本文へ

夫にどう言えばいいんでしょうか・・・

レス15
(トピ主 0
041
ゆん
恋愛
こんにちは。結婚して4ヶ月の主婦です。 夫の攻撃的な口調に悩んでいます。 表情も、一点を見つめて目をむき、正直ぞっとします。 友達と一緒にいても、みんな引いてしまいます。 「いつもあんななの?」と。 結婚前にも一度、「不安になるから普通に喋って」と気持ちを伝えましたが、彼は全くの無意識でいつでも普通とのことでした。 私:「今日、天気悪いから洗濯物乾くかな?」 夫:「心配しなくてもかわくでしょ。そんなもん!」 私:「タバコの本数最近多いから、減らした方がいいよ」 夫:「できませんっ」 と、私の言葉も終わらないうちにものすごい早口で断言します。 会話の前後の様子を見たら平穏なので、彼にとっては日常会話のようです。どうしていいかわかりません。毎日傷ついています。 普段は、私・両親ともに大事にしてくれます。優しい気持ちなのにあんな攻撃口調になるのは何故なんでしょうか? 会話の中に「勝ち負け」を競っているような気もするのですが妻に対してそんな事する必要はあるでしょうか? 穏やかとまではいかなくても、「普通」になってほしいのですがどう言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

夫は切捨て系

041
もも
私の夫は、すっぱり切り捨てる言い方をよくしました。(今も機嫌が悪いと時々そうなります) 私:今日の飲み会楽しかった? 夫:フツー 私:この本面白そうだね? 夫:さぁ それ以上広がらない会話をする人でした。 ある日切れて、そんな言い方されたら、自分はどう感じるの?って責めました。 同じ返しを1日中夫にしてやりました。何を聞かれても、知らない、さぁ、フツー。さすがに自分の言葉が相手を傷つけていたと気づいたようで、直りましたね。 まだ新婚4ヶ月、打つ手はあると思いますよ。 同じことをご主人にもして上げると、気づくと思います。

これでは?

041
あは
きっと、旦那様は誰かの真似をしていると思われます。 父親の真似をしている人が多いようです。 育った家庭環境が大きく影響しているかもしれません。 家の中で中学英語で話す方法や、筆談してみるのが良 い方法です。

学校にそんな人いました。

041
もみん
中学校の時かな?クラスにそんなしゃべり方の人がいました。ポイントは「一点を見つめて目を剥いて!」です。そんな時、人の目は見なくないですか? 私の印象に残っているその人は返事するときにはよく部屋の隅下方をみつめ指でメガネをおしあげるしぐさをしながら一気にしゃべってました。 そんな感じ? 個人的な意見ですが、そうゆうしゃべり方の裏には不安があるのではないかと思いました。自分を壁で覆ってる感じがしました。 もしかしたら、育った家庭でそのようにしゃべる癖がついたのかも。家族がそうだったから同じになったのか、もしくは強い親に圧迫されて育ったため自分の意見を言うには一気に強く言わないと聞いてもらえないと無意識に思うようになったとか。旦那さんの意見を尊重してあげてゆったり接すれば良いのではと思います。素人意見ですが。

ブルータス現象

041
真っ赤なからすうり
何のことか?というと、「ブルータス、お前もか!」からきているそうです。 子供の頃、たぶん母親(などの女性)からいつも口やかましく言われて、理不尽だといつも悩んでいた事がある、などの過去はないのかな? 潜在意識レベルで幼い頃の体験が頭にこびり付いていて、妻にまである、口調で反応してしまうのでは? きっと、「煙草のすいすぎよ」がご主人の頭のどこかで無意識にリンクして、「またか!」「ああ、もう、」「治す気は無い!」などの言葉と顔つきでつい、やってしまうのでしょう。 その無意識下にあるものに気がつかせてあげればと思いました。

ご主人の気持ち、ちょっとわかる

041
どうでもいい会話がわずらわしいと思うことがあります。 「今日、天気悪いから洗濯物乾くかな?」 わたしがご主人だったら、「そんなこと知るか。自分で考えれば」と思います。 乾くと思うなら干せばいいし、そうじゃなかったら明日にするか、家の中で干せばいい。 わたしは主婦ですからそういうことは気にかけていますが、夫にはわざわざそんなこと聞きません。 「タバコの本数最近多いから、減らした方がいいよ」 喫煙者本人が言い出したのでない限り、言っても無駄です。 わたしは風邪を引いてゲホゲホ言っているときに吸い出したらアホかと思って強制的にでもとりあげますけど、基本的には「わたしがイヤだから吸うな」のスタンスです。 トピ主さんがいつもそうなのかどうかわかりませんが、昔、暇な母が子供に向かってしていたような会話の相手を、疲れているときや考え事をしているときに求められるとうんざりしてしまいます。

よろしかったら教えてください。

041
私の彼も
旦那様は、結婚前からそうだったのでしょうか? 私も付き合い初めの人がいるのですが、よく「今これしてるでしょ」「ほっといてくれます?」って怖い顔して言うの。こちらは、黙っているのも可愛げないから声かけているのに。 結婚して、ゆんさんの旦那様みたいに目向かれたら凍りそう。 ゆんさん、彼はいつからそうなのか、そうなった経緯など聞かせてくれませんか?

素朴な疑問

041
花沢
ええと、ご主人は結婚してからそういう話し方になったのですか? それなら結婚生活に何か原因があるのでしょう。 結婚前からそうで、それがいやならなぜ結婚したのでしょうか。 多分、その口調をカバーするほどご主人にいいところがあったからではないですか? それならそのいいところだけを見て、いやなことは気にしないことです。 ご主人にしてみれば、前は言わなかったのに、結婚したら文句を言われる、と思ってるかもしれませんよ。

コツは「責めない、怒らない」

041
スケキヨ
ご本人に悪気がなく、これが普通と仰っているようですと、 何を言っても無駄だと思います。 普段は、優しい気持ちの方だということですので、本当に自分でどこが悪いのか、気がついていないだけなんでしょうね。 気がつけば、きっと状況はよくなるのではないかしら。 ちょっとキツイやり方かも知れませんけど、 普段の会話を録音して、聞いてもらうといいのではないでしょうか。 ご自分の語気がどれだけ荒々しいのか、客観的に感じることが出来ると思います。 「悪気が無いのはわかっているけど、いつもこんな風に刺々しく話されて、とても傷ついている」 貴方は言い方がキツイのよっ!などと怒った言い方はNGです。 あくまで、貴方に悪気が無いのは解っているけど、でも辛いのですと、責めない方向で話をしてみると、 少しは聞く耳を持ってくれるのではないかなぁと、思います。 参考になればよろしいのですが・・・

職場のワンマン社長がそうです

041
saki
ゆんさんとお付き合いしている頃は、ご主人は普通に話していたのでしょうか。だんだん慣れてきて、本性がでてきたのかしら? ゆんさんは、ご主人の何がよくて結婚されたのでしょうか。 実は、私の職場のワンマン社長はご主人と同じタイプのようで、いつも攻撃的な話し方、気に入らないとすぐに、「帰っていい」「辞めていい」と口にする人です。瞬間湯沸かし器のように、すぐに怒り狂います。 この手のタイプの人は、自分では普通に話しをして、相手にひどいことを言った、という自覚がないのですね。 職場なんだから、本当に普通の会話を望んでいましたが、10年頑張って耐えてきましたが、もう我慢の限界です。 今、こんな時間にレスしているのは、1週間前に「本当に転職していいから」と言われて、退職したからです。 ゆんさん、付き合っている頃のことを思い出し、「そういう返事をされるとすごく傷つく」ことを常に訴えてみてはどうでしょう。まだ、新婚4ヶ月なんだから、頑張って!

父も

041
uran
私の父に似てるかも。 こちらは何気ない一言で何も他意はないのに、受け取る側は、自分に非があるような、責められているような気がして、突然攻撃的な言葉を発するのです。 攻撃口調の直後に、ほら、今。どうしてそんな言い方をするの?普通に言ってくれればいいじゃない?など指摘されたことはありますか? 父の場合は、指摘すると、お前が○○だからだ!と勝手な理由をつけて怒りだして収集がつかなくなります。本当に最悪です。 母も時々キレてやりあっています。昔は我慢していたそうです。でももう我慢するのは嫌って言ってました。 普段はやさしくてかっこいいパパだったので、小さいときはパパのお嫁さんになりたいとさえ思ってたんですけど。 でもそんな父の影響は私の中にもあるらしく、何気ない旦那の一言に過剰に反応してしまう時があります。 反応を抑えられず、突然冷たい言葉を旦那に投げつけたり、それが嫌なのでなんとか落ち着いて話そうとしてそれが出来なくて、黙り込んでしまったりして、夫を困惑させています。 私は夫に指摘されて、気づきました。まだ自分で自分をコントロールできていません。 解決策になっていなくてごめんなさいね。

鳥さんに1票!

041
私も
そのような内容の会話では あなた様のご主人と同じように 返事をするかも。 会話が合わせられないなら 結婚まえに、解決すれば よかったですね。 これからはご主人の気持ちを 理解してあげられるといいですね。

話し方の提案

041
塩昆布
私:「今日、天気悪いから洗濯物乾くかな?」 夫:「心配しなくてもかわくでしょ。そんなもん!」 提案:『ただ、「分からないよ」って言ってくれれば、私、怖い思いをしなくて(傷つかなくて)すむんだけど』 ========================================== 私:「タバコの本数最近多いから、減らした方がいいよ」 夫:「できませんっ」 提案:『怒らせるようなこと言ってる?あなたの健康が心配なだけなのに』 ========================================== 会話が合わせられないのは、ご主人の方でしょう。私がうちの旦那にしょうもない事を聞くと、だいたい答えがジョークになって返って来るので、返事になっていようがいまいが、ガハハッと笑って終わりです。ユーモアは家庭を明るくしますよ。 トピ主さんは、ご自分の恐怖感を毎回言葉にして説明した方がいいと思いますよ。心の中で「変わってくれ」なんて期待するのは時間の無駄です。

真似してみる

041
わん
こんにちは 私も結婚当初、夫の嫌な話し方がありました そこで、改造プロジェクトを決行致しました つまり、それは夫の真似をする!でした 2人で食事をしたときやお酒を飲んだときなど 一人劇をしたり、や夫に私のパートを受け持ってもらい 客観的に自分を見てもらうのです それを繰り返すことによって、夫も少し反省した様子です 出来るだけ、大げさにでも的を射たパフォーマンスが望ましいです(笑)

男は火星人、女は金星人

041
とも
だそうです。工夫なしにコミュニケーションは成り立ちません。「ジョン・グレイ」で書籍を検索してみてください。

相手は変えられない 自分が変わるしかない

041
yuyu
私の兄が同じタイプです。外では別人のようにソフトで人当たりがよく、細かいところまで心配りしますが家族の前では激昂しやすい。ナイーブで内に強いコンプレックスを抱えていて、感情の強弱の幅が広い。 一緒にいる家族は気を使って大変。 でも彼にも楽しくてよいところもたくさんあるでしょう。だからあきらめないで。 私のオススメは冗談に変えてしまうこと。 「笑いの効用」っていうのは本当で、たくさん笑えば笑うほどにストレスは縮小できるんですよ。 とりあえず、「傷ついた」と思ったら 同じ言葉をオウム返しにしましょう。明るく、かわいくね。 「心配しなくてもかわくでしょ。そんなもん!」 「そーだ!心配しなくてもかわくよきっと!!」 アハハ 「できませんっ」 「そーだ!死んでもできませんっ!」だね。アハハのハ! 一番badなのがご主人の前でショボーンとヘコんだ顔を見せてしまうこと。 イジメっこは相手の落ち込む顔を見るとますますイジめたくなる心理と同じ。コイツはヘコたれない、ダミだこりゃ、と思わせるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧