猫のアニマルホーダー、アニマルコレクターについて
ある事があり猫が12匹増えました
12匹は集めたわけではなく、成猫の状態で突然うちが保護する事になりました
その時は保護した責任から飼い主探しを頑張ろうと思っていました
顔が可愛く人慣れしてる3匹はすぐに飼い主さんが見つかりましたが、
後は過去の飼育状況から怖がりな子が多く、かつ成猫ばかりな事もあり9匹残りました
避妊去勢手術や、病気になったら病院、元気がないだけでも病院に連れて行っています
毎日朝8時と16時と21時にトイレ掃除と餌の管理(置き餌)をしていて、
管理は悪くありません
家族の性格はかなり明るくさっぱりしており
「過去は過去!前向こう!頑張ろう!」と言うのが口癖でしたので、
コレクター気質がある事を猫を保護してから知りました
飼い主希望者さんに「エアコンはつけない」という人が数人いました
今の流行りなんでしょうか?若い人ほどそうでした
冬はともかく夏は猫の為につけてほしいといっても、飼い主希望者さんは悩んでいました
そういうのを聞いたりしてたからか、
家族は「うちに居た方が幸せ」「怖がりだから愛されないかも嫌われると可哀想」といい、
飼い主探しを嫌がります
3回もトイレ掃除してるうちのようには世話はしないだろう、
怖がりだから愛されないかもしれないという気持ちがあるんだと思います
飼い主探しネット掲載までも大喧嘩になるのに、
飼い主希望者さんが来ても後で「あれが嫌、ここが嫌」と言います
また、私が「飼い猫もいるのに保護猫9匹もあと15年から20年面倒見れない」と言ったのが
よけい火に油をそそいだようで
追い出そうとしていると思ったのか、猫の話題では私を敵視します
猫の事を話さなければ、いつもどおり明るく諦めも早く楽しい性格なんです
どうしたら飼い主探しを協力してくれるでしょうか