本文へ

パートや専業主婦の小遣いはいくら?

レス45
(トピ主 0
🙂
スイカ
話題
パートや専業主婦の小遣いは、いくらくらいなのでしょうか。 私の妻の小遣いは、パートをしている時はパート代(月8万)で、専業主婦の時は私の給与口座から定期的にまとまったお金を下ろしているので、恐らく月5万くらいだと思います。 我が家では、私の給与口座を妻が管理していて、私も小遣い制で月4万です。 毎月の小遣いが妻より少ないのですが、その事を妻に伝えると「女の方がお金がかかる」と言われてしまい何も言い返せません。 二人の子供は順調に育ち、今では奨学金に頼らず大学へ行かせているので、家計としては問題ありません。(老後資金の準備も想定通りです) 今では、夫婦財布だったり、夫が妻に生活費だけ渡す家庭も増えているように思いますが、パートや専業主婦の妻で夫より小遣いが多いのは稀だと思いませんか。 妻の小遣いは、夫より多く必要なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

九万円くらいかな?

🙂
ららん
我が家も、子供は奨学金のお世話にはならず 老後資金も問題ないです 私は夫から、パート代全て、好きなように使うよう言われてます 子供達も独立して10年近く… スマホ代など必要経費は、夫の口座から引き落とし 特に私は趣味もなく、お小遣いもあまり必要ありません 3ヶ月に一度行く美容院代と、たまにしか買わないは化粧品代くらいかな? あとは、ほぼ全て貯金してます しかし、夫婦共に無駄に貯め過ぎて 100歳以上長生きしても到底使い切れなくなったので、 お金を使う人生も体験してもいいかな?と思ってます でも、きっと使わずに死ぬのでしょうけど(笑) 相続税の事を考えて、子供達に暦年贈与はしてますが、それでもかなり税金は取られそう(笑) トピ主さん夫婦も、適当に使って 人生楽しんでください さもなければ、相続税がガッポリ取られますよ

無題

🙂
チーズケーキ
とても倹約家の夫を持つ者です。 家計管理は私が杜撰なので、すべて夫。 国際結婚しており、海外に住んでいて、日々の物価は日本よりは安いかと思います。 夫は会社員。毎月手取り40〜45万円くらいかな。プラス年3回ほどのボーナス。(年収はよく知りません) 私は子供たち二人を育てながら、不定期でパートをしています。そんなに頑張れず、毎月3万円くらいです。 で、とても倹約家な夫に私も影響されて、衝動買いはなくなりましたね。日々子育てと家事くらいなので、着る物は決まってるし、メークもしたりしなかったり。仕事へ行く時は小綺麗にはしていきますが。だから月5万円もお小遣い使えないです。。。買うものが、ない?(笑) 仕事をしているというプライド、自由に買いたいものもあるので、それは私のパート代です!お昼ランチしたり、コーヒー飲むのも自費。美容院代、日本へ帰国する飛行機代も自分で払ってますか、そんなの半年に1回です。 夫がとっても物欲のない人で…日々、朝ごはんは豆乳、卵、ナッツ。なんと昼は食べず、コストコで買うアイス珈琲のもとを持参して飲んでます。夜は私が作ります。健康のため、食費は惜しまないでと言われています。こちらは野菜、くだものや鶏肉、豚肉は手頃です。ですが子供たちが育ち盛りのため、高価な牛肉を食べたがり、それは節約せず買っています。週末は外食が多めですね。なるべく公園、山海などへ行くのでお金もかからず。。。 奥様は何にお金を使っているのか、その内訳が肝心です。ネイルアートなんて一万円はすぐ行くようですし、私はご飯を作るのでネイルアートは抵抗がありしませんが、ネイルアートで気分が上がり、がんばれる人もたくさんいますから、人によっては必要なことですから。

夫の1/3を目安にしています

🙂
ヨーコ
結婚と同時に専業主婦、ときおりパートの者ですが。 私の考えでは、専業主婦なら夫より少ない小遣いにするのが当たり前。 なぜなら夫に気分よく働いてもらうためです。 夫が働いてくれているから暮らしていける。 夫に不平不満が溜まらないように、気分よく働いてくれることが必要だと思うからです。 我が家でも妻の私が家計管理していますが、夫の小遣いの1/3を目安に妻小遣いにしています。 もちろん、必ず妻の方が少なくすべきとまでは言いませんが、せめて同額にすべきでしょう。 現状、トピ主さん自身、不満に思っているのだから。 女の方がお金がかかるって言うけど、だったらフルタイムでもっと働けばいいじゃん。 お子さんはもう大学生なんでしょ。 時間だってたっぷりありますよね。 夫を金銭的に縛り付けて、自分だけにお金を使う奥さんって、 旦那さんへの愛情がない人なんじゃないですか? お気の毒にね・・・

新婚かと思ったら

041
よー
子供はもう大学生ですか。 今まで疑問に思わず、お金に困ってないのに、なぜ今聞いてみようと思ったのでしょう? 小遣いの妥当性なんて、何費を含むかによるし、世帯年収、各自の年収にもよるでしょう。 記載の情報だけでは、コメントできないですよ。 我が家にはお小遣いの概念(費目)がありません。お互い好きに使ってます。稀ですよね。

いるわけない

🙂
ぶろっくま
甘やかしすぎでしょう。 子供も大学生で何の手もかからないのに暇な専業主婦してるからお金を使うのですよ。お金使うしかすることないですものきっと。 家計に余裕があって、主さんが単に妻以上に自由にできるお金を持ちたいのか、家計をちゃんと管理したいのかどちらですか。妻より金額をあげたいだけなら、あなたの権限でそうすれば良いのに。自分が稼いだお金ですよ?そんなんで大丈夫ですか?

妻のが立場が上

🐤
Magnet
稀ではないですよ。 妻の方が強くて発言権があり、それに従っている夫。 そういう夫婦関係だとよくあると思いますよ。 必要性は詳細をみてみないとわからないです。 住んでいる環境にもよりますし、奥様のパートの雰囲気やお付き合いでも違うでしょう。 経済DVとまではいきませんが、亭主関白が過ぎて奥様に自由にお金を渡さない旦那さんだっているわけで、それは奥様がお小遣いいりませんって言ってるわけではないんですよ。 ただ、旦那さんが強くて奥様が従っているだけで…。 トピ主さんは、奥様が強くて、トピ主さんの立場が下なのです。 そういう関係性を築いてきてしまったのです。

わからない

🙂
5万か〜
パート主婦です。 世帯年収1200万ぐらい。 主人の小遣い6万。 私の小遣い…。不明。 パート代も主人の収入も家庭用です。 小遣いと分ける。というのが管理しにくく、生活費から欲しいものを買う。という感じですが…。 被服、カット代、嗜好品等は双方、家庭用からですし…。 月の自分のお小遣いとなると、書籍代と交際費、お化粧品かな? 5000〜20000円ぐらいだと思う。

扶養内パート主婦です。

🙂
kon
私の稼ぎは全て家族の通帳に貯金しています。 夫は自営業なので毎月の稼ぎは知りません。 夫から決まった額の生活費をもらい、私の買いたいものや友達との食事会などもそこから出してます。 でもせいぜい月1〜2万円程度ですよ。 季節の変わり目は洋服代もあるからもう少しいくかな。 独身時代の個人貯金がそれなりにあるので、特に不満はありません。 その家々で生活水準が違うから何とも言えないけれど、月5万は私からしたらよく使ってるな、って印象です。 あなたの給料は奥さんに差し出すのに奥さんのパート代は全部奥さんの小遣いって、不公平だと思いますよ。 不満があるならお互い同じ額にするなり、あなたが管理するようにするなり、話し合うのがいいと思いますけど。

家庭それぞれ

🙂
ワオ
我が家は子無し専業主婦家庭で、家計は妻が預かっています。 夫へは毎月お小遣いレベルの決まった額を渡し、残りはすべて妻の裁量に任されています。 妻の小遣いというものは存在せず必要なものは全て家計から出すので、どこまでがお小遣いとか何処までが生活費という区切りもなく、毎月いくらといった決まった額もありません。 男性と比べて女性の方が多くかかるのは、毎月の生理の消耗品代、化粧品代(基礎化粧品含む)、被服費(男性はズボンだけで済むが女性はバリエーションが必要)、美容院代も高い、などが思い浮かびます。 何にいくらかけるかはその人次第なので男性・女性では語れないと思います。

何を含むか?

🙂
白ポメ
まず、お小遣いに何を含めるかです。 夫婦や家庭によって異なりますが、 一般的には、昼食代、趣味の費用、交際費、嗜好品などが挙げられます。 携帯代、服や化粧品、美容院などを小遣いでなく、必要経費と考えているなら、 夫のあなたが月4万で、妻が5万くらいなら、許容範囲なのかも。 妻が管理してたら、自由に独断で使えるけど、 それは、すべて小遣いというわけではない、 純粋な小遣いは、夫のあなたより少ないと考えられるかも。 完全に妻が財布のヒモを握ってるから、 あなたは、自分の裁量で、 小遣い以外に使えるお金がないということです。 ちなみに、うちは、一応、小遣い口座に、決まった金額を入れますが、 完全な小遣い制ではありません。 夫婦のどっちが管理するにしても、話し合いとある程度の情報開示は 重要と思いますが、 小遣い口座は明細は、お互い関知しません。 クレジットカードを使ってるので、 クレジットカードは、生活費口座から引き落とすのと、 小遣い口座から、引き落とすのがあります。 WAONカードも使ってるので、 オートチャージで、自動的にチャージしたり、 インターネットバンキングがあるので、給与口座からの出し入れは、 必要な情報を把握してるので、旦那もお金を動かすことは可能です。 私のクレジットカードからは、 国民年金保険料の引き落としと、 投資信託(インデックスファンド)の積立もやっているし、 医療保険やがん保険など、保険料の口座引き落としは、 私の口座からやってます。 証券会社のプール資金として、ネット銀行に入れたりする分もあるので、 なので、私の口座に入れてるお金は、多いかも? でも、純粋な小遣いは、1~2万かなと思ってます。

夫婦の型が結果に反映

🙂
溺愛マダム
夫婦の小遣いは私の中で4種類。 1.対等型 ほぼ同額 2.コスト・功労型 仕事の経費や功労重視(例:夜勤や長時間拘束のコストや功労も加味するとか、年収の多さで決める) 3.溺愛型 少ない側が自ら相手に多く認めてる 4.暴君型 君の分もこっちによこせと一方支配 一つの正解があるのではなく、各々の夫婦関係の象徴が型に表れる感じです。 並び順は、世間的なわかりやすさ順ですね。 2はコスト積み上げ型と功労型に分けてもいいし、ハイブリッドも多いです。 この特徴は、職務を果たすためのコスト積算だったり、貢献の報酬など、会社の給料や経費の支給と似通ったやり方です。 体感では多い順に2>1≒3>4(1と3は拮抗)。 女の方が金がかかるはコスト積算発想でしょうが、金なんてかける気ならいくらでも青天井ですから、どこまでが我が家の必要経費か?が争点です。 これも正解は各々が決めるもの。 理想的には、一生単位でどんな生き方をしたいか→それには各項目にいくら予算が必要か→今の「女」費用にいくらまで可能かを逆算すべきで、この手順をすっ飛ばすから、ふわっとした議論しかできないんです。 屁理屈ごときに対抗できないのは、人生の総コストを見える化もせず、漫然と生きてるからです。 奥さんは表向きコスト積算的な主張をしてますが、一介の主婦で必要経費がそんな高くはないので、おそらくは、もっとリッチでセレブ家庭を基準にしたか、3の溺愛型で多くもらえてる家庭に憧れてるんだと思います。 で、お宅が実際に3やセレブ家庭要素が濃いなら、夫も「まぁ仕方ない」となびくのでしょうが、たぶん違うんでしょ。 だったら説得しないと。 この1~4の分類をベースに説得するとわかりやすいかも。

必要っちゃ、必要

🙂
お疲れ様です。
なければ、ないなりに生活するしかないけど、 あるなら使っちゃうかな~。 夫のお小遣いと比較したことはないけど、 私の方が使っているとは思う。

甘いですねー

🙂
ぽん酢
どうしてそんなに言いなりなんですか? 女の方がお金がかかるって小遣いで何をしてるんでしょう? 私はお小遣いって純粋にその人が楽しむためのお金で、美容院でカットとか白髪染とかは生活費で出すべきだと思っています。でもエステのいきになると、楽しみなのでお小遣いで、みたいな。 月5万とか、パートの給料全部お小遣いとか、どれだけ毎月散財してるのかと思いますね。 女の方がお金がかかると言われたら、じゃあ何にかかるのか、全部書き出させて、エステとか無駄に高額な化粧品とかは働いて自分で買え!とでも言ったらどうですか? ちなみに私のお小遣いは1万円です。結婚した当初からなので、もう30年くらい。 パートしている時も無職の時も1万円。パート代は家計に入れます。 だって夫が給料全部家計に入れてお小遣い制なのに、どうして私がパートしたら全額もらうの? という感覚なので。 私は昔からあまり物欲がないので、1万円でも余ります。余りはさすがに家計には入れず、自分の貯金にしていて、それが百万以上になります。 夫のお小遣いは勿論私より多いです。 同じ額でもどちらが多くでも夫婦が納得していたらいいでしょうが、 基本的には稼いだ額が多い方が多く貰うものじゃないでしょうか。

我が家の場合

🙂
匿名
妻の方が多いですね。 夫と妻の収入は同じくらい。 収入は合算し、それぞれに小遣い。 妻が家計管理をしている。 美容費、理容費は家計から。 外食費は小遣いから(言い出した方が払う)。 妻が主に食事担当なので、料理をサボりたい時に外食になるので自然と妻が出す方が多くなりますね。 外食費を家計からにすると、妻が料理するインセンティブがなくなっちゃうんですよ。 なのであらかじめ外食費を妻の小遣いに入れておき、料理を頑張ったら妻が得するようにしています。 皆さんのレス見てると、その家庭によっていろいろですね。 別にどんな割合で小遣い額を決めても、夫婦が納得さえしていればいいんですよ。 逆に専業主婦の妻の小遣いが夫より多いと問題があるんですか? 「いつも綺麗でいて欲しいから美容費はケチらないでね」と妻に多めに渡すというあり方、私はいいと思いますけどね。

モテない人はお金を使うしかないのですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 奥様のお小遣い5万円は化粧品代や美容室代が含まれているなら一般的だと思いますが、トピ主さんの4万円は少ないと思います。 厳しいことを言いますが、このパターンの夫婦を見たときに共通して多いのが、旦那さんに魅力が無いことです。奥さんからしたら結婚してあげたと思っている夫婦はこのようなケースが多いです。 もしトピ主さんがお小遣いをもっと求めるなら少し自分磨きをしたら良いかと思います。お子さんが大学生ということは40歳以上だと思われますので、職場や友人達の付き合いでお金はもっと必要なはずです。 自分の魅力を高める努力をしてみるべきです。

自分で管理

🙂
ヤマさん
自分の収入は自分で管理して そこから学費を払ったり、 妻に生活費渡したら良いのでは? うちは30年近くそのスタイル。 夫の小遣い?お金の使い方は 知りません。 私のパート代も扶養内ギリギリ だとは夫は知っているけど 使い方には口は出さないし、 パート代から一部でも老後に 向けて投資するよう言います。 もうお子さんも成人だし 老後資金も順調であれば そろそろお金の管理を自分で したほうが良いのでは? 奥さんもきっちり貯めていると 思います。

無限です

🙂
あみ
夫は手取りの1割。 妻は、好きなだけという家庭です。 家計は妻管理です。 正直言えば家計管理したくないです。 春は税金ラッシュで金欠気味 GW浪費してる場合じゃないとか考えるのがストレスだから家計考えたくなくなります パートしてた時は、全額貯金してました。家計は一括で管理で家買う時も、夫の単独名義でローン組む予定だったので、ほとんどが夫名義の通帳に入れて貯金してました。今ほど名義人が違っても家族でも定期崩せたので。 今だったら別々に分けてたかも。 あと、家計管理するにあたり、私が使い込まない証明として、財形は月額最大額やってました。たとえ手取り全額私が使い込んでも、財形分は手出しできない状況にしておきました。 ちなみに夫の小遣いですが、 服や散髪代会社飲み会は別です。(昼は弁当持参) ゲームとかプラモとか欲しいものに使うのが小遣い扱いです 妻の小遣いといっても 年間の本代が3千円くらい (年に1度洋書買うか買わないか、年に2、3度古本屋で100円の本を2、3冊買うかどうかって感じ) たまにしまむらのセールでアニメグッズ(必要品でない)買ったことも コンビニ新作の菓子を月1回あるかないか買う たまにダイソーで気になるもの買うぐらい。 小遣い以外の部分でも 散髪は年に1、2度千円カットのみ (50代だけど白髪がない、直毛) 化粧品も月千円未満、なるべく品質の問題で1年に1度は買い替えたいと思うが、、、 服も必要なら買うけど、劣化したら買い替える程度。 多分小遣いで計上したら月2000円ぐらいじゃないかと思う。 たまにおもしろグッズ(新札の柄のタオル)とか欲しくなる時あるけど、レビュー見て満足して買うことはない。小遣い制だったら買ったかも。 正直無駄使いするぐらいなら貯金する。 だから夫は何も言わない 欲しければ買えばーと言うけど 自分は買い物には慎重になる

無限2

🙂
あみ
書き忘れてたけど、 支払いはクレジットカードか口座引き落としで、明細チェックするためレシートは残しています。 夫が家計の内訳気になるならそれら公開できます。 昔は趣味でエクセルで全部入力して、分類わけしてデータ分析してました。 調味料にいくら使ったとか、加工食品、嗜好品、娯楽費、とか集計してました。 今は面倒でざっくり、クレジットの明細見る程度です。 今まで聞かれたこと無いです。言っても興味ない感じですね。 もし夫が支出を減らせと言ってきたら、逆に徹底して限度までやる性格なので、夫は言わないのかと。 あとクレジットカードのポイント分は妻の小遣い(ボーナス)として自由に使えることになってます。 1万円分ポイント貯まったら、欲しいものあれば贅沢品買うことにしてますが 最近ポイント貯まったけれど、特に欲しいもの無かったので、蛍光灯販売終了が近いのと大型ゴミ回収日が近かったので、LEDシーリングライト2つ買いました。 家庭備品は家計費から出しても良かったんだけど、特に欲しいものがなく どうせ次に1万円分ポイント貯まるには欲しいものができるだろうと思って、今回は家庭用シーリングライト買いました。期間限定ポイントじゃないからそのまま置いておいて貯めても良かったけど、そんな感じです。 あと、実務経験は無いですが、若い時にFPの資格だけは取りました。今の法律等には対応してないから形だけだけですが、家購入事は頭金3割、ローンは年収の3倍以下、20年固定金利で石橋叩いたような無理ないローン組みました。 ある意味信用されてるのかなとも自負しています。 小遣いは無限に使おうと思えば使えますが、生活のこと考えたら使おうとは思わないし、貯金に回します。

その家庭それぞれじゃないの?

🙂
みやん
私はパートで働いてますが、その分は全部貯金してます。 旦那からもらうのは月1万くらいですね。 パートで昼休憩があるのでその昼飯代とか、ママ友との交友費(半年に一度)?くらいかな。 でも足りない時は旦那に堂々ともらいます。飲みに行くときにね笑 倉庫が職場なので化粧はしてません。汗だぐになるのでしても意味なし。 あ、でも持病があるので月一で薬代込みで一万ほど掛かってます。 もちろん病院に行くからとそれは毎度、旦那からもらってます。 旦那からは金のかからない女と言われてます。 でも、他の支払いは全部旦那です。 私と一緒にいたら掛かる外食、被服費(旦那と一緒の時にしか買わないし)、酒代も、まるっと全部。 私自身、物欲があまりないので困ってません。 旦那には小遣いという明確な金額はないですね。 たまに旦那の口座金額も開示してますし、私の口座中身は10年近く変わらないまま。 昔、20万くらいするギターが欲しいけど、いい?と聞かれましたが、 欲しいなら買えばいいよ。そのためにあなたは働いてるんでしょ。家計が破綻しなきゃいいよ。 と言いました。旦那は大事に使ってます。 そういう家もありますよ。

奥様を変えるのは難しいかも。いっそ自分のを増やしては如何?

🙂
ふぁいと
>妻の小遣いは、夫より多く必要なのでしょうか。 本気で聞かなきゃ分からないなら、もう考えるのはやめた方がいいかもしれません。頭痛くなるでしょう? 内容がアバウトすぎますが、トピ主さん自身は妻が何にお金を使ってるのか当然ご存知なんですよね? >「女の方がお金がかかる」 もしかしてトピ主さんは奥様の美容院代や化粧品や洋服・靴等もお小遣いに換算してませんか? これらは必要経費です。 トピ主さんの高級スーツや通勤靴等と同じです。 もし奥様が友達やパート仲間と飲みに行ったり遊びに行ったりで月5万使ってるなら話は違ってきますがどうですか? 奥様が家事を放棄して遊んでるなど何かしらの理由があってトピ主さんの中に不満が溜まっているのであれば、お小遣いをトピ主さんと同じ割合にしてみては? 例えばトピ主さんの給料が32万でお小遣いが4万なら奥様も同等の割合にする。パート代が8万の奥様のお小遣いは1万。 それはちょっと可哀想と思うなら家事を頑張った分だけ来月のお小遣いを増やすシステムにするとか、結局のところ二人が納得できるなら何でもありなんですよ。他所は他所うちはうちなので。 トピ主さんがお小遣いを増やすのが手っ取り早いとは思いますけどね。

トピ主さんはお小遣いを増やしたいの?

🙂
ドラマ大好き
それとも、奥さんのお小遣いを減らしたいの? 子どもが大学生になる位の主婦だと、 シワやシミにお金を使いがちになってくるので、 そうなるとお金はかかりますね。 そういう事に興味が無いなら別ですが。 主婦が書いているブログを読んでいると、 美容に使ってお金が無いって書いている主婦多いですよ。 毎月5万円位はお金使っている感じでした。 (私はそこまで使わないので、ビックリした方ですが) 旦那さんにはばれないように…という方もいましたが。 お金にそんなに困って無いなら、 トピ主さんのお小遣い増やせば良いんじゃないですか? 奥様のお小遣い減らしたいなら、もっと前からやっておくべきでしたね。 これ以上使わせないと思うなら、給料の振り込み先を変えて、 ご自分で管理すれば良いかと思います。

月5~7万ぐらいかな

🙂
あお
フリーランスです。 あまり生活費との線引きははっきりしていませんが、例えば美容院にヘッドスパをつけるとか、整骨院ではなくリンパマッサージに行くとか、最低限にグレードアップした分を小遣い分と考えています。 化粧品類もデパコスとドラッグストアでは値段は雲泥の差ですし。 ランチや飲み会、ライブやイベント類、ファストファッションではなく好きなブランドの被服費も考えると最低 5万は小遣いです。

家庭それぞれ

🙂
みかん
夫は正社員、私は社保加入のパートです。 基本夫の収入で生活+貯蓄し、私の収入は好きに使っていいよのスタンスです。 私の小遣いとしては1ヶ月に少なくとも5、6万円程度は使っています。内訳はおおまかに 服、化粧品、美容室で2万 通信費2500円 ガソリン代5000円 観劇チケットや交通費25000円 友だちとのランチ代や手土産代 時価 残りは貯金したり、投資したりで 貯まれば時々家族レジャーに利用したり、車を購入したりしています。 ちなみに夫の小遣いは月35000円で少ないのでは?とも思うのですが尋ねると 車を購入する際、夫の希望の車を選ぶため小遣いはその金額でいいとのことです。 我が家も老後資金はそこそこ準備できたのと、墓場までお金は持っていけないから元気なうちにお金を使って楽しみたいという考えに夫も賛同してくれているので私のお小遣いやその使い道で何か言われたことはありません。(私がどちらかといえば堅実で無茶なお金の使い方はしないと夫が信頼しているのもあると思います。) 金銭面の考えは家庭それぞれだと思うので、必要に応じてご夫婦で話合い互いに納得しているのが正解かと思います。

普通かどうかは家庭次第

🙂
のんの
家庭次第だと思いますよ 私の家 共働き 小遣い 私5万 夫6万(平日昼食代込み) ちなみに、妻の美容院、化粧品は小遣い スキンケアは家計から出してます。 夫の散髪は、仕事柄必要経費なので家計から出します 親の家(定年済、再雇用中) 父が生活費を母に渡す 母は生活費内で自分の小遣い捻出 こんな実家だったので 野原家のひろしが小遣いについて交渉しているのが理解できなかったです

無し

041
匿名
専業主婦の頃にお小遣いもらおうなんて考えなかった。旦那だけ働かせて、申し訳なかった。

専業主婦の妻の小遣い5万円って何に使うんだろう?

🙂
菜桜子
3人の子供(国立大生2人+高校生)を持つ共働き(年収は1千万台)の母親。 長女が1歳のとき、義母の看護で退職、専業主婦(無職)期間が1年と少しあります。 東京在住で当時、義家は北海道。 長女に関する費用、交通費、食費以外って、多忙(義母の病室に泊りがけの義父のお弁当→朝食、夕食、洗濯もの届け、義家の掃除、昼間の義母の世話→個室、子供の世話、印税がある仕事→絵を描く)すぎて矢の様に過ぎていく日々に個人的にお金を使う暇など皆無。 でも憧れの職業に就活大成功で24H365日稼働するマスコミ業界で高収入だがやはりお金を使う暇がない生活に慣れていたせいか、なんか特にお小遣いがいることもなく。 はい美容室も、大学時代のモデルバイトで行ったきり。 あとはセルフカット。化粧品代も頑丈な素肌と目鼻くっきり系(なのでモデルスカウト)で不要(ベビーローションで間に合う)。 洋裁、編み物趣味の実家の母がわんさか、衣類を送ってくるし、せいぜい買うのは靴、バッグだが夫がかってくれるし第一、貯金額が多くって、書籍代以外、自分のためのお金って不要。 専業主婦なんて、きっと、遊びまわらない限り、不要なんだと実感したなあ。 5万って凄い小遣い、いったい何に使っているのかしらん? 男性の場合、結構、呑みコミュニケーションだの、働いている場所でのコミュニケーション代など 0万以上は必要だよね。 私が専業主婦っていうか無職だったとき、個人的な必要経費って生理用品代くらいだったなあ。 食費は義父の食事を作る際、つくっちゃうし。 何に使うんだろうね?

なぜ妻が口座管理?

🙂
ザル
うちはお互いの使うお金は無制限です。自分でもいくら使っているか知りません。夫も同じだと思います。子どもは大学生2人。 足りているから良いと思っています。信じられないザル会計だと言われますが、世帯収入に見合う生活レベルをお互い考える常識があれば、困らないと思います。

特には決まってない

🙂
STAR
家庭それぞれだからなんとも言えないのでは? ここで聞いて、 妻が家計管理して、「小遣いは好きなだけ」という回答多かったとしても、 実際は妻が倹約家で夫より小遣いが少ないから、夫が不満を感じないパターンや 夫が煌びやかな妻が好きで、エステやジムに行って、綺麗な妻でいること望んで、妻の出費が夫は気にならないパターンもある。 トピ主さんの場合、奥様の8-5万の使い道によるのでは? ほぼ全額を、妻名義の口座に入れて、いざという時の家庭の予備費として貯めている(贈与税がかからない範囲で、離婚する時は財産分与の対象)であれば、トピ主さんは不満を抱かない。 例えば、夫が急死した場合、口座凍結され、病院代、葬儀代の支払い、光熱費等の支払いに困る。すぐに使えるまとまったお金も必要になる 妻実家が葬儀等で妻が喪主になった場合も、とりあえず葬儀代の建て替えなどでお金がいる。後に遺産分で立替分は回収できたとしても。 ロマンチックな妻なら、定年後、貯めたへそくりで旅行サプライズとかあるかもしれないし。 逆に浪費家タイプなら、小遣い全額、推し活やスマホゲーム課金ガチャ、ブランド品にお金を使ってる。パターンもある 夫婦なら、妻がお金を何に使ってるか大体の予測はできないのでしょうか? 妻がどんな性格か、どんな持ち物持ってるか、人付き合いの頻度など ネイルとか、介護脱毛とか、白髪染めの頻度、美容院の頻度やメニュー(カラーやパーマ) ネイルに月1万だと無駄だと思うかもしれないけれど 白髪がコンプレックスで白髪の量が多い場合は月1万かかってもしかたない費用かもしれない。グレイヘア認知されてきてるけど強制はできない。 何に使ってるかわかれば 納得できるできないの理由がはっきりするのでは?

甘やかしたツケですね。

🐶
ドルフィン
結婚当初から奥様が家計を握るというご家庭で良くある事です。 今更何を言っても口答えしか返ってこないと思うので、 老後の心配がないのであれば、このまま我慢するしかないでしょうね。 ひとつの手段として、 奥様が貴方のお小遣いアップに応じないのであれば、 水面下でバイトでもすると言ってやってください。 私の友人夫婦の話です。 ご主人は物欲がなくて贅沢もしない性格なんだそうですが、 社会的地位が上がるたびに、妻である友人はお小遣いを上げていました。 部下が増えるとたまには食事に一緒に行く事もあるだろう、 当然奢るべき立場なので、お金がないのは恥ずかしいので気持ちよく奢ってあげてと。 靴や鞄、スーツにもある程度のお金をかけてくれないと、 妻である自分が恥ずかしい、だそうです。 専業主婦・パート勤務で、妻の方が夫より小遣いが多いなんてあまり聞きません。 「女のほうが男よりお金がかかる」すごい発言ですね。 貴方が選んで結婚した相手です。 自分で考えて何とかしましょう。

上げ過ぎです

🙂
アラカン
そもそも毎月美容院に行く必要はないし、2千円以下の美容室でも体裁は整います 化粧品も身体に良い物を食べていれば千円位の保湿化粧水で大丈夫だし、服なんて季節に応じて定番の2~3着あればOK! 私が働いていた頃は洋服代も月3~4万円でしたが、家にいる今はファストファッションで十分なので年1万円位です お金があると思えば際限なく買い続けて、何れゴミになります 貴方の小遣いが3万円なら2万円が妥当だと思います、5万円は身分不相応です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧