうでダラダラ過ごし、寝るのは毎日1時過ぎです。 そのためか朝はとても辛いです。 さわやかに目覚めたことなんてここ数年ありません。 ずっとこんな感じなので一生目覚めなければいいのにな…と 思います。が、本気で自殺を考えたりはしません。 ただ、普通に生きてるだけでなんとなくしんどいのです。 お聞きしたいのは、心療内科に行こうかなと思いますが、 食欲もあるし眠れてるのに病院に行くのは甘えてますか?

ランキング

レス

心療内科よりも

041
ねここ
内科へ。 健康診断は毎年受けていますか?血液検査してます? 疲れやすい、憂鬱。 甲状腺機能、低下してませんか?

大丈夫かなあ

041
なみこ
眠れるならば、病院は必要ないと思います。 休みをとって、旅行などでリフレッシュされてはいかがですか?

バセドウ

041
ギブアンドテイク
甲状腺のバセドウ病ではないですかね? 寝れるし、食べるけど、やる気がでない。 あとは、震えや倦怠感、などの症状。 一度ホルモン値を調べてみては?

あるある

🐱
むー
普通、そんなものじゃないのかなぁ~?

甲状腺の検査!

041
むむ
血液検査等で甲状腺のホルモン値をはかれると思いますよ。 念のため、病院で検査してもらっておいたらいいと思います。

わかるよ

041
まるちゃん
私も同じような生活しています。 金融系の総合職で、平日はほぼ仕事のみ。 休日は引きこもりなので、スーツは何着もあるのに私服は最小限しか持ってません。 食べるのさえ億劫な日もあって、朝に果物を食べたら、昼ご飯も夕飯も食べずに寝てしまったりもします。(160センチなのに、気を抜くと30キロ台に…。) でも、総合職なんてこんなもんかな~と思って頑張って仕事してます。 病院に行くほどではないと思うし、元々の性格もあるのでは…と思うけど、頑張りすぎずに、自分にたまにはご褒美をあげてくださいね。

甘えではないだろうけど

041
Noo
病院へ行って解決するかは分からない。 「気分転換、散歩でも」とか適当なこと言われて 「だからねー、それができないの」 みたいな感じ? 軽い運動はいいと思う。 それもやる気おきないって事ですよね。

同じ感じです

041
はてな
私も毎日朝起きられないし、日中もかなりのダルさで辛く、もう引きこもりになりたいと思うような気分になったりします。 私はまず内科にいき、体のだるさは極度の低血圧と貧血だと分かりました。 気持ちの沈みもあったので、勇気を出して心療内科に行きました。 私の場合は昔の事を引きずっていたので、その事を話すと「不安症」と言われ、漢方を処方してもらってます。 甲状腺は問題なしでした。 私もトピ主さんのように食欲あるし、睡眠も取れるので心療内科に行くのはかなり迷いました。 でも何でもなければそれでハッキリとするので、一度行ってみてもいいと思います。 まずは内科をお勧めします。

部屋の掃除

🎶
mjyuka
あります。 あります。 そういう気分の時。 その時はずばり『部屋の大掃除』です。 部屋がきれいに片付いていると気持ちも晴れやかになります。 片付けるまでが億劫なんですけどね。 いらないものとか、思い切って捨ててしましましょう! 部屋の乱れは心の乱れ ぜひ、一度お試しを

レスをありがとうございます。

041
ヒュプノス トピ主
レスありがとうございます。むー様まで拝見いたしました。 >ねここ様、ギブアンドテイク様 健康診断は一応毎年受けており、特に異常なしでした。 血液検査やホルモン値も所見なしだったと思います。 健康診断でどこも悪いところがないので、心的な要因かと思っていましたが、 念のため甲状腺検査も受けてみようかと思います。 >なみこ様 たまに旅行などは出かけており、行ったその時はリフレッシュしますが、 しばらくするとすぐに戻ってしまいます… >むー様 やはり、みんなそんなものでしょうか? できれば毎日元気に過ごしたいです。

なんとなく分かる

🐱
ねこ
私の場合は、まだ楽しいと感じることがいくつかあるので、トピ主さんとは少し違うのかもしれませんが、漠然と「なんだか虚しい」「生きていても仕方ないかなぁ~」なんて思うことがよくあります。憂鬱で塞ぎこむほどではないけれど、「なんだかな~」って感じ。 生理の関係や早目の更年期症状かと思っていましたが、こちらのレスを拝見すると甲状腺の関係もあるのでしょうかね。震えなどは無いですが、筋肉?が、モヤ~っとする感じは時々あります。 トピ主さんも、原因がわかるといいですね。

同じ状況です

041
はる
アラフォーです。 女性ホルモンがもともと少ない体質で、ここ数年でまたガクッと減ってしまったようです。トピ主さんと全く同じ状況です。 体質的に女性ホルモンが少ない人がいるようです。一度調べてみられたらいかがでしょうか?

眠れていても

041
水色ぺんぎん
熟眠感がないようなら睡眠障害があるかも知れません。 念のため先ず内科的な病気の可能性や夜間の呼吸障害があるかどうか内科を受診してみて なんとも無ければ心療内科を受診すれば?

心療内科受診推奨

041
みぃ
私はうつ病経験者です。 私は食欲あり、眠れる状況でも、気持ちが落ち着かず、泣きたくなったりして、おかしいと思い、心療内科を受診しました。 診断はうつでした。 うつは眠れないとか、色々思っていたので、自分がうつとは意外でした。 また、私の母もうつ病経験者ですが、母は夜眠れない等、典型的なうつ症状あり、色々な人、タイプがいるんだな、と思いました。 しかし、私の姉はうつ病はありませんが、毎日やる気が起きない、週末はモヤモヤするみたい。 姉の場合は仕事が忙しく、早く帰ってこれた時でも夜9時。遅ければ徹夜に近いことも。土日も仕事のこともあり、それで慢性疲労が貯まっているんだと思います。 兎に角、色々考えられます。つらいと思ったら、心療内科行ってもいいと思いますよ! ちなみに私は、今は病院行ってないけど、インフルの接種が安いから、それだけの為に心療内科行きますよ!

皆様レスありがとうございます。

041
ヒュプノス トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼となりますがお許しください。 >運動 以前、サイクリングやウォーキングなどしており、 その時はたしかに少し気分が軽くなることはありましたが、 勉強、片づけなど他のことをつい優先させてしまい いつのまにかしなくなっていました。 継続しないと意味がないですね。 また再開してみます。 >睡眠障害 実は軽度睡眠時無呼吸症と診断されており、 呼吸を補助するマスクを使って治療中です。 それで医師からは睡眠の質そのものは改善している。との事なのですが 床につくのが遅いため、効果が半減しているような気がしています。 後は憂鬱な気分をどうにかすれば、早寝早起きできるかと思いました。 すでに治療をはじめているため、これに関しては記述を省略しました。 後出しになり申し訳ありません。 字数制限のため続きます。

続きです。

041
ヒュプノス トピ主
>部屋の掃除 はい、部屋は散らかっております。。。 憂鬱だから散らかるのか、散らかるから憂鬱なのかわかりませんが。 断捨離もしておりますが、なかなか難しく。 確かに部屋がキレイだと気分もスッキリしますね。 少しずつ頑張ります。 結論として ・すぐに心療内科に行くよりも、まずは内科で検査 ・軽い運動や部屋の掃除をする これでもダメなら心療内科へ行ってみるのがよいかもしれませんね。 皆様のおかげで具体的な対策を立てることができました。 共感、いたわりのレス嬉しかったです。 ありがとうございました。

もしかして…

🐤
ぴよぴよ
鬱病かも知れないと思いました。 鬱は食欲が無くなり、不眠になると思われがちですが、鬱の種類によっては、過眠、過食になります。 でも、気分は憂鬱です。 精神科は抵抗あると思うので、心療内科か、メンタルクリニックの看板の所へ一度、行く事をお勧めします。 お大事に。

私も先週受診しました

041
あい
食欲もある、眠れる…なのに私は自分は自己否定の気持ちが強く、周りから仕事できるよと言われても信じられず、馬鹿だと思われたり、迷惑かけるのが嫌で退職を決めました。職場の人は皆さん大好きなのに。 先週、メンタルクリニックに行ったらうつと診断されました。

原因があるぞ・・!

🙂
ぷりりん
>家に帰るとぐったりしてしまい、お風呂や歯磨きをするのが おっくうでダラダラ過ごし、寝るのは毎日1時過ぎ 自分で書いてるし!これでしょうが! もうね、お風呂も歯磨きも辞めて、寝られるなら、寝ちゃえ。 起きてからシャワー浴びるんでもいいでしょ、たまには。 で、6時間睡眠を8時間にした時、一日の気分が変わってますよ、たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧