本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2年半たっても保護した猫がなつきません(涙)

2年半たっても保護した猫がなつきません(涙)

レス51
(トピ主 2
041
猫の世話係り
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ご相談したいのは、保護した野良猫です。状況は次の通り。
もとは野良子猫、大人猫に苛められて生きてました。生後半年頃、飼い主になる人が現れ保護したのですが、飼い主が2ヶ月でギブアップ。「空気砲を連続発射、なつかないからいらない」保護にかかわった私が引き取りました。家には5匹猫がいましたが、今更保護した公園跡地に戻すわけにも行きません。
家に連れてきたその日、優しく話しかけるも、おびえた猫は指をがぶりと噛む。だらだらと流れる血、縫わないといけないほどでした。この一件で私もこの猫が怖くなりました。

いろんなサイトを参考にしましたが、効果なしです。
1)おもちゃ作戦⇒あまりおもちゃが好きでない。おもちゃを怖がることも。
2)優しい言葉かけ作戦⇒継続中。でもあまり効き目なさそう
3)えさつり作戦⇒お腹をすかさせてえさをあげ、自分にプラスになる存在だとわからせるつもりでした。お腹がすけば、近寄ってきて鳴いて餌を求める(進歩です)が、「はいはい」と立ち上がったとたん、おびえて椅子の下に隠れる(涙)
4)鳴くまで待とうホトトギス作戦⇒もう2年半近くが過ぎましたが未だに怖がります。
何にもひどいことをしてない私に、その仕打ちはないでしょう。好きな餌をあげているというのに(涙)。
私がそばを通りかかって言葉をかけるだけでびくついています(涙)。でも私が病気でふらふらとそばを通りかかる時は、わかるのかわりと平気です。

このままでは病気の時も獣医師に連れて行けません。心配です。
何かアイデアがあったら教えてくださいませんか?お願いします。

ランキング

レス

仲良くなんて考えを捨てる。

041
tomato
保護したけど上手くいかない、今更保護した公園跡地に戻すわけにもいかない。 ならば「上手くやろう」なんて思わない事です。 トイレの躾を覚えないなら困りますが、それをクリアしているならただ家においておけばいいじゃないですか。 餌は時間通りに決められた所に置くだけ。 触ろう、近付こうとしない。 病気の時、さぁどうしましょうかね。 丈夫な手袋で武装して病院に連れていくか、そのままにして看取るか。それでいいんじゃないですか? 家で生まれた子猫だって、人に懐かなかったのもいましたよ。 トイレの躾がどうしても駄目で家がゴミ溜めになり、リリースした猫だっていました。 そうやって何十匹も保護を繰り返して看取って、私が今得た結論は、 「野良は野良として生きる運命。全て人間が保護しなくても問題ない」という事です。 全部の猫が餌をあげたらスリスリして膝に上がってくる、 生き物ですからそんな自分に都合よくいきませんよ。 生き物を飼う事は厳しい事なんです。 これで学ぶ事です。

ふぁいと!

🐱
たかこ
我が家は3匹います。2匹は迷い猫で1匹が飼い猫の赤ちゃんを譲って頂きましたが、一番懐かないのが離乳食まで人に育てられてたこの子なんです(泣)さすがに10年になるのでだいぶマシだけど、環境と、生まれもった性格もあると思います。うちも、今だにびっくりしてよく飛んで逃げます……抱っこもいやみたい。急に立ち上がらない、近づかない、大きい音に注意など気長に頑張って下さい!怖がり過ぎて凶暴なんだと思います。愛情は絶対に伝わっていると思います ふぁいと!!!

私の成功例

🐱
猫大好き
我が家には一時期13匹の猫が居ました。 その中でも保護した子はトピ主さんちの子と同じような状態で、何をしても全く懐かずいつも怯えて…私が側に寄ると威嚇のうなり声をあげていました。その当時、私の手足や顔にはひっかき傷や噛み傷が絶えませんでした。 そこで私が試した方法は猫と2人きりになれて、なおかつ猫の逃げ場(登れる場所や隠れる隙間)のない部屋で、毎日必ず数分間から1時間くらい何もせずに一緒に居ることです。 その部屋で私は本を読んだり携帯ゲームをしたり(音の出るものはダメですよ)あえてその子が居ないかのように意識して過ごしました。 たまたま目が合えばこちらがそらす事(あなたに敵意はありませんの合図です)をして、あなたには絶対に危害は加えないというのを理解してもらいました。 しばらくすると猫から寄って来るようになりましたが、ここではまだ手を出したり顔を見たりせずに知らん顔で居ました。 すると猫が私の側に座って毛づくろいをするようになり段々と距離が縮まってきました。 今ではどこの部屋でも私に近づいてきてスリスリしてくれるまでになりました。 ここまでくるのに1年近くかかりましたが大成功です♪

引き取る前にもっと調べるべきでしたね…

😝
いっき
 今までの猫ちゃんは、いい子達だったので、お困りなんでしょうね。でも、人間にも手のつけられない子、育てやすい子、色々いるではありませんか(笑)。  今度の猫ちゃんは、人に強い不信感を持って当然の生い立ちですので、懐かないのは全て自分が悪い、と思わないでさい。せっかく「助けたい」引き取られたのですから…。  接し方について思ったことを。 1)遊ばなくても死なないので、急がない。 2)継続。猫の行動様式は人間とは違うので、返事をしない・目を合わせない=無視ではない。 3)空腹をつくり出さなくても、普通にエサを用意すればエサ係として認識される。いじわるはしない。また、エサを用意しておいて食べたい時に食べさせる。時間通りに、という飼育本は多いが、食べの悪い猫はこの限りでない。とにかく相手は人が怖いのだから、相手が求めるまで近寄らない。 4)そういう育ちなので仕方がない。 その他)同居猫との関係は?他の猫(それも特に仲良くない猫)のニオイが充満する部屋で、彼らの視線にさらされているとしたら辛いでしょう。一匹だけで落ち着けるスペースはあるのでしょうか。      

お疲れ様です。

041
桜花
野良猫を保護されたんですね。主さんは優しいですね。 私も猫を4匹飼っていましたよ★ どの子も野良猫でした。が、近所でも可愛がられていたのか人懐っこい子ばかりでした。 怯えているのなら、虐待を受けたことがあり人間不信なのかもしれませんね。 まず、 ・目を合わせない事(猫の世界では喧嘩をうる行為) ・手を頭の上にやらないこと(叩かれた経験のある子は怖がります) ・上から見下さないこと(同じ目線くらいでせっする) ・猫が居るときはゆっくり動く事 ・猫の隠れる場所や高い場所を作る(お気に入りの場所に主さんの匂いの着いたものを置く←匂いを覚えてもらう) 良かったら試してみて下さい。 人間不信の猫には無理に懐かせようとせず、そっと見守る方が良いかもしれません。

うちは6年

041
キジ
こんにちは、我が家のネコは9才の時に、ネコを展示する施設から引き取りました。15才になりましたが、いまだに抱っこ出来ません。ナデナデくらいは出来きるようになりましたが、急に近づくと逃げられます。どうか、気長に待ってあげて下さい。獣医師に行く時はキャリーバッグを以外に逃げ場所なくして、静かに追い詰めます。 気長にね。

うーん、大変だとは思いますが…

041
にゃま
現在の状況をもう少し書かれたらいかがでしょう?仕方なく引き取った経緯は解りますが… >「空気砲を連続発射、なつかないからいらない」 猫を最初に引き取って2ヶ月育てた人の仕打ちが、あまりに酷すぎるのではないですか? 仔猫の時に人間に酷い目に遭わされたら、人間に対し信用や心を開くなんて難しいでしょう。 既に5匹飼われているようですが、他の猫達との関係はいかがですか?イジメられてない? 噛まれて縫うほどの傷はショックだったかもしれませんが、それだけ人間が怖く感じているようです。 今まで動物病院にはワクチンや避妊手術さえ行けてない状況なのでしょうか? 軍手や手袋をして捕獲して洗濯ネットに入れてから、キャリーに入れる事は可能ですね。 そこまで避けられると爪切りさえさせてくれないでしょうが、手を出さなければ攻撃はしないコに感じます。 愛情を注ぎたくても空しいとは思いますが、辛抱強くお世話をして下さい。 もっと良いアドバイスが付く事を願ってます。

その子は今も一人暮らし

041
ペットショップでケージの中に半年もほうって置かれた(勿論餌・掃除の世話はしますが)フェネック狐が誰にもなつかないと店主の悩みの種でした。 ケージに中に手を入れると厚手の皮手袋めがけてガブッと来たまま5分経ってもそのまま、鋭い歯が喰い込み直に歯を感じるほどでしたが、落ち着いた優しい声を掛けながら指先で体を撫で続けました。 10分もすると噛む力が弱くなりこちらの出方を覗いながらいつでも強く噛める体制。 結局、20分後には私だけには噛み付かない子になりました。以来一週間ほど通いつめて私が近づくと明らかに喜んでいる様子。ケージから出せるようになり抱っこもできるようになりました。 そして、翌週には一部始終を見ていた他の客が引き取っていきました。(皮手袋付きで) とぴ主さんの猫ちゃんはまだ一人暮らし継続中で、心を開いてくれていませんね。 「勝手に食べなさい」ではなく、手のひらから餌を食べるようになるまで根気良く何時間でも。 「どうやら敵ではないようだな」と思って貰うところからだと思います。 喉鳴らしが出ればもう仲良しです。

なつかせようと思わない。

041
志鶴
お家にいて、おトイレをきちんと覚えてくれて、餌をきちんと食べてくれる。それ以上を望まないことです。 野良で生きていた猫に取って人間は怖いものです。その恐怖をぬぐいさるのが容易じゃないことは、トピ主さんは私よりご存知なのではないですか? 猫が自分から寄ってくるようになるまで、自分はその猫に取ってはえさをくれる係でしかないんだと言う気持ちでいた方が良いと思います。

ダメかもしれませんねー

🐱
オバチャン
私が結婚した時、実家で生まれた子猫を義実家で引き取ってもらいました。 週一で義実家に顔を出し、義両親が旅行の際は義実家に足を運び、トイレ掃除に餌やりをしました。それも、15年以上です。が、全くなつきません。触ろうとすれば、フーッと凄まれます(苦笑) 不思議な事に、我家族以外の人には、ゴロンと寄り添ったりするらしいです。 どうやら我家族には、焼きもち全開みたいでしたねー。 トピ家猫ちゃんの気持ちはわからないけど、付かず離れず共生されるしかないかと。いつか気を許してくれるといいですねー。

その猫ちゃんは

041
いろはにほへと
かなり、残酷な虐待を 受けて、人間不信に なり、かなり、おびえているのだと 思います。 トピ主さまは、その猫ちゃんにとって、『救世主(きゅうせいしゅ)』ですよ。 どうか あたたかく 見守ってあげ、ゆっくりと、ゆっくりと、その猫ちゃんに、たくさんの愛情を、ふりそそいであげ、猫ちゃんが 受けてきた虐待による、心の 大きな傷の、かさぶたが、自然に、とれるまで、たいせつにしてあげてください。 わたしも 動物を かっていますが、動物にとって、わたしに かわれて よかったという人生にしてあげたいと思って、たくさんの愛情を ふりそそぎ、たいせつにしています。

それも個性のひとつでは

🐱
猫ズ姉
懐いてくれないのに、長い期間面倒を見てくれている、 主さんのことを、猫ちゃんは分かってくれていますよ。 ただ、表現が下手なだけではないでしょうか。 粗相やイタズラが無ければ、それだけでありがたいですよ。 我が家の3猫ズのうち、真ん中黒♀は、父にパンチをかましてますが、父はそれすら可愛くて仕方ない様子。 もし病院に連れて行くほど具合が悪くなれば、動きが鈍くなりますよね。 大きな布でも広げて、そっと背後から近づいてガバッと被せれば、捕獲できるのではないでしょうか。 温かい目で見守ってあげて下さいね。 ひょんなきっかけで、仲良くなれる日が来るよう、願っています。

獣医師に相談してる?

041
アビ
ノラも3代続くと家になつかないんだよ、なかなか その子を尊重してありのままに、としかいいようがない 猫じゃないんだけど、うちの犬が手術したとき、絶対に噛まない犬なのにパパの指に穴があいて血がしたたるほど噛んだ つまりね、怖いわけよ 私は無害ですからね、が彼に伝わればそれでヨシとしておこうよ そもそも猫は放っておいてほしい生き物 病気になったら?そんなに具合わるければ連れていけるよ 3才までは幼児と思って、おおらかにみてやってください。お大事に

他の5匹の猫達とは?

041
Mm
猫は本来、単独で生きる生き物ですから、そっとしてほっといてあげるべきでしょう。 ところで、先住猫が5匹いるとの事ですが、それらの猫達とはいかがでしょうか? 仲良しなら、問題なしですよ。 獣医さんの所に連れて行く時は、洗濯ネットを被せて、キャリーに詰めて行くしかないでしょう。

山猫を馴らすつもりで

041
水色ぺんぎん
野良猫だった、ということですが、その現状では 野生の山猫を馴らすつもりでいたほうが良いと思います。 作戦3、4辺りを中心に据えて 怖がらせない、おびえさせないように注意してあげてください。 トピ主が病気で弱っている時は平気な態度でしょう? そんな時には「かまいたい」「なんとか懐かせたい」という意志がトピ主から見えてこない為です。 「やる気」は「意志の力」であり、「殺気」につながるそうです。 以前読んだ記事にありました。 野良猫にかまおうとすると逃げられるのは「やる気」を読まれるからで、こちらがスルーすると猫も逃げていかない。そして「やる気」は「殺気」、よく小説で剣豪が殺気を察して刺客の一撃をかわすシーンが有るけれど同じ事だと。 野良猫は毎日がサバイバルなので殺気を感じることができなければ生き延びてゆけません。保護した猫ちゃんも随分過酷な環境を生きてきたのでしょう。可哀想に・・。 ですから今は「危険でない」アピールが一番大切だと思います。 餌や水の支度をしてあげる、好物も猫の目の届くところで置いてやる。 件の猫ちゃんの前で他の先住猫を抱いて可愛がる。 根気よく。

「家庭内野良猫」という認識でいいんじゃないでしょうか

041
りの
うちにもいます。三年たつけど全くなつかない子。 人間の姿を見るとさっといなくなります。トイレはちゃんとできてて粗相は全くありません。 ごくごくまれになでさせてくれますがすぐにさっといなくなります。 日中どこになるのか全く姿を見ません。朝と夜にちらっと視界に入るぐらいです。全く姿を見ない日も連続であります。 私はこの子を「家庭内野良猫」と思ってます。 寒さに凍えず安全にご飯が食べられる、それでいいじゃないかと。 予防注射はしたことないです。捕まえられないのでできないから。 病気になって、もしちゃんと捕まえられたら病院に連れて行きますが、そうなっても逃げ回るようならそれもこの子の運命なんだと思ってます。 保護した時、体に煙草を押しつけられたと思われるひどいやけどがありました。 この子にとって、抱き上げられる、という行為はその時の記憶につながるんだろうと思ってます。 抱くとパニックを起こし、それで蹴られえぐられた傷が今も残ってます。爪も切れないから鋭いので。 まあ、そんなだから可愛いとはお世辞にも言えませんが。 誰にも傷つけられず、安全に、平和に生きてくれたらそれでいいと思ってます。

もう一つ

041
水色ぺんぎん
もう一つ。 野生の動物はこちらの恐怖心も敏感に察します。 野生の状態で相手が恐怖心を持つのは 敵か餌が相手の場合ですので、相手のやる気や恐怖心を感じ取る能力が必要なのでしょう。 縫うほどの怪我を負わされて怖くなったというのは当然のことですが、できれば猫の形をした置物ぐらいに思って怖がらないで居ることも野生の猫を懐かせる為に大切なことかと思います。 長い道のりになるかもしれませんが・・・。 健闘を祈ります。 いつか猫ちゃんもトピ主も「この人に飼われて良かった」「この子を引き取って良かった」と互いに幸せを感じることのできる日が来ますように。(祈)

元気出して!トピ主さん

🐱
Tokyo Road
猫ちゃんが、あんまり、あんまり可哀そうで…。 お願いです。どうかお願いです。この子をくれぐれも見捨てないであげてください。 子猫を空気砲で撃つことができる人が、そしてそれを口に出せる人が、現実にいるんですね。 この子、怯えることで身を守ってきたんですね。 これで、トピ主さんに捨てられてしまったら、もうこの子の不信感は染みついたまま、恨みの気持ちだけですぐに死んでしまうことでしょう。 第3者でしかないので、何とももどかしいのですが、いつか伝わると思います。エサを食べてくれているのですよね。猫はぜったいに判ってると思います。 ウチの子も、震災で捨てられたところをもらってきました。当初は、家にもウチの猫にも慣れずに、冷蔵庫の下でビクビクしてました。いつも話しかけて、でもあまり触らないようにしてました。今はもう大丈夫。 また、つらくなったら小町で書き込んでください。応援します。 せっかく生まれてきたのだから、ちょっとでも多く楽しいことを経験できるといいですね。トピ主さんのような優しい飼い主に出会えて、強運な子なんだから。

時間かかります

🐤
ペコポコ
猫や犬も、人間同様に、トラウマがあります。 信頼関係を築くのはすぐに出来ませんよ。 これからでも数年かかると思っていた方が良いです。 それだけ、2年半たっても人間が怖いんです。判ってあげましょう。 あなたは猫に対して何もしていなくても、 猫は人間からされたのでしょうね。 あなたが捨てたら、やっぱり人間は信じられなかった。 て、猫は考えると思います。 あなたが信頼できるようになれば、びくつかなくなるでしょう。 寄り添ってあげて、遊んであげたりしたらどうでしょう。 人間の子どもも、虐待されたりしてきた子どもは、 養父母などに対し、信頼できるかどうか困らせる、 試す行為を長期にするケースがあります。 この期間に養父母が疲れ果ててしまうこともあり、 養子縁組が解消されてしまうことが珍しくありません。

ねこ用のスペース

🐱
猫ヘルパー
おびえているねこは自分に自信がありません。 その自信を回復させるにはねこが自信を回復できるスペースを用意する必要があります。 それは高い場所。 部屋の中の高い場所を歩き回ったり、高い場所から家の中を見渡すことがねこの自信回復に繋がります。

ナウシカになりきる

041
手提げバッグ
動物は人間の感情を全て読んでますから、こちらがビクビクする気持ちに反応して、猫ちゃんも神経過敏になっちゃうんですよね。 主様がおおらかに、いつでもウェルカムな気持ちで側にいれば、年月がかかってもいつか必ず心を開いてくれると思いますよ。まずは自分が心を開いて。無理に距離を縮めようとしなくても、今、すでに効果があがっているように、猫ちゃんの方から歩み寄ってくれますよ。 信じて上げて下さい。

かまわない

041
ソリティア
ずーっと猫と暮らしてます 色々な猫がいました 家に来た時の状況はみんな違いますが… いつも思います 猫ってほんと自由気ままだな~ かまわれたくないんだな~ だから可愛いんです トイレとエサと水だけちゃんとしておけば大丈夫 病院に連れて行く時は、必ずキャリーケースに入れましょう

うちは9年!

041
カイワレ
声をかけると逃げ、ときには「シャーッ」と威嚇されます。 おもちゃは興味ゼロ、ゴハンでも釣れず、まるで全身が目であるかのごとく、触ろうとする気配をすぐ察知して逃げていきます。 たま~に寝ぼけてるときにちょこっと抱っこできることもあります。 救いは先住猫と仲良く寝てる姿を見られることでしょうか。 りのさんと同じ、家庭内野良猫として一緒に暮らしていますよ~。

多分その子は

041
野良の子なんでしょう。 元飼い猫の子や飼われていた子が捨てられた場合は人間に対して信頼があるのですぐ懐きますが、人間に不信感しかない母猫に育てられた野良の子は大変懐きにくいです。 経験あります。 ただ、かといって、生粋の野生動物(たぬきや猛禽類など)を保護して世話をしているうちに懐くことは多々あります。(こちらも経験あり) ケースバイケースなので具体的にアドバイスはできませんが、とにかくここは安全なんだ、ここでは誰も自分に危害を与えないんだ、ということを年月をかけて教えるしかありません。 優しいトピ主さん、頑張ってくださいね。

こんなのはどうでしょう

🐱
neko
科学的根拠がないと言われるかもしれませんが、フラワーエッセンスを使ってみてはどうでしょう。 うちの猫達には効果があったように感じています。 最近も新しい子がうちに来ましたが、とてもスムーズに家に馴染んでいます。 使い方も飲み水に垂らしたり、体に少しつけるだけなので簡単なので、よかったら試してみてください。 猫ちゃんとトピ主さんの間に暖かく強い絆ができますようにお祈りしています。

人間だって色々でしょう?

🐱
ねこねここねこ
まずは猫ちゃんを引き取って下さったことに感謝します。 ありがとう。 人もですけど猫も一辺倒じゃないのです。 トピ主さんにとって2年半が長い時であっても猫にとっては「まだ」2年半なのかもしれません。 6年前、子猫の時に保護した子がいます。 その子は4年間、家の中で逃げ回っていました。 今でも急に人が現れるとビクっとしています。 怖いんでしょうね。 私は今の状態を維持して気長に付き合うことが一番だと思います。 優しく話し掛けることはやめないでね。 愛情はいつか伝わると思います。 心が傷ついてしまって信じることが怖いのです。 どうか諦めないであげてください。

追加 変化がとてもゆっくりなだけだと思いましょう

041
りの
うちの「彼」は引き取って半年、押し入れで暮らしてました。ケージから脱走、押し入れに侵入。 扉外にトイレとご飯をおいておくと、夜中や人気のない時に食べたりトイレしてました。 一年後、部屋の中、廊下で姿を見かけるように。 二年後、家中の部屋で姿を見かけるように。 三年目、自分から側に近づいてくることが、たまにあるようになりました。 人間が座ったままじっとしていると、側にやってきてごろん。なでてあげるとおなか出してごろごろ。 でも、人間が身じろぎしただけで逃げていきます。月に一度あるかな、程度の話ですが。 相変わらず捕まえられないし姿を見るのもまれなままですが、人間が嫌いな訳じゃない。 でも、植え付けられた恐怖心の方が勝ってるんでしょうね。 うちの先住猫は19年生きました。彼は5歳。あ、引き取ったときが1歳だからもう4年たってますね。 まあ、死ぬまでに膝で甘えるような子になったらおもしろいなぁと思って、同居生活してます。 トピ主さん、そういう子なんだと割り切って一緒に暮らしてあげてください。 猫ちゃんはトピ主さんを嫌ってない、好きだと思います。 長くおつきあいしましょう、お互いに。

アイデアをいくつか

🐱
nekomama
・その子だけのテリトリー=ケージを用意し、ケージの中には、温かい寝床とトイレ・水を常備する。 ケージの扉は開けておく。 ・二人きりの時に、可愛い子猫の鳴き声や親愛のこもった猫の音声を流してみる。 これはとても効果がありました。 中々心を開いてくれなかった子が、傍にやって来て、遂には膝に乗って甘えるまでに。 猫の声はUチューブ等からいくらでも録れます。 ・声掛けの声は、常に【猫なで声】で。 ハーモニカの音色が好きな子もいました。 ケージの用意に関しては、空気砲を撃つ子の場合、本当は最初にすべきだったとは思います。 猫に拠っては、もう入らないかもしれませんが、ケージに布を被せてあげれば、猫は本来暗く狭い場所を好むので気に入ってくれるかもしれません。 長期戦になるかもしれませんが、 大人猫に虐められた子の心の闇を救ってあげてください。 いつかきっとその日がやって来ると信じています。

とても他人事とは思えない

041
ペットロス
トピ主さんをはじめ、皆さんのレス読ませていただいたら自分も他人事とは思えなくなりました。 今年の夏にペット譲渡会から仔猫を引き取ったのですが、狂暴で噛み癖が酷くて軍手とミトンを併用しても思いっきりガブガブ噛みついてきますし毎日が血だらけです。 なので今後はゲージ飼いを考えております。 室内犬が安全のためにサークル飼いされているのですから猫だって安全のためにもゲージ飼いはアリだと思います。 トピ主さんの猫は、ここまで酷くないようですので皆さんがレスされているように基本放置でよいと思います。

無理

🐱
猫娘
今まで何十匹ものらにゃんこを保護してきました。 今も8匹完全室内飼いしています。 うち4匹は庭でのらが産んだメスです。 そのなかの1匹がこねこの時からなつきません。 もう10才です。昼間はずっとピアノの後ろに 隠れていて夜電気を消すとのそのそ出てきます。 どこまで警戒心が強いんだか。こねこの時から ずっとピアノのうらです。他の子はそんなことは ないのですが、持って生まれた性格ですね。 不妊に連れて行く時も、厚い鍋つかみでやっと つかんで、獣医さんで借りたケージに入れて 連れていきました。トイレは教えなくても夜に しているようです。大変ですが、けがをしない 見守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧