私の夫の勤務先は飲み会が多く、コロナ禍でも飲み会があります。
元々夫が飲み会に対して乗り気では無いのもありますが、コロナのリスクから家族を守る為にも飲み会への参加は今まで以上に行かなくなりました。
しかし、夫の上司は飲み会が大好きな人で家族よりも飲み会でストレス発散やコミュニケーションをとるということで頻繁に部下や周りの人を誘っているそうです。
コロナが少し落ち着き、上司の昇格異動の飲み会でどうしても行かないといけないた夫が参加した時の話ですが、その飲み会で夫が集中的にその上司に責められ続けだそうです。
夫の仕事に対しての注意もあったそうですが、夫の言い分も聞こうとせず、すべて言い訳だろうといいつつも本音でぶつかり合おうとしないということや、仕事の事や飲み会へ参加しないと事も含めそれに対し人格を否定をする事をいい、仕事の面でも飲み会への付き合いが悪いと可愛く思えない、仕事に対しての誠意が感じられないということでした。
その上朝家を出たのは4時台、帰ってきたのは日付が変わってから翌日はまた早朝からの勤務です。
仕事に対して上司から見て直した方がいいところを注意を受けるのは理解ができますが、その場で注意せず自分が立ち去る時更には飲み会のばでお酒の力をつかっているということや人格否定までする事に対してとてつもない怒りを感じます。
飲み会へ参加することが会社を伸ばすことにつながるのでしょうか?
家族にリスクを背負わせてまで飲み会をしてコミュニケーションをとらないといけない状況はどうなのでしょうか?
体調を崩しかねない状況でも強制的に行かないといけないのは何故でしょうか?
それでも飲み会に参加しないとと心も体もボロボロの状態で今日も仕事後の飲み会に参加するそうです。
読み辛い文面ですみません。
この事に対して何か出来ないかと悩んでいます。