本文へ

調子に乗りやすい娘

レス18
(トピ主 2
ウチコ
ひと
小2の娘の事で相談させて下さい。

長女(小2)はどちらかというと第一子という事もあるのかもしれませんが、
誰にでも話しかけるタイプという訳ではなく、学校でも特定のお友達ばかりといます。

性格は女の子にしてはガサツ…の様な気もします。

絵をじっくり描いたりするのも苦手です。
整理整頓も苦手です(お恥ずかしいですが…。)

そのあたりは言っても改善されないですし、
半分仕方ない、と思っていますが、

私が一番目についていらいらとしてしまうのは、娘が友達に対しての態度です。

とにかく、家では落ち着いて話せることでも、友達がいると大興奮
言い方もきつくなる、友達は落ち着いて話していてもすぐに幼稚な遊びをしたがるなど、もっと相手に合わせれないの…?と思うのです。

相手の子もはあ?という顔をしますし、
この先友達が離れていってさみしい思いもかわいそうだし…。

娘になんてアドバイスしたほうがいいでしょうか?

見てるだけもイライラしますしアドバイス位多少してあげたいのですが…。

ランキング

レス

お友達に優しく出来るお嬢さんだったら大丈夫よ。

🙂
想子
もしお嬢さんがお友達に優しく出来ないタイプのお調子者なら、 「優しい心」を教えてあげてほしい。 私は子供がいないので偉そうに進言出来ませんが、 40年近く前の小学生のAちゃんを思い出しました。 色も白くて可愛い感じの少女だったと思うんですが、 なんていうか「夢見る夢子」ちゃんタイプで、 みんなと仲良く出来ず、 私のような、ちょっと愚鈍な決まった子としか遊べない。 彼女の自宅に行くと、女王様の振る舞いでしたね。 なのに学校ではどことなく不器用で、 クラスの中心的人物の前では過剰に緊張してぎこちなかった姿を、 なんとなく記憶しています。 トピ主さんのお子様のように、 確かに不器用で集中力がなく人の目を気にしていました。 今でも残念なのは、 そんなAちゃんには「優しい」ところさえなかったんです。 繊細なのに、 自分以外の人が嫌われの対象になるのを、 生き生きして待つタイプ。 今で言う「キャラに合わない意地悪な子」でした。

小さいころは………

041
らりるれろ
男の子でも 女の子でも やんちゃなほうが、いいんです。 わたしも 小学生時代は わんぱくでしたが 高校3年生ぐらいになって、落ちつきましたよ。 トピ主さん……… あなたの お子さまは トピ主さまの、お人形さんではないのだから。 あんまり お子さまにたいして 理想が 高すぎると、お子さま、心の病気に なってしまいますよ。 おおらかな、あたたかい気持ちで、お子さまに 接してあげてください。

あのぅ。。

🐤
ナビ
お嬢さん、まだ小2ですよね? トピ文読んで『はぁ?』と思ってしまいました。 お友達と一緒だと気が大きくなって調子に乗るのって、小学校低学年にはよくある特徴だと思ってました。 はたから見てトピ主さんがイライラしてしまうのは、どうしてなんでしょうか? >整理整頓も苦手です(お恥ずかしいですが…。) >そのあたりは言っても改善されないですし、 半分仕方ない、と思っていますが、 私はむしろ、こちらのほうが気になりました。 友達関係のアドバイスと言うより、身の回りの整理整頓をさせることのほうに、時間を費やしてみてはどうでしょうか。 言ってもきかないかもしれないけど、根気よくしつけるのがいいと思います。 以前学童保育の指導員をしていましたが、 きちんとおかたづけが出来る子は、行動も落ち着いていた気がします。 何と言ってもまだ小2ですし、使ったものは元に戻すとか、簡単なところから始めたらいいと思いますよ。

うちも

🍴
レモン
心配な気持ち、わかります。 うちは高学年になりましたが、 相変わらずガサツだし調子に乗りやすいです 2年生の頃は心配しつつも、 「まだ小さいから?」と自分の心を落ち着かせていました。 でも、相変わらずだけど、優しい子なので、 友達はちゃんといますよ。 意地悪だったり自己中じゃなければ大丈夫では? アドバイスしても効果はないと思います。 私は「落ち着いてしゃべりなさい」とは言っていましたが、 効果なしでしたね いや、効果があってこの程度なのかも(笑)

1つのことで遊んだら、1つのことを片付けさせてから遊ぶ

041
ええと
 おそらく、気が散りやすく、ちょっとした刺激にも興奮しやすいタイプのお子さんなのでしょう。  したがって、生活の仕方にもコツが必要です。  1つのことをやり、それが終わったら片付けさせてから次のことをさせる。これをまず見につけさせることが鉄則です。  片付ける収納は目隠しをするか・覆うかするかして、直接目に入らないようにします。  上記2点を留意して生活していれば、しばらくすると落ち着いてきますよ。おそらく、お友達に対しての気にされている点も含めてね。  また、お友達に対してやっちゃったなと感じるところが見ててあるようなら、お友達が帰った直後に、本人にフィードバックしてください。「お友達、あなたがこういってどういう顔をしていたよ」「あなたがお友達にこうされたらどう思う?」等、冷静に(ここが大事)ね。直後でなければ意味がないのでご注意を。  なお、トピ主さんがイライラすると、子供も興奮しやすくなります。悪循環になるので、ここは大人が冷静に対応するところです。トピ主さんが子供に合わせて対応されてくださいね。

レスします

041
さら
興奮して、何が問題かしら? お友達が家にきて嬉しいから、興奮するんでしょ。素直でかわいいとおもいますよ。

教えて下さい

041
たぬきち
娘さんがどのような態度であればイライラしないんですか? 小学校2年生がする「幼稚な遊び」って何ですか?

過去に調子に乗って失敗した自分がいたのでは・・・

🐶
あるある
そういういらいらって、トラウマだと思うんです。 それはさておき、友達と相性が悪いんじゃないですかね。ほかの友達とも付き合ってみるようにアドバイスしてみてはどうかな。 小学校2年生ってそんなに何事も器用じゃないよね。態度がでかくて高圧的なんでしょうね。 そのうち自分で気が付けるように、「お母さんは、その言い方は、ちょっと調子に乗りすぎだと思うわ。」 って、伝えるだけでいいでしょう。 別に対策を自分でかかえこんで秘密裏に行おうとする必要はない。 娘さんの成長を信じよう。

見守る

🙂
らら
まだ小学2年生なので 見守ってあげてください。 大人になると落ち着いてきますよ。

母によく言われていました

041
らいむ
小学生の頃に母によく「調子に乗るんじゃない!」と怒られていました。正直、好きな言葉ではありません。今おもうと、「学校でほめられたよ!」とか「いいことがあったよ!」とか、私が喜んでいるときに冷水を浴びせかけるように「調子に乗るんじゃない!」と言われた気がします。 高校生になって自分の意見を主張する私を母はさらに許せず、自分が服用していた精神安定剤を私にも飲ませて支配しようとしていました。今は実家に寄り付かないようにしていますが、今でも母が大嫌いです。 ふりかえってみて、母は私が自分の思い通りでなく、独自の感情をもって人生を歩むのが許せなかったのではないか、と思っています。 トピ主さんがまったく同じとは思いませんけど、子どもに対して「調子に乗っている」という言葉を使う点に不信感を持ってしまいます。普通なら「落ち着きがない」とか使うと思うけど、どこかに「楽しむのが許せない」って気持ちがあるのかも。 娘さんが心配なんでしょうけど、自分で痛い目をみて成長していくのも大事だと思います。感情に干渉するより、まずは家庭でのしつけをちゃんとされた方がいいと思います。

おおらかにお願いします

041
テディベア
私も子供の時は友達や親戚、人前ではしゃぐタイプでした。 よく親から「調子に乗るな!」とその人たちの前で怒られました。 すごく嫌でした。 その体験のおかげで、大人になって人前で小さな事でも何かをする時や 新しい事を行動するするとき 無意識に自分に心の中で「やってはいけないのでは?」とブレーキをかけてしまいます。 40代になってもです。 もっとおおらかに育ててほしかった!

注意すべきは。

041
おっかさん
他の方もおっしゃっていますが、主さんが気にすべき点は娘さんの交友関係ではなく「整理整頓が苦手」な部分では? それを「言っても改善されない。半分仕方ない」て。。。ダメでしょ。 毎日何十回でも言って聞かせて、それが積み重なってやっと「出来る」ようになるんですから、仕方が無いなんて諦めたらおしまいですよ! 相手に合わせて遊べるようになるなんて、まだ少し先でしょう。 今はまだ「これをしたら相手が嫌がる」「これをされたら自分は嫌」というのを判別している時期では? そこは親が口出しするところではなくて、お子さん本人が体得していく問題です。 お気持ちはわかりますが、そこに口出ししても、それこそ「仕方の無いこと」ですよ。 どうぞもっと大らかな気持ちで見守ってあげてください。 躾だけはきっちり責任を持って行ってください。

見ない

🐧
penpen
>見てるだけもイライラします だったら、見ないといいですよ。 子どもはまだ発展途上です。 人間関係も一杯失敗します。ケンカします。 傷付いたり、傷つけられたりします。 そうやって大人になって人間関係を勉強していきます。 ぶつかって、転んで、怪我した時に お母さんがやさしく話を聞いてあげてください。 だからいわんこっちゃない。 がさつだからいけないんだ。 すぐ調子に乗るから、と、ここぞ、と責めないであげてください。 そういう時はこうしたらよかったね、とその時アドバイスしてあげてください。 大丈夫です。 子どもは強いです。お母様が支えて差し上げたらきちんと立ち直ります。 私もトピ主様もそうだと思うんですけど 小学生から今まで、友達が1回も変わらなかった、なんて事ないですよね? 失敗しても取り戻せますよ、大丈夫です。

トピ主です。

ウチコ トピ主
厳しいご意見から、優しいお言葉まで下さった方々全てありがとうございます。 整理整頓が苦手で私も完全にあきらめている…という風に解釈されても仕方なかったと思います。 整理整頓が出来ないと大人になってからも困るという事をこんこんと行ってきました。 試行錯誤しながら どうしたら娘にとって自分の物を片づける事が当たり前に出来るようになってくれるのか、先の事を考えて悩んでいた時もありました。 (今完全に忘れたわけではありません。) でも娘は片付けの必要性を自分で理解できていないので、私がいくら言ってもダメだと思い、今は家じゅうに散らかした自分の物(朝脱いだパジャマや、筆記用具類)は本人の机の上に置くようにしています。 この方法がいいとは思えませんが、私が片づけるのは良くないと思ったのと放課後帰ってきてぎょっとして自覚して欲しいと思ったからです。 成果はわかりませんが、パジャマ類は洗濯機へもっていくようになりました。 今のところは、こんな感じで娘に自覚して欲しくて私も見ている感じです。 (あまりにひどいと口を出してしまう事もありますが…汗) 続きます。

トピ主です2。

ウチコ トピ主
娘は口も達者で、 幼稚園の妹や弟に対しても口争いになると一歩も引きません。 私が「少しは聞き流してもいいんじゃない?」と言っても「だって…負けたくない」という感じです。 当然お友達に対しても負けず嫌いで、 「もう○○ちゃん(娘)とは遊ばない」と言われたこともあります。 私はそれを見聞きして、「じゃあ自分の意見を言う半分、相手の子の話も聞いたら?」と言ったこともあります。 なんて言うか興奮するとマシンガントークで、付け入るすきがない…という感じなのです。 これは、私の育て方も影響しているとわかっていますが、 今からでも会話のキャッチボールが出来る様になって欲しいなあと言うのが本音です。 このまま静観して自分で気づくまで待ってやる方がいいでしょうか。 これから自分で考えてくれるようになるのでしょうか。

楽観できない感じもあります

🐶
あるある
>娘は口も達者で、 幼稚園の妹や弟に対しても口争いになると一歩も引きません。 これは、達者とは言わないんです。切り替えが下手なのです。 >今は家じゅうに散らかした自分の物(朝脱いだパジャマや、筆記用具類)は本人の机の上に置くようにしています。 机の上というのは、よくないと思います。何か専用箱を作ってあげてください。 娘さんが気の毒です。何か娘さんの行動でお困りのことがあれば、おっしゃってください。もう少しアドバイスできると思います。

同じ~

041
キキ
小3ですが、娘を含めどの子も同じような感じです。 すぐに落ち着く特効薬はないかもしれないけれど、アドバイスは続けるべきなんでしょうね。 < 女の子にしてはガサツ   習い事の先生が落ち着いた女性らしい方なので、「先生をお手本にして欲しいわ。」と言っています。 < 絵をじっくり描いたりするのも苦手   私も美術が苦手。目を瞑ってあげてください < 整理整頓も苦手   私も娘の机の上に積み上げます。箱に入れると、箱自体を移動してしまいます。机の上なら、片づけないと宿題やお絵かきができません。 続きます。

同じ~

041
キキ
続きです。 < 家では落ち着いて話せることでも、友達がいると大興奮、言い方もきつくなる、   友達も楽しそうで近所迷惑でないなら、そのままでいいのでは。 相手が困惑していたり、言い方がきつい時は、その場でさりげなく、あるいは帰った後で娘さんと「○ちゃん、ちょっと困っていたよ。他の言い方はできないかな?」と話し合う。 < 幼稚な遊びをしたがるなど、もっと相手に合わせれないの…?   友達が他の遊びをしたいなら、友達から言うでしょう。   ただ、娘が自分のやりたいことばかり通している時は、「順番でしょ。」と注意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧