本文へ

痩せて綺麗になったわね、、褒め言葉?

レス31
(トピ主 1
041
クララ
ひと
先日、知人のカップルに偶然、会いました。 私は彼と一緒でした。 大学を卒業して少し痩せて大人っぽくなった彼女に 「痩せて、綺麗になったね。」と言いました。 すると彼が私の二の腕を押しました。 失言しているよ。と言う意味で押したようです。 痩せて大人びて綺麗になったと言う意味合いで 言ったつもりです。 彼はそう意味に相手はとらない、失言だよと 言う意味合いで二の腕を押したようでした。 話を蒸し返したくないので、詳しく話はしませんでしたが、 「昔は太っていて、綺麗じゃなかった」と言う 意味合いに捕らえたように感じました。 後日、数人の知人、友人に話すと 「えっ、どこが失言なの?」「わからない」と 言われたので、上記の内容を話しました。 「ああ、そういう意味ね、でもそうは思わないよ。」 と言われ、一人の女性は「そう言われたら嬉しい」 と言う事でした。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うん・・・

🐧
ami
私も失言ってほどには思いませんね。 そういわれたら素直に(ありがとうございま~す)です。 本心で言ったんであって、嫌味を込めてませんよね? 彼女が昔100キロぐらい太っていたとしたら、ちょっと(痩せて)の部分はあえて付け加えなくてもいいかな?とは思いますが・・ そうじゃないのなら、言われたの方も嫌味には感じないですよ。 あなたの彼女の方が神経質・卑屈なネガティブ思考か・・ そのキレイと言われた彼女の事を一瞬で見下し・・ (ちょっとそんな事言ったらかわいそうだよ。さほど痩せてもいないし、キレイじゃない人に失礼だよ)と感じ彼女を哀れんだか・・どちらかでしょうね。

彼に全面賛成

041
らん
気配りのできる彼氏ですね。 貴女の発言は、私の感覚ではギリギリアウトでしょうか。 確かに言葉にしたのが『痩せてきれいになった』ということは 『以前太っていたときには今ほどきれいじゃなかった』になりまもの。 貴女と友人が一対一の時ならばまだ良かったのです。 相手には彼がいたわけでしょう? 考えようによっては、嫌みですよ。 やはり今回は、お口がすべった感じだと思います。 あなたが褒め言葉と思っていても微妙な言葉は 第三者がいる場面では使わない方が良いと思います。 そもそも、美容トークでもない場合に、容姿のことはあまり口にしないのが大人の礼儀では?

男の子的な解釈なんですかね。

🐷
ぽん
確かに、<痩せて>と言わず、 <綺麗になったね>とだけいったほうが、 やさしい子、思いやりのある子だなと思います。 <痩せて>と言った時点で、前はどんだけ太ってたんだ? と思う人もいるでしょうから。 トピ主さんの気持ちの中で、痩せた!!!>綺麗になった という比重だったのでしょう。 まあ、特別な悪意があるとは思わないけれど。

言い方の問題

041
あい
「前より痩せた?ますます綺麗になったね」 ならわかりますが。 トピ主さんの言い方は誤解を招くと思います。

痩せての部分をカットする。

🐧
チェブラーシカ
綺麗になったねとだけ言えばいいと思います。 私がもし痩せて綺麗になったと言われても、昔は太って綺麗じゃなかったのかと言う風にはとりませんが、もし私が褒める立場だったら「綺麗になったね」と一言か、もしくは「綺麗になったね。それに痩せたんじゃない?」と言うかなと思いました。 確かに彼氏さんの言う様にとる人もいるので、綺麗になったという事実にフォーカスを当てる方が無難なのではないでしょうか? 痩せた事実は本人は確実に知ってることですし。 その方がダイエットに取り組んでいるの知っていた場合、努力の結果が見えるなら、「痩せて綺麗になったね」と言っても大丈夫だと思います。

どうだろ?

🐷
辛口いかフライ
ダイエット関連のTV番組を観ていたら、ダイエット成功の奥様に、御主人が掛けた言葉が「新しい奥さんをもらったようで嬉しいです」と。 私は非常に腹立たしかったのですが、当の奥様、嬉し涙を流していました。 そのシーンを観るまでは、「痩せてキレイになった」の類は褒め言葉だと思っていましたが、受け取り方は様々だと気付きました。

人それぞれだけど

041
リリアン
以前痩せた者です(綺麗になったかどうかはおいといて) 「痩せたね~!」「見栄えが良くなった」「痩せてた方がいいよね」 いろいろ言われましたが、どれも嬉しかったです。 私は、ですけど。 受け取る側にもいろいろありますから、相手次第ですね。 まあ「痩せてますます綺麗になったね」 という言い方なら彼も失言とは取らなかった…のかな?

どの程度変わったか

041
ヨーク
相手のカップル、男性が太っていた彼女を知らない場合もあります。 彼女も隠していたかも。 褒めるなら「大人っぽく綺麗になった」でいいのに。

思いやりが有る彼氏

041
さく子
女同士ならまだしも、相手さんには彼氏もその場に居てる中で、私ならイヤかも? 軽い気持ちで言ったかもしれないけど無神経な発言だと思います。

余計な事は言わないが一番。

041
青空
自分がそう思ってなくても受け取り方は千差万別です。 彼氏の前で痩せて大人ぽくなったと貴方は褒めているつもりでも、前はもっと太っていたと暴露して恥をかかせているかもしれない。 恥をかいたと受け取る人もいます。 相手の体型や雰囲気など誤解を招く様な事は言わない。 まして彼の前で言うなんて気遣いが足りないと思います。

褒め言葉

🐤
ひよこ
私もそれ失言じゃないと思います。私自身、言われたらうれしいし。 彼氏の方が考えすぎかと。。。 逆に「太った?」っと聞くほうがすごく失礼。なのでトピ主さんに 一票。

相手の彼氏に失礼かも

041
みなこ
彼女の彼が居たのに「痩せて綺麗になったね」は彼にして見ると少し不愉快に取った恐れは無いですか。 恋人の男性が穿った気持ちで聞いていれば、以前は綺麗じゃなかったのかよ?と思うかもしれません。 トピ主の彼氏さんは彼女の連れの男性の表情を見て、同性として何か不味いものを感じた気がしました。 知人と書かれているので友人という程、親しくなければ直球の言葉は使わない方がい時があります。 「大人っぽくなったから、ますます綺麗になったね」ぐらいで止めて置けば良かった気がします。

年下の子ですか?

041
「綺麗になった」事態が上から目線だと思います。 トピ主さんの方が、立場的にもビジュアル的にも上なら構わないと思いますが。 「綺麗になった」と言われて喜ぶ人は、今まで言われ慣れていない人では。 誉めるつもりなら、「綺麗~」だけで良いでしょう。

トピ主です。

041
クララ トピ主
トピ主です。 彼からの言葉は私が想像して私が作っていいます。 「昔は太っていたけど、今は痩せて綺麗になったわね。」 二人の事は付き合う前から知っています。 大学生の頃から知っているので、社会人になって 可愛いと言うより綺麗になったと言う意味合いで言いました。 この話をした人は5人以上になりますが、どこが、何が 失言になるの?と言う話しで、その内一人は 言われたら嬉しいと言う事でした。

どう捉えるか

041
匿名
人それぞれで、 私ならほめられた方に受け取ります。 が、男性が聞いていたら失言になるのかも。

より一層

041
ぴーちプラム
「痩せて」「綺麗になったね」 この言葉の間に「より一層」が入ると受け取る側も随分違ってくるかな~。 私は数年前今の体重+12キロありました。その時の写真は実に醜くて…(涙) 私なら「痩せて綺麗になったね」でも単純に嬉しいかも…

どうだろう??

041
るる
トピ主さんの彼氏さんが思う事は、友人の彼氏さんも思うかも知れない(男性的な視点)ので…友人の彼氏さんには失言だったかもですね。 ただ、久しぶりに会った女性同士なら『痩せたね、綺麗になったね!!』は挨拶の様なもの。 勿論、不快に思う女性も居るかもですが… 友人が不快に思う人かどうかは、友人として付き合ってきたトピ主さんが良く知っている事だろうし。 私が友人の立場ならお世辞でも嬉しいし、彼氏がトピ主さんの彼氏さんの様な勘違いをしていたら、『これは女性同士の挨拶みたいなものだよ(笑)』と誤解を解きます。

彼はいい人ね

041
ありあ
褒め言葉として、完全にNGだとは思いませんが、よい褒め方でもないと思いますので、これからは相手によっては控えた方がいいと思います。 頑張ってダイエットしてたことを知ってる親しい友人とかに言うならOKだと思いますが、久しぶりにあった知人に対して、男性が一緒という状況での言葉としては無神経かと思います。

私は嬉しいですが・・

041
元ヤング
久しぶりに会った友人・知人に「やせて綺麗になった」と言われたら、私だったら喜びます。 でも、いろいろな方のレス読んで、この言葉を使う状況も考えたほうがいいなと思いました。喜ばせようとして言った時でも、深読みされることもあるし・・。 他人の容姿に関することは、家族間や親しい友人でない限り、私は極力言わないようにしています。

私なら。

💡
puu
完全に喜んでしまいますね。 「わかっちゃうー?痩せたんだよね。 きれいになったって言われた!嬉しー!」 みたいな。 ほとんどの人は大丈夫だと思いますが、コンプレックスが強い人なら「私って、やっぱり前はブスだったんだ」とマイナスに捉えてしまいそうですし、プライドの高い人だと「じゃあ痩せる前はブスだと言っているの?」と反感買ってしまうかも。 彼の言う事も一理ありますね。

比較の善悪

041
気配り男性は素敵
商品のコピーと同じ。 美味しくなりました!とか、使いやすくなりました!とか。 では今まではそうではなかったものを売っていたのか、になってしまいます。 痩せていないときはきれいでなかった、とも取れるし、 昔は太っていてしかもきれいでなかった、というダブルパンチにも取れます。 「痩せた」に別のマイナーな理由もあるかもしれないし、 自分の彼の前では言って欲しくないということもあります。 咄嗟に出た素直な褒め言葉だとは思いますが、 あなたの彼の繊細さに私は頷きました。

普通に嬉しいですよ

041
しまうま
おそらく大半の人が嬉しいと思いますよ。 彼の言うことはまぁそういわれてみればそうだけど…と言う感じですけど。ひねくれた人や神経質な人ならそうとらえるかもしれません。 でも言葉の裏を返して悪く考えてばかりいたら何も発言できません。 彼は友人の前で腕を押したんですか?さりげなくだろうけど、もし友人が見てたらそっちのほうが「…何なの?」って嫌な感じに思うと思います(私なら嫌)

日本語って難しい…

041
暇人
お世辞でも「綺麗になった」と言われたら、私なら嬉しいです。以前は綺麗じゃなかったのかという突っ込みになるほどとも思いましたが、そこまで深読みするんですね。 よく聞くセリフだと思っていましたが、こういう解釈があるのかと勉強になります。でも、これって女性特有の挨拶みたいなものかなとも思います。男性ではこういうセリフってあまり聞かないですよね。

身体に関することは、言わない方が無難かも

041
おばさん
 「痩せる」=「綺麗」がすべてではないですよね。  病気、悩み事、仕事がハード、いろんな原因で人は痩せます。  彼女がダイエットだけして痩せたという情報をつかんでいたならいいですが。そうでないかもしれませんよ。  挨拶なら、「綺麗になったね~」だけの方がいいと思いました。  

言われたら嬉しいけどな

041
猫の子
言われたら、素直に嬉しいですね。 それ以外、別に深読みしません。 いちいち裏読みばかりしていたら、会話が疲れちゃいますよ。 面倒臭いし。 あんまり気にするようなことでもないと思います。 明らかな褒め言葉をこちらが悪気なく言ったなら、それでいいじゃないですか。 後は相手の受け取り方の問題で、あなたの問題じゃないです。 「前はデブで奇麗じゃなかってこと?!!(怒)」と受け止めるか、 「うわぁ、嬉しいな!!(喜)」と受け止めるかは、 相手の性格の問題のような気がしますよ。

女同士なら問題ないけど

041
ruru
彼女が彼氏と一緒のときに言ったのが失言ですね。 彼氏に「あなたの彼女は以前太っていた」と指摘していることになります。 彼女にしても、人前でわざわざわざわざそんなことを言われたくないでしょう。 まさに「余計な一言」です。

私なら嬉しいし、彼の止めた理由を聞くと

🐶
もっと痩せたい人
もし私が友人であなたにそう褒められて、あなたの彼があなたの言葉を止めようとした動作に気が付き、その止めようとした理由が >「昔は太っていて、綺麗じゃなかった」と言う意味合いに捕らえたように感じました。 と彼が取っていたと知ったら、その彼の気持ちこそ、凄く失礼に感じます。 ああ、この人は私の昔を太っていて奇麗じゃなかったと思ったいたんだなと。 思いやりで止めたというより、実際そう思っていた、感じていたという事に傷つきます。 あなたのように、とっさに純粋に、今を褒めてくれたのが嬉しいです。 彼は考え過ぎだと思います。

彼は大人の対応

041
imagine
気遣いできる良い男だねえ。 「痩せて、綺麗になったね。」と言われて100人が100人トピ主さんの真意を理解できるでしょうか? 中には「前は太っていた」とか「やせなきゃ綺麗じゃないのか」などと解釈してしまう人がいる危険性を配慮した彼の行動だったのでしょう。 これは私の想像ですが、その彼女との仲はトピ主さんより彼の方が浅いのではないですか? 付き合いの仲が深ければ友達同士の真意も伝わるだろうし、キツイ言い方だったとしても許せる・わかり合える仲ってことは多いでしょう。 そうでないなら、彼が気を回したのも頷けます。 男としては女性は常に痩せたがっている、痩せた太ったに異常に敏感な反応を示すという思い込みがありますからね。

彼は鋭い。

041
ナナメ視線
トピ主さんはその知人の方より痩せていらっしゃったのでしょうね。 恐らく「痩せて、綺麗になったね。」、とわざわざ「前は太っていた。」ことを、本人以外に人がいる前で(しかも異性が2人)、さりげなく暴露、ああ、オンナのイヤらしさ全開!と彼は鋭く察したのでしょう。 私は女性ですが、はたで同じような会話を聞かされたら、『この人、ホメ言葉に見せかけて他人を貶めるイヤな人』と感じます。 例えば暫く会ってないうちに、整形手術をして目がパッチリと大きくなった知人に『整形して綺麗になったね!』って、わざわざ他に人がいるところでいいますかね? お友達は、1対1のシチュエーションで「痩せて綺麗になった」、といわれた場合のだと思ってお答えになったので、「どこが失言かわからない」とおっしゃっているのでしょうね、きっと。 他人、しかも男性2人が同席していた、とちゃんと説明しましたか?

私もいやですね

😣
はる
前は太ってたって言いたいの?と思ってしまうかも。 男性からすると、嫌な言い方だなと思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧