私の精神的な理由により、4月から息子を給食後の12時半過ぎまで、週3日、子どもを一時保育を利用して保育園に預かってもらっています。
ちなみに、もう一人上に娘がいますが、精神的な病気になる前は働いており、その時から通っている園に現在も通っています。
ただ、息子は待機児童で現在も娘と同じ園には空きがなく、違う園の一時預かりを利用しています。
最初は泣いても、すぐ元気に行っていたのですが、ここ1ヶ月くらい、自己主張が強くなってきたように感じるのと同時に、行きたくない、ママといたいと泣くようになりました。
行ったら行ったで楽しいようですし、迎えに行った後も楽しかったと言うのですが、朝から
「今日も保育園?」
と何度も聞き、駐車場に着き、預けられるのを悟って泣くのを我慢している息子を預けるのに、罪悪感で胸が張り裂けそうで、、、
でも、自分自身が、パニック発作で通院し、うつ状態ということで現在通院中の為、必要なことだとも思ってはいるのですが、、、
子どもの心が心配です。
ちなみに、子どもは6月末で3歳になった男の子です。
同じくらいの年の友だちとの集団生活も良いことだ、と何とかプラスに考えたりもするのですが、泣いている子を預ける罪悪感と、でもまだ自分の精神面が不安なところもありで、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいで、預けた後に泣けてくる日々です。
今の私の状態で、息子を預けることは可哀想なことでしょうか?
みなさんの意見を聞けたらと思い、初めて投稿させて頂きます。
よろしくお願い致します。