本文へ

義妹からの誕生日プレゼント

レス17
(トピ主 0
🐧
米っこ
話題
先日、義妹から誕生日プレゼントをもらいました。

夫の実家のマンションは築10年でまだそこそこ新しいのですが、義父がヘビースモーカーだったので壁はまっ黄色です。義父は去年亡くなりました。

義妹は義父の介護も私に負担をなるべくかけたくないからと小さい子供が2人いるのに毎週末泊り込みに来てくれました。

義母は足腰が悪く、あまり歩けません。週末くらい兄ちゃんと遊んできてと、毎週末に義妹が迎えに来て、義母は義妹宅に泊まります。

夫が仕事で忙しく、なかなか義母のお世話や家事などを手伝えないんですがそれを「ごめんね。実子が積極的にやらないけないのに、姉さんばっかりやらせてしまって。感謝してるんよ」と言われます。

「誕生日プレゼント、ビックリさせたいから出かけてきて」と言われ、土曜の朝から主人と家を空けました。日曜の夜帰宅したら、壁紙が張替えられていました。真っ白ピカピカで、新築のようです!!

フローリングもワックス?がかけてあり、障子・襖も張替えてあり、畳は新品。泣けました。

「いつもありがとう!お誕生日おめでとう!!」と義妹、姪っ子達、義妹の夫からお祝いされ、夫からも感謝の言葉とネックレスをもらい、義母からは着物生地の手縫いのお手玉セット。姪っ子達からは似顔絵と紙で作った花束。

皆でケーキを食べて、幸せなひと時でした。

こんな優しい人達と家族になれてよかったな。これからも頑張ろうと思いました。

ランキング

レス

素晴らしい!

😀
ちゅちゅ
なんか、読んでて涙が・・・ 義理の関係って、たいがいは「嫌い!」と言う人ばかりですよね(私もそうですが) こんな素敵なご家族とめぐり会えて、本当によかったですね♪ ご主人さまも、きっと素敵な方なのでしょうね。 とってもあったかい気持ちになれました。 これからもお幸せに・・・

涙がでました

🙂
ちょこみ
いいお話ですね。 なんだかじーんとしました。 また、がんばろうって思える プラスの気持がプラスを生み出しているんだな、と思いました。

素敵!!

青りんご
義妹さんやご家族と、とても良いご関係ですね。 私の夫にも妹や弟家族が近くにおり、色々煩わしいこともありますが、トピ主さんと義妹さんとの素敵なお話を聞かせて頂いて、心が温かくなりました。 トピ主さんや義妹さんを見習いたいです。 ありがとうございます。 そして、お誕生日おめでとうございます。

うれし泣き(もらい泣き?)してます。

🎁
おてて
良かったですね。 貴方の優しさが皆を優しくしてくれる。 皆の優しさが貴方を優しくしてくれる。 そしてお義父様も優しい方だったとわかりますね。 これからもお幸せに。。。

うらやましい!!

🐴
charly
とってもステキな義理の妹さんですね。読んでいて泣きそうになりました。 義理の妹さんからしたら、米っこさんもきっとステキな義理のお姉さんなんだろうなぁって思いました。

お誕生日おめでとうございます!

041
かめりんちょ
素敵な義理のご家族ですね! トピ主さんが心を込めて色々してくれていることに対してこんな形で 感謝されるとじーんと来ますよね。私も胸が温かくなりました。 情けは人のためならず…私も周囲に優しい人間でいられるよう頑張りたいと思います。 義妹さん達に何をお返しされるのでしょうか。 この良い関係がずっと続きますように。

素適な家族ですね!

🙂
あん
義理家族の問題がいろいろトピで立つなか とても素適な関係が気づけてるご家庭だと思い こころが和みました♪ これからも仲良くがんばってくださいね☆

トピたてありがとうございます

😨
小町のトピでは、とんでもない義姉や義妹ばかりがのさばっているように 感じられますが、トピ主さんのような思いやりに満ちた関係も、もちろんあるんですよね。心が洗われる気持ちになります。 温かいご家族(と言えますよね、この義妹さんたちなら)に恵まれたこと とても喜ばしく思います。よかったですね。 (蛇足) 粗探しばかりしている意地の悪い人が「だから何?自慢ならよそで」とか 真っ黒いレスでトピを汚そうとするかもしれませんが、私はこういうトピ大歓迎です。読んで温かい気持ちになれるトピは、存在価値が高いと思います。

いい話ですね

041
まり
主さんも、ご主人や婚家の方たち、ご家族皆さん、お互いを思いやる事が出来る素晴らしい方たちでよかったですね。いいトピを読んで私も嬉しくなりました。

まさかの展開

041
naomi
お誕生日おめでとうございます。 いやー、タイトルに「義妹」ってつくから、どんな非常識プレゼントだったんだと待ち構えていたら… 最後まで絵に描いたような円満な家庭でした。小町ではある意味「まさかの展開」ではないでしょうか?

素敵な誕生日

041
金は無いが暇はある
お誕生日おめでとうございます♪ とっても素敵なご家族で幸せですね。 私も見習ってやさしくなりたいと思えました。

すてきです

😀
ぺとちゃん
優しい義妹さんですね。 ここ小町では、義理家族とのいざこざや対立のご相談が多いなか、こんなに幸せに溢れた御親戚付き合いもあるんだと、読んでいて心温まりました。 義妹さん、その旦那様もさることながら、トピ主様の優しいお人柄がまわりの方々をそうさせるのでしょうね。 これからもお幸せに。

もらい泣きしてしまいました。

041
ぺた
大変な生活の中でも、やはりお互いの思いやりや言葉かけで幸せに暮らせるものなんですね。 我が家はまだ、介護が必要な親はいませんが、いつか大変な状況になったときに、トピ主さんのご家族をお手本にできるような家族でいたいと思います。

お誕生日おめでとうございます

かぴ
本当に心温まるお話で思わず私までうれしくなりました♪ きっとトピ主様が、やさしくて心温かい方なのでしょう。 <類は友をよぶ>と言うのは(あまり良い意味では使わない?) この事でしょうね。 素敵な話ありがとうございます♪

それはトピ主さんがいい人だから

🙂
ふえ
一人でも老親の介護を押し付けよう・・・という親族がいると 全員ギスギスしますよね やっぱりトピ主さんががんばってやってるから 他の人も「迷惑かけて悪いな」と思えるんだと思います。 日ごろの行いって大事だと思いました。

私も仕事中じゃなかったら泣いてた

041
かえる
別トピで『勝手に義妹が服を持ち帰って云々』を読んだ後だったので、どんなとんでもない義妹登場かと思いきや、ホッとしました。 と同時に「嗚呼、私ってなんて意地悪な思考回路しか持ってないのだろう」とも思い、少し反省しました。 感動と反省を同時にさせて頂いてどうもありがとうございました。 どうぞお幸せに。

「ありがとう」が「ありがとう」をよぶのですね。

🐱
イエノナカ内猫
トピ主様、お誕生日おめでとうございます。 素敵なお話、ありがとうございます。 トピ主様も、義妹様も、そしてご主人様や他のご家族様たちも 皆さん本当に暖かくて優しくて… 他人事ながら思わず涙ぐんでしまいました。 優しさが優しさを、感謝が感謝を呼び込む… 幸せとはこういうものなのだなぁと改めて強く感じました。 きっとトピ主様が素敵な方だから、こんな素敵なことがあるのですね。 どうかずっと、素敵なままの貴女でいらして下さい。 最後に余計事ですが、 こういうお話こそランキングのトップに立ってほしいものですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧