本文へ

夫から言われたショックな言葉

レス75
(トピ主 0
😑
恋愛
夫から言われ、ショックで、でも抗議することもできず、消化不良で寝込んでます。
「クリスマスも誕生日もプレゼントやめよう。」と言われたのです。今年子どもを授かったので、子どものためにお金を使おうというのもわかるのですが、子どもを産んでここまで育てた私をもっと尊重してほしいと思ってしまいます。
100円、200円の花一輪でも、もらわないともらうでは全然違うと思うのですが、私がおかしいでしょうか?
クリスマスはともかく、誕生日くらいはなにかほしいです。愚痴ですみません。

ランキング

レス

そのうち子供が盛り上げてくれます

041
アラフォーママ
お子さんが幼稚園に通う年頃になると、母の日をはじめお母さんの誕生日、クリスマスなど盛り上げてくれるようになります。子供が描いた「おめでとう」のカードは世界一のプレゼントです。自分の欲しいものはヘソクリなりお小遣いなりで自分でゲット。プレゼントは子供から素敵な手作りカード。 そしてご主人へのプレゼントは続けてみてはいかがでしょうか。カードなり美味しいスイーツなり、お金をかけずに嬉しいプレゼント。 1-2年でご主人は自分がバカな提案をしたことに気付くと思いますよ。

分かります

041
さつき
これからいろいろお金がかかるのは夫婦の間では承知のことでしょう。なのでわざわざ「プレゼントなし」とか宣言しなくても、トピ主さんが言うように花一輪で充分です。 お金じゃなくて気持ちの問題ですね。愛があってお互い感謝して生活していればそういう言葉は出てこないと思います。 ご主人にそう言われてショックだった、高いものはいらないけど何か一緒にお祝いしたいと言いましたか?

自己評価が

🐱
ねえさん
高すぎるってことないですか?トピ主さん? 子供生まれたの今年ですよね? 「子どもを産んでここまで育てた」って子供が成人するまで育てた人が言うなら納得ですが まだそこまで言うほど育ててないじゃん? その言葉一つに表れているように、自分はこんなにしている!という押し付けがましさ普段から出ていて 旦那さんも嫌気がさしたとか? あといつもはクリスマス、誕生日はなにをもらっていたんですか? 高額なものを要求していたとか? 旦那さんがプレゼント選びに疲れたとか? トピ主さんも普段から旦那さんのことを尊重しているんですか? してないんじゃないかな~? だからそんなこと言われるんですよ。 まずは自分の常日頃の言動を見直すことですよ。

それは言ってみたのでしょうか?

041
にょん
本当に100円の花で満足だと思うのならば、それを正直にご主人にお話ししたら良いと思います。 ただ「尊重」という言葉は使わないほうが良いかなと思います。 「生まれた日をおめでとうと祝ってのしいの。100円のお花一輪を添えて 言ってくれたら嬉しい。 毎年指輪だの何だの贈ってほしいというわけではないの」と。 それならご主人も理解してくれるのではと思いますよ。 ただし、この場合お子さんに教育費などかからなくなるまでは 100円のお花で満足しないといけないわけです。 「100円のお花を毎年毎年」と思わないという気持ちを持って ご主人にお話ししてみたらどうでしょうか。

私は4月1日生まれ。

041
nana
皆さん、ご存知ないでしょうが、大晦日や正月生まれとほぼ一緒で み~んなに忘れられ、4月1日生まれまで、早生まれなのに同学年には年上に主われがち(4月生まれ。縦にヒョロヒョロの長身体型、いちいち翌年というのも面倒) 誕生日が不愉快なせいか、プレゼントなんかなくたっていいよ。と思っています。 旦那、&旦那の友達は、私がファンの野球やサッカーチームが優勝しただけでバラの花束(ボックスいり)とか贈ってくださいますが・・値段調べて・・米10kgか酒のほうがいいな、と思う不埒ものだからかも・・・ですが。

例えて言うなら

😑
なお
ご褒美が貰えないとと、お手伝いができない子供と一緒ですか? 精神年齢が子供過ぎませんか? お母さんになったのでしょう? その程度で「ショックな言葉」とは・・・ >子どもを産んでここまで育てた私をもっと尊重してほしいと思ってしまいます。 毎日働いて、あなたや子供さんを養ってる旦那さんをもっと尊重してほしいと思いますが? 何度トピを読み返しても、おこちゃま意見には賛同できないです。

悩むほどのものかなぁ

041
tripod
結婚17年、いつも誕生日やクリスマスには何も要らないと夫に言っています。夫も私にそう言います。 本当に欲しいものがあれば自分で買いますし、子供ができてからは一層どうでも良くなりました。 そうはいってもたまに何か買ってくれたり私も買ったりしますけど、毎年必ずという訳ではありません。 それってそこまでショックなのかな~、まぁ気にする人は気にするのでしょうね。

なら「贈答品は300円まで」とか決めて継続したら~?

🙂
想子
100円の花一輪で満足する可愛いトピ主さんですから、 ご主人だって、 予算300円くらいひねり出せるでしょうし、 それで、 妻であるトピ主さんが寝込まずに済むのなら。

まくら

041
私の場合
今は子供がいるのでクリスマスはしますが、大人同士でプレゼントがどうのは基本的にはやっていません。誕生日もしかり。 私の場合は専業主婦なので、夫が働いて稼いだお金で夫にプレゼントを買うのもなぁと、2人で相談した結果です。 逆に、私も今は育児や家事に追われ、家計もわかるので特に何か欲しいとかも無いですし、花は興味が無いので(笑) あ、去年の誕生日はどうしても欲しくて、鍋を買って貰いました。 子供がいない時期も、特にクリスマスや誕生日を祝うとかはしなかったです。 「おめでとう」は言って、いつもの夕飯に一品メインを増やすとかはしますが、それをする以外はいつも通りの日です。

あなたは何かしたの?

🙂
バーピー
だったらあなたが「子どもを産んで育てる」ことができるように 艱難辛苦を耐え抜いて日々の糧を稼いできたご主人に感謝の念を 抱き、何かプレゼントをしましたか。 もちろんその原資はあなたが内職でもなんでもして自分の力で 得たお金でです。 自分ばかりが苦労してる、損をしてるなどとはゆめゆめ思わぬことです。

いままで

041
もも
わざわざ「やめよう」なんて言い出すのは… いままで、誕生日やクリスマスは派手にお祝いしてきたとか? 何万円もするプレゼントやディナーが当たり前だったとか。 それなら、ご主人の提案もわからないでもないです。 贅沢なお祝いでなくても、花一輪でもいいのなら、 ご主人にそう言ったらいいと思いますよ。 または、やめようと言われても、ご主人の誕生日には、 家で手作りのディナーと1000円程度のプレゼントを用意してお祝いしてみてはいかが。 ご主人も、トピ主さんの誕生日には、気持ち程度のお祝いをしてくれるかもしれませんよ。

ショックですね

😨
チョコ
大変ショックだと思います。 私もプレゼントほしいです。結婚しても子供ができても欲しいです。 実際二人の子持ちですが、毎年プレゼントありますし、私も夫にあげています。 夫は「欲しいものない。」と言いますが、もらうと嬉しいみたいで喜びます。 確かに子供ができてからは、高価なプレゼントは控えています。せいぜい、数千円の花束やワインなどです。たまにはアクセサリーほしいなと思いますけど、しかたないですね。 トピ主さんの場合ですと、釣った魚にえさはやらない状態です。もっと奥さんを大切にしてほしいです。 クリスマスや誕生日に限らず、普段頑張っているからという理由で少し高価なお酒を飲んだり、おいしいものを食べにいったりという小さなお祝いは家族として必要だと思います。 子供だって、運動会頑張ったからとお寿司を食べたり、発表会うまくできたからとレストランへ連れていったりとメリハリがある方が今後の励みにもなるし頑張れると思います。 ご主人のために何かお祝いしてみてはいかがでしょうか?昇進おめでとうでもいいし、出張お疲れ様でも何でもいいと思います。何かされたら、何かお返ししたくなるのが人間です。

普通じゃないかしら

🙂
みずな
私は 別に気にしないです。結婚18年 仲良しですが 特にプレゼントをねだった事もなくもらいませんよ。 それより おめでとうと忘れず声をかけてもらえるだけで幸せですよ。 とぴ主さん 子供みたいでかわいいですね

レレレのレ

😡
いい加減にしなさい
は? それが寝込むほどショックな事ですか? 主さんは赤ちゃんの母親でしょう? 寝込んでいる暇は無いはずです。 起きてお子さんの世話をしてください。

どうしても欲しいなら予算決めれば?

ミリコ
プレゼント廃止を申し渡されたのはお金の問題だけですか。 これまでどんなプレゼント交換をしてきたか(高額品だった?)、そのときのトピ主さんの反応(物によっては喜ばなかった?)、ご主人の態度(本音は女房にプレゼントしたくない)など、いろいろ原因が考えられませんか? トピ主さんも本当の希望はあるのでしょうが、100円の花でもいいとそこまで大幅に譲歩できるなら、予算を決めておねだりしてみては? たとえば「千円以内でいいから、誕生日には必ず何かプレゼントしてほしい」とか。 お願いきいてもらえるといいですね。

寝込む程ショックって何事かと思ったら・・

サンタは苦労する
誕生日やクリスマスプレゼントがもらえなくなるのがショックなんですか・・ そういうプレゼントってお互いに贈り合うものだと思うのですが、トピ主さんも贈っていたんでしょうか!? トピ文を読む限りではご自分がもらえなくなることしか書いてないし、子供を産んでここまで育てた私を尊重して欲しいとあるのですが誕生日に何かプレゼントをもらえれば尊重していることになりますか!? 尊重するってそういうことではないと思いますが・・

うん、おかしい。

041
わー
ショックを受けるくらいは分かる。 イベントやアニバーサリーを重視するのも価値観のひとつなのでそれはとやかく言いません。 しかし。 それで寝込むんかい(笑)?! どんだけ暇なんですか。 子供もいる夫婦ならプレゼントのし合いっこなんてしてない人も沢山いるだろうし、どうしてもイヤなら「えーケーキくらいは欲しいな」とか言えばいいだけでしょ。 なんなんだ本当に。

寝込むようなこと?

041
Boz
まあ、祝ってもらければ嬉しいと感じる タイプなんでしょうが、 そこまで、落ち込むことではないような。 数百円のものでもいいから、 と言ってみてはどうですか? これまで幾らのものをもらっていたのか知りませんが。 てか、ものを貰わないと、 ダメなんですか?

天からの贈り物

💔
サンタ・クローズ
今まであったイベント(?)がなくなる淋しさは何となくわかりますが…。 でもお互いにとって、子供が何より素晴らしいプレゼントではありませんか? この先、毎日毎日、成長というプレゼントを受け取る事が出来ます。 でも、気持ちだけでもと言うなら、せめてケーキだけでも買ってきてもらうようお願いしてみてはいかがですか? まあ、そのうち夫から貰うより、子供から貰う誕生日や母の日のプレゼントのほうが嬉しくてたまらなくなりますよ。

プレゼントへのこだわり・・・?

041
惣領甚六
プレゼントが無いと、それ程までに悲しいのでしょうか? その辺が良く理解できません。 パーティもやらないという事ですかね? それならちょっと理解できます。 現今の経済情勢を見るに、プレゼントだとかなんだとか考えているような状況ではないと思います。 百円・二百円でも良いという事なら、上限を決めてプレゼントをするという提案もアリでしょう。 プレゼントと一口に言ってもピンキリですからね。 そして日常よりはちょっと素敵な料理によるパーティ。 確かに何でもかんでも失くしてしまえ、という事はお子様の情操教育の点からもよろしくありません。

人の親になったのなら

プリプリピンク
そんな事でショックを受けて寝込んだりしないでください。 あなた母親なんですよ! お子様のためにも、もっと強くなってください。

えー!

041
MAME
トピ主さん母親なんですよね? その程度の事でショック受けてて大丈夫ですか? 自分だけ優先して欲しい小さな子供の駄々と同じですね。 「ここまで産んで育てた私に対して」 これ、私には理解できません。恋人気分が抜けていないの?

工夫でカバー

🎁
ろろ
トピ主さん、ショックだったんですね。寝込む程とは、 ただ、ご主人はそれほど悪気はないと思うんです。子どもも生まれたし、子どもの誕生日や七五三があるし大人はもういいだろう、と単純に思ったのでは、 でも、お祝いを全否定するほどではないと思うので、トピ主さんがちょっとご馳走を作って雰囲気を作れば悪い気はしないと思います。ご主人にひとつだけ、何かお願いしてはいかがですか?ケーキか、お花か、ワインか、500円以内だって結構選べますよ。ひとつなら負担にならず続くんじゃないかな。 ご主人はたぶん、それほどイベントを重視しないタイプ、もしくは育ち方をしたのでは?私自身もイベントごと(誕生日含む)は、ほぼ全部スルーで育ってきたので、記念日にこだわる人が不思議でした。 でも、結婚した相手がイベントごとをとても大事にする人で、それに付き合ううちに「記念日もいいな」と思うようになりました。正直、ちょっと面倒ですが。 しかし、我が子がすごくイベントにこだわり、お祝いして当たり前、という感じに育っているのを見て、内心少し危惧を抱いてます。世の中、そういうタイプばかりじゃないから、

今まで、何をもらっていたの?

041
amano
プレゼントなしといわれて、寝込む・・・ 一体、今年は何をリクエストするつもりだったんですか? これまで、よっぽど高価なものをプレゼントされていたんだろうなぁ と推測します。 だって、「お気に入りの作家さんの新刊1冊」(私の場合)ってプレゼントだと、数百円~1500円程度です。 年2回プレゼントしてもらっても、子どもの教育費に影響が出るほどの支出増ではありません。 毎回数万~ のプレゼントのやりとりをしていたのであれば、縮小傾向になるのは、仕方ないかな。 その場合、今まで数万のプレゼントを喜んでいた女性が、200円の花1輪で満足するとは、ふつーの男性は思わないでしょう。 寝込んでないで「100円のお花でも嬉しいの。プレゼントしてほしい」と伝えましょう。

なにもそこまで

🐱
ほー
寝込むことじゃないですよー! 「もうプレゼントなしにしよう」がイコール自分への尊重が無いと思うなんておかしいですよ うちはプレゼントはありません 食事やちょっと高価な食材で料理したりケーキ食べたりです 子供が小さいうちは知らない間に誕生日過ぎてましたし しばらくしたらお子さんがしてくれます 可愛い文字で「おたんじょうびおめでとう」って それできっと満足します

寝込むほどじゃないけど

すたあ
ショックな気持ちはわかる。私も同じこと言われたらヤだもん。 母や妻としての役割の私じゃなくて、一人の女性としての私を認めて欲しいというのが私の価値観です。トピ主さんも似たような感じだと思います。 トピ主さんと違うのは、夫にそんなセリフを言わせる前に自分の気持ちを話して戦うべきときは戦いますから、寝込みはしませんけど。そんなにヤワな心臓ではない(笑)。 こどもが生まれたんだから云々のレスがありますが、その方達とは価値観が違うのですし。ご立派ではありますが、自分が納得しないのに、自分に言い聞かせる必要はないと思いますよ。 私自身は夫婦二人とも正社員サラリーマンという立場もありますので、プライベートでも仕事でも、身内にサービスができなきゃ他人にサービスできるわけないというポリシーのもと、夫婦間でクリスマスと誕生日のプレゼントは贈ります。 だって、大人の世界で人から何かしてもらって感謝の気持ちを言葉だけで済ますってことはないですから。普段からできてないと人様にもできないと私共夫婦は思っているので、そのようにしています。

御主人と話し合いましょう

いな
100円の花一輪でもという例から、自分の生活レベルや家計を無視した無茶な要求を出す人ではないと思います。 トピ主さん、昨今、世の中の人の価値観や考え方は人それぞれです。大切なのは、トピ主さんと御主人がしっかり話し合いをして、お互い納得のいく生活をする事です。 御主人がどれだけお小遣い(自分の自由になるお金)があるのかを把握し、御主人が本当に100円、200円も惜しむのか、それとも、お祝いやプレゼントが面倒になったのか(結婚前後ムリして頑張ったけど、そろそろ許してという男性います)、冷静にきいてみましょう。自分と考え方が違うからといってカッとなったり喧嘩ごしにならないように気をつけましょう。案外、お金の問題じゃないかもしれません。 トピ主さんにとってその些細な褒美が嬉しいのであれば、それは正直に伝えていいと思います。

なんかわかるかも

041
とけい
プレゼントもらえないからって旦那さんが主さんを嫌いになったわけじゃないから大丈夫ですよ! 旦那さんは「子供のために節約!」と、一気にパパモードに入ったけど主さんは、子供が生まれても今までみたいに付き合ってるみたいな関係が希望だったんじゃないですか?なのに旦那さんからプレゼントなし宣言されて、ちょっと寂しく悲しくなったのかな? プレゼントなしでもいいからケーキは買ってほしいな。とか素直に理由もゆってお願いしてみたらどぉですか?

どんなにささやかなものでもいいからプレゼントは、やめたくない

🐤
ひよこ姫
これからも贈り合いましょ♪ と言えばいいのでは?

分かります!

😨
いくら子供を産んでも自分は自分ですよね。 子供を産むと、子供のオマケみたいにしか扱われなる感じが本当に辛い。 子供が宝物じゃないのって言われても、そうゆう問題じゃないんですよね! 自分を見失いそうになります。 寝込むほどのショックも、大袈裟ではないと思いますよ。 旦那さんに正直に伝えて、誕生日くらいは、たとえ安価な物でも欲しいと伝えてみては? 子供は確かに大切ですが、貴女は子供のオマケじゃないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧