本文へ

年賀状が面倒くさい

レス12
(トピ主 3
😨
ロミ
話題
毎年今頃になると面倒だなと思ってしまうのが年賀状です。 以前は親戚や友人の幸せそうな結婚式の写真や可愛い赤ちゃんの写真の年賀状をいただくのが楽しみでした。写真の年賀状はずっと大切に保管しています。 昨今は親戚も友人もほとんどが宛名も裏書きもパソコンでプリントした年賀状で写真の年賀状がくる事もありません。一言書き添えてくれる方もほぼいません。 パソコンだとなんだかやっつけ仕事な感じがして、もう年賀状なんてやめません?と思ってしまいます。 そういう私も以前は宛名も裏書きもパソコンで作成した年賀状を出したり、宛名も裏書きも手書き(イラストデザインも)だったりと色々でしたが、 去年から年賀状買うのやめました。今年送ってくれた方には電話かメールで新年の挨拶と年賀状のお礼と、もう自分は年賀状は出さない事にした旨を伝えて。 枚数多い方は大変だしパソコンが効率いいでしょうからパソコン印刷を否定している訳でも、手書きを肯定している訳でもありません。 ただ、なんだか私にはどちらでも面倒で、どうでもよくなってしまいました。 皆さん、年賀状についてどう感じていますか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
フェン
年賀状を出したい、貰いたい、という人はやったらいいし、意味ない、欲しくもない、というならやめたらいいだけです。 なのに、人の動向が気になる…のかな? だから年賀状をとりあえず出すんじゃないですか? 年賀状って、自分の知り合いの動向そのものだから。 年賀状をやめたら、普段連絡とらない知り合いの動向はわからなくなります。 でも、こっそりフェイスブックなどでチェックできるなら、やめたらいいのでは。

昨年からやめました

🐶
ヒガンバナ
親戚以外は旧い友人や元同僚からばかりで、ほとんど普段の交流がありません。 このまま続けたら高齢の両親が亡くなる度に欠礼案内を出したりと、煩わしいと思い私宛の年賀状には昨年出しませんでした。 失礼かと思いましたが、これで今年は誰からも来ないと思っています。 但し親戚からのは両親宛に来ていますから、出す予定です。 普段交流が無いからこそ年賀状で近況報告をするものだと言う人もいますが、私の考え方が薄情と義理に欠けてるのかもしれませんね。

やはり煩わしいと感じてしまいます。

ポスト
私も若いころは年賀状を書くのもいただくのも楽しみでしたが、50代後半の今は、正直購入して作成、送付、といった手間が煩わしく思えます。 値段も大したものではないとはいえ1枚63円、それでいただいても書いてあることは結構決まりきった「お元気ですか?」などの一言だったりして、なんだかなあ、と感じてしまいます。 やはり年を取って疲れやすくなったというのもあるとは思いますが、メールやラインのほうがずっと中身の濃いコミュニケーションが取れる気がしてしまいます。 私はこれから枚数と送る相手を絞っていこうと思っています。

トピ主です

🙂
ロミ トピ主
>フェン様 年賀状を出す出さないは確かに人それぞれですよね。余った今年の年賀状は、来年の年賀状に交換出来ないし、いただいた年賀状の処分もシュレッダーや個人情報保護スタンプを持っていない事で、捨てるのが面倒になってしまったのも理由の一つです。 >ヒガンバナ様 普段の交流がないからこそ年賀状を出しあう。それはそうですよね。それを思うと考えてしまうところです。 ヒガンバナ様宛の年賀状はまた来る可能性あると思います。その時は私みたいに電話かメール等で伝えたほうがいいですよ。言わないと伝わらないので。 >ポスト様 私も年齢的に疲れやすいです。そう、確かに決まりきった見出し、文面になって しまいますよね。仕方ない事なのでしょうけれど。 皆様、レスしていただきありがとうございました。 それと、やたらと面倒と言ってしまいすみませんでした。

面倒だと大声で言いたい

🐧
きらきら
ロミさん、面倒だなと感じておられていて自分も同感です。 長年続いている新年のご挨拶でよきものだとわかっていても、とても手間に感じております。 面倒でなくむしろ楽しみに感じている方はこれからもぜひと思いますが、自分は家族が作成してくれる年賀状に一筆添える感じで出しています。 でも正直もういいんじゃね?(止めても)という気分です。家族が個別に出せばいいのになぜか自分も絵柄を選んだりするのにつきあわされます。 どうでもよくなったしまったというトピ主さんの気持ちがわかります。

トピ主です

🙂
ロミ トピ主
>きらきら様 ご家族が作成してくれるなんて羨ましい限りです。 それでも、私もきらきら様のように、もういいんじゃね?(笑)と思います。 共感していただきありがとうございます。

少ないけどそれなりに楽しい

🐶
okone
アラサー夫婦、毎年夫と合わせても25枚程度。 うち親族が半分です。 親族は遠方が多いので、63円でオフィシャルに挨拶ができる年賀状には感謝ですね! 友人へはどんどん減っていき、私は毎年2枚のみ!それも準備だけしといて、来たら返すようにしています。向こうがやめたらこちらも辞めたいので笑 ただ今時ラインを知ってても、わざわざ新年の挨拶したりしないので、年賀状で連絡くると嬉しいですね。お子さんとご夫婦の写真が多いです。 親世代を見ていると、やはり写真もない年賀状は面倒なんだろうなぁと思います。一言添えるのを考えるのも大変ですよね。 ただ中にはそれだけでつながっているからこそ「年賀状に書かれた内容の返事を、一年後の年賀状で返す」なんてこともあって、それはそれで面白い。 あとイラストとか自作の絵手紙描ける人は素晴らしいですね!親に来たものも帰省したときに見せてもらって、毎年素敵だな~と心温まります。 親族の話になりますが、高齢の伯父夫婦は、毎年写真付きです。夫婦写真と田舎の風景をいくつか。やはり見ていて楽しいです。憧れます。 あと私は直近2年分のみ残したら、たとえ写真付きでもガンガン捨ててます。見返すことがほぼないので。だからそんなに気持ちの負担もないのかも? 毎年少ないけどそれなりに楽しく年賀状と付き合ってますね。

大事な人だけ年賀状を出す

🐧
こっこ
私も昔は何十枚も年賀状を出していましたが、義理のものが半分以上。 だんだん面倒くさくなり、お金も勿体ないと思い、断捨離が流行っていたのもあって、人間関係を断捨離して本当に大事な友人知人にだけ、年賀状を出すようになりました。 そんなわけで、今年出す予定の年賀状は6枚です(笑)。

トピ主です

🙂
ロミ トピ主
okone 様、コッコ様、レスしていただきありがとうございました。

色々と面倒だなぁと思います

🙂
そら
>皆さん、年賀状についてどう感じていますか? 色々面倒だなぁと感じます。 はがきを買ってきて住所を書いて一言添えてポストに投函、も面倒だし 家族や子供の写真が嫌だとか、家族の写真を嫌だと思うのはおかしいとか、アレがいやだこれがおかしいと喧嘩になるのも面倒だなと。 自分の意見を押し付けずに出したい人だけ出せばいいのにな、と思っています。

昔に比べて

041
栗かのこ
通信手段が格段に違うから、年賀状の必要性がなくなってきているのかもしれません。 スマホやパソコン、SNSが生まれた時からある人たちにはピンと来ないかもしれないけれど、昔は簡単に連絡を取ることがないから、一年の初めの挨拶が年賀状なのだと思います。 そういう私も、年賀状は年々面倒になりました。 もう何年も会うことがない人たちに(この先も)、「今年こそは会いましょう」とか 書いているのもなんだか… お互いただの安否確認みたいになっているようです。 もうカンレキなので、年末に書く分から思い切って減らしていこうと思います。 こちらが出さなければ相手からも来なくなるし。 逆に親戚は簡単に切れないから出すようになるんだろうな。 私はいただいた年賀状は2年間だけ取っておいて処分しています。

お終いにしました。

🙂
あらかん
先ほどウェブで年賀状を作りました。 「年頭のご挨拶は今年で終わりとさせて頂きます。長い間ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします」と付け加えました。 年賀状がなくても通信手段はありますし、会う事も出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧