本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人年子の子育て経験をお聞かせください。

4人年子の子育て経験をお聞かせください。

レス12
(トピ主 0
😉
子育てママ
子供
今現在3人年子ママをしています。一人幼稚園年少に入園しています。後2人は自宅で保育中です。内職を4年していて月2万から4万という感じです。
ありがたいことに4人目を妊娠している事がわかりました。

今妊娠中の為、来年から2人目が幼稚園に入ることになると思うのですが 経済的に4人全員幼稚園はつらいなぁと思い 下の2人は保育園に入れて働きたいです。
補足で、なぜ上二人を幼稚園かと言いますと家の横にあるので 幼い子供2人連れて送り迎えがしやすいこと。地域が3年保育が通例なこと。2人分の幼稚園費用は産後から積み立てていたので今のところ問題なかったこと。
知人で4人子育てされている方がいらっしゃってお聞きしたら 専業主婦で毎日送り迎え洗濯量も大変だとききました。

そこで 本題のご質問なのですが 1歳から2歳の年の差で4人のおかぁさん【手のかかる年齢が4人】の方に質問です。
小学校【幼稚園から徒歩2分】 幼稚園 保育園【自転車で5分あるいはバス2駅くらいの場所になる可能性あり】 と3箇所に送り迎えが分かれた場合 働きながら対応できると思いますか?
一箇所【幼稚園】に全員入園させて 内職の収入を増やす努力をした方が対応しやすいでしょうか。

想像ではつかめないので 一日の時間の使い方を実体験で教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

経験者じゃないのですが…

041
ゆずこ
幼稚園だと、夏休み、春休み等、あると思いますが、 働きに出た場合、その間、どうされるのでしょうか? 保育園はパート程度の収入だと、 手元にあまり残らないし、苦労も増えることも考えると 私なら時間に自由がきく、内職を増やします。 幼稚園の近さ、かなり魅力的です。

無料の場合も

まる
4人目の赤ちゃん、おめでとうございます! 3人目以降は、幼稚園や保育園の費用が無料になったり 半額になったりするところもあるみたいですよ。 自治体か、今、通ってらっしゃる幼稚園に問い合わせてみては いかがですか?

同じ園がもちろん良い

041
のんのん
主さんの働く時間にもよりますが、幼稚園、保育園のどちらかにまとめた方が色んな面で負担が少ないと思います 自治体にもよりますが、幼稚園の保育料って一部戻ってきますよね 内職を増やしつつ、数年を乗り越えてみてはどうでしょうか 小学生は自分て帰宅するからいいとして、二か所にお迎え、しかも自転車かバスなんて思ってる以上に大変ですよ 行事もバラバラですし。 保育園でめいっぱい遊んできた子は帰宅後ウトウトすることも多々あります。 それをごまかしながらお風呂に入れてごはん食べさせてなんて、一人や二人の子でも大変なのに4人なんてどうかなりそうです 幼稚園は降園が早いですよね。それに合わせて保育園へお迎えとなると、他のお友達との遊びに夢中なので早く帰るのをいやがるんですよ 上のお子さんが既に幼稚園児とのことならば、同じ園にした方が兄弟同士話も合うし、楽しいんじゃないかと思います もちろん、どちらかの親御さんの手助けが望めるなら、二か所でも心配無いとは思いますよ それが望めない状況で4人の年子ならば、ちょっと無計画でしたね

にぎやかになりますね

041
つみき
四人目、ご懐妊おめでとうございます。 保育園は旦那さまの所得で、保育料が決まったと思いますが。 内職では足が出ると思いますし、保育園は皆さん少しぐらいの風邪でも預けますので、赤ちゃんはすぐもらってきますよ。近所は、子だくさんの方が割りといる地域ですが、小学生に上がるまでは働くのは難しかったみたいです。 絶対に働ける時期はきますので、無理しないで下さいね。私は、旦那がいる土、日の夕方四時間だけ、弁当屋さんでパートしてました。

知り合いは

041
まる
知り合いは 四人全員 保育所で車です。うち一人は小学生になりました。 保育所は おおむね年長半ばまでお昼寝があり 週一でお昼寝カバーや掛け布団、敷き布団カバー、 おねしょマット、上履き、帽子 の洗濯があります。季節の終わりや学年の終わり等 考えられましたか?全部持ち帰りなんです。備え置いた着替え袋(三組以上)から布団まるごと。 保育所なら一カ所で拾えますけれども 内職はうちの市では不可とあります。 幼稚園に兄弟割引等ありますか? 保育所は三人目以降はうちの市は無料です。そのあたりも調べては?一人二人より全員の方が費用と手間どちらもかかりにくいのでは? 保育所と幼稚園イベントが重なる月があると どちらか出られなかったり 仕事をそんなに休めるとは思えないので。出来ればどちらか一カ所がよいと思います。 幼児二人しか教育費賄えないなら お子さんにも多少の我慢も必要になりますね。

4年、2年、年長、年少の男の子持ちのフルタイム兼業です。

041
オレンジムース
上から下まで、月齢差5歳の4男児持ち、フルタイム兼業のオレンジムースです。 家の場合は、次男から保育園と幼稚園のWスクール対応しました。 ただし、保育園は無認可です。 朝送るのに、30分は余分にかかります。(会社と保育園、幼稚園が反対方向なので) 多分朝は、何カ所回るかよりも何分かかるかの方が、より重要です。 あまり時間がかかると、複数の子供用意させて、 それだけ早く自宅を出なければならないのが一番大変です。 フルタイムなので、お迎えも早くて18:30。 それから帰宅すると早くても19:00は回ります。 当然寝るのも早くて21:00、下手すると22:00前になることも。 そうすれば今度は朝起きないんです…… 朝は7:00に叩き起こして、7:40に家を出ています。 結構キツイですよ。 内職を増やせるアテがあるのでしたら、そちらの方がオススメです。 ちなみに幼稚園は、自治体にもよりますが、助成金があると思います。 2人目までは年間5~6万円ですが、3人目からは、毎月のお月謝分ほぼ全額出てます。 行事費は別ですが。 家の自治体は上の子供が3年生になるまで、兄弟人数にカウントできます。

4年、2年、年長、年少の男の子持ちのフルタイム兼業です。続き

041
オレンジムース
字数に引っかかりましたので、続きです。 このカウントというのは、助成金を受ける対象児童を第何子と カウントするかにかかってきます。 家の場合なら、長男4年→ノーカウントとなり、 年長児が第二子、年少児が第三子となります。 来年度も次男がまだ3年生なので、四男は第三子となり ほぼ全額の助成金が頂けます。 この辺りのことは、自治体のWebサイトに出ていますので、 ご確認されてから、決められても遅くないと思います。 そして最後に一番重要なことを。 子供4人いての再就職、ものすごーく厳しいです。 年齢的なものもありますが、私自身はビジネス英語可、Excelは VBA記述可、経理実務経験あり、貿易実務経験あり、当然タッチタイピング ですが、面接に読んで頂けはするのですが、とにかくお子さんが気がかりです。 と言われて決まらない時期が、4ヶ月ありました。 それでもまだマシな方らしいです。 そういったことからも、アテがあるのでしたら 内職を増やす方向で考えられた方がオススメです。

保育園事情による

041
tama
保育園に入れない待機児童の実態は、自治体によって全く違うので、まず役所に電話してどんなか聞いてみるべきだと思います。 「実家の畑を手伝っています」程度で保育園に入れる所もあれば、総合病院の看護師でさえ育休明けに入れない所もあります。パートや内職程度で入れるならば、保育園が楽でしょうね。でも正社員フルタイムが前提ならば、4人の育児と仕事の両立は難しいかも。

私は幼稚園

よにんはは
年子ではなく上が六年生で下が一歳ですので、年の差四人の母です。 来年から幼小中の三つに通わせる事になるため主さんと違う意味で「手がかかる」かもしれません。 私なら迷わず幼稚園を選びます。 実際第二子まではフルタイムで働いていましたが、四人になると無理ですね。突然の呼び出しも四人分、昨年は順番で水疱瘡にかかって約一ヶ月身動きがとれなかった事もありました。 下の子が幼稚園又は小学校に上がるまでは我慢の時だと思っています。 確かに収入は増やしたいですが、責任もって仕事ができるようになるまで現状維持でいく方が無難かな。 幼稚園も小学校も二人いると参観なども大変です。 我が家は転勤族で主人も激務なのでほぼ一人で四人の業務(学校行事や幼稚園行事、健診予防接種など)をこなすのはかなり大変です。

ご意見ありがとうございます。

😉
子育てママ
参考になるご意見が多くありがとうございます。 出産時に預かり保育【保育園】を2度利用しました。確かに布団やその他衣類が必要で毎日荷物を運んだことを思い出しました。車を所持してないので子供かかえて保育園や幼稚園の往復は大変そうですね。以前いた地域は大変待機児童の多い地域で電車5駅分くらいの保育園に転々と入園になるし いつ一緒に出来るかもわからない。しかも就職活動は3ヶ月だけと決められていて その間に仕事が決まらないと退園だと言われました。 もちろん子供3人いつどの順番で入れるかわからないとも言われました。 今年待機児童のない地域に引越し(貯金がへったのですが)幼稚園保育園すんなり希望を出ししだい入園できるようです。 ご指摘のように幼稚園にかためては?との意見が多く再度助成金を調べてみたのですが 無料に近い金額で下二人が幼稚園に通えそうです。夫婦の老後を思うと 早めに仕事復帰とも思いましたが後数年我慢して小学生からパートか今の内職(手芸)を本格的に取り組んで独立してもいいかもしれませんね。 それまで生活はかつかつかもしれませんが、方向が見えてきました。 貴重なご意見のおかげです。ありがとうございます。

オレンジムースさんへ

😀
子育てママ
トピ主です。大変興味深く読ませて頂きました。うちの母も(4人ママの再就職はまず決まらない)と言って心配していました。実体験を読ませていただいてやはり時間がかかるなぁという印象です。私自身はオレンジムースさんの実務スキルではないのですが、エクセルと英会話講師の資格があり実際英会話講師として働いておりました。塾なので需要が子供の学校帰りで、我が子と帰宅時間が重なる為、自分の子供が寂しいだろうと想い英会話の方は断念して手芸でなんとか内職にしております。オレンジムースさんと私自身の経歴を比較して考えると正社員よりも手芸や英会話教室で個人事業を目指した方が経歴を生かせていいのでは?と思いました。就職の難しさを聞いて仕事の系統についても再検討するきっかけになり大変役にたちました。ありがとうございます。

よにんははさんへ

🙂
子育てママ
実体験ありがとうございます。親族が遠方ですので4人は無理とはっきり言っていただいてある意味すっきりしました。 一人風邪をひくと次々と感染して簡単に一ヶ月が過ぎてしまうので、病後保育で対応が難しい水疱瘡などの場合は 全員に感染したら!!と思うと今から恐ろしいです。 ご意見を参考に昨日主人とも保育費用を数年分まとめて再検討しました。 旦那も早めに働いて欲しいと言っていましたが 家にいることを納得してくれたようです。 後は老後や生活の余裕の為にも(家で収入を増やす)という目標にしばらく集中したいと思います。 回答をいただいたみなさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧