本文へ

一時保育利用について

レス8
(トピ主 4
🙂
yuka2525
子供
私の精神的な理由により、4月から息子を給食後の12時半過ぎまで、週3日、子どもを一時保育を利用して保育園に預かってもらっています。 ちなみに、もう一人上に娘がいますが、精神的な病気になる前は働いており、その時から通っている園に現在も通っています。 ただ、息子は待機児童で現在も娘と同じ園には空きがなく、違う園の一時預かりを利用しています。 最初は泣いても、すぐ元気に行っていたのですが、ここ1ヶ月くらい、自己主張が強くなってきたように感じるのと同時に、行きたくない、ママといたいと泣くようになりました。 行ったら行ったで楽しいようですし、迎えに行った後も楽しかったと言うのですが、朝から 「今日も保育園?」 と何度も聞き、駐車場に着き、預けられるのを悟って泣くのを我慢している息子を預けるのに、罪悪感で胸が張り裂けそうで、、、 でも、自分自身が、パニック発作で通院し、うつ状態ということで現在通院中の為、必要なことだとも思ってはいるのですが、、、 子どもの心が心配です。 ちなみに、子どもは6月末で3歳になった男の子です。 同じくらいの年の友だちとの集団生活も良いことだ、と何とかプラスに考えたりもするのですが、泣いている子を預ける罪悪感と、でもまだ自分の精神面が不安なところもありで、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいで、預けた後に泣けてくる日々です。 今の私の状態で、息子を預けることは可哀想なことでしょうか? みなさんの意見を聞けたらと思い、初めて投稿させて頂きます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

園にいる間は?

🐤
ママ
ママとはなれるその時だけ泣いちゃうって子も多いですよ。 園での様子はどうでしょう。 お迎えまでずーっと浮かない顔をしているでしょうか。 そのうち慣れてきて楽しく過ごせるようになると思います。 保育士はそういうお子さんの相手も慣れています。 プロですから、上手に楽しくなるようにしてくれると思います。 可哀想などとネガティブに思っても、預けなければいけないのですから、せっかくならポジティブに考えた方がいいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
yuka2525 トピ主
子どもは、泣きますが離れる時だけで、保育中はたまに思い出して寂しそうにすることはあるけれど、子どもなりに楽しんでは来ているようです。 ただ、恥ずかしがりやなところもあり、自分から活発に遊ぶというよりは、先生の横でみんなを観察しながら遊んでいるようです。 預けないといけない状況なのだから、気持ちを前向きに考えられるよい、頑張っていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

大丈夫

🙂
ゆこゆこ
保育園でパートをしています。 0歳から保育園で、毎日元気に園で過ごしている3〜4歳の子でも、意外と朝は泣いて来る日が多かったり…また、お迎えのママの顔見たとたん泣いたり、ワガママ言って訳もなく愚図ったり…そんな子も珍しくありませんよ。 4月からで、週3のお昼過ぎまでなら、同じ年の子供でも毎日登園して夕方まで過ごしている子に比べたら、単純に保育園での時間がまだトータルで短いですから、慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。 保育園でそれなりに楽しく過ごせているなら大丈夫です。 泣いてる我が子を預ける時は切ないでしょうが、今は貴女が元気なる事が最優先ですよ。その為に必要な事です。 入園してしばらくは、預ける事情に限らずよくある話です。 登園時大泣きする我が子に、なかなかは離れられない保護者もよくいます。 親が不安だと子供も不安になるというのは、本当にその通りなんです。 ママが不安そうな顔で子供を置いていくより、「ママ行ってくるね。待っててね」と笑顔でサッと離れて、迎えに来たら両手を広げて笑顔で「ただいま〜」と言ってギューっと抱きしめる。それが一番子供も安心しますよ。

子どもの心はそんなことでどうこうならない

🙂
なな
大丈夫です。 私も3歳前後、幼稚園に行き始める前に1時預かり保育を多用しました ふにゃふにゃ泣く日もあったし、帰宅後に泣くこともありましたが、無事に大きくなりました 横ですが、鉄分不足状態で、鬱になりやすいのかな?と感じました 普通に血液検査をしただけでは引っ掛からなくても、フェリチンをはかると5くらいの方もいらっしゃいます ちなみに、子どもを1人産むと、その子どもに母親はフェリチン50くらい譲ってあげると言われています ネット検索すると、色々出てくるとおもいます

泣くのも儀式?

🙂
トピ主様、保育園の送迎も大変ですよね。 3才になれば保育園よりママと過ごしたいと言いますよ。 胸が張り裂けそうな思いは有るとは思いますがせっかく受け入れて下さる保育園が有るので利用なさればと思います。 トピ主様のご体調良くなりますようにエールを送ります。

ゆこゆこ様

🙂
ゆこゆこ様 レス頂きありがとうございます。 また、お返事が遅くなり申し訳ありません。 親が不安になると、子どもも不安になる。 本当にそうですね。 働いていなくて、本当だったら一緒にいてあげられるのに、、、という気持ちがやはりあり、申し訳ない気持ちがありますが、自分の心の健康を取り戻すことがまずは最優先であり、子どもにとっても大切なことだと思っているので、笑顔でお迎えに行けるよう、頑張りたいと思います。 レス、本当にありがとうございました。

なな様

🙂
なな様 この度は、レス頂きありがとうございます。 そして、返信が遅くなり、申し訳ありません。 鉄分が鬱などに関係しているのですね!! 知らない知識だったので、教えて頂きとても勉強になりました。 子どもの栄養面にも大切な栄養素ですし、自分のメンタル面を改善する為にも、意識して摂取していこうと思います。 参考になるレス、本当にありがとうございました。

凛様

🙂
凛様 この度は、レス頂きありがとうございます。 そして、返信が遅くなり申し訳ありません。 体調面を気遣って頂き、ありがとうございます。 息子は一時保育利用で、上の子とは違う保育園で、しかも泣いている子を連れて行くのは本当にしんどいのが正直な気持ちです。 でも、この状況で預かってもらえる先が見つかったことを、本当に感謝しています。 なので、一人で抱えすぎず、保育園 を利用させて頂きながら、少しずつ自分自身の心身の健康を取り戻していけたらと思います。 この度は、レス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧