本文へ

さつまいもを使った料理を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
まりこ
ヘルス
親戚の方から、鳴門金時の「里むすめ」を20本頂きました。 夫は甘いものが大の苦手で、スイートポテトや蒸しパン、レモン煮、大学芋、サラダといった甘さを感じるものは食べてくれません。 さつまいもご飯もやりましたがだめでした。 今はもっぱらスライスして、揚げて塩振って、チップスにしています。 さつまいもを使った甘くない味付けのお料理を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単な料理です

041
エアプランツ
・ハンバーグを小さくいくつか作ります。 ・普通にフライパンで焼きます。 ・鍋にくし切りにした玉葱とカットトマトの缶詰、缶詰と同量の水、固形スープの素を入れて火にかけます。 ・1センチくらいの厚みに切ったさつまいもと、フライパンで焼いたハンバーグを鍋に入れて中火で10分くらい煮込みます。 ・食べる時に粉チーズをかけるとおいしいです。 トマト缶の酸味で、さつまいもの甘さが目立つことなく美味しく食べられると思います。

クックパッド

041
もっぱら
http://cookpad.com/ 私はレシピにつまるともっぱらこちらを利用しています。 ためしにさつまいもで検索したら やっぱり甘いレシピが大多数でした。 それでもいくつかはおかずになりそうなものもあるようです。 すでに知ってらしたらスルーしてください。

さつまいもグラタン。

041
みどりんご。
お客様が来るたびにお出しして、その度に 「レシピ教えて!!」と言われる料理。でもびっくりするほど簡単です。 ・さつまいも、皮をむいて5ミリの薄切りにし、水にさらしてあく抜きした後、水気を切ってレンジでチン。 ・耐熱容器にさつまいもを載せ、塩コショウ+ナツメグを振る。生クリーム200ccを回しかけ、粉チーズを振って、200度のオーブンで30分焼く。 こんだけ!!!本当においしいですよ! 栗原はるみさんのレシピを、簡単にアレンジしました。ぜひ作ってみてください! ・

コロッケは?

041
ころころ
さつまいものコロッケはいかがですか? じゃがいもコロッケのおいもをさつまに変えるだけです。 ちょっとねっとりしたコクのあるコロッケになりますよ。 甘いの苦手な旦那様には小さめに作って、ウスターソースを添えてみたらいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
まりこ
早々のお返事ありがとうございます。 トマトの酸味でさつまいもの甘さを消す、というのは思いつきもしませんでした。ハンバーグもトマト味も好きなので早速作ってみたいと思います!ありがとうございます。 私もクックパッド、利用させてもらっています。 さつまいもで検索してかなりの数がヒットしたのですが、甘いものが多いな~って全部見ていませんでした。 根気よく全部見てみることにしますね。 他にも何かレシピありましたらよろしくお願いいたします。

お勧めの本

041
イモ焼酎
愛読している飛田和緒さんの「おいしいっていわれるくどき料理」と言う本に載っているサツマイモのレシピが美味しかったです。 どちらかと言うと私はサツマイモは甘いお菓子で食べるのが好き、でも普通のおかずにも美味しく使えるのだと感激したので簡単に紹介します。 ・ドライカレー 芋は1センチくらいの角切、玉ねぎ、にんにくをみじん切り。 フライパンにバター、オリーブ油を入れてにんにく、玉ねぎ、豚ひき肉、芋を投入、ひたひたより少し多いくらいの水とコンソメを入れて煮る。 カレールゥと塩コショウ、隠し味にお醤油を。 ・はさみ揚げ 豚挽き肉をよく練り上げ、粗みじんの玉ねぎと酒、砂糖、薄口醤油を入れてさらに練る。 芋は皮つきで1センチくらいの輪切りにする。 ひき肉を挟む麺に小麦粉を水で溶いた物を塗り具を挟んで全体に片栗子をまぶして中温で上げる。 めんつゆに大根おろし,、粉山椒でどうぞ ・マッシュポテト レンジで芋を蒸す。 クリーム(またはマスカルポーネ)チーズと牛乳を加えて好みの固さに。 ほかにも、グラタンなどが載っていました。 さつま芋以外にも美味しいくて簡単な料理が沢山載っていましたよ。

バターしょう油

041
お芋好き
うーん、まだまだ甘いかもしれませんが・・・。 拍子木に切ったさつまいもを、レンジでチン。 フライパンにバターを溶かし炒めます。 バターは多いほうが美味しいです。 あとはおしょう油をまわしかけるだけ。 冷めても美味しくてお弁当に入れたりしますが 甘いかなぁ・・・。

かき揚

041
おさつ
サツマイモを細く切って、剥きエビや貝柱、コーンと一緒にかき揚にしてます。お芋の甘味はありますが、塩や天つゆで食べるので、うちでは好評です。

コロッケとか

041
照沼
コロッケはあんまり甘くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧