本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族がアニマルコレクターの気質があります

家族がアニマルコレクターの気質があります

レス5
(トピ主 0
041
mike
話題
猫のアニマルホーダー、アニマルコレクターについて ある事があり猫が12匹増えました 12匹は集めたわけではなく、成猫の状態で突然うちが保護する事になりました その時は保護した責任から飼い主探しを頑張ろうと思っていました 顔が可愛く人慣れしてる3匹はすぐに飼い主さんが見つかりましたが、 後は過去の飼育状況から怖がりな子が多く、かつ成猫ばかりな事もあり9匹残りました 避妊去勢手術や、病気になったら病院、元気がないだけでも病院に連れて行っています 毎日朝8時と16時と21時にトイレ掃除と餌の管理(置き餌)をしていて、 管理は悪くありません 家族の性格はかなり明るくさっぱりしており 「過去は過去!前向こう!頑張ろう!」と言うのが口癖でしたので、 コレクター気質がある事を猫を保護してから知りました 飼い主希望者さんに「エアコンはつけない」という人が数人いました 今の流行りなんでしょうか?若い人ほどそうでした 冬はともかく夏は猫の為につけてほしいといっても、飼い主希望者さんは悩んでいました そういうのを聞いたりしてたからか、 家族は「うちに居た方が幸せ」「怖がりだから愛されないかも嫌われると可哀想」といい、 飼い主探しを嫌がります 3回もトイレ掃除してるうちのようには世話はしないだろう、 怖がりだから愛されないかもしれないという気持ちがあるんだと思います 飼い主探しネット掲載までも大喧嘩になるのに、 飼い主希望者さんが来ても後で「あれが嫌、ここが嫌」と言います また、私が「飼い猫もいるのに保護猫9匹もあと15年から20年面倒見れない」と言ったのが よけい火に油をそそいだようで 追い出そうとしていると思ったのか、猫の話題では私を敵視します 猫の事を話さなければ、いつもどおり明るく諦めも早く楽しい性格なんです どうしたら飼い主探しを協力してくれるでしょうか

ランキング

レス

コレクター?

🐱
輝く歯
コレクター気質とはちょっと違う気がしますが。 情が移ったんでしょう。 この子たちが本当にかわいがられて、幸せな老後が送れる と確信できなければ、譲渡する決心がつかないのでしょう。 可愛いんですよ。きっと。ご家族の気持ち、分かります。 譲渡先に出す条件を箇条書きしてみましょう。 それをもとに話し合って、お互いどうしても譲れない項目を絞って、 それに合致する譲渡先であれば、送り出してやるのが 猫ちゃんにとっても幸せなことだと説得するしかないですね。 (エアコンは譲れない項目と思います)

愛護団体のボランティアの者です。

🙂
へへ
私は愛護団体の猫の預かりさんです。 ご家族が、世話をしないくせに譲渡しないってことなんですか? 今もう避妊手術も終わってる子ばかりなんですね? 確かに多いけど、これ以上増えるわけでないなら、まあ、それくらい飼ってるうちはありますねよ。特に、うちのようにボランティアやってるうちなら。 そのまま飼うのはどうですか? 譲渡に出すにしても、すぐには決まりません、何か月、何年単位です。最終的に、年齢からして譲渡先が決まらない子は出てきます。そういう子は、預かりボランティアのうちで一生を終えることもあります。それなら、普通に自分ちの子として飼ってるのと変わらないですよ。 譲渡先を探す苦労を手放して、飼育する苦労をとる。しばらくは飼い主募集はしないで、家族の気持ちが落ち着いてから、ゆっくり譲渡先を探してもいいんじゃないですか? たぶん、ご家族のいうように、今の家庭環境(愛情のかけ方)よりいいところはないのかもしれません。私もボランティアやってても、ときどき思いますもん。

猫は単独行動したい生き物

🐶
そら豆
あなたのお家は、どれくらい広いのですか? トイレも10個は置いてるんですよね? そして人間の数プラス猫の頭数分の部屋があるのですか? 海外のブリーダーなどは広いお庭もあり、そこにも猫が自由に行けるような暮らしをしています。 それほどの暮らしなら、多頭飼いの猫同士のストレスもないでしょうし「管理は悪くありません」と言えるでしょうけど。 トイレ掃除3回/日なんて当たり前ですし、置きエサ3回って、ウェットもあげてます? それから、夏はクーラーを入れるのは当たり前です。 きちんとした人に譲ってくださいね。(クーラー入れないって、若い子とか関係ないですから) とにかく、これ以上は絶対に増やさないでください。 猫より人間の数が多いなんて、きちんとした知識のある良識あるブリーダー以外は、やってはいけないことだと思います。

アニマルコレクターではないと思う

🐱
stella☆
アニマルコレクターの人って猫を次から次へと保護してくるものの、 世話はろくにしないで家の中で放置。 もちろん、避妊手術などもしないので猫はどんどん増えていく・・・ というような人だと思います。 トピ主さんのご家族はきちんとお世話をされていますし、『熱心な愛猫家』の範疇だと思いますよ。 猫たちの幸せを考えるからこそ、大切に飼ってくれそうもない人に譲りたくないという事でしょう。(現に3匹は譲渡できたわけですし) 個人での譲渡先探しが難しいのであれば、お住まいの地域で活動している保護団体に相談してみてはいかがですか?その団体が主催する譲渡会に参加させてくれるかもしれませんし、場合によっては何匹か預かってもらえるかもしれませんよ。

これだけでは何とも、ただの猫好きに思える

🙂
サイダー
まず、あなたの年齢は?その家族の年齢は? 次に、主に世話をされているのは誰ですか? 分担されていますか?あなただけですか? 猫に関する費用は誰が、どこから出していますか? 上記の答えによっては、「ただの猫好き」でホーダーとまでは言えないかもしれません。 実際に10匹以上の多頭飼育家庭はありますし、ブログでも見かけます。 去勢・避妊手術をしっかり行い、病気になれば病院に連れていき 家の中もきれいに掃除されています。きっちり管理し飼われています。 ホーダーやコレクターは、初めは「かわいい」や「可哀想」とかの気持ちで家に入れたのでしょうが 不妊手術はしない、餌は適当にばら撒く、トイレの掃除も怠るなど飼っているとは言えないことが多いです。 酷いと狭いゲージやキャリーに入れっぱなしで、餌はやるけど糞尿の処理はしないとか・・ 命あるものなのに物のように集めるだけ、置いておくだけのような状況です。 猫に関する世話や費用を、トピ主様だけが担っていて、文句だけ言う家族なら可能性もあります。 ですので、初めの質問にお答えいただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧