本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 21歳女、一人で生きていきます。アドバイスください。

21歳女、一人で生きていきます。アドバイスください。

レス28
(トピ主 0
理生
仕事
21歳の理生といいます。4月から臨床検査技師をしています。 わたしは生まれ育った家庭の影響で、人が信頼できず、生涯独身を考えてます。 そのために高校は看護科に進学し、准看護師免許を取得しました。 看護は向いてないと気付き、正看護師免許取得は断念しましたが 専門学校に進学し臨床検査技師になりました。 北国から上京して1年目。 周りは知り合いもおらず、専門学校時代の奨学金の返済もあるため 貯金もあまりできません。 勤め先は民間ですがそれなりに大きな医療機関なので安定してると思います。 近いうちの人生設計としては、社会人2年目になり色々と落ち着いたら 習い事を何かしたり、趣味を広げ、友人を作りたいと思ってます。 生涯付き合える友人や趣味を作ろうと思います。 今の仕事は真面目に定年まで続け、できるだけ貯金を貯めたいです。 保険のこととかは詳しくないのですが何か入った方が良いのかなと思ってます。 この先住むところとか、老後のこととか、老後の資金とか 考えれば不安はキリがありませんし、知識もありません。 東京でずっと暮らしていきたいです。 アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

老後資金

041
こまっち
やはり、老後資金でしょうね! 70歳過ぎから老人ホームに入るとして、◯千万円を現金化できるようにしておくことではないでしょう?

保険についてだけですが

041
tokumei
まだ社会人になったばかり、人生あと70年はあるトピ主さんが、今現在の環境だけで70年間の人生設計を確定させるというのもちとムリがあるような気もしますが、いちおう保険についてだけ。 生涯独身を貫く決意・職業は比較的安定している・トピ主さんにもしものことがあっても路頭に迷う人はいない・職業が医療関係ゆえご自身の健康管理には世間一般よりも気配りができる・・・というような条件なら、わざわざ保険に加入する必要はないと思います。せいぜい、こくみん共済などの医療共済の基本タイプに入っておけばいいでしょう。 それよりは、トピ主さんのお考えの、預貯金を増やすほうに力を注ぐべきです。 ”独身貴族”などというおだてに乗らずに堅実に貯蓄に励めば、家一軒をキャッシュで買えるほどの貯蓄も現実の話です。「堅実に」これをモットーに人生を歩んでください。

立派です!でもね。

041
チビロー
21歳で資格を持ち立派に働き、現在ばかりでなく長い将来を見据えて備えようとされている。 今時、30になっても40になっても親元で依存生活を謳歌する人が多い中、とても立派だと思います。 先行きが分からない今の我が国、備えあれば憂いなしというお考えには共感を覚えます。 でもね、理生さん。 一人で生きて行くなんて決めなくてもいいのですよ。 ご自分で生き方に限界を設けると、その時点からそこ超えるのがとても大変になります。 生まれ育ったご家庭で色々なことがあったのでしょう。 それでもいつか、人生を共に歩みたいと心から思い合える人に出会えるかもしれません。 せっかくこれから趣味を広げて一生もののお友達を持ちたい、と様々な夢をお持ちなのです。 その中で、少しずつでも人を信頼することができるようになれば、理生さんの人生も大きく変わって来る気がします。 まだまだ21歳、たくさんの可能性を信じて前に進んでくださいね! あなたの頑張りを心から応援する、そしていまだに夢がある40のオバサンでした。

仕事と貯金

🎁
初老
仕事と貯金は裏切りません。 まず、仕事と生活の基盤を盤石にすることです。 お給料から貯金は天引きして貯めること。 保険は、自分が死んで困る家族がいなければ不要です。 医療保険も、貯金があれば当座困りませんし、健康保険加入なら急ぐ必要はないです。 貯金が目標額に達してから(目標額と期間を決めること)、趣味を楽しみましょう。 年金は、会社が厚生年金をかけていれば問題ないですが、個人年金など月々一定額を支払って、60歳から10年確定で受け取れるものなどがあります。60過ぎて仕事があるかわかりませんし、10年くらいして途中解約しても、解約返戻金もかなりなものになるので、貯金の一つとしてお勧めです。担当の保険屋さんによく聞くこと。 会社の財形も利用できるのでしょうか? 倹しくても、食事は切り詰めずに、健康で過ごしてくださいね。 私も、仕事と貯金、ラブLOVEです。 男は裏切ります。

優先順位は?

041
ななる
人生を生きるにはすべての物事に優先順位を付けることです。 習い事 友人作り 趣味 奨学金返済 貯金 老後資金 保険加入 を上げていますが あなたの一番しなければならないことはまず仕事で独り立ちすることじゃないでしょうか。 まだ一年にも満たない状況であれこれ手を出したいという欲望を持つのは良いですが それらはすべて仕事と健康があって初めて成り立つものです。 まずは何よりも臨床検査技師という仕事のスキルを向上させること。 それと合わせてちゃんと食事をし適度な運動を心がけて体と精神の健康を保つこと。 これを欠いたらあなたの将来の希望はすべて絵に描いた餅です。 趣味は例えば所属先のジョギングクラブなどに入ってみるのはどうでしょう。 健康維持と趣味と知り合いづくりの一石三鳥じゃないでしょうか。 あれこれ一気に欲張らずに一つ一つ焦らず手を広げて行きましょうよ。

早すぎませんか!?

041
母ちゃん
早すぎたとしても準備に越したことはありません 職場の給与天引きの財形貯蓄等を使いきちんとお金を貯めて 信頼できる友達を作りましょう

ん?

041
サーモン
何が不安なのか、具体的に分からなかったのですが、 経済的な事でしょうか? 保険についての疑問など書かれていましたので。 経済的な事については、 あなた一人の生活なら(特に親や子を養う必要がなければ)、 今どのくらい収入があるのか具体的には分かりませんが、 その収入の中でやりくりなさったら大丈夫だと思いますよ。 公的年金だけだと老後の生活が不安なら、 奨学金の返済が終わった時点から貯蓄に励めばいいでしょうし、 民間の生保等の年金に入る事もできますよ。 養う人間がいるなら大変かもしれませんが、自分ひとりであれば、 生活レベルを落とせばいいだけの事ですから、貯蓄は可能だと思います。 一人で生きていく事の不安が、経済面だけであれば、心配いらない大丈夫だと思います。 一人で生きていく事の不安が、精神面に関する事であれば、 また別の話ですが、どうなんでしょうね。

レスします

😢
波乱万丈懲りない男
>わたしは生まれ育った家庭の影響で、人が信頼できず、生涯独身を考えてます。 ご自身で「育った家庭の影響」と理解しているのですから、そのくびきから逃れることも検討してみませんか。 世の中には、毒になる親が数%くらいはいるでしょう。 でも、毒にも薬にもならない親と、子供のためになる親が残り大多数ですよね。 同じように、自分の身近の他人の中に、信頼できない人と、どちらでもない人と、信頼できる人がいるはずです。 この中で、信頼できない人の割合はトピ主さんがどう振る舞おうとあまり変化しませんが、信頼できる人の割合はトピ主さんの生き方接し方で増えることもあれば減ることもあります。 これから頑なに殻を閉ざして、ガードを固めて生きれば、信頼できる人が増えることはありません。 ある程度、様子を見ながら、自分も変わっていこう、変わっていけたらいいなくらいの気持ちになってみませんか。 もちろんですが、ガードを緩めすぎると、騙されて、ひどい目にあうことはあり得ます。 一度しかない人生なのに、波乱の無い、退屈な人生を目指しますか?

ファイト~

💡
ダブルリング
私は応援するよ! 子供は親を選べない。それは運命。 だから、あなたの考えを尊重します。私の親も毒親だったから。 高卒ですぐ就職して、お金を何百万も貯めました。 それでわかったことがあります。 助けてもらいたいときに助けてもらえないなら、 自分でなんとかするしかない。 だけど・・・ お金さえあれば、なんとでもなります。 趣味よりもまずは貯蓄をすることをおすすめします。 まずは300万。 それからでも趣味はいいんじゃないの?

毎日地道に暮らすこと

041
たぬくろ
いまちょうど社会人として船出したところですね。この時代にまずは仕事にありつけたこと、よかったと思います トピ主と同じようなことを考えていました。 ・保険は自分が病気になったときに役立てるもの。死亡保障はなくてもOK、通院や入院など、収入が途絶えても、人の世話にならずに自分の毎日を送れる最低限の保証があるものを選ぶ。 ・上の理由で、最低3ヶ月くらい、無収入でも生活できるお金を準備しておく。貯金とは別で貯めるほうがいいですね。ただ、最初は貯まらないと考えて、無理せずにボーナスなどを貯めていく。 ・住まいは自分のライフスタイルが変わることも考えて、40代後半くらいに終の棲家を見つけるといいのではないでしょうか。趣味や友人などが増えていくと、自分の10年後は少しずつ変わると考える方が妥当です。その時に住宅ローンなどを抱えていると少し窮屈な選択しかできなくなると思います。 ・あとは上手に人に甘えること。自分の力を温存して行くためには必要なスキルになると思います。そのためにも、まずは仕事で居場所を見つけることでしょうか。 頑張って下さいね。

あるがままに

041
f
>生まれ育った家庭の影響で、人が信頼できず、生涯独身を考えてます。 これは揺るがない今のお気持ちだと思います でも長い人生は色々あります 恋に落ちてしまうことも 何か事件に巻き込まれてしまうことも あなたとどうしても結婚したいという人も現れないと決まったわけではないので、本当に色々あるんです。 私も生涯1人で生活していきたいと考えましたが 障害を抱えた家族を手放せずに苦しみながら やっと平穏を手に入れました その間にプロポーズを何年もし続けてくれた男性もいましたが一緒にはなれませんでした 成る様にしかなりませんが 夢や希望を持つことは大事です 自分の気持ちは固めずに 一生1人も良いかもしれませんが 何かのきっかけで二人になったり三人になったりする事も自然のままに・・・

頑張ってくださいね

🐶
こぐま
まず、私も主さんと同じ頃、保険に入りました。満60歳になるとン万円貯まるってヤツです。 入院は一日3万円出て、手術費用が段階に応じて出ます。若い頃の方が掛け金が安いので。 そのほか安い共済に入りました。 社会保険に入っている方なら高額医療の場合、昔のように手続きが煩雑ではなくなったのでそう心配は要らないです。 とりあえず奨学金を返済することを考えながら少しでもいいので貯金しましょうね。保険はネットでも調べられますので ご自分に合った物を調べるといいですよ。フィナンシャルプランナーの方に相談するのもいいですよ(私は無料の時、相談しました)。 一人で生きていくのは覚悟があってすばらしいですが、頑なになりすぎも良くないですよ。人を遠ざけてしまわないように ご自分の気持の中だけにしておかれた方がいいですよ。結婚がすばらしいものとは思いません。私もそう思っていましたので。 ですが縁あって現在結婚し、子供もいます。自分の家族がやっと出来たと思っています。 生まれ育った環境は変えられませんがこれからの人生、いくらでも変えられますよ。応援していますよ。

そんなに気負わず

041
キンクマ
とりあえず、5ヵ年計画を立ててみては如何ですか。 5年後、私はこうなっていたい!という夢です。 それを達成したときの自分へのご褒美も考えると楽しいです。 例えば、英検1級まで取りたいとか。 ファイナンシャル・プランナーの資格を取りたいとか。 自転車のロードレーサーを買って、5年目に北海道一周したいとか。 あるいは5年目に300万円貯めるとか。 そして5年後にまた、5ヵ年計画を立てます。 それくらいの方が軌道修正しながら、人生設計を立てられる気がします。

ものさしで図れたら世話なし。

🐱
みーちゃん
自分1人で生きていくと決めたなら自分の収入を基準に保険、貯金、老後、貴方1人の問題だから計算すれば数字が出るのでは?長生きしたければ酒、煙草はやめとく、あとは家の周りを綺麗にしていれば福がきます。

1人で生きてるなんて思い上がりもいいとこ。

041
老後ねえ
 まあ、若い頃にはありがちの思考ですけどね。  1人で生きてるなんて言わないでくださいな。現にトピ主さんはネット上でアドバイスを求め、トピ立てしてるわけで。電気やガス、水道もないような山奥に1人で自給自足でどの社会にも所属せずに暮らしてるというのであれば、1人で生きているということになりましょう。  トピ主さんが仕事や趣味で社会とつながっている以上、もうすでに1人で生きているわけではないのです。趣味はともかく、仕事は自分1人でやってるわけがないですしね。医療職ならなおさら。  まずは、老後のことを考える前に、自分が社会に所属している以上1人で生きているわけではないことに気がついてください。そして、以前にひどい目にあっても、これからも誰かとつながって生きていきたいという欲望が自分自身の中にあることに気がついてください。  誰かとつながって生きていきたいという欲がなければ、そもそもここにトピ立ててないでしょうし、趣味を求め友人を欲することもないのです。

21歳で もう人生きめているのですか?

🎶
おばさん
あなたの心をつかむ人が現れるかもしれないよ。 寝ても覚めても彼のこと思う日が来るかも そしたらね 貴方の書き込み(決心なんてどこかにとんでしまうよ~~) 燃えるような恋ができたら 人生観が変わりますから。。。

がんばれー

041
とみー
そこまで具体的な将来設計ができてるなら大丈夫と思う。 奨学金の返済が終われば貯金もできるし。

頑張ってください

🙂
so
えらいですね。 まずは奨学金の返済。 それから貯金。 余裕ができれば保険加入。 いい人が見つかれば結婚してもいいと思うけどな。

千差万別

041
過去、未来
私もトピ主さんとは種類が違うと思いますが、わけありの家庭で育ちました。 やはり生まれ育った環境での価値観とかってありますよ。 でも、ちょっと堅物になりすぎていませんか? 私も田舎から東京へ上京してきたものです。 もちろん時々怖い人もいますので、だまされないように自分の意思を強く持つことは大事ですが、人と人とのつながりはとても大事です。 そんなときは信頼感が大事です。いつも人を疑いの目でみてたら友達もできないですよ。

一生物の友人というのは、そんな簡単ではない

041
科学者Y
>習い事を何かしたり、趣味を広げ、友人を作りたいと思ってます。 生涯付き合える友人や趣味を作ろうと思います。  子供の頃からの友人ならともかく、習い事や趣味で出会った友人など、心から信頼できて、一生付き合いが続くというのは稀だと思います  特に女性は、結婚・出産・育児という段階を踏むにつれ、状況が異なるトピ主さんとは疎遠になる可能性が極めて高いです  まだ21歳ですから、結婚に対して、あまり決めつけない方がよいと思います  そうでないと、ほんとに素敵ないい人との出会いがあっても、そのチャンスを逃してしまうかもしれません

たとえば

041
pina
月々5万円貯金したとします。年間60万円。 それにボーナスを20万円プラスして、年80万円の貯金ができます。40年間働いたとして80万×40で3200万円。 61歳で3200万円貯まります。利子も付くでしょう。 保険は貯蓄型で。 家を購入となると貯蓄は減りますが、ずっと住めるという安心感がありますね。部屋を借りるのって、年を取ると結構難しくなるんですよ。 ところで質問なんですが、人が信頼できないのに一生涯の友人は信頼出来るんでしょうか? 余計なお世話だと思いますが、一生涯の伴侶も最初は友人という関係から始めるんだと思いますので、信頼できる伴侶に巡り合うことだってあると思います。 友人なら良くて、伴侶となると途端に信頼が薄らぐ根拠は? 伴侶と友人は違うかもしれませんが、信頼と言う点では変わりないと私は思いますけど。

先のことなんてわからないよ

041
七福神
21歳の若くて健康な今のお気持ちはそうなのでしょう。 でも35歳、40歳、45歳になったときに今と同じ気持ちでいるかどうかなんて誰にもわからないですよ。 21歳で元気に働ける今はこの先も一人で仕事を頑張って、地道にやって行こうと思えても、30代40代になれば病気や、病気までいかなくても体力の衰えやいろんな不調が待ってますよ。 極端な話ですが、大病や大けがして、一人暮らしできる状態じゃなくなり、頼りたくもない親の世話になっている可能性だってゼロではありません。 そういうことがないとしても、人なんて信用できない一人がいい、という気持ちも年齢とともに変わってくると思います。孤独感や言いようのない不安て、20代のそれと30代40代のそれとは全然違うものです。 人生設計を持つことは大事だしいいことですが、そうそう自分の思うようにはいかないものですよ、人生って。 『まさか』が転がっているものです。

人が信頼できないのに友人?

041
Visconti
人が信頼できないのに友人って作れるものですか? 友人は信頼してないのですか? 今からあまり決めつけすぎなくてもいいのではないでしょうか?

あせらず、着実に

🐤
ぴい
専門職に就職されたとのこと、おめでとうございます。 まだお若いのでお給料もそれほど高くはないでしょうが、正職員ならちゃんと昇級しますから、だんだん貯金はできるようになりますよ。 貯金にしても、保険にしても、老後資金にしても、今はまだ焦って考える必要はありません。 お金については、まず何年間で奨学金を返済できるのか、返済期間中にそれほど無理なく貯められる金額はどの程度なのか、大雑把でも毎月の出費を把握しながら計画を立てると良いでしょう。 私は40代、独身、一人暮らしで、東京近郊の賃貸アパートに住んでいます。お給料も上がってきてある程度貯金もできたので、気に入った町の少し部屋数の多いアパートに先日引っ越しました(とても快適です)。マンションや家を買う予定はありません。なぜなら、地震や火事などで損害を受けたり、近隣住民とトラブルがあった時に、賃貸なら身軽に引っ越せるからです。どのみち老後は施設に入るので、家にお金を費やすのも無駄ですし。 お仕事を頑張って、そして趣味も広げていけると良いですね。トピ主さんが生き生きと楽しく生活できますように。

どんな事情かは分かりませんが

041
SK
一生物の友人が作れるなら、結婚もできると思います。 21歳、まだまだお若いですからあまり頑にならずに楽しく生きて欲しいです。

応援したい

🐱
さくら
私も20歳くらいの時から同じことを考えていました。今30歳です。 大学卒業後、2年で奨学金を全額返済しました。 それからは1年、100万円ずつ貯金しています。 結婚はできたらいいなと思いますが、出来なくてもいいと思っています。 婚活などもしていません。 とりあえず貯金かな。 喋るセキセイインコを飼っていますが、癒さておすすめです。

来年以降でいいのでは、、、

041
もも
上京1年目なのですよね。 年金額があてにならないので、個人年金を調べておくといいと思います。  でも、今は、新しい環境に慣れるときなので、人生設計は来年以降でいいと思います。 2年目は、ルーキーの時より、貯金が難しいと言う人もいますので、3年目で安定してからでもいいと思います。  何年か先には転職の話もあるかもしれないし、地域のこともわかって、より的確な判断ができると思います。 少し貯金ができた後で、フィナンシャルプランナーに相談に乗ってもらってもいいと思います。 趣味や習い事もいいですが、私の場合は、仲の良い友達は、仕事で知り合いました。 今後独身女性は、増えると思います。 トピ様が老後を迎えるころには、高齢の独身女性向けのサービスや住居も、もっと充実してくると思うし、お仲間もいると思います。 私もずっと独身かもしれないですし、お互い、ちゃんと貯金して、将来どこかでお会いしたときは、楽しくやりましょう。

まずは友人

041
アラフォー
私も結婚しないつもりだったけど、わからないものです。 打算のない若い内に、人間関係を築くといいです。 40代の今、気を許せる長い友人がいて良かったと思うことが多いです。 それでも女性同士の同居は難しいので、パートナーがいるといいかも。 先を考えすぎず、少し頭に置いておくくらいにして貯め込みすぎは良くない。 物事も人間関係も停滞します。 仕事もしっかりしてるし、まだ若いんだから、いろいろ挑戦してみたら? その中から何か見えて来たり、つかめるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧