本文へ

生後4週の娘 ミルクと体の事

レス12
(トピ主 1
🐱
ゆき
子供
似たような質問がたくさんありますが、お答えできる方お願いします。 初産で緊急帝王切開で2395gの女の子を産みました。 入院中5日目位で粉ミルク70mlを飲むようになり、4週になろうとしてる現在100ml、多い時だと120ml飲みます。1日の粉ミルク量は550~580で、3時間前に欲しがる時は、白湯や糖水をあげていました(合計1日600~630飲みます) 授乳回数は、7・8回です。母乳は出ますが、薬を服用中なのであげてません。 質問1 粉ミルクは1日に1000ml以上あげてはいけないと最近知ったのですが、1ヶ月前でこのペースはまずいですか?(今後飲む量増えるんですよね?) 質問2 吐き戻しも多く(ゲップと一緒に吐いたりゲップがでなかったり)、戻した後すぐにミルクを欲しがります。白湯や糖水・おしゃぶりは嫌な顔をされ大泣き、抱っこやおむつ・家中ウロウロ・ゲップなど何をしてもダメで、手を口に入れてチュパチュパしているのでミルクだと思い…1時間や1時間半であげてしまう事が何回かあります。 その後は、5・6時間寝てくれるのですが…泣き止まなくても我慢させて3時間おいた方がいいでしょうか? 質問3 家の中で短肌着1枚で毛布なしの掛け布団1枚で寝かせてます。 暖房はつけています(26度)がこれでは、寒いでしょうか? よく掛け布団を蹴っ飛ばして寝てる事が多いので、暑いのか重いのか… 長々と失礼しました。お願いします。

ランキング

レス

短肌着1枚?

041
母ちゃん
19年前のママです オムツに短い肌着1枚ですか? 私ならお腹を出さないように長い肌着か服を着せるなぁ 理想は大人から1枚薄くした衣類ですよ ミルクは飲んで寝てくれるなら欲しがるだけ飲ませてあげたいなぁ~ 息子もゲップと一緒に戻す子でしたが今は180センチの男の子ですよ

大きくなりたがっている

🐷
小児科医の子
少し小さめのお子さんですが、健康な様子。 ミルクは母乳と違い、勢い良く吸えるので吐く量も多い。 吐いたらお腹が空いてしまうのは当然だし 健康だから欲しくどんどん大きくなるお子さんなのだと思います。 私も上の子をミルクで育てました。たくさん飲むので少し薄めにしたり。 下の子は完全母乳ですが、その子の方が病気が多かったです。 ミルクでも母乳でもその子に合った量があると思います。

当の昔話ですがいいですか?

🐤
masashi
凄くお嬢さんがウチの長男に似ています(苦笑) よく飲むし、よく吐く(汗) そして授乳時間があまり空かない(泣) ホントに悩みました。 でも、ペースはその子次第。全然飲みが悪くてもすくすく育つ子。 ウチのようにガブガブ飲んで吐き吐きで育つ子それぞれ。 私が最低限頑張ってたのは2時間は空ける事。 もちろんその間は抱っことかしてました。 後は子供の望むままにあげてましたよ。 だって足りないと永遠に泣くもん(苦笑) たっぷりあげたら5,6時間あくなんて優秀!うちなんて運良ければ4時間位でしたよ。 服装もそれぞれですね。 よく言われたのが大人より一枚少なくて十分でしょうか? だからトピ主様が肌で感じるその温度で、それより少し薄着位で調節してみては?布団も蹴っ飛ばすならスリーパーはどうですかね? ウチも寝相悪い子達ばかりだったので、冬場はスリーパー大活躍でした。 ちょっとずつ楽になってくるはず?なのでそれまでしんどいかもしれないけど頑張って!

短肌着だけ?

041
たぬき
よく子どもは大人より一枚薄着にと言われますが、3ヶ月までの赤ちゃんは一枚多くと病院で言われました。 さすがに短肌着一枚では薄着過ぎやしませんか? 暖房で室内温度を上げるより、少しずつ寒くなる感覚を肌で感じさせた方がいい気がします。 布団をはいでしまうなら、短肌着+カバーオールを着せて、タオルケットなど掛けてあげてはどうでしょう。 足だけ出してあげてもいいと思います。 ミルクのことは産院や保健センターなどに聞いてみたらどうでしょう。

お疲れさまです

🐤
つむ
地域にもよるでしょうが短肌着&おむつは寒くないですか? うちの子は三月産まれと一月産まれですが、新生児期は体温調節ができないためきちんと着せてましたよ。 東京室内21度位(今日)なら、コンビ肌着とロンパースかな。暖房なし加湿はします で、夜寒かったらおくるみでくるみます。 赤ちゃんは寒くても寝付きが悪くてぐずるわよって助産師さんに言われたので…足触ってみて冷たかったら、着せた方がいいですよ。 お疲れさまです。

缶に

041
まる
缶に表示あります? 四年前で定かじゃないですが。 ゲップ出づらい時ありましたね~度々。 赤ちゃんは胃袋が真っ直ぐなのでもどしやすいと聞いています。 消化も母乳程よくないので 3時間あけ規定量を越えないようにはしていましたが。 糖水 白湯は四年前の私の頃は不要とされていました。離乳食までは母乳かミルクのみと。 乳首は変えてみましたか? 哺乳瓶の乳首は飲みやすく出来てるので、満腹感がわかる三ヶ月迄位はガンガンあげただけ勢いよく飲んでしまいます。

育児日誌を開いてみました

041
完ミルク
私が出産したのは10年以上前なので、育児日誌を開いてみました。 出生児体重2450gで、生後28日くらいからは、900~1000ml程度飲んでます。さすがに、1000mlを超えることはありませんでしたが・・・ その後の経過を見ても、生後半年までは、日によって1000mlを超えることもありますが、1000ml前後で推移しています。そして、このころになると、離乳食も始まってきますしね。ミルクをあげている間のミルク量は、おそらく、ずっとその程度だったと思いますよ。 他に書かれている方がいますが、私も「生後3か月までは大人より1枚多く」「白湯は、必要ない。ミルクを飲ませていいから」と言われました。 ミルク量は、個人差がありますし、私は、お腹を空かせて泣くのが可哀そうなので、本人(赤ちゃん)が欲しがるままあげてましたよ(量・間隔共に)。医師から、肥満を指摘されたり、赤ちゃんの全身状態が悪いなら別でしょうが、ご機嫌でいるなら、それほど、マニュアルを気にしなくてもいいと思いますよ。

1回量と一1日の総量

🐧
ゆい
ミルクは1回に飲む量はだんだん多くなりますが、成長してくるとミルクを飲む時間の間隔があいてきたり、夜中から朝まで寝たりするようになるので、回数がへりますよ。 今7ヶ月のうちの子の場合、低月齢の時は1回80mlを1日8回で総量640mlでしたが、5ヶ月頃では1回160mlを1日5回で総量800mlくらいでした。7ヶ月の今は離乳食も食べるので回数は同じですが、ミルクの量はもっと少ないです。 なので、白湯や糖水をあげずに、ミルクをあげても大丈夫じゃないかな?っと思います。 低月齢の頃は満腹中枢が未熟らしいので、もしかしたら胃の容量よりも多い量を飲んでしまって吐いているのかも?1回の量を減らしても吐いてしまうのかな?減らすと足りなくて泣いてしまうのかな? 暑さ寒さは悩みますよね。背中に手をいれてみて汗をかいて肌着が湿っているようであれば暑い。っと助産師さんに教えてもらいました。

頑張って

🙂
こう
こんにちは うちは4ヶ月児です^_^同い年ですね。 飲んでいる量は普通だと思います ミルクだけでの120mlで、病院での指導でそのくらいでした (ミルクの目安だと100mlって書いてあって次が140mlちょうど間くらいですね) 一度に量を飲めるようになるので 飲む量が増えて回数が減って間隔があくようになります なので、飲み過ぎの心配はいらないと思います 1L以上飲めないのは知らなかったですが ミルクに書いてある目安だと、 5ヶ月で220mlを5回と書いてあるから 多少過ぎても気にしなくていいのかな もしかしたら、一度に結構飲めるコなのかもしれないですよね 多めに作って吐いたら飲ませてみては? 5時間とか寝るなら間隔が空きますよね ただ、手をしゃぶるのは必ずしもお腹が空いているわけでは ないようですよ うちの子は寝付く時にしゃぶると落ち着くみたいです 一人一人違うからなかなかマニュアル通りにいかないけど 子供の様子を観察しながら合わせていくしかないかなと思っています 気になるのなら地域の保健所に電話して相談してみては? 私の所は乗ってくれますよ 母子手帳とかに連絡先ないですか?

赤ちゃんは泣かせてもいいと理解してください

😀
ooeeooee
ミルクの場合は1回に飲んだ量が明確に分かるので 一回の授乳で缶や箱に記載してある量をしっかり飲んだ場合は 次の授乳時間までは3~4時間あけてください 赤ちゃんが激しく指吸いしていても泣いていても 次の授乳時間まではしっかり間隔をあけましょう 特にミルクは母乳と違い消化に時間がかかりますし 短時間で授乳繰り返しているとお腹に負担をかけてしまいます よく吐いているのは胃の入口がしっかり締まっていないからです 赤ちゃんはみなよく締まっていないため吐きやすいですが 成長するに従って締まってきて吐かないようになります その時期も個人差があるのですが5、6ヶ月を過ぎると少なくなるようです 着ているもの、かけるものはもうすこし多めでも良いと思います 赤ちゃんはいつもおとなしく寝ているのではなく 手や足をバタバタ動かしていることが多いです 暑いとか重いではなく、手足を動かしているので蹴飛ばしてしまうのです 背中に手を入れて汗をかいていない状態が適当です。

遅くなりました。

🐱
ゆき トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様ありがとうございます! 主人の職場の方に「女の子で120は飲ませすぎだよ。太りやすい体質になるよ!」と言われたので気にしてました。 ミルクの量はこのままで、時間は3時間あくように現在娘と頑張っています! 一時期あまり吐かなくなってたのですが、最近また吐く回数が増えてしまって…ゲップをおろそかにしてるのも原因かもしれません。 関東住みです。やはり短肌着とおむつだけでは寒いですよね 暖め過ぎるとSIDSにつながるみたいな事を見たもので…それでも短肌着だけは可哀想な事をしました…

寒いんでは?

041
質問1 粉ミルクは1日に1000ml以上あげてはいけないと最近知ったのですが、1ヶ月前でこのペースはまずいですか?(今後飲む量増えるんですよね?) A,1000ml以上あげてはいけないとは知らなかったです。が、飲めるんなら飲ませていいのでは? 質問2 吐き戻しも多く…泣き止まなくても我慢させて3時間おいた方がいいでしょうか? A,あげていいと思います。「手を口に入れてチュパチュパ」は、お腹いっぱいでもやる時あると思います。 質問3 家の中で短肌着1枚で毛布なしの掛け布団1枚で寝かせてます。 暖房はつけています(26度)がこれでは、寒いでしょうか? よく掛け布団を蹴っ飛ばして寝てる事が多いので、暑いのか重いのか… A,この季節に短肌着だけ!? それは寒すぎないですか!?もしかしたら寒くて大泣きしてるんじゃないですか? 上にカバーオール着せて、タオルケット+布団、、、がいいと思います。新生児が「暑いからふとんをどかそうっと。」と大人のように自らどかすのは考えにくいです。もっと寒くなったら(2月とか)スリーパー着せて寝るといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧